?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Вся правда про гигиену в СССР.



Так, друзья, сегодня будет давно задуманный мной и давно ожидаемый вами пост про личную гигиену в СССР — в комментариях уже давно просили написать об этом, подкидывая всяких интересных фактов. Скажу сразу без длительных вступлений — в сравнении с развитыми странами, с личной гигиеной граждан всё было очень плохо — из-за того, что быт советского человека в целом был организован весьма плохо и бедно.

Во многих городах, не говоря уже о малых посёлках, в домах не было воды — не только горячей, но и холодной. До начала шестидесятых годов ванная комната в квартире считалась роскошью (даже в старых фильмах можно часто услышать — "ему дали отдельную квартиру с ванной, представляешь?"), а в баню советские граждане ходили только 31 декабря не слишком часто, а также не слишком часто стирали одежду. Нормой считалось мытьё один раз в неделю, и во многих общежитиях замок с душевых снимался только в такой едитственный так называемый "банный день".

Что ещё интересно — советские СМИ и фильмы как бы вообще не замечали эту проблему, словно её и нет.  А в наши дни по правилам советской гигиены продолжают жить некоторые поклонники всего советского. "А зато мы делаем ракеты!" — вскрикивают фанаты СССР, пованивая носками. И не замечая, что давно пора бы уже побриться и поменять рубашку.

Итак, в сегодняшнем посте — правдивый рассказ про личную гигиену в СССР. В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





В стране немытых подмышек.

778].jpg

Начнём, пожалуй, с того, почему советские люди мылись редко. Может быть, они и хотели бы мыться почаще — но вот далеко не у всех была такая возможность. В сталинские годы (примерно до середины-конца пятидесятых) большинство обычных горожан жили в рабочих бараках и коммунальных квартирах, а хорошие персональные квартиры были доступны только советской элите — думаю, её было не более, чем 5-10% от общего количества населения.

Что такое советский барак или коммуналка? Это либо бывшая "буржуйская" большая квартира, либо общага-сталинка, либо барак коридорного типа с так называемым блоком-кухней на этаже. Если в первых двух типах жилья могла быть хоть какая-то ванная комната, то барак не предполагал никакой ванной вовсе — обычный советский человек должен был раз в неделю идти мыться в баню, всё остальное время ходя грязным (в лучшем случае — обтираясь холодной водой из ушата в кухне под видом "закалки"). Что было в деревнях — я даже не рассказываю, потому что быт советской деревни мало отличался от какого-нибудь XVIII века.

В шестидесятые годы стали появляться хрущёвки — но и они далеко не всегда имели ванные комнаты. В маленьких городах был распространен тип квартир, в которых не было не только ванной, но даже и туалета, а из всех удобств было только паровое отопление. Снаружи дом мог выглядеть как обычная хрущёвка, но туалет был на улице, а мыться нужно было ходить в ту же баню — куда как вы сами понимаете, каждый день не бегали, не для того она строилась)

Как результат всего этого — мылись советские люди редко, и довольно часто холили в нестиранной, пропахшей потом одежде — во-первых, из-за бедности одежды в целом было мало, а во-вторых — ручная стирка была целым событием, требующим большой затраты времени и сил. Кто жил в советское время, тот вспомнит — что даже в восьмидесятые годы люди в общественном транспорте часто пахли, пардон, немытыми подмышками. Думаю что в пятидесятые-шестидесятые годы всё это тем более было в порядке вещей и считалось нормой. Мол, все так живут — и ладно.



Гигиена в советском искусстве.



Что интересно — советская власть вообще не уделяла никакого внимания этой проблеме. Ну, то есть конечно рассказывали что-то там о том, что надо мыть руки перед и зад едой, но то, что люди не моются неделями — считалось как бы и нормальным. Понятно, почему так происходило — советская власть никак не могла решить эту проблему, проведя каждому в дом горячую воду, нужно ведь было строить десятки ракет, воевать в Афганистане, готовить тайных отравителей для перебежчиков за границей — ну в общем было много важных дел, после которых быт советских граждан занимал последнее место.

В советских фильмах вопрос личной гигиены не освещался вообще никак. В фильмах пятидесятых годов, вроде "Кубанских казаков" в порядке вещей было показать такториста в конце рабочего дня в белой накрахмаленной рубашке и улыбающегося белозубой улыбкой — ни у кого не возникало вопросов, а где он, собственно, вымылся, причесался, накрахмалил рубашку и налимонил до блеска зубы, если вокруг только степь и говно целина?

Или вот взять фильм "Карьера Димы Горина" с молодым Демьяненко (Шуриком) в главной роли. Дима приезжает работать на север, в рабочий посёлок. Никаких душевых и тем более ванн в посёлке нет — однако после тяжелейшей физической работы в тайге у всех девушек уложены волосы, а парни, сняв полушубки, сразу лезут спать под одеяло в чистых, словно только  что из универмага майках. В советских фильмах никто никогда не принимал душ — такого попросту не показыали. В фильме "Кин-Дза-Дза" на планете Плюк воды не было вовсе — и ни у одного советского гражданина не возникло мысли, где они все моются. Такой образ жизни был понятен и не вызывал вопросов в стране, где все воняли подмышками в транспорте, а также где в порядке вещей было отключение горячей воды на два месяца.



Гагарин, космос и туалетная бумага.



Ну ладно, скажете вы — с горячей водой советская власть не могла решить проблему, это долго и дорого, но наладить выпуск хотя бы простейших гигиенических средств она могла бы? Увы и ах — не могла бы, нет.

Женских прокладок в СССР не существовало в принципе — это считалось какой-то "не важной, стыдной" темой. Мол, советская женщина должна постоянно думтаь о Коммунизме и о том, как скоро всё будет бесплатно. Дамам прихолилось всё делать из подручных средств — для этих целей использовалась марля либо бинт, внутрь которого заворачивалась вата. Инога внутрь могли добавить также листик полиэтилена, чтобы предотвратить протекание — пардон за столь деликатные подробности, но это правда совковой жизни. Ещё для этих же целей могли использовать куски простыни, порезанные на полосы и вываренные в воде.

До 1968 года в стране не было туалетной бумаги. В 1961 году Гагарин полетел в космос, и только через 7 лет советские граждане узнали, что кроме ракет в мире есть ещё такое достижение цивилизации, как туалетная бумага — до этого подтирались газетами "Правда" и "Сельская жизнь Нечерноземья". Что итересно, к последнему занятию настолько привыкли, что первое время туалетную бумагу даже никто не хотел брать, но потом она резко стала дефицитом.

Не существовало в СССР и нормальной культуры ухода за зубами. Советская власть могла предложить гражданам лишь плакаты "чистите зубы утром и вечером", пыточную стоматологию и зубной порошок, который за два десятилетия стирал зубы до корня. Добавьте к этому плохое и однообразное высокоуглеводное питание, тяжелую работу и плохую экологию — и станет понятно, почему часто уже к 30-40 годам у советских граждан выпадали зубы.



Гигиенические диссиденты.



Что самое смешное — очень многие фанаты СССР предпочитают и сейчас придерживаться советских "стандартов гигиены". Казалось бы — СССР больше нет, на полках магазинов полно отличных товров по уходу за собой (как отечественных, так и импортных), горячей воды в достатке — но фанаты СССР с упорством бывалой ослицы не пользуются всем этим, являясь по сути "гигиеническими диссидентами".

Моются такие диссидены в лучшем случае раз в неделю (как рекомендуют советские книжки) — рассказывая о том, что слишком частое мытьё якобы смывает с кожи какую-то важную "защитную плёнку" (видимо — из слоя грязи). Зубы такие диссиденты чистят самой дешевой зубной пастой, либо не чистят вовсе. Особо упоротые чистят зубы измельченным углём. Посуду моют с каустической содой, голову поливают какими-то умопомрачительными отварами из календулы и мелиссы, а за кожей не следят вообще — мол, деды в СССР так жили, и мы проживём не хуже!

Почему эти люди не понимают, что в СССР люди мылись редко попросту из-за отсутствия воды, а "народными" средствами пользовались не от какой-то супер-дейстенности, а попросту от бедности и отсутствия альтернатив — для меня большая загадка.


Такие дела.

Напишие в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно. Помните что-нибудь из тех времён?




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про гигиену в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
tarik73 October 23rd, 2018
Да ладно, как раз пролетариат и мылся каждый день, в отличие от засранной интеллигенции. Я начинал трудовою карьеру с работяги-станочника на военном заводе в конце 70-х. После смены - обязательно заводская душевая. И пот смыть и жопу помыть. Даже мылом снабжали. А в литейке кроме душа была комната отдыха и автоматы с соленой водой.
Вышел чистый из душа через проходную и 100 грамм водочки для внутренней чистоты принял. Лепота.... Пока не отправился защищать интересы великого СССР хуй знает куда. Там даже воды не было. На эсминце в опреснителе брали. Воняли по две-три неделе всей ротой, так что каракурты боялись подползать.

vladimir_boroda October 23rd, 2018
я тебе верю что на твоем заводе был душ. а вот ответь - а на соседней стройке - ну дом там строят к примеру, душ был? Бабы весь день таскали носилки с раствором, мужики бетон месили, мой отец пока не умер кирпичи клал и... И где они все мылись?

tarik73 October 23rd, 2018
Про стройку не скажу. Когда хрущебы строили по районам, душевые вроде стояли. С бочками наверху. И туалеты типа сортир.

baronjjj October 23rd, 2018
у меня мама училась на вечернем , работала штукатуром. была чистая- тазик, ведро с водой

vladimir_boroda October 24th, 2018
сортиры ставили. а душ? я верю тебе что ты видел душ с бочкой наверху, дачного типа. А ты не задумывался что в Совке строили и зимою? В Омске актированные дни были только если свыше минус 30. Зтмою рабочие не потеют? Не мараются?

Про мытье тогда и сейчас

wimpall October 23rd, 2018
Мой немилый недруг - тут все просто. На заводах в челябе - всегда были душевые. Кто хотел - тот мылся после смены. А кто не хотел - не мылся. Люди - оне разные.

Что до стройки тут тоже все просто. Как ты наверное уже знаешь - я работаю в германии, и тут на стройках та же история. Если есть душ в пределах досягаемости, то кто хочет - тот моется. Но обычно его нет и работяги едут домой как есть. Ну и попахивает от них пОтом, да. Моются дома.

Re: Про мытье тогда и сейчас

vladimir_boroda October 24th, 2018
В Чехии душевые на стройках находятся в контейнерах, ну как строительные вагончики для переодевания и администрации, я думаю в Германии так же. Разговор не о том, что люди разные, а о том что таких душевых на советских стройках не было. Летом сами работяги ставили дачного типа - с бочкой на верху. А зимою обтирались льдом? Нет, ехали и воняли. Даже те кто не хотел вонять.
Большая часть советских людей мужчин прошла армию - там моются раз в неделю, меньшая вдобавок или отдельно - зоны-лагеря - там тоже раз в неделю. Эта мощная психологическая установка и человек потом всю жизнь моется чаще всего раз в неделю - ну приручили его так.
И только часть - по внутренней культуре, влияние окружающей среды - олбщага в институте, жена-родственики - начинают мыться чаще. Остальная часть советских работяг продолжала мыться раз в неделю.
И спорить с этим явление - смешно. Как сейчас в России - я не знаю и об этом не пишу.

Re: Про мытье тогда и сейчас

wimpall October 24th, 2018
Возможно где-то на стройках и стоят душевые, но 100% наблюдаемых мной в германии строек были без них. Да, работяги потом едут и пахнут потом. Моются дома.

Насчет армии. Я ДМБ 86, большую часть прослужил в Мары - там где 50 градусов в тени. Большая помывка была каждую неделю, но утром и вечером мы ополаскивались в душевой. Пахло только от тех - кто не хотел принимать душ.
Ровно то же самое, насчет мыться раз в неделю. Иногда не мылись каждый день, но каждый второй - точно.

Re: Про мытье тогда и сейчас

vladimir_boroda October 24th, 2018
У меня был приятель детства, он служил срочную в Пентагоне - это здание Министерства обороны СССР. Так их пинками загоняли в душ трижды в день.
Твой случай или моего приятеля не являются типичными, а исключением из правил.
Борльшая часть советских людей полностью , с мылом и горячей водой мылась раз в неделю. Все, точка. Об этом данный пост. Я бывая в своих бродяжничествах на югах или Азии - мылся каждый день. В море или под колонкой. Проживая сторожем на дачах в перестройку - раз в неделю у друзей. В отличие от многих коментаторов в данном посте я этого не скрываю. У меня отец каменщик был, вся родня по маминой линии из деревни - то-есть у меня есть определенный жизненый опыт. Плюс 6 лет зоны.
То-есть я не говорю за 100% население СССР, но за значительную часть я могу уверенно сказать - мылись раз в неделю. Часть людей в остальные дни мылась частями - ноги, пах, подмышки. Часть людей была вынуждена по разным обстоятельствам мыть это холодной водой. Летом в общественный транспорт иногда было невозможно зайти.
Н аЗападе в это же самое время - берем 70-80 годы по ряду причин - культурных, экономических, социальных - душ большая часть населения принимала каждый день. Дезодарантами пользовались очень и очень многие. То-есть воняли насного меньше или почти совсем не воняли. Все. Я не понимаю при чем тут коменты о моих приятелях или твоием опыте. Сейчас к примеру я живу в собственной даче перестроенной в дом, душ принимаю каждый день летом, зимою через день. Дезодорантами не пользуюсь, сплю в пижаме, белье и носки меняю каждый день. Но пришел к этому я сам, Совок приручал к другому.

Re: Про мытье тогда и сейчас

wimpall October 24th, 2018
Тут все просто. Проходя по франкфурту каждый день около вокзала как раз толпятся те кто моется мяхко говоря не каждый день, все эти бродяги, хиппи, бездомные и прочие.
Все зависит откруга общения.

Re: Про мытье тогда и сейчас

vladimir_boroda October 24th, 2018
Я хиппи. И большинство моих френдов - хиппи. Не мылся по молодости принципиально только один из них. Все остальные в рамках окружающего общества - от одного раза в день до двух-трех в неделю.
У меня когда-то была знакомая хорошая, ее мама рассказала - я раньше думала что хиппи грязные, а как дочка стала вписывать поняла - им же просто негде. А так они только войдут в квартиру и поздороваются, то первым делом спрашивают - а можно в ванне помыться...
А про бомжей это уже другая история - печальная и грязная - многие из опустившихся обычных людей так мстят обществу, другим просто некогда - пьют. Не знаю как во Франкфурте, но в Праге можно бомжам помыться и бесплатно, заодно и переодеться. так и за пол еура есть души. Есть вонючие, а есть и не.
В Совке просто были условия похуже - повторюсь - чем в остальной Европе того же времени.

Elena Kesidi October 24th, 2018
Хочу сказать, что часто простые крестьяне были более опрятными, чем, как это ни странно, представители более интеллектуальных профессий. наверное, это больше идет от семьи.

harmurak October 24th, 2018
Фанат СССР? А ты уже побрил подмышки?


tarik73 October 25th, 2018
Сам ты фанат. И бритва эта гавно. У меня была филипс, с муслика забрал. Во то была весчь. Я фанат свое молодости, когда спина не болела и девки давали. А сейчас я живу так , как при СССР могли жить только партийные бонзы. А может и лучше. Мне открыт весь мир, а не помойка одной шестой части суши.

  • 1