?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

5 лет Евромайдану. Чего добилась Украина?

34.jpg

Ровно пять лет назад в Киеве начались выступления против власти Януковича, которые позже войдут в историю под названием "Революция достоинства" или "Евромайдан". С чего всё началось? 21 ноября 2013 года, когда Виктор Янукович решил заморозить переговоры об ассоциации с Евросоюзом, после чего почувствовавшие себя обманутыми украинцы начали акции протеста в Киева, а затем и по всей стране.

Ночью 30 ноября был разогнан "студенческий Майдан" в центре Киева, после чего протесты стали только нарастать. Под катом — рассказ о знаменитом твите Мустафы Найема про зонтики, чай и кофе, про то как проходил и чем закончился украинский Евромайдан, а также о некоторых его итогах. Я часто бываю в Украине, общаюсь с украинскими друзьями и наглядно вижу перемены.

Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Евромайдан. Как всё начиналось.



Всё началось со студенческого протеста на Майдане Независимости в центре Киева, протесты проходили практически каждый день начиная с 21 ноября. По словам студентов — без ассоциации с ЕС они почувствовали себя оставленными без будущего.

Принято считать, что собственно Евромайдан начался с вот этого твита украинского журналиста, а ныне депутата Верховной Рады Украины Мустафы Найема, однако это скорее просто некий символ (как выстрел "Авроры" в Октябрьском перевороте), Майдан произошел бы и без твита Найема.




24 ноября оппозиционные политики собрали стотысячный митинг в центре Киева на Майдане Независимости, а также на Михайловской площади. Это был первый по-настоящему массовый митинг, на котором прозвучали требования вернуть страну на путь ассоциации с Евросоюзом. Стали также появляться лозунги с Майдана 2004 года — "Банду геть". 27 ноября Янукович улетает в Вильнюс, где по сути окончательно хоронит соглашение с ЕС. Студенческие объединения обращаются к Януковичу с письмом и просят передумать, ответ на это письмо прозвучит очень скоро — весь день накануне 29 ноября в Киев свозятся тысячи силовиков из внутренних войск МВД и спецподразделения "Беркут".




Ровно в четыре часа утра 30 ноября начинается жесткая "зачистка" студенческого Евромайдана — силовики жестко избивали всех, кто в данный момент находился на Майдане Независимости, это были главным образом студенты. Разгон студенческого Майдана буквально поднял всю страну. 30 ноября на Михайловской площади собралось около 100 тысяч человек, начинают формироваться отряды Самообороны Майдана, куда в течении недели записались почти 4000 человек. Позже отряды будут переорганизованы в Сотни Самообороны, которые получат номера и названия по образцу воинских подразделений, организуется посменное дежурство, питание, быт. Помимо требований об ассоциации с ЕС, Евромайданом выдвигаются таже требования отставки Януковича и всего его правительства.




В "Партии Регионов" Януковича начинается разброд и шатание — от президента отворачиваются многие соратники и олигархи, распадются фракции Партии Регионов в различных областях Украины, начинается затяжной период борьбы Майдана и власти. Почти тотальная поддержка Майдана в Киеве становится решающим фактором революции, 1 декабря в центре Киева собираются от 500 до 800 тысяч человек.



В тот же день происходит бой протестующих с силами МВД и "Беркутом" на улице Банковой. В ходе противостояния на Банковой пострадало множество журналистов — "Беркут" избил их в ходе своей атаки на ряды протестующих, это произошло вечером 1 декабря, когда уже стемнело. Избиение "Беркутом" журналистов еще больше распалило протестующих — в первых числах декабря захватываются административные здания в центре Киева — КМДА, Дом Профсоюзов, Украинский дом, стычки проходят и возле здания Кабмина на улице Грушевского.




Противостояние. Победа.

Примерно в это же время формируется структура Евромайдана — каждое воскресенье проходят народные Вече, которые собирают сотни тысяч человек, начинается сооружение защитных баррикад на основных подступах к Майдану — со стороны улицы Крещатик, Институтская, Лютеранская, Прорезная, Грушевского, а также со стороны Михайловской площади. Вече 8 декабря собирает на Майдане сотни тысяч человек, примерно в эти же дни Европарламент принимает резолюцию в поддержку Евромайдана.



Появляется также и новый вид протеста — Автомайдан. Активисты автомайдана блокируют своими автомобилями передвижение силовиков по Киеву и в целом по Украине.

Тем временем Кабинет министров Украины ведет торг с ЕС и Россией. Путин обещает Януковичу трехмиллиардный кредит и скидку на газ, после чего репрессии против активистов нарастают — неизвестными похитителями убит Юрий Вербицкий, избит Игорь Луценко. Помимо войск МВД и "Беркута", власти пускают в ход так называемых "титушек" – лиц в гражданском, которые под контролем милиции избивают протестующих. Часть "титушек" — переодетые сотрудники МВД, но их основные силы — свезенные за деньги "Партии Регионов" в Киев молодые люди без определенных занятий.

К середине декабря силы Майдана прочно закрепляются в центре Киева:




В центре Киева появляются баррикады, организуется питание и обогрев протестующих. В захваченном Доме Профсоюзов организуется столовая и медпункт. Дом Профсоюзов будет позже сожжен спецподразделениями Януковича, в результате чего погибнут раненые, которые находились в этом здании.




Последнюю попытку "задвить Майдан" власти предприняли 19-20 февраля 2014 года, когда с помощью свезённых в Киев силовиков массовый расстрел протестующих на улице Институтской, параллельно с чем готовился также штурм и полная зачистка Майдана от протестующего народа.









Однако Майдан выстоял, и Янукович вместе с грузовиками майна и денег бежит из страны, справедливо опасаясь народного гнева и судьбы Чаушеску или Каддафи. Легитимная власть Украины (как это ни пытаются оспорить противники Евромайдана) полностью сохранилась — Верховная Рада Украины в полном составе продолжила функционировать, просто один узурпатор убежал в Россию.

В итоге противостояние, продлившееся 94 дня, закончилось победой Евромайдана.




Чего добилась Украина?



Не знаю, что там рассказывают по телевидению, но Украина за последние пять лет добилась многого, и в этом пункте я перечислю лишь некоторые основные моменты:

1. Была принята ассоциация с ЕС. Собственно — именно ради подписания Евроассоциации и начался Евромайдан 2013-2014 годов. Это огромный документ из 486 статей, в преамбуле которого содержится признание Украины суверенной Европейской страной, которая имеет общую историю и общие ценности со странами Евросоюза — верховенство права и закона, демократии и прав человека, борьба с коррупцией, защита персональных данных, сближение стандартов управления в Украине с развитыми странами. Против этой ассоциации всячески выступала путинская Россия.

2. Был принят Безвизовый режим с ЕС. Одна из побед Евромайдана — заключение безвизового режима Украины со странами Шенген-зоны. Безвизовый режим вступил в силу летом прошлого года, и с тех пор им воспользовались уже сотни тысяч украинцев.

3. Отмена совковых законов, нормальная регистрация партий. После победы Евромайдана в Украине стало намного проще регистрировать любые общественные объединения и партии, что сильно оживило политическую жизнь в стране.

4. Децентрализация власти. Она началась в 2014 году и означает, что местные власти всех уровней теперь имеют больше возможностей и полномочий, а также намного больше денег оставляют в местных бюджетах (раньше это всё шло в Киев и оседалов закромах Януковича). И это очень заметно на практике — в Украине заметно выросли бюджеты на ремонты дорог, освещения, детстких садов и школ, намного активнее стали приводиться в порядок города.

5. Декоммунизация. Настоящую декоммунизацию Украина начала только в 2014 году, с победой Евромайдана — коммунистические символы в Украине запрещены наряду с нацистскими, запрещена коммунистическая идеология (она признана тоталитарной и античеловечной наряду с нацистской), переименовываются улицы, названные в честь советских вождей и террористов, а также демонтированы практически все памятники Ленину, который ненавидел Украину и устроил там первый Голодомор 1920-23 годов.

6. Реформа полиции и МВД. Новые власти Украины полностью реформировали МВД и структуры полиции — изменились принципы управления внутри министерства, в патрульную службу было набрано множество молодых кадров, а прежние милиционеры для службы в новой полиции должны были пройти переаттестацию. Многие считаю, что реформа ещё не завершена, но одно можно сказать точно — новая полиция стала точно лучше старой милиции.

7. Создание новой армии. Отчасти это произошло "благодаря" искусственно разожженному конфликту на востоке Украины, но факт остаётся фактом — за период 2014-2018 годов Украина создала новую сильную армию, которая была практически полностью раскрадена и растащена при Януковиче.

8. Получение автокефалии. Благодаря наметившемуся движению в сторону Евросоюза и усилиям украинских политических элит, Украинская церковь получила автокефалию и стала независимой.

9. Рост ВВП и индексов развития. Несмотря на продолжающийся военный конфликт на востоке Украины (ООС), Украина показывает стабильный рост ВВП — который в 2016 году составлял 93 миллиарда долларов, а в 2017 — уже 112 миллиардов. 2018-й год ещё не закончен, но по прогнозам экспертов, за 2018 год ВВП Украины вырастет ещё на 3-4%. Также Украина поднялась намного выше в различных индексах по лёгкости ведения бизнеса.

В качестве послесловия в этом пункте скажу, что всё могло бы быть ещё лучше, но в целом вектор движения Украины верный, и иного не может быть.



Такие дела.

А как вы оцениваете события Евромайдана и перемены в Украине?

Напишите в комментариях, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям об итогах Евромайдана, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

vadfred November 21st, 14:03
5. Декоммунизация. уже достаточно..а остальнео с временем придет..

ronin427 November 21st, 14:14
Да, это огромная победа. У нас как будто и не уходил совок, только видоизменился.

molchanov1982 November 21st, 14:04
Дай бог у украинцев все получится...

maxim_nm November 21st, 14:17
Всё получится.

uasemperfidelis November 21st, 14:04
Рашистским ватникам что либо объяснять бесполезно. Обладая памятью и межушным ганглием аквариумной рыбки, они верят только своей пропаганде. А там сказали, что любое волеизъявление народа - зло. И то, что, оказывается, мы все вышли на Майдан за "пендосские деньги". И что все украинцы - жыдобандерофашисты ))

Edited at 2018-11-21 02:05 pm (UTC)

minskblog November 21st, 15:30
Волеизъявление народа происходит на выборах, когда в 40-миллионной стране законно избранную власть свергает пара тысяч вооруженных отморозков - это не волеизъявление народа, это вооруженный госпереворот, терроризм другими словами

minskblog November 21st, 14:06
1. Потеря 10% территорий
2. Гражданская война которая тянется уже 5 лет
3. Валюта обесценилась в 3 раза
4. Реальные доходы упали в полтора раза
5. Экономика просела в два раза и до сих пор не вышла на уровень 2013 года
6. Усиление сепаратизм в Закарпатье
7. Уничтожение и разграбление всего что плохо лежит (янтарь в Ровенской области, трубопроводы и нефтехранилища в Закарпатье)
8. Потеря от 5 до 7 миллионов населения в результате массовой эмиграции
9. Уничтожение свободных СМИ, возврат к совковой цензуре а-ля Россия 1
10. Рост преступности и неучтенного оружия в нелегальном обороте

Зато конфеты у Рошен вкусные

Edited at 2018-11-21 02:09 pm (UTC)

Yuriy L. November 21st, 14:15
Все кроме 1-го пункта - пиздёж.

valdis_vr November 21st, 14:08
Лично мне нравится безвиз, реформа армии и полиции. Нравится украинизация, декомуннизация.

В тоже время, я недоволен тем, что отсутствует судебная реформа. И много преступников не сидит.
Но,скажу откровенно, если бы сейчас вернуть 2014 год, также бы подерживал Евромайдан.

valdis_vr November 21st, 14:10
Что касается экономики - реальная ситуация сильно отличается от гос.статистики.
Мои заработки выросли. Наблюдаю потребительский бум.

matsam November 21st, 14:09
Безвиз и ассоциация с ЕС безусловный плюс... Автокефалия тоже... Но за это пришлось заплатить дорогую цену. Потерян Крым, Луганск и Донбасс, Крым похоже безвозвратно... Падение курса гривны беспрецедентно для всей истории Украины. Падение уровня жизни большинства населения тоже. Ближайшие выборы покажут насколько народ доверяет курсу президента Порошенко, но по последним опросам общественного мнения ситуация близка к катастрофической для нынешней власти.

maxim_nm November 21st, 14:19
Крым не сам по себе "потерялся", и считать это потерями именно Евромайдана - как минимум глупо.

ak911 November 21st, 14:09
Люстрации не было. Судьи януковича, клепавшие не правосудные приговоры всё там же.

maxim_nm November 21st, 14:19
Люстрация нужна однозначно!

dizele_benzino November 21st, 14:14
Попадаю в 1-ю десятку комментаторов или уже нет?

Edited at 2018-11-21 02:15 pm (UTC)

maxim_nm November 21st, 14:19
Вроде да)

magnetoplus November 21st, 14:14
Первый.

maxim_nm November 21st, 14:19
Не успел)

prosto_vova November 21st, 14:16
Совершенно героическое время, героические люди.
Очень повезло Украине, что в ней нашлось достаточное количество смелых и достойных людей, которые смогли это сделать.

Сейчас, спустя 5 лет, понятно, что достигнуто совершенно не все, что хотелось. но очень, очень многое:
Евроинтеграция, прописанный в Конституции путь в ЕС и НАТО. Безвиз и десятки новых авиарейсов в европейские страны. Совместные военные учения и переход на стандарты НАТО. Растущий экспорт в страны ЕС, причем растущий огромными темпами.


И если бы не предательство России, которая всего через пару месяцев, подло и преступно, оккупирует Крым и развяжет войну на востоке Украины, все могло быть вообще иначе и гораздо лучше.
А если бы не было Майдана или победил бы Янукович - все было бы куда хуже.

И еще - видно, отчетливо видно, что даже несмотря на устроенную РФ войну, Украина на верном пути. Растет производство и экспорт, три года непрерывно растет ВВП, открываются десятки и сотни предприятий, сотнями километров реконструируются дороги. Бум жилищного строительства.

Реформа местного самоуправления и реформа армии - мега удачные. С полицией не очень вышло, верно. Но все равно куда лучше, чем было.

Лишь бы пророссийские силы не вернулись на трон.

e_1_off November 21st, 14:24

Кстати, по поводу России - палка о двух концах.
Не забывайте, что это уже второй Майдан. И что первый растерял себя почти полностью в болоте зрады, договорняков и популизма. И у второго были все шансы кончить так же. Но тут вмешался ботоксный карлик.
И че там было у него на уме, теперь уже хрен его знает. Главное, что весной и летом 2014 у нации возникло ощущение, что она находится на грани выживания. И это ощущение послужило в некотором роде катарсисом, который заставил множество людей осознать, что для них значит Украина и на что они готовы ради нее.


mad_mortigen November 21st, 14:17
Рост ВВП и индексов развития: 2012 - 175 млрд., 2013 - 179 млрд., 2016 - 93 млрд. 2017 - 109 млрд.

Максим, где вы покупаете такую забористую дурь?

wheeler_max November 21st, 14:22

Без учета Крыма и Донецка


valdis_vr November 21st, 14:18
Еще сильно раздражает популизм политиков. Лично мне нужен не социализм, а "шоковая терапия" реформ.
Но, увы, пока груз совка не пускает.

maxim_nm November 21st, 14:27
Это да, согласен.

mad_mortigen November 21st, 14:19
8. Получение автокефалии.

Автокефалии на сегодняшний день нет, потому что единственная, признанная другими православными церквями украинская православная церковь от нее публично отказалась, а других православных церквей на Украине нет.

jurashz November 21st, 14:24
это какая? та у которой нет томоса и которая является церковью-раскольником?
Если ты ее прихожанин, то учти, ты попадешь в Ад, потому как только дарованый верховным жрецом, магический Томос, дает пропуск в Рай, а ты если молишься в храме РПЦ, то тебе пизда.

dmurashev November 21st, 14:20
Прям для учебника по истории Украины, ничего того, что не следует знать.

maxim_nm November 21st, 14:29
Это точно. Учебники по истории Украины ведь должны писать в Москве, желательно прямо на Лубянке, чтобы далеко не ходить.

Сергей_Ф November 21st, 14:21
Люстрация.

maxim_nm November 21st, 14:27
Будет)