?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Один день советского человека.



В комментариях к своим постам про СССР я часто встречаю такое мнение — мол, вот хорошо было бы снова вернуться назад в СССР, там трава была зеленее, солнце ярче, пиво пенистее, а килька томатнее. Мне всегда хочется спросить — а зачем? Что вы там будете делать? Советский образ жизни был невыносимо скучным и тоскливым — граждане СССР не имели права заниматься никаким своим бизнесом, никак не участвовали в общественно-политической жизни страны (их всега ставили перед свершившимся фактом), вся общественная жизни заканчивалась каким-нибудь кружком кройки и шитья во дворце ветеранов и игрой в домино на уличной лавочке.

"Равенство", о котором любили рассказывать большевики, заключалось лишь в том, что все слои общества (рабочие, интеллигенция, обслуживающий персонал) жили очень однообразно, имели мало гражданских прав и много обязанностей, и что самое главное — практически не имели никаких возможностей это как-то изменить.

Итак, в сегодняшнем посте я расскажу вам про обычный день советского человека, а вы напишите — хотелось бы вам так жить или нет. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)




Все иллюстрации в посте — прекрасные и очень точные картины Анжелы Джерих.


Утро советского человека.

Утро советского человека начиналось с позывных радиостанции "Маяк" и передачи "С добрым утром", в позднем СССР это была радиозаставка "не слышны в саду даже шорохи", сыгранная на металлофоне. Позывные передавались в 8 утра, и для многих советских граждан это было чем-то вроде будильника. Советский человек поднимался с кровати и шел на кухню — если в жизни повезло больше, то это была своя собственная кухня в хрущевке либо брежневке, если повезло меньше — общая кухня в коммуналке.



На кухне готовился завтрак. Что обычно было на завтрак в СССР? В лучшем случае — сосиски, бутерброд с маслом и вареной колбасой сверху, парочка отварных яиц, каша. В худшем случае это мог быть просто кусок батона с кефиром или молоком (холостяцкий вариант). Никаких овощей и фруктов, хороший кофе был тоже дефицитом, поэтому запивали завтрак чаще всего обычным черным чаем. Чистить зубы, кстати, в СССР было принято до завтрака (я лично предпочитаю вариант, больше принятый в США — чистить зубы после завтрака), а чистили их абразивным зубным порошком весьма хренового качества, отчего у большинства советских граждан уже к 35-40 годам были ужасные зубы. Ради интереса обратите внимание на улыбки советских актеров, и вы поймете, о чем я говорю — и это еще те люди, которые следили за своей внешностью.

После завтрака советский человек обязательно должен был выйти из дома — работы на дому, какой-то частной занятости или чего-то такого в СССР практически не существовало. В дождь, в снег, в пургу вы обязаны были выйти и поехать на какой-нибудь завод или в контору — частных автомобилей в СССР практически не было, и чаще всего на работу вы добирались на автобусе либо трамвае, переполненном такими же страдальцами. Из-за переполненности в транспорте часто возникали конфликты и даже драки.

В киоске на автобусной остановке можно было купить газету и папиросы — в СССР курило очень много народу, большая половина мужчин и множество женщин. Иногда там же стояли лотки с пирожками и мороженым.





День советского человека.

День городского советского человека проходил в работе на каком-нибудь заводе или в конторе, альтернативных вариантов не было, вы не могли распланировать свою жизнь так, как это было возможно в развитых западных странах — скажем, поработать 10-15 лет на заводе, собрать деньжат и купить собственную автомойку или небольшое кафе — частного бизнеса в СССР не существовало, и поэтому придя на завод в 20-25 лет, вы были вынуждены работать на нём до пенсии; карьерный рост за это время заключался лишь в повышении разряда, ну ещё можно было дослужиться до какого-нибудь мастера цеха с прибавкой рублей 30 к зарплате.

Сама работа чаще всего была очень скучной — повторение каких-нибудь простых производственных операций, заполнение бумаг — собственно, то, что в развитом мире не относится к категории профессиональных знаний, а относится к категории "умения". Чрезвычайно редко можно было устроиться на какую-то интересную работу — скажем, так повезло моим бабушке и деду, они всю жизнь работали геологами, объездили с экспедициями весь Союз, а потом заработали и на несколько турпоездок по Европе. Ещё относительно неплохо жилось спортсменам и дипломатам, но это всё мизер — 90% советских граждан ходили именно на рутинную "работу" и чаще всего всю жизнь никуда не выезжали из своего города.

В процессе рабочего дня случался обеденный перерыв — советского человека кормили в производственной столовой, для экономии рабочего времени — что подавалось как невероятное благо и забота о гражданах. Обед мог быть как платным, так и "условно бесплатным" — стоимость которого по сути вычитали из зарплаты (обеды оплачивались из заводских бюджетов, наработанных рабочими), но тоже подавались как невероятное благо и достижение социализма — бесплатно покормили, о чудо! "Заводские коллективы" в обед могли и выпить — если удавалось пронести в цех "мерзавчик" в кармане спецовки.



После обеда рабочий день продолжался, правда уже с меньшей эффективностью — если на заводах еще нужно было как-то вырабатывать "план", то клерки в конторах в послеобеденное время чаще всего расслаблялись и занимались не работой, а болтовнёй и решением личных вопросов — эти эпизоды, кстати, неоднократно обыграны в советских фильмах и киножурналах "Фитиль". Фанаты СССР почему-то не любят об этом говорить, но рабочая сила в СССР работала крайне неэффективно — из-за того, что люди не были заинтересованы в результатах своего труда и знали, что уволят их только в исключительных случаях.

В 18:00 рабочий день заканчивался, и советский человек шел на остановку общественного транспорта, чтобы уехать домой.



Вечер советского человека.

Вечер советского человека начинался за пределами заводских ворот/стенами учреждений — можно было сразу поехать домой, можно было предварительно зайти в магазин и отстоять несколько очередей за продуктами. В очередях можно было пообщаться и подумать о жизни — времени было предостаточно. Что советский человек покупал на ужин? Чаще всего самые простые продукты, — те же сосиски, вареную колбасу, картошку, селедку, крупу, хлеб, макароны, кильку в томате, морскую капусту и сыр "Пошехонский". Хороших белоковых продуктов было мало.



После ужина, как правило, начинался просмотр телевидения — дикторы программы "Время" поставленными голосами сообщали советским гражданам, что в стране всё отлично, повышаются надои, растёт тоннаж чугуна, вишня взошла, свекла заколосилась, Коммунистической Партией и Советским Правительством уже ликвидирована небольшая производственная авария в Чернобыле, в Афганистане в районе перевала Саланг высадилось наше подразделение ВДВ и под шквальным огнем моджахедов построило очередной многоквартирный дом, в США массовые протесты и голод. После программы "Время" могли показать какой-нибудь художественный фильм про Штирлица или хоккей.



Фильм про Штирлица часто оставались смотреть одни мужчины, женщины в это время шли на кухню готовить обед на завтра и заниматься прочей рутинной домашней работой. Ещё из чисто мужского отдыха были популярны посиделки в местных пивных за кружкой разливного пива с воблой, а женщины просто собирались пообщаться и поговорить о домашних делах/родственниках. Время от времени можно было сходить в кино или на концерт, и вся страна ждала праздников вроде Нового года — которые хоть немного разбавляли повсеместную серость и однообразие.



Собственно, вот это всё и составляло 90% той самой "счасливой советской жизни", о которой с такой ностальгией сейчас вспоминают фанаты СССР — "ах, какие были люди! А времена какие были!". Что интересно, этот "утраченный советский рай" очень напоминает описания "рая небесного" из различных трактатов средневековых философов — те видели рай как "массовое скопление праведников", что просыпаются по звонку, ходят строем, поют песни во славу бога и ничем другим больше не занимаются. Попели — и спать, и завтра всё сначала.

И так должно продолжаться целую вечность. Лично на меня навевает уныние такой "рай", где человек не имеет право как-то влиять на всё то, что происходит вокруг и не является хозяином своей судьбы — как это, собственно, и было в СССР.


А вы хотели бы вернуться в такой СССР?

Что бы вы там делали?




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про один день советского человека, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

vadfred November 27th, 15:02
когда границы в России закроют все просуться опять в совке..и по видимому не долго осталось..))

Edited at 2018-11-27 03:03 pm (UTC)

harmurak November 27th, 15:05
А потерпеть не мог с комментом?

vilgun November 27th, 15:04
После фразу что чистить зубы до завтрака это плохо и это по советски хочется закрыть этот и никогда в жизни больше его неоткрывать. Я понимаю что тема ссор жаренная но не до такой степени что бред полный писать

maxim_nm November 27th, 15:06
Это да. Лучше вообще ничего не читать.

karelian_raider November 27th, 15:04
Был же этот псто уже.

maxim_nm November 27th, 15:05
С изменениями и дополнениями.

harmurak November 27th, 15:05
Первый.

maxim_nm November 27th, 15:06
Не успел)

DinamoMaschina November 27th, 15:06
добавь интернет и будет почти как сейчас...

harmurak November 27th, 15:06
Интернета в совке быть не могло!

sergiikarelin November 27th, 15:11
Ой, а Штирлиц какой узнаваемый! А на предыдущей картинке в окне памятник кому-то с протянутой вверх рукой (как будто зигу кидает). Очевидно, Ленину, кому же ещё. Куда же без Ленина....

maxim_nm November 27th, 15:41
Картинки очень крутые)

vladfov November 27th, 15:12
Куда как веселее сейчас жизнь происходит у некоторых, скакать да покрышки жечь за алкашку и 20 хривень.

todesser November 27th, 15:37
Или боярышником похмеляться, размышляя о Величии и о том, что Америке скоро кирдык

agasfer9 November 27th, 15:13
Вообще-то это была страна такого абсурда, что Кафка отдыхает. Правда надо было увидеть нечто другое, чтоб это понять. И рутина да, поглощала основное время, но по молодости мы находили чем ее разбавить: ну вот хоть для примера расцвет КСП - уходили в леса, кучковались по интересам, пели под гитару. И даже умудрялись быть счастливыми, особенно учитывая, что счастье - состояние внутреннее.

maxim_nm November 27th, 15:40
Тот же КСП возник как альтернатива нормальным путешествиям — выехать за границу толком никто не мог, вот и шатались с гитарами по лесам да болотам)

colobus1 November 27th, 15:14
Совок был полным говном. Серая жизнь серого народа. А как известно, там, где серость, всегда возникают черные.

harmurak November 27th, 15:16
+1000

brave_friar November 27th, 15:17
У большинства, как я посмотрю, и сейчас жизнь ничем особо не отличается, разве что очередей нонче нет и на работе сейчас не часто пьют...

maxim_nm November 27th, 15:39
Сейчас за пьянку на работе сразу уволят — а в совке нормально относились.

ollo November 27th, 15:17
да, унылое было время

harmurak November 27th, 15:22
Кое-кто и сейчас мечтает вернуться в совок — не будем показывать пальцем.

matsam November 27th, 15:19
Мой день в 1989 году. Вышел из дома , сел в машину, поехал на Арбат, посмотреть. как точки со шкатулками открывают ребята, проверил, снял утреннюю выручку, погулял, поехал пообедать на шведский стол в гостинице Москва. Вернулся , снял дневную выручку, поехал с другом ужинать в Арагви или в Минск. Посидел, взял девчонок поехали еще погулять, потом домой "видик смотреть", ну тогда он уже не в диковинку был, не то что году в 1984... Можно было днем в отдел заказов 40го Гастронома заскочить на Кузнецкий, взять заказик другой для новобрачных, заодно и книжки новые на Кузнецком прикупить. Одеты были отлично, конечно не в Версачи , Биккемберг или Гуччи... Но в найках, бэлансах и конверсах ходили, ничего необычного в этом не было, часы Сейко, до Бреге , Вашеронов и Мюллеров оставалось еще каких то восемь лет...

harmurak November 27th, 15:24
Таких как вы было не много...

tearsroom November 27th, 15:26
Я помню как поняла что это будет вечным, что выхода их этого мрака нет, те же вожди, те же урюмые очереди, безысходность было имя тому времени, позднее я прочитала что философы это называют - конец истории. А потом как завертелось, как началась жизнь, всё понеслось, это было счастьем, а не их стабильное убожество, счастьем было то, чо оно закончилось при моей жизни.

maxim_nm November 27th, 15:37
Это уж точно!

trueinferno November 27th, 15:30
Ну хз. Я себя помню года с 87 хорошо, утро начиналось под группу Europe)
Очереди и прочее говно - не спорю, но были плюсы. Мы мелкие могли гулять во дворе, никаких турникетов в школе, ебнутой системы омс и т.д.
Надо было просто доработать, а не разваливать все к хуям

maxim_nm November 27th, 15:37
Ну, Europa наверное не по радио играла))

Сергей_Ф November 27th, 15:32
А эта мерзкая "Пионерская зорька" ! Сидишь, сонный еще, на кухне, жрешь вчерашние макароны на завтрак, за окном темнота, первый урок литература, а тут эти уроды в ухо "Здравствуйте ребята!!! Слушайте пионерскую зорьку!!!!" И отдельная ненависть - ушастый урод, который пел песенки про счастье по нескольку раз за каждую передачу.

maxim_nm November 27th, 15:36
А что за ушастый урод)?