?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как на самом деле жила советская номенклатура.



В комментарии к любому посту, в котором я показываю фотографии жизни в нищем СССР, обязательно придёт кто-нибудь, кто начнёт рассказывать о том, что это вообще не СССР, что в СССР всё было иначе, что там на самом деле было ВСЁ — а вот эти нищие полки — это уже времена ельцинизма и гайдаровских штучек. Как! — вскрикивают фанаты СССР — у нас там были все самые лучшие продукты, натуральные, не то что сейчас! Одна колбаса по 2,20 чего стоила, а вспомните прекрасную советскую ветчину!

Когда я слышу такое, то сразу понимаю — эти истории рассказывает тот, кто жил в семье советских номенклатурщиков — либо партийных работников, либо военных, либо дипломатов, сотрудников спецслужб. Да, это правда — для советской номенклатуры (в отличие от 95% голодающего населения) был создан свой персональный СССР, в котором было всё — от самой лучшей Докторской колбасы (созданной в спеццехе мясокомбината) до любых импортных капризов, вроде вина "Чинзано" или шоколадок "Марс". Вот только к жизни 95% советского населения это не имело никакого отношения — номенклатура, отоваривающаяся "по чекам" в спецмагазинах, ничего не знала и не хотела знать о том, как живут остальные люди. И уже одно только это ставит крест на каких-то там рассказах о "бесклассовом советском обществе" — правящий класс в СССР был ещё дальше от народа, чем где бы то ни было ещё.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как на самом деле жила советская номенклатура, чем она питалась и как выглядела "лучшая в мире советская колбаса". Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Как это всё было устроено.



Для начала расскажу вам о том, как вообще функционировала вся эта система. Высокопоставленные советские номенклатурщики, военные, дипломаты, сотрудники спецслужб и прочая братия, обслуживающая режим, получала часть зарплаты так называемыми чеками "Внешпосылторга" и "Внешторгбанка" — такая система существовала в СССР с шестидесятых годов почти до самого распада Союза. Данные чеки были своеобразной "параллельной валютой", которая ходила в стране вместе с обычными рублями, но была доступна далеко не всем. Словом — всё очень напоминало то, что я описал в посте "Как выглядел бы реальный коммунизм" — система начала окукливаться и раздавала ограниченное количество благ своему самому верному обслуживающему персоналу. Это был такой себе "Коммунизм для избранных".

Потратить чеки можно было в закрытых магазинах, целая сеть которых существовала по всему СССР. Широко известно название "Берёзка" — таким названием эти магазины назывались в РСФСР. В УССР такие магазины назывались "Каштан", в БССР — "Ивушка", в Эстонской ССР — "Альбатрос", а в Латвийской ССР — "Дзинтарс", но в целом такие магазины запомнились именно под нарицательным названием "Берёзка", которое было в СССР чем-то вроде зонтичного бренда.

Продавалось в "Берёзках" всё — от самых лучших и качественных продуктов до бытовой техники и автомобилей. В этих магазинах можно было найти множество импортных товаров — качественного шоколада, кофе, консервов. Что ещё интересно — советские колбасы (вареные, копченые, сыровяленные и так далее) для этих магазинов делались в закрытых спец-цехах мясокомбинатов. В "берёзовые" колбасы не добавляли туалетную бумагу, крахмал и костную муку — и именно их сейчас фанаты СССР вспоминают как "вкуснейшие советские продукты". Хочу напомнить, что 95% населения такие спец-колбасы даже и не нюхало, а процентов 90 даже не подозревало о существовании каких-то отдельных закрытых колбасных цехов.

В конце восьмидесятхы годов, с началом эпохи Гласности существование "Берёзок" и спец-комбинатов по производству качественных продуктов было предано огласке и вызвало волну народного возмущения — после чего "Берёзки" стали постепенно закрываться. А в девяностые годы все "номенклатурные" товары стали доступны и в обычных магазинах.

В конце этого пункта добавлю ещё, что в России ещё в 2004 году Путин засекретил все архивы, а в 2014 году этот срок продлили ещё на 30 лет — бухгалтерские документы из "Берёзок" остаются секретными и поныне. Видимо, кто-то до сих пор не хочет, чтобы люди узнали полную правду о реальной жизни советской номенклатуры — тогда им будет сложнее впаривать сказки об особой советской Духовности.




Отличная жизнь в персональном СССР.

А тепрерь давайте посмотрим на каталоги закрытых магазинов и посмотрим, чем в СССР питались семьи советских номенклатурщиков. Мясо и мясные продукты:




Колбасы. Как видите — любая колбаса была доступной. Сырокопчёные — "Советская", "Столичная", "Брауншвейгская" и так далее. Фирменный советский "Сервелат" по 4 рубля и 30 копеек за кило. Варёные колбасы "Любительская" и "Докторская" по 2,30 — разумеется, без следа туалетной бумаги.




Грудинки, карбонаты и балыки — также были в любое время доступны советкой номенклатуре. А ещё там можно было купить самые лучшие советские сосиски без добавления газеты "Правда".




Рыбные консервы — любые, сколько хотите. Пустые полки появились только при Ельцине!




Блинчики и икорка на льду — почти как угощение от Воланда в "Мастер и Маргарита".





А вот сёмга. "Что вы нам тут показываете всякую нищету! Я помню — как зайду с родителями в советский магазин, так там и крабы есть, и от рыбы полки ломятся! Правда, вот почему-то людей в магазине было немного, а рассчитывался папа какими-то странными бумажками..."




Лучшие в мире советские молочные продукты (на самом деле нет) и глазированные сырки в шоколаде. В обычных магазинах сырки не продавались вообще — в Минске их можно было купить только в кафе в парке Горького, и то далеко не всегда.




Ой, а что это тут у нас? А это у нас импортные сыры с плесенью, все эти ваши камамберы да бри — не воняющий же носками пролетариата советский "Пошехонский" есть, в самом деле! И винцо в бокале налито — явно не "Солнцедар".




Ладно, некоторые советские сыры были тоже неплохими — номенклатуре они были доступны в любое время.




Качественные импортные макароны из твёрдых сортов пшеницы тоже были всегда доступны. Как можно ругать СССР? В нём же всё было!




Масла и натуральный кофе — который даже советский был жутким дефицитом, все пили цикорий под названием "Напиток кофейный витаминизированный".




А номенклатура пила не только советский кофе, но и "Nescafe" уже в семидесятые годы. Не знали?





Да и все шоколадки, о которых вы узнали только в девяностые, были доступны номенклатурщикам уже очень давно.




Это только для вас "Киндер Сюрприз" и "Нутелла"  — это слова из девяностых годов. У кого-то "в личном, персональном СССР" всё это существовало уже за много лет до этого:





И вот это всё  тоже было. А ты, пионер, грызи просроченные обойные галеты из военного сухпая под названием "Печенье Чайное".




"Ах, какой в СССР был зелёный горошек! Как дефитц, какой дефицит? Зайдешь с папой в магазин — его там полные полки!"




И вот это всё тоже было. А сказки про очереди за бананами придумали проклятые либерасты, чтобы очерить нам наш персональный и уютный СССР.




"Как! Разве в СССР кто-то пил денатурат и стекломой? Какие очереди за алкоголем, ВЫ ЧТО? Мои родители в персотнальном уютном СССР сидели в совершенно бесплатной пятикомнатной квартире и пили "Чинзано"! А вы всё врети, ВРЁТИ!"





И коньяк тоже пили!




Который можно было разбавить "Швеппсом":




А после коньяка можно было и "Данхилл" закурить. Хорошо жилось в СССР!






Конец персонального СССР. Послесловие.



Чтобы не делать пост слишком длинным, я не стал добавлять сюда другие разделы из номенклатурных каталогов — в них есть совершенно любые советские автомобили (по стоимости значительно ниже, чем обычным советским "очередникам"), абсолютно любая советская и импортная теле-радиотехника, ковры, сервизы, люстры, мебель и всё остальное. Всё это было доступно тем товарищам, кто прислуживал власти — в их личном персональном СССР действительно всё было относительно неплохо, а на остальных граждан им было плевать.

И что самое смешное, именно поэтому вся эта публика так не любит девяностые годы — потому что именно тогда все эти блага стали доступны всем, а все эти продукты и вещи стали продаваться в обычных ларьках и магазинах. Номенклатура перестала ощущать своё превосходство, их спустили с небес на землю. Полки их персонального уютного СССР были в прямом смысле слова "разорены проклятыми либерастами".

Позже номенклатура опомнилась и стала снова всех звать назад, в тот уютный СССР для 5% населения — где уровень жизни человка будет определяться не его талантом и способностями, а умением лизать сапоги власти. Впрочем, это уже совсем другая история.


Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Застали такие закрытые спецмагазины)?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как на самом деле жила номенклатура в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
sllan November 4th, 2018
Случайно ли, что именно эти марки затем пришли в РФ в 90-е?
Совок был точно таким же объектом мировой экономики, как и РФ.
В 90-е принципиально ничего не изменилось, все те же люди власть сохранили в т.н. спецслужбах.

nomorephoto November 5th, 2018
В том и соль. Бывшая партийная элита смогла приватизировать, что от государства ранее получала на время - спецснабжение, дачи, жильё, а сверх того и производства, и земли.

sllan November 5th, 2018
Более того, они получили возможность легализовать теневую экономику, которую крышевали, и доходы от нее, а они в СССР были огромны, значительная часть товаров и услуг расхищалась и реализовывалась через черный рынок, не говоря уже о всяких проститутках, фарцовщиках и ворах в законе.
Справедливости ради, большинство совковых номенклатурщиков в перестройку лишились награбленных капиталов. В выигрыше безусловно остались КГБ в первую очередь.
Валютные проститутки массово стали депутатсшами Единой России вместе с курировавшими их КГБшниками.

Edited at 2018-11-05 08:26 pm (UTC)

nomorephoto November 5th, 2018
Всё так.

leopolis64 November 6th, 2018
Ну многие из них просто сумели сконвертировать свои компартийные связи и влияние в капиталистические деньги)
А кто-то и не сумел. Особенно кто бы постарше или подальше от "органов".

shine_line November 5th, 2018
Не совсем. Люди из народа прорвались в бизнесе и просто стали зарабатывать намного достойнее. Они из бедных перешли в реальный средний класс.

sllan November 5th, 2018
Да, но речь не об этом.
В СССР можно было стать директором овощебазы, или хотя бы браконьером, или просто таксистом, теперь можно заниматься своим делом более законно.

shine_line November 5th, 2018
Согласен

"Золото Партии"

leopolis64 November 6th, 2018
"Золото Партии", которое безуспешно искали перестроечные и постперестроеные газеты, на самом деле было не золотом, а огромными кластерами собственности и финансов, выведенных еще в лучшие годы в страны Запада для отеспечения там влияния на СССР и тайной помощи "братским" режимам.
Где все это хранилось, знали только в верхушке ЦК КПСС и КГБ. И когда СССР рухнул, те люди, что знали, где все это спрятано, стали это все выводить и "спасать". Посмотрите внимательно списки первых олигархов, взявшихся в 90е "изниоткуда" - 90% из них либо были связаны с КГБ, либо из верхушки комсомола (потому что комсомольцы были самые молодые из бриблатненных, самые активные и по-новому мыслящие).
Некоторые потом в интервью даже не скрывали, что "стартовые капиталы" заработали на "спасении собствености СССР за рубежом".
Вот вам и "золото Партии". Все оно перед нами в особняках и яхтах приблатенных к государству олигархов и силовиков.

Re: "Золото Партии"

sllan November 6th, 2018
Да это пресловутое золото партии- херня.
Есть мнение, что с 60-х годов совки занимались внешней торговлей вполне себе рыночно и значительная часть торговли совка оседала в виде откатов на западных счетах уже тогда.
А советская СВР контролировала значительную часть офшоров, занимаясь промышленным шпионажем, шантажом и подкупом отнюдь не в социалистических интересах. Но это все теории заговоров конечно.

"Система КГБ"

leopolis64 November 8th, 2018
Ну мне это рассказывал один человек, приближенный к ВПК в годы СССР.
Он говорил, это все называлось "Система КГБ" (хотя не исключаю, что подобные "системы", были и у СВР, и у ГРУ, и возможно еще по другим линиям).
Суть системы была в том, что из СССР тайно выводились огромные деньги и за них покупались (или финансово поддерживались) вполне себе легальные фирмы в Италии, Франции, США и т.д., с вполне легальными открытыми владельцами - местными гражданами. Ну, разумеется, эти граждане понимали, что они только числятся юр.владельцами этих капиталов. А в действительности - были лишь назначенными распорядителями этих тайных фондов. И по команде из Центра должны были перечислять указанные суммы указанным людям, партиям, газетам, фондам и т.д.
Собственно на этом строилась вся система влияния СССР на Западе, и помощи разным там "братским" компратиям кап.стран, прокоммунистическим газетам, организациям, политикам и прочим агентам влияния. Но это не были "оффшоры" в нынешнем понимании (как олигархи теперь из РФ свое бабло выводят). Это была именно сеть более или менее подставных фирм, бизнесов и организаций, имевших вполне легальный фасад по западным меркам.
Строиться эта сеть начала, видимо, еще при Сталине, так что ко временам Брежнева это были огроменные, а главное, очень плохо учитываемые средства. Поэтому после развала СССР - это стал реальный Клондайк для тех, кто по ЦКовским или КГБшым каналам знал, где и у кого спрятаны те или иные заграничные "общаки").
Хотя честно говоря, нынешние околокремлевские "олгархи" (типа Дерипаски, Вексельберга или даже Фирташа) - это никакие не олигархи, а такие же "держатели общаков", временно-назначенные распорядители чужих "темных" денег. Которых в любой момент командой из Кремля могут заставить заплатить тому-то или купить-то, либо "уволить" из их собственных же компаний.

Edited at 2018-11-08 09:53 am (UTC)

sllan November 8th, 2018
Как-то примерно так. Тут нужно понимать, что СССР обладал серьезной диверсионной и разведывательной сетью и легко вербовал политиков и бизнесменов всего мира, устраивал диверсии, вооруженные конфликты и революции на путях строительства тех же газопроводов, например. Конечно все эти инструменты, как и сейчас использовались в корыстных интересах, а уж точно не для борьбы за идеалы коммунизма. Кому как не СССР с его сетью агентов было заниматься спекуляциями на бирже. Очень забавно, когда это приписывают несчастному венгру Соросу. Естественно, все эти деньги не в СССР везли, а скупали активы на западе. Естественно, ни один дурак с запада деньги в РФ не вложил в 90-е, это все были те же ворованные советские деньги, в том числе и "золото партии" но это были слезы в общем объеме. А Абормотовичи и не скрывают, что они по сути бичи, на которых записали бизнес.

leopolis64 November 18th, 2018
Ну Сороса я бы сюда точно не приплетал бы))
И все же у диверсий СССР и нынешней РФ есть одно заметное различие.
В СССР хотя бы номинально была какая-то фасадная идеология. Пускай в нее уже не верили ни в ЦК, ни тем более в КГБ, но эту красивую обертку хотя бы можно было "продавать" странам "молодых демократий" и западным левакам-нонконформистам.
У нынешней России нет даже намека на такую идеологию. Ведь это было бы крайне смешно даже пытаться продать каким-нибудь сирийцам или никарагуанцам тот лепет, которым забивают баки российскому электорату федеральные телеканалы))
Даже назвать Сталина "эффективным менеджером" - это иллюстрация как думают эти люди в невидимых погонах. Все ценности их "идеологии" сводится к полному цинизму и "умению эффективно решать вопросы".
Короче, была у КГБ роль при СССР - быть "наконечником копья", инструментом хоть какой-то партийной внешней политики. А сейчас "орудие" осталось, но у него вообще нет никакой стратегии - и теперь его просто пытаются "эффективно использовать" для решения личных "карманных" вопросов)

sllan November 18th, 2018
А ХЗ, даром он из соцлагеря что ли? Прям самородок, как Сергей Брин и Мила Йовович? Ну ладно, бывает, чо.
У РФ да, идеология и репутация с большим отрицательным знаком.
Сейчас РФ продает вместо идеологии коммунизма тупо ненависть к США и Европе, больше ей на рынке предложить нечего.

leopolis64 November 18th, 2018
Как показывает практика - негативная повестка всегда проигрывает.
Как ни крути, но под лозунги "А давайте вместе строить светлое будущее!" гораздо легче созвать самых разных сторонников, чем под что-то типа "А давайте вместе ненавидеть пиндосов!"
А уж тем более под всякие псевдо-православно-евразийские завывания о "русском мире" и "духовных скрепах". Особенно ржачно смотреть, как пропагандоны у весьма нишевой сирийско-мусульманской секты алавитов пытаются найти "идеологически правильные" связи с "нашим" православием и т.п.)))

Edited at 2018-11-18 10:05 pm (UTC)

  • 1