?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Настольная книга советской нищеты.



В одном из недавних постов о советской нищете я выложил фотоснимок книжки "Сделай сам", в которой советским гражданам предлагалось "самостоятельно, в домашних условиях" изготовить дефицитные продукты, вроде шпрот и шампанского. В комментариях сразу же отметились любители СССР, которые заявили, что книга фейк — мол годами по интернету кочует одна и та же фотожаба, а саму книгу никто и в глаза не видел.

Другие любители СССР заявили, что книга может и была, но вот была она издана уже в "проклятые девяностые", когда Ельцин, подстрекаемый заокеанскими кураторами, уже успел довести страну до ручки. Мол, если бы не он — то и шампанское было бы на всех, и шпроты, и бесплатные семикомнатные квартиры выдавали бы любому желающему по первому требованию.

На самом деле книга "Сделай сам дефицитные продукты" действительно существует, и издавалась она в самом настоящем СССР. Читатели прислали мне экземпляр этой книги, и сегодня мы на него посмотрим. Итак, в сегодняшнем посте — обзор наглядного примера советской нищеты. Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)




02. Давайте сперва взлянем на разворот книги, он выглядит точно так же, как и на снимке, что массово гуляет по интернетам. Государство, отбросив свои социальное обязательства, предлагает советским людям самостоятельно изготовить для себя шампанское, сыр и шпроты, майонез, мороженое и сгущённое молоко — словом, все те дефицитные деликатесы, за которыми обычные советские граждане давились и душились в очередях. Не можешь купить? Сделай сам! — со всей прямотой копетана Очевидности заявляет советская власть.




03. Увидев год издания, фанаты СССР радуются — ага, 1992! Вот он наступил проклятый Ельцинизм! Однако давайте посмотрим на выходные данные книги — это издание было сдано в набор 20 ноября 1991 года, а СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года. Даже если не пытаться объяснить фанатам совка, что последующее за совком трёхлетие мало чем отличалось от СССР в силу инерции экономики — даже чисто формально это советское издание. Подписанное в печать под красным флагом и всеми рабочими атрибутами советской власти. И которое в принципе появилось благодаря магазинному дефициту, что длился годами.




04. Что ещё интересно — книга вышла в серии "Малая домашняя энциклопедия" и обозначена как "Выпуск четвёртый". Сложно сказать, что именно имеется в виду — то ли это уже четвертый выпуск "Дефицитных продуктов в домашних условиях", то ли есть ещё какие-то три выпуска "Малой домашней энциклопедии", посвящённые скажем тому, как из старой галоши, обрезка шляпы и велосипедного насоса сделать портаивный аудиоплейер.




05. Начинают авторы с шампанского — которого так не хватало советским аристократам. Шампанское предлагают делать из красной смородины, яблок, а также есть рецепт "домашнего белого", который представляет собой сахарную брагу с дрожжами и добавлением лимонной кислоты. Хранить "домашнее белое" предлагается в погребе — видимо, для того, чтобы небрежным жестом лайковой перчатки туда можно было посылать слугу — "Фёдор, барин желает вина-с откушать!".

А слева можно увидеть крутое предисловие-напутствие: "Продукты, рецепты приготовления которых приведены в этой книге, мы привыкли покупать в магазине. Но иногда это для вас дорого. А чаще всего — их нет в продаже, либо покупке предшествует выстаивание в длинной очереди. Не отчаивайтесь!  Гоните под жопу ногой коммунистов Сделанное своими руками всегда вкуснее!"




06. Дальше идёт рецепт сыра и шпрот. Кстати, в ходе продуктового эмбарго и раздавления тонн пармезана бульдозерами — может быть снова актуально. Сыр можно сделать и самому — он будет полезнее и вкуснее, чем швейцарский или голландский, главное приложить старания! Берёте литр молока и литр магазинного творога, вывариваете, помешиваете, процеживаете через марлю — и вот вы уже настоящий сыровар.

Вместо шпрот из недружественной буржуйской Латвии нам сгодится и рыба-колючка из местной речки-вонючки. Тушите сорную рыбу в утятнице в солёной воде — и вот это уже не котиное угощение, а изысканный деликатес! Главное верить.




07. А здесь мне понравился рецепт пива из сосновых побегов. Нет всяких буржуйских "Хольстенов" да проклятых козлов Велкопоповицких?  Не беда — пошёл в лес, ободрал сосновые побеги, чиркнул огнивом, разжёг костёр — сварил пиво! А копчеными на костре шишками можно закусывать.




08. Дальше можно увидеть рецепты дефицитных советских конфет — которые, оказывается, тоже можно легко приготовить дома. И что самое интересное — дома можно приготовить даже лучшее в мире советское мороженое! Я удивляюсь — зачем в СССР вообще что-то продавали в магазинах? Достаточно было напечатать десяток подобных буклетов, и советские граждане делали бы самостоятельно в домашних условиях вообще всё — от конфет "Мишка на полюсе" до двухкамерного холодильника "Саратов".




09. Лучшую в мире советскую сгущенку под конец СССР для поддержания Величия тоже приходилось делать самим. Иначе приедут иностранцы в гости, захотят лучшей в мире советской сгущёнки попробовать — а угостить их-то и нечем. Позор.




10. Уксус и горчица тоже были продуктами "дефицитными, но которые не беда можно приготовить дома". Не знали?




11. Вот здесь мне понравился рецепт лимонада "Королевский". Оцените рецепт прямо с королевского стола — "В высокий стакан положите два желтка и две чайные ложки сахара. Постепенно вливайте в стакан воду, помешивая. Или подождите, пока раствоиться само. И пейте на здоровье! Вкусно и полезно!". Так и вижу и другие рецепты прямиком из королевской кухни — царские щи "хочешь ешь, хочешь х..й полощи", котлета для кронпринца "Хлебная" и салат для принцессы диетический витаминизированный  "Свежесть" из свежескошенного пырея.

А справа советским гражданам предлагают самостоятельно изготавливать тушёнку. В последние советские годы плохо стало и с ней — последние запасы доели в Афганистане.




Всё это было бы смешно, когда не было бы так грустно. Как видите, "деликатесами" в книге названы не какие-то там рябчики, омары или устрицы, а самые что ни на есть банальные продукты — бутилированное низкокачественное советское "шампанское", шпроты, сгущёнка, лимонад и даже тушенка. В последние годы совка даже такие простые продукты были дефицитом — который нужно было искать и стоять за ним в очередях.

И довело до такой нищеты население именно та самая советская власть — которая была не в состоянии что-то с этим сделать, а лишь отбивалась от голодающего народа вот такими брошюрами.


Такие дела. Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Пробовали в те годы сами изготавливать дефицитные продукты? Где вообще брали дефицит к новогоднему столу?

Интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про книгу о советской нищете, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Формат: картинка СССР + смешная подпись

dmitriykrilov October 26th, 13:30
1940 год. Гражданин купил первые два номера "Собери Вождя"


Edited at 2018-10-26 01:32 pm (UTC)

Re: Формат: картинка СССР + смешная подпись

maxim_nm October 26th, 13:41
И как, получилось собрать)?

vovavolin October 26th, 13:32

второй!


maxim_nm October 26th, 13:41
Привет)

brave_friar October 26th, 13:33
Сделай сам пулемет из запчастей, вынесенных (заметьте, не украденных, а именно вынесенных, тогда такой термин существовал для обозначения хищений на производстве) с макаронной фабрики...

Edited at 2018-10-26 01:39 pm (UTC)

maxim_nm October 26th, 13:41
Кстати, уверен - кое-кто так и делал)

vadfred October 26th, 13:34
главное что до сих пор "умельцы"..пытаются заменить один продукт на другой.)))

maxim_nm October 26th, 13:41
А смысл?

maracubik October 26th, 13:37
Не фейк. Лично держал в руках такую книжку в 1993 году в Питере.

maxim_nm October 26th, 13:41
Пользовался рецептами)?

tearsroom October 26th, 13:37
Главное для изготовления шампанского переехать в Шампань, хотя у советских собственная гордость и они пили и пьют шампанское и коньяк, которые рядом не то что с Коньяком, но даже и Францией не стояли.

Edited at 2018-10-26 01:38 pm (UTC)

maxim_nm October 26th, 13:42
И так во всём, кстати)

maracubik October 26th, 13:38
Интересный момент - "деликатесы" в книге - только то, что было дефицитом в совке. Никаких там устриц и омаров, только сплошной совок)

maxim_nm October 26th, 13:42
Да, точно) Как писал Людвиг Вигнештейн - "границы нашего мира - это границы нашего языка")

krutopal October 26th, 13:46
а тя чо в магазине купили, нищеброд?)

harmurak October 26th, 13:46
Ахуел?

kiczune October 26th, 13:47
рещептик лимонада "понравился" хорошо еще не поужинала) а так бы все навернулось обратно))))))

maxim_nm October 26th, 13:50
Это да. Вкусно и полезно!))

artemjan October 26th, 13:51
Максимка, спасибо за рецепты!

maxim_nm October 26th, 14:03
Пожалуйста))

peresmeshneek October 26th, 13:51
Нухули! Тут я соглашусь с коммуняками по трём вещам: пиво (лимонад), горчица и майонез - это лучше делать самому.
Потому как эти вещи не требуют большого времени и затрат, но очень важны в жизни настоящего гедониста.
Да любой мало-мальский ресторан мои слова подтвердит. :)

maxim_nm October 26th, 14:03
Так тут фишка в том, что этого было не купить)

dozor1911 October 26th, 13:57
Ну книга вышла в период когда дефицитом было всё-таки даже граненые стаканы

maxim_nm October 26th, 14:03
Ага.

vadfred October 26th, 14:01
понравились рецепты ЛИМОНАДА.. ни в одном из них нету лимона..
)))

maxim_nm October 26th, 14:03
Да))

haron258 October 26th, 14:07
Ну и ?

harmurak October 26th, 14:07
Пора готовить!

vladimir_boroda October 26th, 14:14
Меня больше всего позабавило признание составителей данной книги, процитированное Максисмом - мол если нет этого в магазине...
Это называется сломали гшпагу или признали очевидное. Все приведенные рецепты говно, как и получаемые продукты-изделия.
Что бы варить пиво - надо хмель и оборудование, минимум малый пивоваренный набор любителя. Без этого это будет не пиво, а из чего там советуют? Из елочных побегов? Так значит елкино. Так же и лимонад - лимонад без лимона будет прохладительный напиток. Сидр ни кто же пивом не называет, хотя и по градусности, и шипению похоже.
Самое самое что хочу написать - сейчас обязательно вылезет какой-нибудь любитель Совка и сообщит что на проклятом и противном Западе то же есть такого рода книги. И будет прав - есть. Разница только в одной малости - в Совке такие книги печатались от нищеты, на Западе от противоположного состояния. Пролще говоря - или с жиру бесятся или возрождают с целью улучшения здорорвья и вкусовых качеств прежние домашние рецепты.
Например в Чехии очень многие пекут хлеб дома, но это не значит что в магазинах его нет - просто приятно утречком не ломиться в супермаркет и не есть к завтраку вчерашний, а побаловаться домашним, свеже испеченным.
Так и по остальным продуктам - и мясо коптят с рыбой, и пиво варят в подвалах собственных домов, и даже торты изгатавливать умудряются.
А вот конфеты, майонез и уксус-горчицу предпочитают покупать.

maxim_nm October 26th, 14:16
"Это называется сломали шпагу или признали очевидное" - вот да)