?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Про что написать из Болгарии?



В конце ноября лечу в Болгарию — давно собирался посетить эту страну с фотоаппаратом, и вот наконец выдалась возможность на недельку туда слетать. Болгария — это последняя страна так называемого "соцлагеря", в которой я пока что не был — в Румынии, Венгрии, Чехии, Германии и Польше я был и много о них писал — по тегам всё доступно. Остаётся ещё бывшая Югославия — но то отдельная песня.

В Болгарии много всего интересного. Во-первых, конечно — очень интересно посмотреть, как сейчас выглядят и как живут совковые окраины Софии, построенные в коммунистические времена — там построено что-то наподобие наших хрущёвок и брежневок и будет очень интересно взглянуть, как это всё сейчас выглядит.

Во-вторых, попробую попасть на Бузлуджу — это горная вершина недалеко от Шипкинского перевала, где размещается невероятная заброшенная штаб-квартира болгарской Компартии, построенная в конце семидесятых годов — огромное футуристическое здание в виде космического корабля, расписанное изнутри советскими фресками — всё как вы любите.

В третьих — будет несколько постов о самой Софии. В частности — лично мне очень интересна её связь с культовой игрой Half-Life 2. По слухам, главный дизайнер игры, болгарин Виктор Антонов именно на основе Софии сделал город-антиутопию Сити-17, в котором смешиваются старые исторические здания с совковыми панельками. Смотрел фото Софии — действительно, местами очень похоже, интересно как это всё выглядит в действительности.

В общем — будет много всего интересного про Болгарию. Что ещё посоветуете там посмотреть/снять? Пишите в комментариях, обязательно прочитаю.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
minskblog November 15th, 2018
Напиши о том как хорошо живется стране, попавшей в ЕС и НАТО, как сразу нисчезает нищета и разруха и автоматически приходит законность, цивилизация и процветание ;)

lx_photos November 15th, 2018
А какие альтернативы?
Стать ещё одной Белоруссией?
Так в Белоруссии живут ещё хуже.

maracubik November 15th, 2018
Правильно писать не "Белоруссия", а Беларусь, "Белоруссия" беларусам обидна.

minskblog November 15th, 2018
По нормам классического русского языка правильно "Белоруссия". Обидно только необразованным неучам

https://minskblog.livejournal.com/24719.html

lx_photos November 15th, 2018
Я глубоко сожалею белорусов, но буду писать так, как мне удобнее.
У себя в Белоруссии на белорусских сайтах на белорусском языке они могут указывать кому угодно и что угодно.
Но я русский, живу в России, и пишу на русском сайте по-русски.
И никто мне тут не указ.
Такая вот у нас с белорусами идиллия.

wimpall November 16th, 2018
а когда вы не пишете иероглифами чжунго и ниппон - абыдно китайцам и японцам. Идите на йух.

minskblog November 15th, 2018
Беларусь чахнет под имперским сапогом кровавого Кремля, всё глубже тонет в болоте Таёжного союза, Болгария уже 14 лет находится под светлым зонтиком миролюбивого НАТО и 11 лет входит в состав человеколюбивого и процветающего ЕС. Вот и интересно сравнить разницу

lx_photos November 15th, 2018
Сравнивайте, конечно.

dmitriykrilov November 15th, 2018
Мало попасть в ЕС и НАТО, надо ещё избавляться от соцмышления. Как и в любой бывшей соцстране, тут ещё много людей с несколько наивным и далёким от реальности взглядом на жизнь, плюс ещё некая странная любовь в России у многих граждан (хотя, казалось бы, РФ ничего хорошее Болгарии не сделала, в отличии от Европы). Как результат -- одна из самых нищих Европейсвких стран. Впрочем, всё равно там уровень жизни намного выше, чем в РФ.

maxim_nm November 15th, 2018
Это да.

minskblog November 15th, 2018
>хотя, казалось бы, РФ ничего хорошее Болгарии не сделала, в отличии от Европы

Россия освободила Болгарию от 500-летнего османского ига. Ты мало того что русского языка не знаешь, еще и базовый курс истории не освоил. А болгары свою историю помнят хорошо:

В Болгарии сохранились свыше 400 памятников русским воинам-освободителям. Каждый год, 3 марта, в стране поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке, в память о всех русских воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии. Вечером на площади перед зданием парламента страны, Народного собрания, у памятника Царю-Освободителю, идёт торжественная служба.
Признательные болгары возлагают венки и цветы к памятникам павшим русским, финским и румынским воинам по всей стране. С 1878 года и по сей день в Болгарии во время литургии в православных храмах, во время великого входа литургии верных поминается император Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

dizel_by November 15th, 2018
Справедливости ради, хорошего таки сделала — изгнала турков. Другой вопрос, что после этого обложила данью и фактически установила внешнее управление.

maxim_nm November 15th, 2018
Обязательно!

Напиши пожалуйста(+)

tony60gr November 15th, 2018
скольких лично ты вырастил детей? Я давно жду ответа о твоем ЛИЧНОМ вкладе в улучшение демографии. Скольким детдомам ты момог и так далее.

n_barxanow November 16th, 2018
У него слабы еще навыки фантаста, чтобы такое написать.

  • 1