?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Вся правда про гигиену в СССР.



Так, друзья, сегодня будет давно задуманный мной и давно ожидаемый вами пост про личную гигиену в СССР — в комментариях уже давно просили написать об этом, подкидывая всяких интересных фактов. Скажу сразу без длительных вступлений — в сравнении с развитыми странами, с личной гигиеной граждан всё было очень плохо — из-за того, что быт советского человека в целом был организован весьма плохо и бедно.

Во многих городах, не говоря уже о малых посёлках, в домах не было воды — не только горячей, но и холодной. До начала шестидесятых годов ванная комната в квартире считалась роскошью (даже в старых фильмах можно часто услышать — "ему дали отдельную квартиру с ванной, представляешь?"), а в баню советские граждане ходили только 31 декабря не слишком часто, а также не слишком часто стирали одежду. Нормой считалось мытьё один раз в неделю, и во многих общежитиях замок с душевых снимался только в такой едитственный так называемый "банный день".

Что ещё интересно — советские СМИ и фильмы как бы вообще не замечали эту проблему, словно её и нет.  А в наши дни по правилам советской гигиены продолжают жить некоторые поклонники всего советского. "А зато мы делаем ракеты!" — вскрикивают фанаты СССР, пованивая носками. И не замечая, что давно пора бы уже побриться и поменять рубашку.

Итак, в сегодняшнем посте — правдивый рассказ про личную гигиену в СССР. В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





В стране немытых подмышек.

778].jpg

Начнём, пожалуй, с того, почему советские люди мылись редко. Может быть, они и хотели бы мыться почаще — но вот далеко не у всех была такая возможность. В сталинские годы (примерно до середины-конца пятидесятых) большинство обычных горожан жили в рабочих бараках и коммунальных квартирах, а хорошие персональные квартиры были доступны только советской элите — думаю, её было не более, чем 5-10% от общего количества населения.

Что такое советский барак или коммуналка? Это либо бывшая "буржуйская" большая квартира, либо общага-сталинка, либо барак коридорного типа с так называемым блоком-кухней на этаже. Если в первых двух типах жилья могла быть хоть какая-то ванная комната, то барак не предполагал никакой ванной вовсе — обычный советский человек должен был раз в неделю идти мыться в баню, всё остальное время ходя грязным (в лучшем случае — обтираясь холодной водой из ушата в кухне под видом "закалки"). Что было в деревнях — я даже не рассказываю, потому что быт советской деревни мало отличался от какого-нибудь XVIII века.

В шестидесятые годы стали появляться хрущёвки — но и они далеко не всегда имели ванные комнаты. В маленьких городах был распространен тип квартир, в которых не было не только ванной, но даже и туалета, а из всех удобств было только паровое отопление. Снаружи дом мог выглядеть как обычная хрущёвка, но туалет был на улице, а мыться нужно было ходить в ту же баню — куда как вы сами понимаете, каждый день не бегали, не для того она строилась)

Как результат всего этого — мылись советские люди редко, и довольно часто холили в нестиранной, пропахшей потом одежде — во-первых, из-за бедности одежды в целом было мало, а во-вторых — ручная стирка была целым событием, требующим большой затраты времени и сил. Кто жил в советское время, тот вспомнит — что даже в восьмидесятые годы люди в общественном транспорте часто пахли, пардон, немытыми подмышками. Думаю что в пятидесятые-шестидесятые годы всё это тем более было в порядке вещей и считалось нормой. Мол, все так живут — и ладно.



Гигиена в советском искусстве.



Что интересно — советская власть вообще не уделяла никакого внимания этой проблеме. Ну, то есть конечно рассказывали что-то там о том, что надо мыть руки перед и зад едой, но то, что люди не моются неделями — считалось как бы и нормальным. Понятно, почему так происходило — советская власть никак не могла решить эту проблему, проведя каждому в дом горячую воду, нужно ведь было строить десятки ракет, воевать в Афганистане, готовить тайных отравителей для перебежчиков за границей — ну в общем было много важных дел, после которых быт советских граждан занимал последнее место.

В советских фильмах вопрос личной гигиены не освещался вообще никак. В фильмах пятидесятых годов, вроде "Кубанских казаков" в порядке вещей было показать такториста в конце рабочего дня в белой накрахмаленной рубашке и улыбающегося белозубой улыбкой — ни у кого не возникало вопросов, а где он, собственно, вымылся, причесался, накрахмалил рубашку и налимонил до блеска зубы, если вокруг только степь и говно целина?

Или вот взять фильм "Карьера Димы Горина" с молодым Демьяненко (Шуриком) в главной роли. Дима приезжает работать на север, в рабочий посёлок. Никаких душевых и тем более ванн в посёлке нет — однако после тяжелейшей физической работы в тайге у всех девушек уложены волосы, а парни, сняв полушубки, сразу лезут спать под одеяло в чистых, словно только  что из универмага майках. В советских фильмах никто никогда не принимал душ — такого попросту не показыали. В фильме "Кин-Дза-Дза" на планете Плюк воды не было вовсе — и ни у одного советского гражданина не возникло мысли, где они все моются. Такой образ жизни был понятен и не вызывал вопросов в стране, где все воняли подмышками в транспорте, а также где в порядке вещей было отключение горячей воды на два месяца.



Гагарин, космос и туалетная бумага.



Ну ладно, скажете вы — с горячей водой советская власть не могла решить проблему, это долго и дорого, но наладить выпуск хотя бы простейших гигиенических средств она могла бы? Увы и ах — не могла бы, нет.

Женских прокладок в СССР не существовало в принципе — это считалось какой-то "не важной, стыдной" темой. Мол, советская женщина должна постоянно думтаь о Коммунизме и о том, как скоро всё будет бесплатно. Дамам прихолилось всё делать из подручных средств — для этих целей использовалась марля либо бинт, внутрь которого заворачивалась вата. Инога внутрь могли добавить также листик полиэтилена, чтобы предотвратить протекание — пардон за столь деликатные подробности, но это правда совковой жизни. Ещё для этих же целей могли использовать куски простыни, порезанные на полосы и вываренные в воде.

До 1968 года в стране не было туалетной бумаги. В 1961 году Гагарин полетел в космос, и только через 7 лет советские граждане узнали, что кроме ракет в мире есть ещё такое достижение цивилизации, как туалетная бумага — до этого подтирались газетами "Правда" и "Сельская жизнь Нечерноземья". Что итересно, к последнему занятию настолько привыкли, что первое время туалетную бумагу даже никто не хотел брать, но потом она резко стала дефицитом.

Не существовало в СССР и нормальной культуры ухода за зубами. Советская власть могла предложить гражданам лишь плакаты "чистите зубы утром и вечером", пыточную стоматологию и зубной порошок, который за два десятилетия стирал зубы до корня. Добавьте к этому плохое и однообразное высокоуглеводное питание, тяжелую работу и плохую экологию — и станет понятно, почему часто уже к 30-40 годам у советских граждан выпадали зубы.



Гигиенические диссиденты.



Что самое смешное — очень многие фанаты СССР предпочитают и сейчас придерживаться советских "стандартов гигиены". Казалось бы — СССР больше нет, на полках магазинов полно отличных товров по уходу за собой (как отечественных, так и импортных), горячей воды в достатке — но фанаты СССР с упорством бывалой ослицы не пользуются всем этим, являясь по сути "гигиеническими диссидентами".

Моются такие диссидены в лучшем случае раз в неделю (как рекомендуют советские книжки) — рассказывая о том, что слишком частое мытьё якобы смывает с кожи какую-то важную "защитную плёнку" (видимо — из слоя грязи). Зубы такие диссиденты чистят самой дешевой зубной пастой, либо не чистят вовсе. Особо упоротые чистят зубы измельченным углём. Посуду моют с каустической содой, голову поливают какими-то умопомрачительными отварами из календулы и мелиссы, а за кожей не следят вообще — мол, деды в СССР так жили, и мы проживём не хуже!

Почему эти люди не понимают, что в СССР люди мылись редко попросту из-за отсутствия воды, а "народными" средствами пользовались не от какой-то супер-дейстенности, а попросту от бедности и отсутствия альтернатив — для меня большая загадка.


Такие дела.

Напишие в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно. Помните что-нибудь из тех времён?




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про гигиену в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
62x39 October 24th, 2018
Бред. Русские придумали не только баню, но и европу.

"На Руси о банях впервые упоминают в XI веке. За тысячу лет до этого в Древнем Риме работали публичные термы. Такие блага цивилизации, как канализация и водопровод, были известны индейцам майя и обитателям золотоордынских городов. А вот в Европе XVII-XVIII веков часто мыться было не принято. Медики того времени полагали, что мытье вредит здоровью, поскольку открывает поры организма, а, значит, он становится более восприимчивым для всех зараз. Отчасти это было верно. В банях того времени температура не поднималась настолько, чтобы болезнетворные бактерии погибали. Напротив, в теплой среде они становились более активными.

Врачи полагали, что если мыть лицо водой, то можно ослепнуть. К тому же уверяли, что от воды зимой на морозе портится кожа, тоже происходит с ней летом на жаре. После таких рекомендаций, естественно, люди боялись воды. Были такие, кто умудрялись прожить всю жизнь, ни разу не намочив ног.

В крупных европейских столицах натурально было нечем дышать, реки фекалий текли по мостовым, поскольку ночные горшки опорожнялись прямо из окна. Именно этот обычай породил моду на широкополые шляпы, которые носили Д’Артаньян и его приятели-мушкетеры. А иначе зачем бы в Европе, где далеко не всегда палило жаркое солнце, понадобились аналоги сомбреро? По одной из популярных версий, реверанс перед знатной дамой, когда шляпа снималась с головы и пряталась за спину, был необходим, чтобы убрать подальше неприятно пахнущий предмет. Ну и стряхнуть с него что-нибудь заодно.

Собственно и духи придумали исключительно для маскировки «ароматов», которые источало немытое тело. Кавалеры носили между исподним и верхней одеждой мешочки с приятно пахнущими травами. Дамы налегали на ароматическую пудру. Позднее нижнее белье сделали шелковым, дабы разные насекомые не могли по нему карабкаться. Это действительно помогало.

В «цивилизованной Европе» веками пренебрегали гигиеной. Причем настолько, что даже короли для отправления нужды пользовались исключительно горшками и всевозможными хитрыми тронами. Хотя еще Леонардо придумал для короля Франциска I унитаз со смывом. В Китае унитазы были известны две тысячи лет назад, тогда же стали пользоваться туалетной бумагой. В Европе такая бумага появилась только в XIX веке.

Ходить по большому и по маленькому даже во дворцах разрешалось повсеместно, вплоть до главной лестницы и внутренних покоев. Время от времени монархи переезжали из одной резиденции в другую — новую и чистую. Все-таки давать балы и веселиться хотелось в местах, где обоняние не оскверняют неприятные запахи.

Уверяют, что Изабелла Кастильская, правившая в Испании в конце XV века, мылась за свою жизнь лишь два раза. Не отстал от нее и Людовик XIV, про которого русские послы писали, что от него разит как от дикого зверя. Он тоже мылся дважды, по медицинским показаниям, однако, оба раза от процесса смывания грязи пришел в ужас. А вот наших соотечественников, ходивших в баню, считали чуть ли не извращенцами. Чистота в то время вообще воспринималась чем-то странным и подозрительным. Достаточно сказать, что в Европе обыкновенную вошь называли «божьей жемчужиной». Был популярен так называемый блошиный мех, который красавицы носили на руке или возле шеи. Считалось, что он помогал ловить блох. От клопов применялся «персидский порошок» (из лепестков ромашки).

Европейские города не знали канализации, но имели крепостные стены и рвы, куда в буквальном смысле и сваливали нечистоты. Улицы городов также представляли собой отвратительное зрелище. Умывал их только дождь, после которого передвигаться становилось совершенно невозможно."

Edited at 2018-10-24 10:48 am (UTC)

pyton October 24th, 2018
К Задорнову, к Задорнову.


vladimir_boroda October 24th, 2018
Ложь. вначале огромного комента пишет что в Европе в 17-18 веках было плохо с гигиеной, дальше пишет что в Европе ВЕКАМИ было плохо.
Не надо врать. Европа не едина. Испания, Португалия, Франция, Англия - действительно века с 16 по 18, а не веками! - с гигиеной у верхних слоев было плохо. Те кто внизу - а тогда крестьян было больше чем горожан - было получше. А вот в остальной Европе - Скандинавские государства, Германия, Части Австро-Венгрии - там и бани были, и аристкратия мылась. И если в гугле постучать - то выпадет источников море.
Просто россияне привыкли к этому вранью - мол Европа веками или тысячелетиями не мылась.

62x39 October 24th, 2018
Про Скандинавию - спасибо, посмеялся. Грязнее стран было трудно сыскать в те времена, когда на Руси баня была на каждом подворье.
Недавно был в Дрездене, охренел просто от того, в какую вонючую помойку он превратился по сравнению с временами ГДР. В иные кварталы просто заходить страшно - воняет. Более-менее еще в историческом центре, где бывают туристы, да и там все засрано графическими рисунками тупых подростков. Раньше такого не было. При Хоннекере в Германии было чисто.

vladimir_boroda October 24th, 2018
Ложь.

62x39 October 24th, 2018
Бездоказательно как-то. То, что Россия отмыла вечно грязную и вонючую европу - медицинский факт.

Грязная и вонючая германия - тоже медицинский факт. На улицах смердит от невероятного количества нищих и бомжей, у нас даже сейчас такого нет, а при СССР и в помине не было.
Так выглядит памятник бисмарку в гамбурге, пытался сфотать, чтобы не было видно надписей - не смог. Вокруг горы битых бутылок и кучи говна.


Edited at 2018-10-24 02:42 pm (UTC)

grand18.dreamwidth.org October 27th, 2018

Интересно-русское всегда идиот-или есть еще кретины?

62x39 October 27th, 2018
Есть конечно, ты например :)

  • 1