?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Секрет самой вкусной советской сгущёнки.



Одним из любимых мифов фанатов СССР являются россказни о каких-то там сверхкачественных натуральных советских продуктах — мол, только в СССР люди знали какой-то невероятный секрет, с помощью которого можно было делать самые лучшие в мире продукты. Отдельным мемом стало "лучшее в мире советское мороженое" — якобы многие капиталисты приезжали в Страну Советов только для того, чтобы его попробовать. Правда, как выясняется — советское мороженое на самом деле не было никаким "советским" — а целиком и полностью (вместе с рецептом и станками по производству) было привезено из США.

В последнее время любители СССР переключились с мороженого на сгущёнку — мол, советская сгущёнка это вообще уникальный продукт, такого больше нигде нет, это уникальная космическая технология, сгущёнкой питался в полёте Гагарин и прочее такое. "А помните вкус оладушек с той самой сгущёнкой? Хорошо жилось в СССР!" — вскрикивают фанаты Союза на различных форумах и в комментариях.

У советской сгущёнки и в самом деле был один секрет — о котором я расскажу в сегодняшнем посте. Так что обязательно заходите под кат. Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)




Чтобы не ходить вокруг да около, скажу сразу о главном — главный секрет советской сгущёнки состоял в том, что она не была никакой "советской". Изобрели сгущённое молоко задолго до появления СССР, и изобрели не в России — сгущённое молоко с сахаром изобрёл парижский кондитер и виноторновец Николя Франсуа Аппер — который создал несколько видов консервированных продуктов, в том числе и концентрированное молоко.  Аппер даже написал книгу "Икусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период".




Позже, в середине XIX века, американский промышленник Гейл Борден открыл способ вакуумного сгущения молока, и в 1858 году начал выпускать промышленные консервы — сгущённое молоко с сахаром. Борден выпускал целых 300.000 галлонов сгущёнки в год — её массово использовали в качестве питания солдаты Гражданской войны в Америке. Вот примерно так выглядело производство сгущёнки в то время:




В России производство сгущёнки началось в конце XIX века — в 1881 году был открыт небольшой завод по производству сгущёнки, но продукция сперва не пользовалась популярностью. Кое-как дело пошло с началом русско-японской войны — именно тогда появилась сгущёнка в бело-синих металлических банках, её производили на кондитерских фабриках. Что самое интересное — с приходом к власти большевиков технология была полностью утрачена как "ненужный буржуазный предрассудок".

А собственно рецепт и секрет "самой вкусной советской сгущёнки" привёз из США всё тот же Анастас Микоян — который в 1936 году был в США с деловым турне и привёз оттуда в СССР целую кучу разных технологий — от самого вкусного в мире советского мороженого до промышленного производства котлет. Вот вам и весь секрет — "лучшая в мире советская сгущёнка" оказалась самой что ни на есть американской — в СССР просто привезли покупное оборудование и переписали американский рецепт под видом "советского ГОСТа".



В конце ещё хочу добавить — что вообще-то сгущёнка, достаточно вредная еда — это дешевый и неполезный способ наполнить организм углеводами для производства энергии, который чаще всего используется там, где под рукой нет ничего более полезного (вроде качественного шоколада) — например, в армии, в дальнем походе, полярной экспедиции и так далее. И то, что в СССР такой продукт считался каким-то там сверхвкусным "элитным лакомством" — только лишь ещё раз показывает всю нищету советской жизни.


А вы едите сгущёнку? Какую предпочитаете?

Напишите в коммментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям всю правду про советскую сгущёнку, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
elinelisky November 8th, 2018
Сладкий жир. Ем в прослойке орехового торта, там ее можно заменить только карамельным кремом, но в принципе будут те же яйца, только в профиль. Так что варю любую чисто молочную сгущенку и использую. Готовую вареную не беру из-за большей жидкости и светлоты продукта.
Нежно люблю концентрированное молоко, но сейчас у нас такого в продаже нет. В Беларуси осталось еще?

adventurus2015 November 8th, 2018

Вот конц молоко я тоже люблю
Вкусно, и не приторно как сгущенка
Но пропало оно в мск


elinelisky November 8th, 2018
Похоже, общий дефицит теперь )

adventurus2015 November 8th, 2018

Жаль
Это вот реально вкусный продукт был
В отличие от дико приторной сгущенки


Концентрированное молоко продается в супермаркетах на тех же полках что и сгущенка. Банки такие же как и у сгущенки, может вы просто внимание на обращаете? По крайней мере в Сибири у нас оно никуда не пропадало.

abiturient_plus November 9th, 2018
А у нас - Дальний Восток концентрированное молоко как раз производителя из Московской области продают. Точно не скажу, какого именно, помню только что МО.

Михайло Мышкин November 14th, 2018
концентрированное ел в н.Уренгое в 85-85 гг. приторней чем сгущеное - непонравилось.

maxim_nm November 8th, 2018
Вот на счет концентрированного не в курсе. Сегодня гляну в магазе интереса ради)

adventurus2015 November 8th, 2018

У вас я тоже его не видела в Минске
Странно, куда делось


MrFunnyPaul November 9th, 2018
Никуда оно не делось. Продаётся во многих магазинах.

alekseytimirov November 9th, 2018
Мне попадались.

elinelisky November 9th, 2018
Везучий человек )

  • 1