?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Советский фильм, в котором не жалко никого.



Так, друзья, давайте сегодня поговорим о кино) Под занавес СССР было снято множество хороших фильмов, которые появлялись один за другим. Всё дело было в том, что в эпоху брежневского застоя у многих режиссёров были интересные задумки, но реализовать их стало можно только после 1985 года, в эпоху Перестройки, когда "стало можно" то, чего раньше было нельзя.

Советские люди с удивлением наблюдали за тем, как на экраны приходит всё то, что раньше было частью реальной жизни. Вместо вечно счастливых и улыбающихся белозубой улыбкой трактористов, а также парочек, что сперва гуляют между березок, а потом выходят из роддома с бодрым трёхмесячным малышом на руках, в кино вдруг пришли опалённые войной ребята-"афганцы", обычные советские работяги, едва сводящие концы с концами, а действия фильмов из пафосных советских ДК переместились на крошечные хрущёвские кухни.

В общем — в кино пришла настоящая жизнь, и всякие старые сталинисты дрожащей рукой капали себе корвалол в толстый небьющийся стакан — так как по телевизору вместо Вождя теперь показывали такое. Хороших фильмов в то время было снято очень много — "Авария, дочь мента", "Маленькая Вера", "Дрянь", "Курьер", "Такси-Блюз" и, конечно, "Дорогая Елена Сергеевна" (которому в этом году исполняется 30 лет) — об этом последнем фильме я сегодня и расскажу.

Кино было снято Эльдаром Рязановым в 1988 году и ещё раз подтверждает невероятную талантливость и антисоветскую направленность этого режиссёра — о чём я уже подробно писал в этом посте. В общем —  в сегодняшнем посте разбираем это кино, будет много интересного Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)





О чём это кино.



Для начала про сюжет фильма, он достаточно простой. Ученики выпускного класса по имени Витя, Паша, Ляля и Володя в дни выпускных экзаменов приходят поздравить свою учительницу по математике (Елену Сергеевну) с днём рождения. По ходу действия выясняется, что пришли они не просто так — ребятам нужен ключ от школьного сейфа, в котором хранятся их экзаменационные работы. Паша планирует поступать на филологический, но плохо написал экзамен по математике, Витя планирует поступать в лесотехнический, но не написал вообще ничего, так как с математикой у него плохо. У ребят есть с собой решенные варианты экзаменационных задач, которые они планируют подменить в сейфе.

Далее разворачивается противостояние — учительница в шоке от такого предложения ребят, а ребята всеми средствами (и мягкими уговорами, и даже попыткой "обыска") пытаются заставить учительницу отдать им ключ от сейфа. И Паша, и Витя доказывают учительнице, что "талантливым математикам они дорогу не перейдут", так как поступают не в математические ВУЗы, а Паша — вообще талантливый будущий филолог, отметившийся своими работами на Олимпиадах.

Елена Сергеевна напирает на "чувство долга и моральности" — мол, поступить она так не может, это непедагогично, не поступите в этом году — ну поедете умирать в Афган пойдёте в армию, да и всё. Под конец фильма Володя (которому не были нужны прямые выгоды и который просто был в компании заводилой) делает вид, что хочет изнасиловать Лялю — после чего Елена Сергеевна отдаёт ключ и запирается в ванной. Ребята после всего случившегося уходят, не взяв ключ и просто оставив его на тумбочке.



Образ советского человека в фильме. Два СССР.



Не знаю, в курсе вы или нет — но пьесу "Дорогая Елена Сергеевна", которую написала Людмила Разумовская в 1979 году и которую поставили в начале восьмидесятых, сперва запрещали — и участвовал в этом даже лично Горбачёв. "Как так могло получиться, что вопрос о необходимости снятия этой пьесы с показа поставило не министерство культуры, а КГБ?" — грозно спрашивал будущий "реформатор". А запрещать пьесу по советской логике было за что — в ней показаны два кардинально разных образа советского человека, которые в фильме вступают в конфликт.

Елена Сергеевна пытается соответствовать "книжному" образу советского человека, который навязывала советская пропаганда — рассуждает про какие-то идеалы, которым сама же и не соответствует (об этом ниже). Кроме того, Елена Сергеевна в целом ведёт образ жизни, который чем-то напоминает монашеский — у неё нет мужчины, она не красится, одевается в мрачную тёмную одежду, старается соответствовать "нормам книжной морали" (хотя, как верно отмечают ребята — с её стороны это неискреннее фарисейство), а на стене её квартиры вместо икон висят фотоснимки советских вождей.

Как-то в комментариях вы спрашивали о любителях СССР женского пола — вот это именно оно и есть. Любительница СССР женского пола — это типаж женщины-монашки, что живёт с множеством запретов и зажимов в ожидании отложенного блага. Мол, сейчас-то я потерплю, да — но потом мы ещё увидим, кто был прав! В какой-то следующей жизни я получу множество наград, а Высшему Существу (Генсеку) нужны именно такие, как я.

Старшеклассники в фильме — образ советского человека, которым тот был в действительности, а не в книгах. Ребята быстро поняли, что все совковые рассуждения о равенстве и братстве — не более, чем слова, а выживает и добивается успехов в СССР тот, кто умеет "крутиться", вовремя дать взятку, успеть "влезть" в нужную очередь и так далее. Забавно смотрятся эпизоды, когда "монашка" Елена Сергеввна читает советскую мантру "счастье — в труде на благо государства", а ребята поднимают её на смех — так как чувствуется, что Елена Сергеевна и сама не верит в то, о чём говорит, но продолжает гнуть свою линию.

Думаю, именно поэтому пьесу и запрещали в доеперестроечные времена, в нём показано то, о чём все и так знали, но не говорили вслух — на самом деле существует два СССР. В одном (книжном, газетном и телевизионном) люди рассуждают о каких-то там мифических идеалах, повторяют по три раза в день суру "не в деньгах счастье" и несутся к идеалам Коммунизма, где всё будет бесплатно. В другом СССР (реальном) люди стоят в трехчасовых очередях за курами, думают о том, как бы дать взятку, чтобы купить домой "финскую спальню" и договариваются с сантехником о ремонте крана "за бутылку, мимо кассы".




Двойная советская «мораль».



В этих двух разных СССР (мифическом и реальном) существовало также и две морали, которые время от времени сталкивались. Не знаю, замечали вы или нет — но в фильме есть очень интересный эпизод, который является вообще ключевым для оценки главной мысли всей картины. Ребята предлагают отдать им ключ от сейфа не просто так, а в обмен на помощь больной матери Елены Сергеевны — та уже много лет болеет, и Володя, у отца которого большие связи, предлагает поместить мать Елены Сергеевны "по блату" в клинику к мировому светиле, где она гарантированно поправится. Случается это ещё до того, как ребята заговорили о ключе — Володя просто предлагает Елене Сергеевне такую помощь.

И что же происходит с нашей советской моралисткой, с нашей монашкой от СССР? Может быть, Елена Сергеевна начинает рассуждать о недопустимости такого шага — ведь медицина у нас "бесплатная", "в государстве все равны, и равных равнее других быть не может"? Нет — она легко соглашается на такой шаг и прямо не знает, как отблагорадить Володю.

Фактически, она легко отказывается от своих же собственных "идеалов" в обмен на простую выгоду — пускай её матери помогут вне очереди, по блату! При этом она наотрез отказывается помочь ребятам в подмене экзаменационных вариантов. И если в варианте с заменой экзаменационных вариантов максимальным "вредом" стало бы лишь то, что ребята обошли бы кого-то по конкурсу, то в варианте с "блатным лечением" последствиями могла бы стать смерть человека — скажем, мать Елены Сергеевны вне очереди стали лечить бы вместо другого пациента, которому нужна была срочная помощь, и он бы умер. Но Елену Сергеевну это ничуть не смущает.

Вот в этом и есть вся суть советских ханжеских "моралистов" — они рассуждают о высоком только тогда, когда дело касается кого-то другого, но не замечают бревно в собственном глазу. При этом, если им ткнуть на это пальцем — то могут и пойти на принцип из бараньего упрямтства. Когда "тёрки" Елены Сергеевны и ребят переходят на повышенные тона и она узнаёт, что от неё требуется, то она "из принципа" отказывается от помощи больной матери в обмен на ключ от сейфа с работами — тем самым обрекая свою мать на вероятную смерть (хотя только что легко на это соглашалось) — просто для того, чтобы доказать мёртвому деду, который на самом деле жив и всё видит свою преданность. Никакого другого объяснения этому нет.



Никого не жалко, никого.



В отличие от пропагандистских советских фильмов, в которых обычно показывалась "борьба" лучшего с хорошим, Эльдар Рязанов показал борьбу "плохого с худшим". Елена Сергеевна не вызывает никакой симпатии — как верно замечают ребята, она говорит советскими лозунгами и готова даже пожертвовать жизнью матери ради каких-то мифических совковых "принципов", которые сама только что готова была легко нарушить, отправив мать лечиться вне очереди. То есть — является типичным носителем двойной совковой морали.

Но и старшеклассники тоже не вызывают особых симпатий — пугает их готовность "идти до конца" в давлении на человека для достижении своих целей, а особенно отвратно выглядит попытка Володи шантажировать Елену Сергеевну угрозой изнасиловать Лялю (неважно — реально он хотел это сделать или нет). В общем, в фильме не жалко никого. Или даже наоборот— в фильме жалко всех.

Фильм оставляет странное послевкусие — когда понимаешь, что положительных героев в нём нет вообще. И тем он хорош — так как показывает живых людей, а не трактористов, что после десятичасовой смене на целине поражают накрахмаленной рубашкой и белозубой улыбкой.



А вы видели фильм "Дорогая Елена Сергеевна"? Что думаете о нём?

Как вам вообще кино времён Перестройки?

Напишите в комментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про советский фильм в котором не жалко никого, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Формат: картинка СССР + смешная подпись

dmitriykrilov October 25th, 13:00
Преступники, выдававшие себя за съемочную группу фильма "Джентльмены удачи"


Edited at 2018-10-25 01:01 pm (UTC)

Re: Формат: картинка СССР + смешная подпись

ron_coleman October 25th, 13:06
А подождать не мог?

nadia_76 October 25th, 13:04
Даа, неоднозначный фильм.
Отличная работа сценариста, каждый персонаж раскрыт, многогранные характеры. Превосходная режиссура и актерские работы, особенно впечатлил Марьянов.

Edited at 2018-10-25 01:09 pm (UTC)

maxim_nm October 25th, 13:40
Да, согласен! Фильм класс! Жаль, что Марьянова больше нет на свете...

ron_coleman October 25th, 13:06
Первый!

nadia_76 October 25th, 13:10
Фиг тебе!
Привет, дружище ))

ron_coleman October 25th, 13:07
Где freken_magda?

peresmeshneek October 25th, 13:18
Бабье лето празднует и нюхает что-то там на улице ..

tearsroom October 25th, 13:14
Фильм смотрела, он меня не удивил и не потряс, потому что тогда все это знали и понимали. Занятно что сейчас у стольких отшибло память и когда им говорят о реальной жизни в СССР они крчат что это клевета и навет. До сих пор помню голос и интонации Елены Сергеевны, может потому что работа актрисы была стопроцентным попаданием в типаж.

freken_magda October 25th, 13:19
Не могла с каментом потерпеть?

peresmeshneek October 25th, 13:16
Занудный фильм. Совсем даже не советский, а такой перестроечный.
А лучший советский фильм, который я посмотрел с нескрываемым удовольствием (за последнее время) и просто потоком нескончаемого смеха (причём, вместе с батей - пожилым человеком), что до сих пор не могу понять - это стёб был такой антисоветский или фильм снимали просто на отъебись или полные кретины (во что не верится)

Фильм 1974 года "Сержант милиции", 3 серии.
Рекомендуется смотреть на выходных (без отрыва), в английском кресле, на большом экране, с коньяком или виски.
Смотреть очень внимательно, смакуя показываемые ситуации, образы героев и просто их мотивацию (в том числе актёров снявшихся в этом кино) :))
Янковский великолепен, хотя роль небольшая (хоть и значимая)

Привет фрекен Магде и её грязному халату! :))

Edited at 2018-10-25 01:24 pm (UTC)

tearsroom October 25th, 13:33
Я читала книгу, это полный абзац! Причём читала в начале 80-х и уже тогда было ясно что это нечто несуразное. Впрочем достоинтсво у этой книги было, читалась очень просто, язык там примитивный до крайней степени, я как раз ждала поезда много часов и они пролетели незаметно. Но сам сюжет и сцены! Эта книга - памятник эпохи. Запомнилось и ещё одно похожее по качеству литературное творение Современая Девочка, тоже только обнять и плакать.

freken_magda October 25th, 13:17
Опоздала!

staryj_kon October 25th, 13:18
Как обычно, в общем...

staryj_kon October 25th, 13:17
Зачем Паше-филологу для поступления нужна была математика? Разве что для хорошего среднего балла в аттестате?

maxim_nm October 25th, 13:45
Ну, наверное да) Он же типа на медаль шел.

neontifoxko October 25th, 13:18
Помню-помню этот фильм! Там ещё песня Кузьмина "Только ты и я" в начале играет, такая ностальгия... Я её в своё время до дыр на магнитофоне заслушивал ))

maxim_nm October 25th, 13:45
Ага. И "Ария" там тоже была, кстати)

iampuding October 25th, 13:19
"скажем, мать Елены Сергеевны вне очереди стали лечить бы вместо другого пациента, которому нужна была срочная помощь, и он бы умер. Но Елену Сергеевну это ничуть не смущает."
Конечно не смущает.
Потому что это её мать - это нормально.

staryj_kon October 25th, 13:22
Это нормально, для обычного человека, который может спереть с завода чё-нибудь или как-то иначе словчить в свою пользу и не изображает при этом из себя праведника.

staryj_kon October 25th, 13:20
Вспоминаю своего директора школы в 6-7 классах. Говорил правильные слова, учил патриотизму, был задержан на границе с незадекларированным золотом.

ron_coleman October 25th, 13:21
Гггг))))

ron_coleman October 25th, 13:21
Кстати, в конце фильма непонятно, что произошло с Еленой Сергеевной. Самоубийство?

freken_magda October 25th, 13:25
Да.

neontifoxko October 25th, 13:21
Лично я одного в фильме никак понять не мог - даже если бы ребятам удалось получить ключ от сейфа, кто бы их пустил в школу среди ночи?

vadfred October 25th, 13:27
проникнуть в школу для любого пионера не составляло никакого труда..
)))

haron258 October 25th, 13:25
Фильм не видел, но был в курсе разговоров вокруг него. Причём разговоров повсеместных.

maxim_nm October 25th, 13:48
Кино хорошее)

Zaharia Nileshter October 25th, 13:30
Нет этого фильма я не помню.Но сюжет очень похожий хотя не совсем с фильмом Убить Миссис Тингл.

ron_coleman October 25th, 13:32
Шо за он?