?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Последние фото СССР (без ретуши).



В комментариях к моим постам про СССР часто пишут, что мол все эти пустые полки магазинов и огромные очереди сфотографированы уже после 1992 года, когда к власти пришли "проклятые либералы" и "народу стало нечего есть" — я встречаю такие комментарии с завидной регулярностью. При советской власти, значит, было изобилие и продуктов, и промтоваров, а вот года с 1992 по 2000-й было очень плохо, очереди и бедность, а потом пришёл к власти Путин и снова стало хорошо.

На самом деле все эти фотоснимки были сделаны не в "проклятые девяностые", а в самом что ни на есть Советском Союзе — в самые последние годы его существования. Они прекрасно отражают то состояние дна, в которое погрузилась советская экономика к восьмидесятым годам и прекрасно иллюстрируют тезис о том, что одной пропагандой сыт не будешь.

Итак, в сегодняшнем посте — фотоснимки из магазинов  в последние годы существования СССР (без ретуши), с указанием года, когда именно был сделан снимок. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)



02. Начнём, пожалуй, с продуктовых магазинов. Вот так выглядели холодильники в одном из советских универсамов в 1990 году. В уголке можно увидеть только сиротливые пакеты с чем-то желтым — очень похоже на ананасы, которые в последние годы СССР продавались вот в таких целлофановых пакетах (кусочками в собственном соку). Прямо так и хочется перефразировать слова из советского стишка: "режь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй совок".




03. Ещё один универсам, это уже в Москве, фотоснимок сделан в январе 1991 года, точно такие же пустые холодильники. На заднем плане слева можно увидеть ещё и пустые белые стеллажи. Как видите, это никакие не "либеральные девяностые", до конца СССР остаётся ещё почти целый год.




04. Фотоснимок ближе к концу 1991 года, сделан в ноябре. На фото запечатлен абсолютно пустой отдел "масло/сыр"  в одном из продуктовых магазинов. Это тоже самый что ни на есть настоящий СССР.




05. Это тоже ноябрь 1991-го, фото сделано изнутри магазина, а за витриной стоит, скорее всего, очередь покупателей за каким-либо "дефицитным" товаром. Часто что-нибудь дефицитное и ходовое, вроде бананов, продавцы продавали по двойной цене "мимо кассы", просто живой очереди возле магазина, после чего пробивали чеки, кладя сверхприбыль себе в карман. С юридической точки зрения всё было "чисто" — вот пустые ящики от распроданного товара, вот чеки, ни одна проверка не могла придраться — разве что продавца прямо в процессе распродажи дефицита словит за руку какой-нибудь ОБХСС.

Кстати, обратите внимание, что на витиринах в самом магазине стоят только сиротливые трёхлитровые банки, внутри которых находится подсахаренная вода с лимонной кислотой, называемая "березовый сок". Это тоже никакие не "девяностые" (в том смысле, в котором это слово употребляют поклонники советской системы), а самый настоящий СССР.




06. 1989 год, те же пустые витрины. Зато на прилавке стоят новомодные электронные весы — в последние годы Союза их стали массово внедрять в магазинах, чтобы пречечь воровство среди продавцов — те часто занимались всякими махинациями с рычажными весами: подкладывали гирьки, растягивали пружины и т.д. С приходом рыночной экономики такие случаи стали редкостью, а вот в советской системе с её "круговой порукой" были повсеместными.




07. Январь 1992 года, на полках всё те же трёхлитровые баллоны с "соком", и больше ничего. После конца СССР такое положение оставалось еще примерно год-два (везде по-разному), после чего всё постепенно стало налаживаться и в магазинах стали появляться товары.




08. 1990 год, очередь в продуктовом магазине. В корзинках можно увидеть молоко в тетрапаках и ещё что-то очень похожее на польские замороженные овощи.




09. Помимо продуктовых магазинов, еду можно было ещё купить и на рынках — там, в отличие от государственной торговли, время от времени можно было купить свежие овощи и относительно неплохое мясо. На фото — рынок в 1987 году, скорее всего фото сделано уже после закрытия основных точек.




10. Мясник рубит свинину на колоде, фото 1991 года. Даже такое плохонькое жирное мясо считалось в СССР деликатесом — на заднем плане можно увидеть очередь из покупателей. Что интересно — в Беларуси в те годы работало несколько мясокомбинатов, но балыки и всякие там полендвицы стали появляться на прилавках только после 1992 года, уже с приходом к власти "проклятых либералов". До той поры, видимо, вывозились на другие рынки.




11. Торговцы тыквой и сухофруктами, тоже 1991 год. На рынках, кстати, процветала антисантария (которую можно легко заметить и на этом кадре, и на снимке выше) но в то время это никого особо не волоновало — главное, что здесь можно было купить хоть какую-то еду.





12. Торговля картошкой в 1990 году, стоит немалая очередь. Это тоже не "либеральные девяностые", а самый настоящий СССР.





13. В последние годы СССР дефицит либо полное отсутствие товаров были не только в продуктовых магазинах, но и в промтоварных, на фото — обувной магазин в 1990 году. Я сам хорошо помню один такой магазин в Минске на улице Якуба Коласа — там было 3-4 модели немодных и некрасивых туфель и советские кеды с матерчатым верхом.




14. Обувной магазин, дядька рассматривает удачное приобретение — дефицитные женские туфли.





15. Торговля промтоварами в позднем СССР часто проходила так — слух о том, что где-то "выбросят" какие-то нормальные товары, тут же разлетался по городу, и возле этого магазина моментально образовывалась огромная очередь, люди в которой стояли ночами (!), сменяя друг друга и передавая бумажку с номером — именно так в Минске в 1990 году стояли за мужскими кожаными туфлями. Туфли, кстати, продавались почему-то с черного хода магазина "Хозтовары")

А на фото — нечто похожее в 1989 году, очередь стоит за товарами из Польши.




16. А это — очередь в так называемый "люксовый" магазин, снимок сделан в 1989 году в Москве. Не знаю, что в то время понималось под словом "люксовый" — возможно, в этом магазине продавалась импортная продукция, возможно — местные кооперативные товары, а возможно и то и другое.




17. Покупательницы с "люксовой" обувью. Мне особенно понравились голубые в крапинку сапоги справа)




18. Обувные коробки. Кто помнит обувные марки тех лет, что это за фирма?





19. Советская парикмахерская, 1989 год.




20. Советская столовая, февраль 1989-го.



В общем, как видите, все эти фотоснимки бедной жизни, с постоянным дефицитом промтоваров и продуктов были сделаны вовсе не в "проклятые девяностые", а в последние годы Союза.

А вы помните магазины в последние годы существования СССР?

Поделитесь воспоминаниями, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про последние годы СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

vadfred November 28th, 15:01
я такое видел в Пскове в 1990-е..начало..в наших краях такого не видел..))

Edited at 2018-11-28 03:04 pm (UTC)

maracubik November 28th, 15:10
Наши края это где?

Не, землееды обязательно возраят(+)

tony60gr November 28th, 15:05
что это при Горбачеве. А в труе-совсоюзе при леониде ильиче усе было)

Re: Не, землееды обязательно возраят(+)

freken_magda November 28th, 15:12
Не мог с каментом потерпеть?

4t6n2 November 28th, 15:05

Бедные люди.


freken_magda November 28th, 15:12
Не мог с каментом потерпеть?

leonid_ilych November 28th, 15:09
это время я помню, колбасы сваливали в овраги, а хлебные магазины были зкрыты, хотя комбинаты работали круглосуточно.

freken_magda November 28th, 15:12
Не мог с каментом потерпеть?

maracubik November 28th, 15:10
Сразу видно, что это совок а не девяностые. Дело не в одежде, а в ассортименте.

freken_magda November 28th, 15:12
Не мог с каментом потерпеть?

freken_magda November 28th, 15:11
Опоздала!

maxim_nm November 28th, 15:13
Уапшчэ!

sergiikarelin November 28th, 15:14
1989-1990 - это уже агония совка, когда нефтюшка упала и уже реально стало жрать нечего. Тогда-то совок и начал по настоящему капитулировать, выводя свои оккупационные войска из своих стран-сателлитов.

maxim_nm November 28th, 15:15
Ну, так полюбому это совок, а не "проклятые девяностые". Под ними обычно подразумевают переходный период 1992-1995 годов.

pyton November 28th, 15:20
Ожидаем совков с воплями "вывсёврёти!"

maracubik November 28th, 15:21
По-моему, всем здравомыслящим понятно, что это совок) Хотя совки к таким не относятся...

svarshik100 November 28th, 15:20
Эпичные фоты!
давай ещё!

maxim_nm November 28th, 16:14
Будет)

gvozdeff November 28th, 15:21
Ну, тут сейчас совки напишут, что это уже не совок, а ужасная перестройка, когда враги уже развалили нашу передовую экономику. Правда, когда будут сравнивать ее с нынешней, совковые передовые данные будут тягать из 90-91 года. Но это мелочи.

maracubik November 28th, 15:22
Что это, если не СССР?

lama_doch November 28th, 15:24
На первом фото не ананасы, а маргарин или какой-нибудь комбижир. Ананасы бы разобрали.

А в парикмахерской под такими уродскими папильотками химию делали. Посидишь три часа, сожжешь волосы как следует, потом накрутят тебя, уложат, и выходишь баран бараном, счастливая, с запахом этой дряни, что месяц потом не выветривается :)

maxim_nm November 28th, 16:14
Да, может и так.

tearsroom November 28th, 15:24
Продавщица в белом халате и шапке, которая надменно смотрит на струшку и через губу с ней разговаривает это то какими я запомнила советских работников прилавка. Но всё бесполезно, каждый тоскун про прекрасному ссср под серцем хранит другие картинки - там прекрасные юные девушки в теннисных юбках летят вдоль полных прилавков, улыбаются и смеются, и манят в невозможно прекрасную даль.

rozmysl November 28th, 15:41
Это объяснялось тем, что у продавцов была фиксированная зарплата, не зависящая от объема продаж, а дополнительный заработок они получали воровством и торговлей из-под прилавка. Поэтому обычные покупатели были для них просто помехой и раздражением.
Чем меньше продавцов приходит, тем лучше для продавца советского магазина.
Это уникальная ситуация, которую создал социализм.

Голубая коробка с обувью

Анна Березуцкая November 28th, 15:25
Судя по тому, что на голубой коробке с обувью написано "ВЗУТТЯ" - это Украина.

Re: Голубая коробка с обувью

maxim_nm November 28th, 16:13
Ну, УССР значит.

beloborodoff November 28th, 15:27
Банки с березовым соком и консервы с морской капустой заполняли пустоты на полках продуктовых магазинов. Видимо никто не брал этот товар. Мне до сих пор интересно, как это было на вкус, мы это не покупали тоже.

rozmysl November 28th, 15:39
Я пробовал и то, и другое, оба несъедобные.
Ну, водку закусывать морской капустой можно было, конечно, но с таким же успехом ее можно и просто водой запивать (или березовым соком).

rozmysl November 28th, 15:27
На это у совков простой аргумент: мол, все это началось с Горбачева, который, якобы, был предатель, американский наймит и начал разваливать великий СССР, так что если вы хотите их опровергнуть, надо уж фото только до-горбачевского СССР использовать, т.е. до 1986 г.

maxim_nm November 28th, 16:11
А покажешь на нищету при Брежневе — скажут, что всё началось при Хруще))