?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Румынский совок, как это было.

999.jpg

Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как начинался, как выглядел и чем закончился совок в Румынии. Пару лет назад я бывал в этой стране и интересовался этой темой. Что интересно — никто из опрошенных мной румын (даже старшего поколения) не ностальгирует по совку. Времена Чаушеску называют временами застоя и абсолютной власти — когда один человек (точнее, два, в тандеме с женой Еленой) творили всё, что хотели — такая власть вызывает у румынов только презрение.

Именно в Румынии я понял, что тоска по совку — это вовсе не какая-то общая экзистенициальная тоска по прошлому, когда и трава была зеленее, и вода мокрее, и девушки моложе — потому что у румынов этой тоски нет вовсе. Скорее, это тоска по безответственности — когда государство решало за тебя, где ты будешь жить, сколько получать, что читать и что думать. Видимо, котому-то очень нравится такой образ жизни. В Румынии я таких людей не встретил.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про румынский совок. Обязательно заходите под кат, пишите в комментах ваше мнение про Румынию той эпохи, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Особенности румынского совка. Великий кондукэтор.

Румынский совок семидесятых-восьмидесятых годов проходил под властью Единственного и Великого Руководителя Вседержителя Николае Чаушеску — это были лишь немногие эпитеты, которыми награждала великого румынского кормчего придворная пресса. Ещё его называли "Великий кондукэтор", "Гений Карпат", "Прекрасный принц", Навигатор" и "Ель" — в те годы в Румынии существовал настоящий культ личности Чаушеску, чем-то напоминающий культ Сталина.

Впрочем — культ существовал лишь в коммунистическом официозе — реально хорошо к Чаушеску относилась лишь часть партноменклатуры, которая жила отлично, обслуживая его режим. При этом народ сгоняли на всякие "Конгрессы коммунистической партии", на которых люди перед камерами высказывали всеобщее "одобрямс". Николае постоянно получал сводки, что его рейтинг составляет 98% поддержки.




В Румынии времён Чаушеску функционировала спецслужба Секуритате — бывшая, по сути, придворной охраной Чаушеску, занимающаяся охотой на инакомыслящих и часто без суда и следствия расстреливающая граждан. Вообще Секуритате вошла в историю как наиболее отмороженная спецслужба из всех стран т.н. "Восточного блока" — расследование всего того, что они натворили, продолжается до сих пор.

В семидесятые годы Николае Чаушеску побывал в Северной Корее, откуда вернулся окрылённым и решил использовать многие северокорейские методы и в Румынии. Так, например — была усилена пропаганда в школах и ВУЗах, в стране была введена жесточайшая цензура, а по телевидению стало выходить большое число "патриотических передач", основной задачей которых было доказательство величия румынского народа — вплоть до того, что в чаушесковской Академии наук началась кампания по доказательству древнейшего происхождения румын чуть ли не от неандертальцев.

В Бухаресте существуют традиционные уличные книжные рынки, и во времена Чаушеску на них продавались тонны макулатуры, в которых Кормчий вещал, куда и как надо плыть и чем при этом грести. Книги, скорее всего, писали какие-то литературные негры, но Николае рассказывал всем, что это он сам трудится по ночам, не спит и думает о стране.




Красноречивые кадры времён Чаушеску. Первое фото — пустые улицы Бухареста с огромными плакатами в честь Вождя. Второй снимок — один из румынских монастырей, в котором, словно в партийном кабинете, тоже висит портрет Великого. Вместо иконы, да.




Румынская школа времён Чаушеску, дети сидят в пионерских галстуках, над доской висит портрет Нашего Всего — детей уже с раннего детства приучали к мысли, что вот этот дядя здесь самый главный, и будет он всегда.




В Румынии той эпохи появилось множество жутких произведений искусства, вроде романов о "великих свершениях" Нколае, или вот таких страшных картин — крошечные дети несут букеты цветов к фигуре огромного Чаушеску, поправляют на нём пионерский галстук и лезут к нему обниматься. Словом — такой же титулованный друг утят, как и мёртвый дед, который на самом деле жив.



В конце этого раздела добавлю ещё, что жена Чаушеску, Елена — оставалась в тени, но при этом принимала множество руководящих решений, часто катастрофических — поскольку была бабой вздорной, злобной и малообразованной, но при этом чрезвычайно тщеславной. В одной из од, написанных в честь четы, ей были посвящены такие слова: "Подобно звезде, мерцающей подле другой на вековечной небесной твердыне, стоит она рядом с Великим Мужем и озирает очами победоносный путь Румынии". Также малообразованная Елена очень любила, когда придворные "академии" вручали ей одну за другой учёные степени.

Но на плакатах был только Николае, который воображал себя кем-то вроде Сталина, кем мечтал быть с ранней юности. В восьмидесятые годы Николае даже выстроил для себя гигантский дворец в сталинском стиле — который в восьмидесятые годы смотрелся смешно и анахронично. В этом дворце его и свергли — впрочем, об этом ниже.



Как выглядел румынский совок.

Как вы уже наверное поняли — румынское телевидение той эпохи рассказывало исключительно о Великом Кондукэторе, трудовых победах сталеваров, передовых достижениях спортсменов и великом древнем румынском народе, в то время как в действительности всё было далеко не так радужно. Румыния оставалсь бедной и отсталой страной с неясным будущим и невнятными перспективами, народ жил бедно.

Вот так выглядел центр Бухареста в восьмидесятые годы — можно увидеть хорошо узнаваемый совковый базар, на грязных лотках которого лежит только два сорта яблок.




Вот уличная торговля в другой части города — за яблоками выстроилась большая очередь. Вообще — очереди и преследование инакомыслящих — это те две вещи, которые совок воспроизводит по всему миру с точностью до микрона. Будь то Саратов или европейская страна, вроде Польши — везде всё будет выглядеть одинаково. В очередях будут стоять одинаково помятые жизнью, серые и хмурые люди в бесформенной одежде — вся разница будет только в языке, на котором они спрашивают "что дают?".




Ещё один совковый рынок в Бухаресте, летнее фото. Те же грязные ряды, кривые деревянные ящики, женщины с бесформенными фигурами —  от многолетнего неправильного питания и тяжелой работы. В общем, всё как в СССР.




Даже лица такие же! Посмотрите на женщин, что стоят слева у перехода — один-в-о-дин как в Союзе. Даже польта с отложными меховыми воротниками те же.




И "цветовая дифференциация штанов" была той же. В центре кадра — мужчина в дублёнке и замшевых ботниках, сразу видно — статусный человек в советской системе ценностей. Либо какой-то мажор при Чаушеску, либо (что вероятнее) — какой-нибудь завмаг и "сидит на дефиците". Остальные типажи вокруг тоже типично совковые — все эти утомлённые "Солнцедаром" мужички в мохеровых шарфах, бесформенных куртках и вечной папироской в уголке рта.




В фильме "Ирония судьбы" герой Ширвиндта (кстати, очень похожий на мажора с предыдущего снимка) говорил, что любой советский человек, попадая в типовой советский город, чувствовал себя "как дома" среди типовых домов, кинотеатра "Ракета" и прочей окружающей серости. Я бы добавил — что любой советский человек чувствовал бы себя как дома и в любой стране соцлагеря — там была та же грязь, серость и очереди. А то, что тамошние советские люди почему-то пока что говорят на каком-то непонятном языке — так это пережитки бендеровщины.

Вот, смотрите — очередь за дефицитным армянским шашлыком. Что это, Омск? Нет — Бухарест восьмидесятых.




А это — очередь за маслом, тоже Бухарест. Любой советский человек из любого города СССР мог подбежать и, вскрикнув "кто крайний, что дают?" — вклиниться в очередь и стать частью здешней трудовой массы. Его приняли бы в семью народов без лишних вопросов.




Тоже Бухарест, уличная игра в нарды — в этот трудовой коллектив почётных пенсионеров тоже с любовью бы приняли любого гражданина СССР, который мог бы советовать братским румынам "лошадью ходи", а потом побежал бы вместе со всеми в ближайший вино-водочный.




А вот магазин "Хозтовары", тут тоже всё как в СССР — на полках одни тоскливые кастрюли.




Уличная торговля. Эскспорт советской серости произошёл успешно, пятилетка выполнена.




Совковый румынский рынок:




Серая жизнь:






Падение румынского совка. Конец узурпатора.

К концу семидесятых годов дела в румынской экономике шли всё хуже и хуже. Рассказывая сказки о Величии, Чаушеску поднял пенсионный возраст и отменил пенсии по инвалидности. Люди начали протестовать, но Чаушеску подавлял волнения Нацгвардией и спецслужбой Секуритате.

Наконец, Духовность и Величие, которой был перекачан телевизор, лопнула и вылилась на улицы — в 1989 году начались волнения в Тимишоаре. По предложению мэра Бухареста у дворца тирана был организован митинг, который должен был показать "всенародную 98% поддержку Чаушеску". Собрались тысячи людей, гул у стен дворца нарастал. Диктатор решил, что любимый народ собрался у стен для того, чтобы выразить ему поддержку — однако был встречен криками и свистом.




Оказалось, что народ собрался вовсе не для того, чтобы приветствовать диктатора, а чтобы сказать ему — убирайся вон. Послышались возласы "Долой диктатора!" — после чего в центре города начались бои за дворец Чаушеску — некоторые наиболее преданные члены Нацгвардии (главным образом, замешанные в политических преследованиях и репрессиях) ещё пытались спасти тирана.




Румынский народ разоружает Нацгвардию:




Бои у стен дворца. Армия практически сразу перешла на сторону народа и помогала людям справиться с немногочисленной охраной тирана.




Люди захватывают дворец Чаушеску:




Перешедшие на сторону народа солдаты режут портреты "вождя":




Люди в мраморных кабинета свергнутого тирана.




В 1989 году румынский совок закончился. Диктатор Чаушеску пробовал убежать по горной дороге Трансфагараш — которую строил специально для отхода в горы на случай бунта 98% поддерживающего его народа — но убежать не успел. Чаушеску задержали и приговорили к расстрелу за узурпацию власти, антинародную политику и силовые подавления протестов.

Дальше были реформы. Нынешняя Румыния — современная, динамично развивающаяся европейская страна, состоящая в ЕС и в НАТО.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям всю правду про совок в Румынии, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

freken_magda November 11th, 14:01
Первая!

Edited at 2018-11-11 02:01 pm (UTC)

magnetoplus November 11th, 14:06
А подождать не могла?

freken_magda November 11th, 14:01
Уахахахахаха!

nevsski_express November 11th, 15:05
второй уровень всегда круче.

freken_magda November 11th, 14:04
Где все выскочки?

maxim_nm November 11th, 14:22
Уже пришли))

lavrfedotovich November 11th, 14:05
Хоть и не первый, но я молодец

magnetoplus November 11th, 14:06
Опоздун)

magnetoplus November 11th, 14:06
Первый.

freken_magda November 11th, 14:07
Шиш!

eric_aarborea November 11th, 14:08
Спасибо за пост. Одно маленькое замечание: Румыния - член Евросоюза, но в Шенгенскую зону она пока не входит.

maxim_nm November 11th, 14:23
Да, спасибо за уточнение. Тем не менее - по любой Шенген-визе в Румынию пускают)

abmtm001 November 11th, 14:13
Вот там при позднем Чаушеску лютая задница была.

maxim_nm November 11th, 14:21
Да, он под конец совсем поплыл.

minskblog November 11th, 14:14
>Нынешняя Румыния — современная, динамично развивающаяся европейская страна, состоящая в Шенген-зоне и в НАТО.

современная Румыния - это отсталая жопа, которая выглядит как Беларусь или РФ 90-х

dizel_by November 11th, 14:19
По телевизору-то конечно, лучше Беларуси ничего нет

myrsik_1972 November 11th, 14:21
Интересно каковы были цены на те кастрюли?

maxim_nm November 11th, 14:23
Думаю, социалистические.

mechnik November 11th, 14:21
Едино в чем вы не правы - это не счет дворца: красивое здание - немного эклектично и излишне помпезно, но это настоящий архитектурный памятник, все-таки.

maxim_nm November 11th, 14:24
Памятник человеческому идиотизму и тщеславию. Для его строительства половину исторического центра снесли.

peresmeshneek November 11th, 14:21
чу! сейчас порохоботы набегут и скажут, что и дым пожиже и труба пониже и вообще ... цыгане всё золото украли :))

maxim_nm November 11th, 14:24
Ахах)

max_kukuruzkin November 11th, 14:28
Про Румынию мало знают и она, как мне кажется, не так интересна. Все и тогда и сейчас больше по Польше и Болгарии спецы. Вот Болгария - это непочатый край исследований совковщины, как дикая Амазонка.

maxim_nm November 11th, 14:29
Лечу туда в конце ноября)

matsam November 11th, 14:31
Ну не в любой стране соцлагеря советский человек чувствовал себя, как дома, Венгрия резко отличалась от других стран... А в Румынии было очень грустно. хотя именно румынская мебель у нас являлась мерилом достатка... Еще были румынские консервы... И какая то одежда, впрочем никакая ... Логичное завершение строительства социализма...

maxim_nm November 11th, 14:34
Кстати да, Венгрия даже по фото отличалась.

deforest411 November 11th, 14:34
Яркие фотографии.И румыны тоже молодцы!

magnetoplus November 11th, 14:35
+1000

czeslaw_list November 11th, 14:39
Особый отстой был в Албании и Китае, а не в Румынии (не считая стран - строителей социализма в Азии и Африке). В Румынии было впрочем почти как и у всех. Власть мафии в государствах соцлагеря, во главе с главными мафиози Кремля, держалась на жутком страхе, лжи и репрессиях. У старых людей до сих пор дрожь в коленках.

Диктатура власти и рабства не имеет будущего. Посему в нонешних России и Китае всё ещё впереди.

maxim_nm November 11th, 14:59
Ну, Китай то отдельная планета)