?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как на самом деле жила советская номенклатура.



В комментарии к любому посту, в котором я показываю фотографии жизни в нищем СССР, обязательно придёт кто-нибудь, кто начнёт рассказывать о том, что это вообще не СССР, что в СССР всё было иначе, что там на самом деле было ВСЁ — а вот эти нищие полки — это уже времена ельцинизма и гайдаровских штучек. Как! — вскрикивают фанаты СССР — у нас там были все самые лучшие продукты, натуральные, не то что сейчас! Одна колбаса по 2,20 чего стоила, а вспомните прекрасную советскую ветчину!

Когда я слышу такое, то сразу понимаю — эти истории рассказывает тот, кто жил в семье советских номенклатурщиков — либо партийных работников, либо военных, либо дипломатов, сотрудников спецслужб. Да, это правда — для советской номенклатуры (в отличие от 95% голодающего населения) был создан свой персональный СССР, в котором было всё — от самой лучшей Докторской колбасы (созданной в спеццехе мясокомбината) до любых импортных капризов, вроде вина "Чинзано" или шоколадок "Марс". Вот только к жизни 95% советского населения это не имело никакого отношения — номенклатура, отоваривающаяся "по чекам" в спецмагазинах, ничего не знала и не хотела знать о том, как живут остальные люди. И уже одно только это ставит крест на каких-то там рассказах о "бесклассовом советском обществе" — правящий класс в СССР был ещё дальше от народа, чем где бы то ни было ещё.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как на самом деле жила советская номенклатура, чем она питалась и как выглядела "лучшая в мире советская колбаса". Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Как это всё было устроено.



Для начала расскажу вам о том, как вообще функционировала вся эта система. Высокопоставленные советские номенклатурщики, военные, дипломаты, сотрудники спецслужб и прочая братия, обслуживающая режим, получала часть зарплаты так называемыми чеками "Внешпосылторга" и "Внешторгбанка" — такая система существовала в СССР с шестидесятых годов почти до самого распада Союза. Данные чеки были своеобразной "параллельной валютой", которая ходила в стране вместе с обычными рублями, но была доступна далеко не всем. Словом — всё очень напоминало то, что я описал в посте "Как выглядел бы реальный коммунизм" — система начала окукливаться и раздавала ограниченное количество благ своему самому верному обслуживающему персоналу. Это был такой себе "Коммунизм для избранных".

Потратить чеки можно было в закрытых магазинах, целая сеть которых существовала по всему СССР. Широко известно название "Берёзка" — таким названием эти магазины назывались в РСФСР. В УССР такие магазины назывались "Каштан", в БССР — "Ивушка", в Эстонской ССР — "Альбатрос", а в Латвийской ССР — "Дзинтарс", но в целом такие магазины запомнились именно под нарицательным названием "Берёзка", которое было в СССР чем-то вроде зонтичного бренда.

Продавалось в "Берёзках" всё — от самых лучших и качественных продуктов до бытовой техники и автомобилей. В этих магазинах можно было найти множество импортных товаров — качественного шоколада, кофе, консервов. Что ещё интересно — советские колбасы (вареные, копченые, сыровяленные и так далее) для этих магазинов делались в закрытых спец-цехах мясокомбинатов. В "берёзовые" колбасы не добавляли туалетную бумагу, крахмал и костную муку — и именно их сейчас фанаты СССР вспоминают как "вкуснейшие советские продукты". Хочу напомнить, что 95% населения такие спец-колбасы даже и не нюхало, а процентов 90 даже не подозревало о существовании каких-то отдельных закрытых колбасных цехов.

В конце восьмидесятхы годов, с началом эпохи Гласности существование "Берёзок" и спец-комбинатов по производству качественных продуктов было предано огласке и вызвало волну народного возмущения — после чего "Берёзки" стали постепенно закрываться. А в девяностые годы все "номенклатурные" товары стали доступны и в обычных магазинах.

В конце этого пункта добавлю ещё, что в России ещё в 2004 году Путин засекретил все архивы, а в 2014 году этот срок продлили ещё на 30 лет — бухгалтерские документы из "Берёзок" остаются секретными и поныне. Видимо, кто-то до сих пор не хочет, чтобы люди узнали полную правду о реальной жизни советской номенклатуры — тогда им будет сложнее впаривать сказки об особой советской Духовности.




Отличная жизнь в персональном СССР.

А тепрерь давайте посмотрим на каталоги закрытых магазинов и посмотрим, чем в СССР питались семьи советских номенклатурщиков. Мясо и мясные продукты:




Колбасы. Как видите — любая колбаса была доступной. Сырокопчёные — "Советская", "Столичная", "Брауншвейгская" и так далее. Фирменный советский "Сервелат" по 4 рубля и 30 копеек за кило. Варёные колбасы "Любительская" и "Докторская" по 2,30 — разумеется, без следа туалетной бумаги.




Грудинки, карбонаты и балыки — также были в любое время доступны советкой номенклатуре. А ещё там можно было купить самые лучшие советские сосиски без добавления газеты "Правда".




Рыбные консервы — любые, сколько хотите. Пустые полки появились только при Ельцине!




Блинчики и икорка на льду — почти как угощение от Воланда в "Мастер и Маргарита".





А вот сёмга. "Что вы нам тут показываете всякую нищету! Я помню — как зайду с родителями в советский магазин, так там и крабы есть, и от рыбы полки ломятся! Правда, вот почему-то людей в магазине было немного, а рассчитывался папа какими-то странными бумажками..."




Лучшие в мире советские молочные продукты (на самом деле нет) и глазированные сырки в шоколаде. В обычных магазинах сырки не продавались вообще — в Минске их можно было купить только в кафе в парке Горького, и то далеко не всегда.




Ой, а что это тут у нас? А это у нас импортные сыры с плесенью, все эти ваши камамберы да бри — не воняющий же носками пролетариата советский "Пошехонский" есть, в самом деле! И винцо в бокале налито — явно не "Солнцедар".




Ладно, некоторые советские сыры были тоже неплохими — номенклатуре они были доступны в любое время.




Качественные импортные макароны из твёрдых сортов пшеницы тоже были всегда доступны. Как можно ругать СССР? В нём же всё было!




Масла и натуральный кофе — который даже советский был жутким дефицитом, все пили цикорий под названием "Напиток кофейный витаминизированный".




А номенклатура пила не только советский кофе, но и "Nescafe" уже в семидесятые годы. Не знали?





Да и все шоколадки, о которых вы узнали только в девяностые, были доступны номенклатурщикам уже очень давно.




Это только для вас "Киндер Сюрприз" и "Нутелла"  — это слова из девяностых годов. У кого-то "в личном, персональном СССР" всё это существовало уже за много лет до этого:





И вот это всё  тоже было. А ты, пионер, грызи просроченные обойные галеты из военного сухпая под названием "Печенье Чайное".




"Ах, какой в СССР был зелёный горошек! Как дефитц, какой дефицит? Зайдешь с папой в магазин — его там полные полки!"




И вот это всё тоже было. А сказки про очереди за бананами придумали проклятые либерасты, чтобы очерить нам наш персональный и уютный СССР.




"Как! Разве в СССР кто-то пил денатурат и стекломой? Какие очереди за алкоголем, ВЫ ЧТО? Мои родители в персотнальном уютном СССР сидели в совершенно бесплатной пятикомнатной квартире и пили "Чинзано"! А вы всё врети, ВРЁТИ!"





И коньяк тоже пили!




Который можно было разбавить "Швеппсом":




А после коньяка можно было и "Данхилл" закурить. Хорошо жилось в СССР!






Конец персонального СССР. Послесловие.



Чтобы не делать пост слишком длинным, я не стал добавлять сюда другие разделы из номенклатурных каталогов — в них есть совершенно любые советские автомобили (по стоимости значительно ниже, чем обычным советским "очередникам"), абсолютно любая советская и импортная теле-радиотехника, ковры, сервизы, люстры, мебель и всё остальное. Всё это было доступно тем товарищам, кто прислуживал власти — в их личном персональном СССР действительно всё было относительно неплохо, а на остальных граждан им было плевать.

И что самое смешное, именно поэтому вся эта публика так не любит девяностые годы — потому что именно тогда все эти блага стали доступны всем, а все эти продукты и вещи стали продаваться в обычных ларьках и магазинах. Номенклатура перестала ощущать своё превосходство, их спустили с небес на землю. Полки их персонального уютного СССР были в прямом смысле слова "разорены проклятыми либерастами".

Позже номенклатура опомнилась и стала снова всех звать назад, в тот уютный СССР для 5% населения — где уровень жизни человка будет определяться не его талантом и способностями, а умением лизать сапоги власти. Впрочем, это уже совсем другая история.


Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Застали такие закрытые спецмагазины)?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как на самом деле жила номенклатура в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
todesser November 4th, 2018
Вы не поняли.
Мне для этого не надо идти в магазин.
Я заказываю по интернету и мне присылают.
Но если в Бородянке нет интернета, тогда конечно

nomorephoto November 4th, 2018
Так и я могу. Но это будет ещё дороже, я не живу в Москве или Киеве и пр. Я живу в пгт на 17000 чел, хотя и не очень далеко от Москвы. В обычных сетевых маркетах деликатесов нет, есть серийные продукты. Деликатесы продаются там, где есть повседневный спрос на них. А так как население пгт один фиг ездит в Москву на работу, то и деликатесами закупается там.
Я на работу не хожу и не езжу, по этому, за какой-то особо качественной колбасой придётся ехать отдельно или оплачивать доставку.
С третьей стороны, меня не особо колбасит наличие-отсутсвие какой-то определённой колбасы или сыра.
Мне по нраву тушеное мясо с картохой, фасоль в томате, куриный супец с лапшой, кашка, щи-борщи, карасики в сметане.
И вообще, не вижу в потреблении каких однозначных неуловимых плюсов, другим человеком со сверхспособностями оно не делает.

todesser November 4th, 2018
И вообще, не вижу в потреблении каких однозначных неуловимых плюсов, другим человеком со сверхспособностями оно не делает.

Ну с этого и начали бы.
Но видите ли в чем дело - далеко не всем людям достаточно куриного супца с лапшой. А к тушеному мясу с картохой например я предпочитаю шафран. А мясо затушить с соусом из виски Ardbeg 10yo
Другим человеком от этого я возможно и не стану. Но удовольствие получу

nomorephoto November 4th, 2018
Хотите маленький секретик?
Все ништяки, которые есть в копченых колбасах, выдержанных сырах, хамонах и пр - всего лишь продукт распада белков с выделением свободном виде глютаминовой кислоты, которая в виде соли натрия продаётся по 2-3 доллара кило.
Можно с виски, можно с карамелью из лука (т.н. луковый джем). Можно добавить сладкий чили и паприку, можно имбирь или горчицу.
Вариантов много больше одного. Все они приносят удовольствие. Сколько пробовал, но виски так и не понял. Остаюсь на стороне коньяка ))) Можжевеловка ещё ничо.

Рвать волосы на жопе от того, что у меня в холодильнике нет пармской ветчины не вижу смысла.

Вот кстати на счёт мяса тушеного с виски - вы сколько раз день его употребляете?

todesser November 4th, 2018
Все ништяки, которые есть в копченых колбасах, выдержанных сырах, хамонах и пр - всего лишь продукт распада белков

И что с того?

Вот кстати на счёт мяса тушеного с виски - вы сколько раз день его употребляете?

Редко. Готовить мясо таким способом сложновато.

nomorephoto November 4th, 2018

То, что можно добавить глютамата и получить искомый вкус. А не оплачивать усыхание мяса по цене пяти килограммов мяса.


Ну ровно настолько же нужны выпендрёжные колбасы, сыры и прочие предметы культа.

todesser November 4th, 2018
То, что можно добавить глютамата и получить искомый вкус

Добавляйте на здоровье.
Я же лучше куплю

Ну ровно настолько же нужны выпендрёжные колбасы, сыры и прочие предметы культа.

Я не знаю, почему для Вас это предметы культа. Для меня это еда.

nomorephoto November 4th, 2018
Для меня как раз нет. Но тут, в этом журнале, автор многажды упоминает колбасу и сыр как пропуск в нирвану. Вот я подумал, может это культ такой?

todesser November 4th, 2018
Тогда так и было для нищего населения совка

nomorephoto November 4th, 2018
Да ну, бля! вы уже задним число провели соцопрос за 30 лет? Имеете машину времени?
Или вам 80 лет и вы много по союзу попутешествовали пообщались с десятками тысяч разных людей?

todesser November 4th, 2018
Есть такой старый советски анекдот

- Рабинович, почему вы хотите в Израиль?
- Надоели праздники!
- Какие праздники?
- Колбасу купил - праздник, туалетную бумагу достал - праздник...

Поверьте, он не на пустом месте родился

nomorephoto November 4th, 2018
Мне немного удалось пожить в СССР, принести присягу и пр. По этому рассказывать как там кто что чувствовал и на чем и почему шутил нет необходимости.
Да, были люди, которые не мыслили себя без настоящих американских джинсов или кроссовок или непременно трескать на завтрак коньячный сервелат или ещё какую нибудь хрень, насколько фантазии хватало, а были, которым это было трижды похуй. Первые не были в большинстве.

todesser November 4th, 2018
а были, которым это было трижды похуй. Первые не были в большинстве.

Охотно верю. Им вообще все было похуй

  • 1