?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как выглядел польский совок.

23 Pewex валютный магазин в Варшаве, 1982 год.jpg

Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как в восьмидесятые годы выглядел польский совок. Как вы знаете — после Второй мировой войны Польша не вошла в состав СССР, но более чем на 40 лет попала в соцлагерь — так называемый "Восточный блок", управляемый из советского Кремля. В восьмидесятые годы Польша по отношению к СССР была чем-то вроде нынешней Беларуси по отношению к России — вроде бы заграница, а вроде бы и не очень. Была даже такая поговорка — "Курица не птица, Польша не заграница".

Польский совок был очень похож на СССР-овский — там были те же хрущёвки, те же панельные девятиэтажки, на улицах можно было увидеть множество советских машин, да и магазины выглядели и пахли практически так же — по воспоминаниям Станислава Лема, в магазинах совковой Польши восьмидесятых годов часто не было ничего, "кроме тоскливых банок с огурцами".

Всю вторую половину XX века поляки боролись против совка — центром сопротивления были рабочие города вроде Гданьска, где в 1970 году совками была тайно расстреляна демонстрация рабочих. Позже в том же Гданьске был создан независимый профсоюз "Солидарность" — который в итоге и скинул польских коммунистов.

Советский Кремль, разумеется, всячески мешал тому, чтобы Польша зажила нормально — "выражал озабоченность" стачками и протестами, порывался ввести туда войска (как в Венгрию или в Чехословакию), обзывал протестующих поляков "наймитами западных разведок", а также выпускал пропагандистские книжонки, вроде "Крах операции Полония", где поливался грязью польский народ, восставший против совка. Но всё было напрасно — поляки прогнали коммунистов окончательно и навсегда. После чего, кстати, в Кремле вовсе забыли о Польше, словно её никогда и не было)

А в сегодняшнем посте мы посмориим, как выглядел польский совок. Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. Для начала давайте взглянем на то, как выглядели польские совковые магазины. Вот это польский Pewex — валютный магазин для избранных, где был весьма широкий ассортимент неплохих импортных продуктов. Тут могли отовариваться польские номенклатурщики, гэбня, военные и дипломаты — всё то сословие, обслуживающие режим Ярузельского. Словом, всё было точно так же, как в братском СССР.




03. А вот так выглядели магазины для обычных граждан, фото сделано в той же Варшаве и в том же 1982 году, что и предыдущий кадр. Как видите — на полках нет ничего, кроме каких-то круп, соли и риса. В отличие от советских магазинов той же поры — есть детское питание "Малыш", произведённое в СССР. Видимо, его отпавляли в Польшу, где в те годы режим уже начал шататься, а какой-нибудь Саратов терпел и так.




04. Очереди за мясом, фотоснимок восьмидесятых годов. Как видите — в Польше всё то же мало чем отличалось от СССР. Советская власть умудряется с точностью до микрона воспроизводить свои торговые принципы по всему земному шару — от Венесуэлы до Северной Кореи.




05. Вот это фото мясного отдела изнутри. Если вы не могли отстоять длинную очередь, которая возникала сразу после привоза мяса — то вашим уделом были вот такие пустые прилавки. На фоне пустых прилавков обычно можно увидеть стариков — у них не было сил стоять по 2-3 часа в очереди перед магазином, и они приходили уже после — в надежде, что в магазинах останется хоть что-нибудь. Словом, всё как в братском СССР.




06. Вот тоже очень крутое фото — Варшава, 1982 год, интерьер чисто совкового магазина. Очереди, покупатели от продавцов отделены широкими прилавками, на стеллажах почти ничего нет. В очереди одни женщины с маленькими детьми, которых не с кем было оставить дома — так как надо было стоять в очередях, чтобы купить хоть что-нибудь. Ну что, уже хотите назад в СССР советскую Польшу?




07. Уличная торговля на улицах Варшавы, классика совка — в магазин привезли что-то ценное, судя по фото — какие-то помидоры или яблоки, и торовые работники продают его за пределами торговой точки, "мимо кассы". А ещё обратите внимание на витрины — там стоят те самые тоскливые советские горы консервных банок из серии "как из четрёх видов товара состряпать изобилие".




08. А вот это — польский магазин алкашки. Ну, тут в отличие от СССР ещё более-менее, хотя как можно заметить по ассортименту — на полках стоит только какая-то дешевая водка и что-то вроде "Солнцедара" в бутылках с винтовыми пробками. Хорошо жилось в польском совке! А все, кто было против него — наймиты западных разведок, затеявшие операцию "Полония" по разделению двух братских народов — польского и советского.




09. Так, давайте теперь зайдём в промтовары. Отдел электроники в польском универмаге — как видите, на фото только пустые полки. Какие-то синие коробки можно увидеть только на заднем плане, в отделе "Телефоны и туристическое освещение" — скорее всего, в коробках какие-то фонарики. Пришел в мазин за магнитофоном, чтобы слушать музыку — а вышел оттуда с фонариком, чтобы освещать путь к Коммунизму.




10. А это мебельный магазин. С мебелью в Польше было более-менее — польские "стенки" весьма ценились в СССР за относительно неплохое качество, думаю все вы помните фразу Лукашина о "польском гарнитуре" из фильма "С лёгким паром".




11. Польский "Детский мир". Судя по зданиям вокруг — снимок сделан в Варшаве где-то в районе улицы Мордехая Анелевича.




12. Может быть, на рынках было получше? Вот так выглядели польские птичьи рынки в начале восьмидесятых — тот же самый совок с продажей поросят из багажника. Правда, граждане богатого СССР товары на такие рынки привозили не в багажниках, а на телегах.




13. А это — портреты посетителей рынка по продаже лошадей. Такие же побитые жизнью и утомлённые "Солнцедаром" граждане, что и в Союзе




14. Уличная продажа яиц с лотков. В восьмидесятые в Польше каждый выживал, как мог.




15. А вот это — польская больница в столице, в Варшаве. Старик лежит в коридоре — вот так выглядела "лучшая в мире советская бесплатная медицина" в её польском варианте.




16. Теперь давайте заглянем в квартиры. Снимок 1982 года — мальчишки помогают родителям и соорудили в кухне инкубатор с лампой по выращиванию цыплят. Наверное — была неплохая прибавка к небольшой советской зарплате. Молодцы)




17. Обычная варшавская кухня в типовой квартире. Женщина показывает фотографу продуктовые талоны — с этим в Польше всё точно так же, как и в СССР.




18. Ещё одна кухня в небольшой типовой советской квартире. На снимке — известный польский футболись Володимеж Любаньский, который сейчас за свой талант был бы миллионером и жил бы в особняке. Мечтает, наверное, вернуться в совок — где и газоны были зеленее, и мячи круглее.




19. Ванная в польской квартире — в воде плавают зеркальные карпы, приготовленные к Рождественскому ужину. Несмотря на несколько десятилетий совка — поляки так и не бросили праздновать Рождество, считая этот праздник частью польской идентичности.




20. А вот это квартира Леха Валенсы, лидера польской "Солидарности", будущего президента Польши и лауреата Нобелевской премии — обычный типовой дом на окраине Гданьска. Снимок сделан пасмурным утром 1980 года — Лех целует свою жену Дануту перед выходом на работу, он работал электриком на Гданськой судоверфи.




21. И всё же польский совок несколько отличался от СССР. В польском Дворце культуры и науки шли современные показы современной моды — старые коммунисты шипели как спущенная велосипедная шина, но ничего не могли с этим поделать.




22. Проходили в Польше так же и оупен-эйр концерты, на которых со сцены часто говорилось о том, что Польша обязательно будет свободной. С этим власти тоже ничего поделать не могли.




23. Ничего власти не могли поделать также и со стачками и забастовками — польские рабочие не бегали с транспарантами, не давали никаких поводов советской милиции их арестовать — а просто не выходили на работу, останавливая предприятия и бастуя против коммунистов.  Нередко к рабочим подсылали "титушек" — они переодевались в рабочих и всячески их обзывали, но всё было без толку.




24. Польский протест был действительно всенародным — на этом снимке столовая передаёт польским протестующим из "Солидарности" бесплатный хлеб:




25. А это — бесплатные колбасы от мясокомбината, переданные для протестующих студентов Лодзи.




26. В 1987 году Польшу посетил Папа Римский Иоанн Павел II, который сказал полякам широко известную фразу — "не бойтесь" На фото — Иоанна Павла второго встречает польский народ в Гданьске. Вот так, по мнению совков, выглядит "десяток западных наймитов, что бузит в Гданьске":




27. Последний снимок — Лех Валенса в офисе "Солидарности".




В конце восьмидесятых годов Польша скинула коммунистов, устремившись в будущее. В известной Гданьской Судоверфи сейчас открыт музей, в котором рассказано о том, как поляки победили коммунистов. В девяностые годы Польша провела реституцию, люстрацию и ряд фундаментальных реформ, которые позволили ей перейти из развивающихся стран в развитые.



Фото польского совка: http://chrisniedenthal.com/en

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как выглядел польский совок, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Советские ужасы в книгах Гайдара.

    Друзья, думаю все вы знаете детского советского писателя Аркадия Гайдара — в СССР это был чуть ли не главный детский советский писатель,…

  • Цветные фото сталинского СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост с цветными снимками сталинского СССР. В 1950-х годах в СССР побывал американский профессор Томас…

  • Как в СССР эксплуатировали женщин (фото).

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и очень важную тему — о том, как в совке ( СССР) эксплуатировали женщин на самых тяжёлых…

  • Какой была бы Россия без Ленина.

    Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся…

  • Совки, окопавшиеся в наших ВУЗах.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мной пост о совках, которые окопались в наших ВУЗах и никак не хотят…

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…

  • Париж. Эхо протестов 1968 года.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про французские протесты мая 1968 года. Я тут разбирал оставшиеся снимки из моей поездки в…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…

  • Барабашки и убогое советское «потустороннее».

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мною пост на тему "барабашек" и прочего убогого совкового…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

vadfred November 6th, 2018
немного лучше выглядел чем советский..

magnetoplus November 6th, 2018
А подождать не мог с комментом)?

(Deleted comment)
tserkovnayamysh November 6th, 2018
Да, руснячки поляков хорошо освободили. Пытались еще во времена "гражданской", получили по рылу бухому и пришлось набираться сил чтобы в "гейропу" нести коммунистическую радость.

freken_magda November 6th, 2018
Не мог с каментом потерпеть?

oko_sovesti November 6th, 2018
Странно, у них вроде не было горбачевых и ельциных, которые союз развалили. Откуда талоны?

freken_magda November 6th, 2018
Не мог с каментом потерпеть?

freken_magda November 6th, 2018
Опоздала!

magnetoplus November 6th, 2018
ЗапIздала)

magnetoplus November 6th, 2018
Первый, нах!

freken_magda November 6th, 2018
Шиш!

brave_friar November 6th, 2018
"Совок" убог даже в польском варианте...

maxim_nm November 6th, 2018
Точно.

faakamsee November 6th, 2018
Польшу сделали развитой страной ее сантехники и проститутки в Польше? Или просто вливания в нее ЕС?

rorts November 6th, 2018
сантехники.

minskblog November 6th, 2018
График роста населения Польши



Интересно, почему под кровавым сапогом Кремля поляки плодились и размножались, а став свобоными резко перестали?

Maciej Burczak November 6th, 2018
Может по тем же причинам, по которым и все остальные страны бывшего совка, разве что кроме азиатских?

Edited at 2018-11-06 02:16 pm (UTC)

Maciej Burczak November 6th, 2018
Поляки период ПНР вспоминают с содроганием.

maxim_nm November 6th, 2018
Это да)

matsam November 6th, 2018
Володимеж Любаньский с 1975 года играл за бельгийский Локерен, 7 сезонов, потом за французский Валансьен, если мне память не изменяет, Потом снова играл в Бельгии и долгое время был главным тренером Локерена. Мягко говоря не бедный человек уже в семидесятые годы... Ну ребята учите матчасть и проверяйте факты...

maxim_nm November 6th, 2018
А жил в совдеповской квартире с шестиметровой кухней - вот вам и ответ про возможности в советской Польше)

molchanov1982 November 6th, 2018
Молодцы поляки. Вот, что значит самоуважение.

maxim_nm November 6th, 2018
Согласен!

ja_tika November 6th, 2018

В 90-е им стало еще веселей. В Беларуси и Украине многие поднялись на вывозе в Польшу всего и вся - любые промтовары там разлетались вмиг, от прищепок и трусов до игрушек. Обратно волокли косметику - такое ощущение, что фабрики , где ее производили, не простаивали вообще никогда!


turbinist_t3 November 6th, 2018
Духи "Быть может"?

jurashz November 6th, 2018
Это тот путь который предстоит пройти Украине

maxim_nm November 6th, 2018
Ага.

lavrfedotovich November 6th, 2018
Простите нас, бедные поляки

magnetoplus November 6th, 2018
Кого "вас", совка уже давно нет.

rorts November 6th, 2018
Чем дальше мы отодвинемся от России тем лучше будем жить.

magnetoplus November 6th, 2018
+1000