?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Гнездовья советских алкоголиков.



Так, друзья, сегодня будет интересный пост про советские вино-водочные магазины. Недавно я опубликовал два популярных поста — о том, как советская власть спаивала население и о том, как выглядел реальный СССР в семидесятые годы. Разумеется — в комментарии пришло много фанатов СССР, которые написали — мол это всё враньё, а советская власть наоборот заботилась о том, чтобы никто не пил.

На самом деле это типичное советское лицемерие (о котором я писал в посте про фильм "Дорогая Елена Сергеевна") — говорить одно, а делать совершенно другое. Да, действительно — на словах советская власть вроде бы боролась с алкоголизмом, но на деле — делал всё, чтобы народ пил. Для спаивания граждан существовала целая огромная сеть вино-водочных магазинов — которые, кстати, полностью умерли при "загнивающем капитализме" — просто "мерзким капиталистам" невыгодно спаивать народ, в отличие от большевиков.

Как правило, советские вино-водочные магазины размещались в отельных зданиях (чтобы предотвратить смертоубийство обычных граждан) и были настоящими гнездовьями советских алкоголиков, которые курсировали по настоящей пищевой алко-цепочке доминошный столик — вино-водочный магазин — пункт приёма стеклотары. Чаще всего все эти объекты располагались внутри больших закрытых дворов-кластеров хрущёвской и брежневской застройки — думаю, многие из вас помнят образы из советского детства или юности, как помятые товарищи в майках-алкоголичках и в драных синих спортивных трико таскались внутри таких дворов по обозначенному выше маршруту.

В общем, в сегодняшнем посте — рассказ о советских вино-водочных. Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)






Что было в «идеальном СССР»?



В том самом "идеальном СССР", о котором любят вспоминать фанаты этой страны, всегда светило солнце, люди получали бесплатные семикомнатые квартиры, пять автомобилей в подарок, по 1000 рублей зарплаты, а питались исключительно вкуснейшей Докторской колбасой и лучшем в мире советским мороженым. Алкаши в этом мире тоже были — но лишь в виде "порицаемого явления". По телевизору показывали парады трудящихся, что несли плакаты вроде "алкоголь и социализм не совместимы!"

Алкоголиков "прорабатывали" в стенгазетах на предприятиях (много где висели отдельные стенды с заголовками вроде "Пьянству — бой!"), а также пугали милицией и отправкой в ЛТП:




Однако всё было без толку — народ пил всё больше и больше, и "телевизионная реальность" никак не хотела состыковываться с советской действительностью — где очереди за алкоголем становились всё длиннее и длиннее. Мне особенно нравится вот этот снимок, на котором эти две реальности сошлись воедино — на фоне витрины с надписью "Слава Родине Октября!" стоит длиннющая "социалистическая" очередь.







Как были устроены советские вино-водочные магазины.

В общем, как вы уже поняли — слова сильно расходились с делами. На словах советская власть была против алкоголизации, а по делам — очень даже за. Для спаивания населенияво всех городах и местечках была открыта обширная сеть вино-водочных магазинов, которые работали по всей стране — от Бреста до Петропавловска-Камчатского. На фото нижей — советский вино-водочный магазин аж в Анадыре, в который даже в сильную пургу стоит огромная очередь:




Как правило, советские вино-водочные магазины представляли собой отдельное стоящее здание или пристройку к магазину, с обратной стороны которых либо где-то поблизости был также и пункт приёма стеклотары. Внутреннее убранство магазина зависело от степени дикости местного населения — где-то это мог быть обычный магазин с прилавками вдоль стен, а где-то алкоголь мог находится целиком закрытый сваренными из арматуры решетками, а выдавать его всем "страждущим" могли через окошко, это могло выглядеть вот так:




Или так:




Объединяло абсолюно все советские вино-водочные магазины одно — везде алкоголь находился на значительном удалении от покупателя, дабы те его не размели. Ещё в советские вино-водочные магазины всегда стояли очереди, выглядели они примерно так. Если видтие фото очереди у советского магазина, и кто-то кому-то уже залез на голову — будьте уверены, что это очередь за алкоголем.




Очереди возникали в те дни, когда в магазин привозили водку или бутилированное пиво — всё дело в том, что количество "товара" было ограниченным, и на всех страждущих могло не хватить. Водка могла быть "Русской" либо "Пшеничной", также могли привезти "Столичную" или "Юбилейную". Выдавали её, как правило, "по две в одни руки", что можно хорошо увидеть на фотках той эпохи — как правило, "пузыри с беленькой" держали фирменным хватом одной руки, другой отбиваясь от ещё неотоваренных коллег по очереди:




Если в магазин завозили бутилированное пиво (чаще всего "Жигулёвское") — то его также разметали очень быстро, собрав перед этим гигантскую очередь. Всё дело в том, что советское бутилированное пиво было неразбавленным — в отличие от разливного, в бочку с которым продавщица на виду у всех могла бухнуть 2-3 ведра сырой воды. Норма отпуска пива в советских вино-водочных была не более одного ящика в руки — и часто это пиво прямо так и выносили в ящиках, либо передавали из рук в руки — существовал особая "алко-солидарность", и бутылки из ящика по дороге к покупателю никто не тырил. Ещё за пивом могли придти с небольшой кожаной сумочкой с ремешком на руку, которая при желании раскладывалась в огромную сумищу — в которую влезал как раз ящик алкоголя — все 20 бутылок.




Как возникали очереди у вино-водочных? Обычно по близлежащим районам проносился слух, что в магазин завезли водку. Всех буквально как ветром сдувало с доминошных столиков — и молодые, и зрелые мужики, а также пенсионеры сломя голву летели занимать очередь. Уже буквально через 5-10 минут после того, как кто-то пускал слух, крыльцо вино-водочного начинало выглядеть вот так:




Или так:




Или вот так — здесь магазин ещё закрыт, а женщина а переднем плане видимо показывает, что "будут давать по две в одни руки".





Где это всё пили. Круговорот.

Современное поколение может спросить — а зачем, собственно, все эти люди давились и душились в очередях? Не проще ли было пойти и выпить в каком-нибудь кафе, как это можно сделать сейчас? Нет, не проще. Всё дело в том, что нормальных кафе в СССР не существовало в принципе. Были только заводские и городские столовые в которых не было алкоголя, а также рестораны. В ресторане всё было жутко дорого — огромная наценка на алкоголь и продукты (часто — десятикратная), и там отдыхала "советская богема". Что интересно — почти во всех советских ресторанах не было окон (либо они были занавешены шторами), а также никогда не было настенных часов — чтобы народ просидел как можно дольше и оставил там треть, если не половину зарплаты.

Ещё в крупных города существовали пивные-стекляшки, вроде кафе "Ассоль" из фильма "Афоня". Контингент там собирался соответствующий, вот примерно такой народ неопределённого возраста и пола:




Но чаще всего простые советские алкоголики выпивали не в стекляшках (и уж конечно не в ресторанах), а попросту на улице. Добытое с боями в очередях распивали за доминошными столиками, на верандах детстких садов и во всяких детских ракетах да избушках на курьих ножках. А нередко советские алкоголики принимали горючее прямо у магазина, в любую погоду:




После можно было проснуться и пойти искать пустые бутылки — их можно было сдать и на вырученные деньги похмелиться. Вот так и шел тот самый "круговорот тихой советской жизни", о котором так любят рассказывать фанаты СССР.

20.jpg


А вы помните советские вино-водочные? Покупали в них что-нибудь?

Напишите в комментариях, интересно)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про вино-водочные в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

harmurak October 29th, 14:03
Неужто первый.

Формат: картинка СССР + смешная подпись

dmitriykrilov October 29th, 14:34
После 2–часового стояния в очереди Жан–Поль Бельмондо расстроился, узнав, что Божоле закончилось


Edited at 2018-10-29 02:34 pm (UTC)

harmurak October 29th, 14:03
Магда, гуляй)

luk_aa October 29th, 14:11
Потерпеть не мог?)

igor_piterskiy October 29th, 14:04
Еще как покупал. Лет с 15.
Кстати, вопрос на засыпку: что такое БАМ?

Edited at 2018-10-29 02:04 pm (UTC)

maxim_nm October 29th, 15:14
Ну не байкало-амурская магистраль же, в конце-концов))

brave_friar October 29th, 14:05
Сейчас, вроде, так не пьют...

staryj_kon October 29th, 14:15
Сейчас у алкашей на водку денег нет, пьют фунфырики с боярышником

nadinshadow October 29th, 14:06
Мерзкая была жизнь.

maxim_nm October 29th, 15:13
С алкашами - точно.

lavrfedotovich October 29th, 14:12
Опять алкаши :(

harmurak October 29th, 14:21
Алкаши вечны, а всё приходяще.

staryj_kon October 29th, 14:14
Конечно, покупал.
Щас скажут, что во всём виноват Горбачёв. Именно он собирал по дворам непьющих передовиков производства и заставлял их давиться в очередях за водкой)))

asv8875 October 29th, 14:31
Очереди за водкой чисто горбачевское изобретение.

karel_gott October 29th, 14:15
Вот вы почему в лес едите жарить шашлыки где нет никакого комфорта?
Вот так и СССР. В СССР нет комфорта а тянет

adventurus2015 October 29th, 14:17

Не путайте ностальгию по ушедшей юности с реальным желанием жить в этом говне



Edited at 2018-10-29 02:17 pm (UTC)

adventurus2015 October 29th, 14:16

Духовно то как!
Высокоморальные савецкие граждане давятся за бухлом, бггг


triamerka October 29th, 14:27

эх


andrey_19_73 October 29th, 14:16
"и молодые, и зрелые мужики, а также пенсионеры сломя голву летели занимать очередь"

Эти люди назывались неофициально "душманами". Группа душманов состояла как правило, из 5...7 человек. Здоровяки проталкивали к окошку своего человека, который и отоваривался. У этих людей можно было и водку заказать, у нас в Калининграде при цене бутылки 10 руб., они продавали по 15...20, как договоришься. Короче, целое неформальное движение конца 80-х.

Что касается пива, то пивные точки как правило находились рядом с гастрономами, где продавали алкоголь. Затарившись водкой, душманы брали трехлитровую банку с пивом. Каждый отпивал из банки по глотку, затем в банку вливали "пузырь" водки.

harmurak October 29th, 14:36
Явно из Афгана словечко пошло. Как раз та эпоха!

dzhmil October 29th, 14:17
На фотке, где "Слава родине октября!", не факт, что очередь за водярой. Детям водяру не продавали, да и в очереди за бухлом их не брали (затопчут же). И тётки в этих очередях стояли крайне редко. То за сахаром или за мылом очередь году эдак в 1989.

Edited at 2018-10-29 02:18 pm (UTC)

adventurus2015 October 29th, 14:19

Еще лучше: очередь за сахаром и мылом
Сахар и мыло, Карл!


harmurak October 29th, 14:21
Кстати на первой фотке реально смешно - как в гнездо птенец лезет))

maxim_nm October 29th, 14:23
Это он из гнезда выпал, а товарищи втягивают его обратно)

uranhay October 29th, 14:28
Мне кажется, до прихода Горбачёва битв за бухло особо не было. Сам я тогда жил на Алтае. И года до 1986 и внедрения талонов за водкой и винами если и бывали очереди, то совсем небольшие и состояли из спокойных и культурных покупантов. Бутылочное пиво - да. За ним очереди бывали, и немалые. Но опять же, в "допристроечные" (или, если угодно, доперестроечные) годы они продавались внутри обычных гастрономов. И очередь даже за бутылочным пивом никогда на моей памяти не напоминала битву, как это было, когда на прилавок "выбрасывали" колбасу по государственной (не кооперативной) цене.

Edited at 2018-10-29 02:31 pm (UTC)

maxim_nm October 29th, 15:10
При Брежневе тоже случались.

lavrfedotovich October 29th, 14:28
На самом деле это очереди за самым вкусным мороженным и за отличными книгами Солженицына с Шаламовым.

maxim_nm October 29th, 15:10
Вот оно что)

vladfov October 29th, 14:29
При товарище Сталине такой херни не было, это началось при хохлах Никите Сергеевиче и Леониде Ильиче.

karel_gott October 29th, 14:34
+1 Просто сравните сталинки и хрущевки чтобы понять какой социализм строил Сталин