?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Секрет самой вкусной советской сгущёнки.



Одним из любимых мифов фанатов СССР являются россказни о каких-то там сверхкачественных натуральных советских продуктах — мол, только в СССР люди знали какой-то невероятный секрет, с помощью которого можно было делать самые лучшие в мире продукты. Отдельным мемом стало "лучшее в мире советское мороженое" — якобы многие капиталисты приезжали в Страну Советов только для того, чтобы его попробовать. Правда, как выясняется — советское мороженое на самом деле не было никаким "советским" — а целиком и полностью (вместе с рецептом и станками по производству) было привезено из США.

В последнее время любители СССР переключились с мороженого на сгущёнку — мол, советская сгущёнка это вообще уникальный продукт, такого больше нигде нет, это уникальная космическая технология, сгущёнкой питался в полёте Гагарин и прочее такое. "А помните вкус оладушек с той самой сгущёнкой? Хорошо жилось в СССР!" — вскрикивают фанаты Союза на различных форумах и в комментариях.

У советской сгущёнки и в самом деле был один секрет — о котором я расскажу в сегодняшнем посте. Так что обязательно заходите под кат. Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)




Чтобы не ходить вокруг да около, скажу сразу о главном — главный секрет советской сгущёнки состоял в том, что она не была никакой "советской". Изобрели сгущённое молоко задолго до появления СССР, и изобрели не в России — сгущённое молоко с сахаром изобрёл парижский кондитер и виноторновец Николя Франсуа Аппер — который создал несколько видов консервированных продуктов, в том числе и концентрированное молоко.  Аппер даже написал книгу "Икусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период".




Позже, в середине XIX века, американский промышленник Гейл Борден открыл способ вакуумного сгущения молока, и в 1858 году начал выпускать промышленные консервы — сгущённое молоко с сахаром. Борден выпускал целых 300.000 галлонов сгущёнки в год — её массово использовали в качестве питания солдаты Гражданской войны в Америке. Вот примерно так выглядело производство сгущёнки в то время:




В России производство сгущёнки началось в конце XIX века — в 1881 году был открыт небольшой завод по производству сгущёнки, но продукция сперва не пользовалась популярностью. Кое-как дело пошло с началом русско-японской войны — именно тогда появилась сгущёнка в бело-синих металлических банках, её производили на кондитерских фабриках. Что самое интересное — с приходом к власти большевиков технология была полностью утрачена как "ненужный буржуазный предрассудок".

А собственно рецепт и секрет "самой вкусной советской сгущёнки" привёз из США всё тот же Анастас Микоян — который в 1936 году был в США с деловым турне и привёз оттуда в СССР целую кучу разных технологий — от самого вкусного в мире советского мороженого до промышленного производства котлет. Вот вам и весь секрет — "лучшая в мире советская сгущёнка" оказалась самой что ни на есть американской — в СССР просто привезли покупное оборудование и переписали американский рецепт под видом "советского ГОСТа".



В конце ещё хочу добавить — что вообще-то сгущёнка, достаточно вредная еда — это дешевый и неполезный способ наполнить организм углеводами для производства энергии, который чаще всего используется там, где под рукой нет ничего более полезного (вроде качественного шоколада) — например, в армии, в дальнем походе, полярной экспедиции и так далее. И то, что в СССР такой продукт считался каким-то там сверхвкусным "элитным лакомством" — только лишь ещё раз показывает всю нищету советской жизни.


А вы едите сгущёнку? Какую предпочитаете?

Напишите в коммментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям всю правду про советскую сгущёнку, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

turbinist_t3 November 8th, 14:28
Кто же её не ест?

lora_lei November 8th, 14:30
Вот да. Сгущёнка наше всё=))

lora_lei November 8th, 14:29
А я сгущёнку всё равно люблю, хоть и покупаю редко=))

harmurak November 8th, 14:32
А подождать с комментом не могла?

harmurak November 8th, 14:32
Первый!

rusokos November 8th, 15:28
Гагарин?

ja_tika November 8th, 14:32

В детстве однажды объелась: спионерила из маминых запасов:) просто так не давали - дефицит!


harmurak November 8th, 14:35
А с комментом потерпеть не могла?

Дмитрий Шимко November 8th, 14:34
Ну иногда покупаю, раз в два три месяца.

harmurak November 8th, 14:36
А с комментом потерпеть не мог?

shad_tkhom November 8th, 14:34
После обнаружения на дне таинственных чёрных кристаллов - не употребляю. В детстве родители брали в поход несколько банок - варили манную кашу. Не надо было тащить молоко, которое всё равно бы скисло и сахар. Удобно.

harmurak November 8th, 14:36
Шо за кристаллы?

valeriymin November 8th, 14:37
Последний раз ел сгущенку в детстве. Разве она ещё продаётся. Не попадается на глаза в магазинах.

maxim_nm November 8th, 15:06
Дофига! В Беларуси самая известная рогачёвская и глубокская.

kostyay November 8th, 14:37
Само собой только рогачёвскую. Какая разница кто и откуда привёз? Я больше чем уверен, на Западе даже и не знают вкус рогачёвской сгущёнки и многих других настоящих продуктов, производимых в СССР.

adventurus2015 November 8th, 14:45

Да и нахрен оно им не надо


vladfov November 8th, 14:37
А ещё Украина кормила весь СССР своими говно продуктами.

rorts November 8th, 14:52
Зачем ты это ляпнул?

max_sobaka November 8th, 14:37
Помню отец с командировки 3-х литровую жестяную банку привёз...мда...
Кто бы её в детстве давал есть ещё...если праздник какой - мама какой нить торт печёт со сгущёнкой, а мы с братаном остатки с банки вылизываем...потом ещё чайку в банку заливаешь чтоб ни капельки не пропало...

peresmeshneek November 8th, 14:39
Дыа! Точно - жестяные серебряные банки без этикетки!

Edited at 2018-11-08 02:40 pm (UTC)

peresmeshneek November 8th, 14:38
Ел много. Мне из Каунаса посылками бабушка с дедушкой присылали. У них там тогда свой завод был (у Каунаса, а не у бабушки с дедушкой) — сейчас не знаю (может кто подскажет)
В жестяных банках по 2 или 3 литра.

Edited at 2018-11-08 02:38 pm (UTC)

maxim_nm November 8th, 15:02
Кстати, в странах Балтии до сих пор делают. Покупал литовскую и эстонскую)

inter3711 November 8th, 14:39
детство прошло на севере, сгущенки было море-жрал в день по банке-две с белым хлебом, поджелудочная трабл.

lora_lei November 8th, 14:40
А зачем столько-то?

elinelisky November 8th, 14:41
Сладкий жир. Ем в прослойке орехового торта, там ее можно заменить только карамельным кремом, но в принципе будут те же яйца, только в профиль. Так что варю любую чисто молочную сгущенку и использую. Готовую вареную не беру из-за большей жидкости и светлоты продукта.
Нежно люблю концентрированное молоко, но сейчас у нас такого в продаже нет. В Беларуси осталось еще?

adventurus2015 November 8th, 14:45

Вот конц молоко я тоже люблю
Вкусно, и не приторно как сгущенка
Но пропало оно в мск


adventurus2015 November 8th, 14:44

Не ем сгущенку уже много лет, даже забыла когда ела последний раз, и не хочется варева этого
И да, горький шоколад и фрукты гораздо вкуснее и уж точно полезнее)


maxim_nm November 8th, 15:00
Полезнее 100%)

brave_friar November 8th, 14:49
Не, сгущенка это вкусняха. Может она и не полезная, так далеко не все всусное полезно, такова жизнь, и писать "дешевый и неполезный способ наполнить организм углеводами для производства энергии, который чаще всего используется там, где под рукой нет ничего более полезного (вроде качественного шоколада" совершенно неправильно, ибо никакой шоколад не сравниться по вкусности со сгущенкой.

maxim_nm November 8th, 15:00
Но она неполезна при этом. В отличие от того же шоколада.