?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Про что написать из Болгарии?



В конце ноября лечу в Болгарию — давно собирался посетить эту страну с фотоаппаратом, и вот наконец выдалась возможность на недельку туда слетать. Болгария — это последняя страна так называемого "соцлагеря", в которой я пока что не был — в Румынии, Венгрии, Чехии, Германии и Польше я был и много о них писал — по тегам всё доступно. Остаётся ещё бывшая Югославия — но то отдельная песня.

В Болгарии много всего интересного. Во-первых, конечно — очень интересно посмотреть, как сейчас выглядят и как живут совковые окраины Софии, построенные в коммунистические времена — там построено что-то наподобие наших хрущёвок и брежневок и будет очень интересно взглянуть, как это всё сейчас выглядит.

Во-вторых, попробую попасть на Бузлуджу — это горная вершина недалеко от Шипкинского перевала, где размещается невероятная заброшенная штаб-квартира болгарской Компартии, построенная в конце семидесятых годов — огромное футуристическое здание в виде космического корабля, расписанное изнутри советскими фресками — всё как вы любите.

В третьих — будет несколько постов о самой Софии. В частности — лично мне очень интересна её связь с культовой игрой Half-Life 2. По слухам, главный дизайнер игры, болгарин Виктор Антонов именно на основе Софии сделал город-антиутопию Сити-17, в котором смешиваются старые исторические здания с совковыми панельками. Смотрел фото Софии — действительно, местами очень похоже, интересно как это всё выглядит в действительности.

В общем — будет много всего интересного про Болгарию. Что ещё посоветуете там посмотреть/снять? Пишите в комментариях, обязательно прочитаю.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
dmitriykrilov November 15th, 2018
Мало попасть в ЕС и НАТО, надо ещё избавляться от соцмышления. Как и в любой бывшей соцстране, тут ещё много людей с несколько наивным и далёким от реальности взглядом на жизнь, плюс ещё некая странная любовь в России у многих граждан (хотя, казалось бы, РФ ничего хорошее Болгарии не сделала, в отличии от Европы). Как результат -- одна из самых нищих Европейсвких стран. Впрочем, всё равно там уровень жизни намного выше, чем в РФ.

maxim_nm November 15th, 2018
Это да.

piterdiver November 15th, 2018

Это нет


maxim_nm November 15th, 2018
Почему?

piterdiver November 15th, 2018

Рейтинг процветания - политизированное фуфло, выпускаемое британским аналитическим центром. Это всё, что надо о нем знать. Был в Болгарии 6 раз, нищета хуже, чем в Орловской области. В высокий сезон на морских курортах хорошей зарплатой в сфере туризма считается 600 лев (300 евро). Чуть отъехать в глубинку - народ живёт на 300 лев в месяц. Посмотрите цены на недвижимость и всё станет понятно.


Электроэнергия очень дорогая, везде ветряки. С/х в полной заднице благодаря экономической политике ЕС. Болгарам приходится есть привозные помидоры, т.к. на свои установлены квоты по выращиванию. Ну а промышленности там, собственно, никогда и не было. Единственный источник дохода - туризм, но очень короткий сезон.


Сьездите в Варну, посмотрите трущобы в западной части города, по пути в аэропорт. Бразильские фавелы отдыхают.


oleg_sentia November 15th, 2018
да.
По рейтингу процветания Болгария - 51 место, РФ - 101

dmitriykrilov November 15th, 2018
Именно.

minskblog November 15th, 2018
>хотя, казалось бы, РФ ничего хорошее Болгарии не сделала, в отличии от Европы

Россия освободила Болгарию от 500-летнего османского ига. Ты мало того что русского языка не знаешь, еще и базовый курс истории не освоил. А болгары свою историю помнят хорошо:

В Болгарии сохранились свыше 400 памятников русским воинам-освободителям. Каждый год, 3 марта, в стране поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке, в память о всех русских воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии. Вечером на площади перед зданием парламента страны, Народного собрания, у памятника Царю-Освободителю, идёт торжественная служба.
Признательные болгары возлагают венки и цветы к памятникам павшим русским, финским и румынским воинам по всей стране. С 1878 года и по сей день в Болгарии во время литургии в православных храмах, во время великого входа литургии верных поминается император Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

dmitriykrilov November 15th, 2018
Россия времён Александр II и современная РФ -- это абсолютно разные страны, с разной территорией, населением, с разными политическими режимами и экономическим строем. Любить современную РФ за заслуги Александровской России -- это как любить Третий Рейх за то что сейчас Германия беженцев приютила.

minskblog November 15th, 2018
>Россия времён Александр II и современная РФ -- это абсолютно разные страны

странно, что тогда на праздновании Дня освобождения делает флаг РФ и почему туда приглашаются дипломаты РФ и представители РПЦ?

dmitriykrilov November 15th, 2018
Вот потому-то Болгария и довольно днищенская страна (по сравнению с остальной Европой; по сравнению с РФ и РБ, конечно, это просто мечта), потому что "на праздновании Дня освобождения делает флаг РФ и почему туда приглашаются дипломаты РФ и представители РПЦ"

Edited at 2018-11-15 03:25 pm (UTC)

wimpall November 16th, 2018
Ща начнется. Не освободили бы - "пили бы турецкое" (с)

fonfon51@abv.bg

Georgi Tarabov November 17th, 2018
СОФИЯ – моя малка МОСКВА
братя русские ,
Я горжусь, что мы вас любим как воздуха, не задумываясь, хотя нас противопоставили друг на друга как куклы на Солунском фронте! Виноватые в етом банкиры-жиды в1915г !
И не странно уже ,что и у нас было как и в России солдатское востание сразу как англичаны начали от нас терпеть поражение в Болг. Македонии,возле города Дойрана, на Греческом-Сербском фронте в 1915 год, 40 000 полегли в Македонских кладбищах вместе с французов, а там есть г. ОХРИД, был болг. Столица в 12 веке, когда ВАСИЛИЙ -2 БОЛГАРОУБИЕЦ , победил нас и пленил 14 000 болгар в 1014год, и послал их в ОХРИД, где наш царь-Самуил при етой картине –умер от разрыв сердца!
" Byzantine Emperor Basil II (Greek: Βασίλειος Β΄, Basileios II nicknamed the Bulgar Slayer (Greek: Βουλγαροκτόνος, Boulgaroktonos) (en griego: Basileios II Boulgaroktonos), (958–1025) won the war against le Bulgarie (la Batalla de Kleidion ) in 29 de julio de 1014 , and having crushed the Bulgarians in Macedonia, , Basil II was said to have captured 14,000 soldiers and fully blinded 99 of every 100 men, leaving one one-eyed man in each cohort to lead the rest back to their ruler. Bulg.tzar Samuel was physically struck down by the dreadful apparition of his blinded army and died two days later, on 6 October 1014 in the bulg.capital- Ohrid, after suffering a stroke."
--------------------
Но об етом - ни слово по факе нюз- ВВС- а в 1918г появились большевики-болгары ,писали позивы ,призывали к равенство,братство , были всего 6000 на фронте,против 600 000 болг. армия ,а заразили ее, схватили щаб АРМИИ в Кюстендил и Радомир ,и пошли на СОФИЮ ,и призывали к капитуляцию,а сербы ,французы и англичан пленили 100 000 Болг. армию в Сербии, и послали ее на греческих островах,там 50 000 болгар померли с голода и заразы,остальные 50 000- отвезли во Францию как слуги-рабы, а 5000 русские,которые тянула обратно на Руси не хотевшие воевать за Францию- они послали в МАРОКО как рабы тоже !И ето после Брусиловского прорыва, и спасение ПАРИЖА от позора, видеть опять немецкий парад в 1915г как в 1873г, после френско-пруской войне! Позорники - лягушатники !
---------
А в 1943г,когда Ганглия видела, что Болгария не пошлет войска против РОССИИ,и банкиры из УОЛ-СТРИЙТА ПОЛУЧАТ ОТ МЕРТВАГО ОСЛА УШИ, А НЕ СИБИРСКИЕ БОГАТСТВА, они попробовали переворот в СОФИИ-спустили отряд англо-шпионы с майор Томпсоном в горах возле г. ПЛЕВЕН,их захватили, нашли много денег-целые сумки и радиостанцию-но потом все забылось ,и сегодня никто об етом не говорит- странно ,как они убирают целые события из истории- и молодые ничего не знают об етом!
А когда наш царь-БОРИС 2 ,после визита в Берлине, был 2 дня в МОСКВЕ у СТАЛИНА,через Истанбул, чтобы консултироватся как избежать приказ ГИТЛЕРА послать болгар на Восточном фронте,сразу как вернулся- и умер от инфаркта !
ОТРОВИЛИ ЕГО ПИРАТЫ- какой новичек,братя, вы перед ними как синеокое дитя,извините!
Наказали его ганглычани за его русофилство!

И тишина!
Замяли и етот исторический факт в медиях - и сегодня как будь-то в Истории никогда болг. царь не летал к Сталину ,и не умер от етого телодвижения !
Хотя и от САКС-КОБУРГОВ ОН САМ БЫЛ-вроде кузен англ. королевой,которой в 1938г на журналах она ЗИГовала с рукой, поздравляя Германии ,после возвращение Чембърлейна из Мюнхена, а ее отец –GEORGE V, двоюродный брат Николая 2-Голщейн-Готторп!
Вот здесь Жидовская медийная машина для дезинформацию работает на них-очень важный момент!

Re: fonfon51@abv.bg

Georgi Tarabov November 17th, 2018
СОФИЯ – моя малка МОСКВА -2

А вы по-чаще пишите Как Британия травила русских химоружием- чтобы ЕВРОПА ЗНАЛА СВОИ ИЗЧАДИЯ АДА !
-----------------
ВЫЛОЖИЛ: PROPER · 04.05.2018
Британцы не просто поставляли в Россию химическое оружие, но и сами очень интенсивно его применяли, в основном на Северном фронте. 7 февраля 1919 года в своем циркуляре военный министр Уинстон Черчилль приказал «использовать химические снаряды в полной мере, как нашими войсками, так и русскими войсками, которые мы снабжаем». После этого английские самолеты Short сбросили на позиции Красной армии под Архангельском множество бомб с ипритом.

Но самое страшное оружие для России британцы разработали , Как писало издание The Guardian в 2013 году в статье «Winston Churchill’s shocking use of chemical weapons», в той самой лаборатории Портон Дауна, в окрестностях которой был отравлен Скрипаль, было произведено гораздо более разрушительное оружие — сверхсекретное устройство «M Device».
В результате в Портон Дауне было произведено 50 000 устройств «M Device», которые в дальнейшем были отправлены в Россию. Британские воздушные атаки с их использованием начались 27 августа 1919 года с бомбардировки села Емецк в 170 км. к югу от Архангельска. Солдаты Красной армии подверглись панике при виде облака зеленого газа. Те же, кто попал в облако, рвали кровью и падали без сознания.
Материал: https://masterok.livejournal.com/4429640.html
---------
ПЛОВДИВ -80 км от дерeвня ШИПКА , под връх “ген.Столетов “ , старое имя было “Свети НИКОЛА“ , где и есть тот самый паметник русской бойной славы в честь русским солдатам-70 000 славянских ангелов ,павшие за освобождение Болгарии от 500-летного Турецкого иго в лето 1878 !
Ну, с богом братя русские -желаю вам трезвый ум и холодный разсудок, а ноги теплые ,как говорил Суворов!
- По-больше КАЛИБРЫ , ЧТОБЫ ОТКАЛИБРОВАТЬ ГОВНЯНЫЕ ЕВРО-ЗАДНИЦЫ, , , ,ВРОДЕ " ПАГТНЕГЫ " !
И когда приедет опять тов. НАТАНЯХУЙ ,ЧТОБ, СНИМАТСЯ ДЛЯ аФторитета с тов. Путиным , , пошлите ех-командоса на 3 буквы , , пархатого ,боговыбранного от дьявола, панимайш , , ето самое !
------------------
Кстати жил у нас человек-поет, Веселин Андреев- хомо комунистикус ,в 1995-96 покончил с собой ,не выдержал та ЕВРО-АТЛАНТИЧЕСКАЯ ГРЯЗЬ ,разные СОРОСОИДАЛЬНЫЕ "ОТКРЫТЫЕ ОБЩЕСТВА" для разрухи ,которые возцарились у нас из ЕВРОПЫ ,и зажились в Болгарском политическом пространстве!
Мне так грустно про моей Болгарушке !
Не забывайте нас, , миленькие душечки!
--------------------
Боже , храни Россию !
С БОГОМ вперед братя русские ,РОССИЯ и Германия вслед за вами,
а БАЛКАНАХ сами пойдут,если вожаки -славяны найдутся !
--------------
Минобороны России: Завершены бросковые испытания ракеты «Сармат»
Подробнее: eadaily.com.ru
По гнилым остатком колониального мира англо-питекантропус - „Огонь“ братя !
----------------
Слава Русской цивилизации на 9 морях и 2 океана-авангард в борьбе человечеству с колониального Англо-Американского мира и океана тьмы и лжи ,которые заливают нас !
-----------
Спосибо, что русский брат тратит время и деньги , чтобы мы знали кто кум ,и кто сват !
Да здравствует Болгаро-Советская дружба - во век и веков!

dizel_by November 15th, 2018
Справедливости ради, хорошего таки сделала — изгнала турков. Другой вопрос, что после этого обложила данью и фактически установила внешнее управление.

  • 1