?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Про что написать из Болгарии?



В конце ноября лечу в Болгарию — давно собирался посетить эту страну с фотоаппаратом, и вот наконец выдалась возможность на недельку туда слетать. Болгария — это последняя страна так называемого "соцлагеря", в которой я пока что не был — в Румынии, Венгрии, Чехии, Германии и Польше я был и много о них писал — по тегам всё доступно. Остаётся ещё бывшая Югославия — но то отдельная песня.

В Болгарии много всего интересного. Во-первых, конечно — очень интересно посмотреть, как сейчас выглядят и как живут совковые окраины Софии, построенные в коммунистические времена — там построено что-то наподобие наших хрущёвок и брежневок и будет очень интересно взглянуть, как это всё сейчас выглядит.

Во-вторых, попробую попасть на Бузлуджу — это горная вершина недалеко от Шипкинского перевала, где размещается невероятная заброшенная штаб-квартира болгарской Компартии, построенная в конце семидесятых годов — огромное футуристическое здание в виде космического корабля, расписанное изнутри советскими фресками — всё как вы любите.

В третьих — будет несколько постов о самой Софии. В частности — лично мне очень интересна её связь с культовой игрой Half-Life 2. По слухам, главный дизайнер игры, болгарин Виктор Антонов именно на основе Софии сделал город-антиутопию Сити-17, в котором смешиваются старые исторические здания с совковыми панельками. Смотрел фото Софии — действительно, местами очень похоже, интересно как это всё выглядит в действительности.

В общем — будет много всего интересного про Болгарию. Что ещё посоветуете там посмотреть/снять? Пишите в комментариях, обязательно прочитаю.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
west911 November 17th, 2018
Для грамотных людей, дочитавших до этого места, оставлю замечание, что автор может и лингвист, но никак не юрист и напрасно думает, что только лингвисты будут определять, как правильно говорить и писать по-русски.

цитата:

"соответственно регулировать нормы русского языка никак не может.

Тут возникает логичный вопрос: а какой орган может? Правильный ответ - никакой. Нормы русского языка не регулируются законодательно, но есть научные организации, которые эти нормы фиксируют и классифицируют."


На самом деле, согласно ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" такой орган есть и вопрос конечно же урегулирован http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_53749/

"3. Порядок утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации определяется Правительством Российской Федерации."

Правительство РФ, таким образом, хоть завтра вправе на законных основаниях утвердить любую языковую норму для русского языка и даже вопреки мнению профсообщества. Например, что Россия пишется с одной "с" или правильно писать - Расийская Федерация.

Поэтому орфография официальных государственных документов, это куда более весомый аргумент в споре, как правильно писать по-русски. Увы вам, лингвистам.

minskblog November 17th, 2018
Оно может утвердить что угодно, я об этом и написал в посте, но заставить людей писать как оно требует не сможет никак. Нет никакого наказания за лингвистические ошибки в российском законодательстве

west911 November 17th, 2018
Вам как лингвисту вопрос, почему до сих пор не признана хотя бы вариативность языковой нормы "в/на" Украину? Какие есть к этому научные препятствия? Очевидно же, что украинцы за последние годы многого добились и создали практику употребления своего варианта.

(Я думаю, что лингвисты - точнее руководство Института русского языка, немного заигрались в политику и могут остаться у разбитого корыта, когда (новое) правительство просто примет директиву, где "на Украину" и "Белоруссия" будет признано "устар".)


minskblog November 17th, 2018
Украинцы у себя этого добились - в украинском диалекте русского, который используется русскоязычными на Украине. В России как говорили "на", так и говорят. "Устар." можно хоть 100500 раз директивно утвердить, но пока носители языка используют этот вариант, он никуда не денется. В Минске, например, еще 12 лет назад директивно переименовали два главных проспекта, но до сих пор остается куча людей, которые в речи используют старые названия, и ничего ты с ними не сделаешь

west911 November 17th, 2018
То есть вы, как профессионал, отрицаете изменение практики употребления? Если она вам будет доказана, других проблем нет?

minskblog November 17th, 2018
>отрицаете изменение практики употребления?

нет конечно, язык меняется, когда бОльшая часть населения перестанет употреблять слово, оно выйдет из употребления и останется только в словарях с пометкой "устар."

west911 November 17th, 2018
А вариативность почему не признаете как норму?

minskblog November 17th, 2018
Чтобы вариативность была признана за норму, вариант должен употребляться значительным количеством населения. Слово "Беларусь" в России не использует практически никто

west911 November 17th, 2018
Как вы думаете, ваша манера ответить совсем не на тот вопрос, который был задан, заметна здесь кому-нибудь кроме меня?

west911 November 17th, 2018
/Нет никакого наказания за лингвистические ошибки в российском законодательстве

Снова ошибаетесь. Рекламу с нарушением норм литературного русского обязывают снимать и назначают штраф.

https://pravo.ru/news/201272/

minskblog November 17th, 2018
Нет, не ошибаюсь. Рекламщиков могут оштрафовать, представителей СМИ могут оштрафовать, рядового гражданина никто оштрафовать не может. Комментатор Вася в комментах может как угодно искажать орфографические нормы русского языка - никакой ответственности за это не предусмотрено. А речь в этой ветке идет как раз о рядовом комментаторе

west911 November 17th, 2018
Согласен, с дяди Васи какой спрос? - только общественное порицание.

  • 1