?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Что нужно сделать Украине, чтобы жить хорошо.



Так, друзья, сегодня будет интересный пост про Украину, которая является любимой темой у многих комментаторов моего блога — они пишут об Украине в комментах даже в том посте, который не имеет к Украине никакого отношения — точно как в анекдоте про студента, рыбью шерсть и блохи.

А между тем, есть и действительно интересные темы, которые касаются Украины и которые, как мне кажется, действительно стоят обсуждения. На будущий год в Украине состоятся президентские выборы — которые определят жизнь этой страны на пять лет вперед. В отличие от Беларуси и России, где всё определено заранее (как в романе-антиутопии Замятина "Мы"), выборы в Украине действительно реальные, реальна политическая борьба, а исход выборов непредсказуем.

Скажу сразу — мне в целом нравится, как развивается современная Украина. Несмотря на разожженную Путиным войну, в стране открываются новые предприятия, ВВП пусть медленно, но растёт, состоялось несколько масштабных и успешных реформ (например, новая полиция), страна получила безвизовый режим с Евросоюзом. Есть множество позитивных изменений и на местном уровне — современный Киев выглядит намного чище и приятнее себя самого осенью 2013 года.

При этом, несмотря на все реформы и в целом позитивное движение — Украина остаётся во многом совковой страной, и сегодня я расскажу вам о тех остатках совка, с которыми Украине надо разобраться в последующие пять лет. Приглашаю всех в обсуждение поста в комментарии — там, конечно, будет много вскриков про распятых русскоязычных снегирей и спиленные лично Ярошем турнички, а также предложений вернуть на трон шапкокрада — но уверен, что и дельных мыслей тоже будет много. Я в вас верю)

В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)






1. Приватизация государственных предприятий.



В Украине сейчас имеется множество госпредприятий с весьма запутанной бухгалтерией и наличием многолетних "отмывочных схем", многие из которых тянутся ещё из советского времени. Пример такой отмывочной коррупционной схемы — это так называемый возврат НДС. Налоговые органы Украины фактически в ручном режиме решают, попадает компания под возврат НДС или нет — и те предприятия, что попадают под этот закон, тут же обрастают "коррупцией и схемами".

Думаю, не надо пояснять, что возвращённый НДС по всяким сложным схемам оседает в карманах чиновников. При этом к тому же само госпредприятие часто является дотационным — то есть, работает себе в убыток и получает финансирование из бюджета страны. Продукция такого убыточного предприятия не пользуется спросом, рабочие получают по $100-$200 зарплаты, предприятие тянет из бюджета деньги, высшее руководство предприятия миллионеры "на схемах" — и всё это продолжается годами. Зато считается, что "в стране низкая безработица".

С этим совком пора заканчивать, причём всякие там "антикоррупционные бюро" тут не выход — схемы по отмывке просто станут более скрытыми. Нужен простой шаг — приватизация всех госпредприятий (а их в Украине около трех тысяч, не считая мелких), закрытие убыточных. Пусть частные собственники сами решают, что с ними делать, и уж будьте уверены — без государственных дотаций и всяких "возвратов" там не будет никакой коррупции. Второй шаг — нужна полная отмена НДС, тогда и никаких коррупционных схем с ним не будет.



2. Нормальная частная собственность, рынок земли.



Вторая хрень, доставшаяся Украине от заглотных коммунистов — это отсутствие частной собственности на землю. Вы удивитесь, но более-менее крупные земельные наделы в Украине до сих пор остаются в собственности государства и как бы лежат "мёртвым грузом", хотя давно могли бы стать деньгами (кровью экономики).

Что самое смешное — даже многие украинские "якобы не совки" и "антикоммунисты" выступают с чисто большевистскими лозунгами о запрете рынка на землю — мол, приедут буржуины, скупят всю нашу родючу земельку, а мы все останемся сирыми да убогими. Почему-то всегда приводят в пример какую-то мифическую бабушку, которую обманут и скупят у неё за бесценок её землю. Почему бы в таком случае не пойти дальше и не запретить рынок недвижимости — вдруг злодеи выманят таким же способом у бабушки ещё и квартиру?

Отсутствующий рынок на землю — это колоссальный тормоз украинской экономики, который мешает приходу в страну крупного зарубежного бизнеса, которому нужны нормальные гарантии собственности. Плюс, как я уже писал, земля вне рынка — это огромный "мёртвый груз" на экономике, который мог бы стать деньгами.




3. Вывод рынка из тени.



Официальные средние зарплаты в Украине весьма невысокие (чем часто любят бравировать противники этой страны), однако украинцы живут более-менее сносно — уж точно не хуже россиян вне Питера/Москвы, и это при отсутствии полезных ископаемых, вроде газа или нефти. Причина такого положения вещей в том, что огромная часть украинского рынка товаров и услуг находится в тени. Это значит, что все сделки проходят скрыто от государства, а налоги с них не платятся в бюджет. Разумеется — если бы этот рынок вышел из тени, то и бюджет Украины, и её ВВП был бы намного выше.

Что нужно сделать для вывода этой колоссальной части рынка из тени? Всё просто — в стране нужно снижать налоги. Сейчас "отмывка" капитала в Украине стоит около 10%, а налоги (вместе с НДС) намного превышают этот процент — вот все и сидят "в тени". Если бы налог составлял 5-7%, а НДС не было вовсе — то все бы работали "в белую" и честно платили налоги в бюджет, при этом не имея проблем с законом и живя с ощущением полноценного участия в жизни страны.




4. Судебная реформа, равенство.



Все эти экономические меры должны быть поддержаны законодательно — Украине нужно продолжать судебную реформу, дабы все граждане этой страны были равны перед законом и равны в защите своих прав, и в этом же должны быть уверены и иностранные инвесторы, которые хотя открыть в Украине то или иное предприятие. Судьи должны получать очень (ОЧЕНЬ) высокие зарплаты, а любое нарушение закона с их стороны должно караться огромными тюремными сроками.

Кстати, с подобных реформ начал Ли Кун Ю — автор "сингапурского чуда" и тех реформ, что за каких-то 30 лет вывели Сигапур из страны третьего мира в первый, навсегда покончив с бедностью и нищетой прошлого.




5. Прощание с совком.



У Венедикта Ерофеева в романе-поэме "Москва-Петушки" была хорошо описана модель советской экономики на примере работы одной бригады: "мы им раз в месяц соцобязательство — они нам два раза в месяц зарплату". "Работа" бригады при этом заключалась в том, что они то закапывали, то вновь откапывали кабель, в свободное время попивая алко-коктейли.

Пакт "Вы делаете вид, что работаете и не лезете при этом в политику, а мы делаем вид, что платим вам зарплату и закрываем глаза на ваше распиздяйство" закончился в 2014 году — совок в Украине завершился, началась новая история, и больше так не будет. Нужно, наконец, повзрослеть и понять, что государство теперь не будет ничего давать "бесплатно", не будет кормить дотациями, не будет водить вас за ручку и не будет решать за вас, чем вы будете заниматься в жизни — теперь всё зависит только от вас и от того, чего вы на самом деле стоите.



Такие дела.

Что думаете по этому поводу? И какие меры для лучшего будущего вы сами предложили бы Украине?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что нужно сделать Украине, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

uasemperfidelis October 22nd, 2018
Двигаться в том же направлении. Мы все делаем, может, и неспешно, но правильно.
СЛАВА УКРАЇНІ!
ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!

harmurak October 22nd, 2018
ЖЫВЕ!

А с комментом не мог подождать?

andybelg October 22nd, 2018
Вступить в НАТо как можно быстрее и создать сильную боеспособную армию. Ну и экономика. Много работать.

harmurak October 22nd, 2018
+1000 за армию.

harmurak October 22nd, 2018
Первый!

maxim_nm October 22nd, 2018
Не успел)

(Deleted comment)
harmurak October 22nd, 2018
Возле скатерти пленный ГРУ-шник?

harmurak October 22nd, 2018
Блин...

cynepnupam October 22nd, 2018
Надо провести гейпарад, верно?

vladimir_boroda October 22nd, 2018
Все правильно. А про землю смешно - в Прибилтике, Чехии, Польше и других бывших соцстранах почему-то у бабушек не купили буржуины землю, а вот в Украине обязательно.

maxim_nm October 22nd, 2018
Что интересно - даже в США, где относительно недорогая земля и местами намного лучший климат, чем в Украине - никто ничего массово не скупают. Приезжай, бери кто хочет - нету массового наплыва.

e_1_off October 22nd, 2018

Земля не в собственности государства, земля распаевана среди бывших колхозников, то есть формально вроде как в частной собственности. Только вот такой "собственник" не может продать ее, только пользоваться сам или сдать аренду.


maxim_nm October 22nd, 2018
Так это какая-то квази-собственность)

petrovich_nord October 22nd, 2018
Як би то зазвичай, не люблю, коли дехто з іншої держави дає поради, але в данному випадку це дійсно больні, актуальні теми.

maxim_nm October 22nd, 2018
Дякую)

mad_mortigen October 22nd, 2018
Никогда еще украинцы не жили так плохо как при Путине.

gmsash October 22nd, 2018
друга хранция всралась. сланцева революця, шоб был катар, всралась. теперь посмотримя як всерится сингапур. бггг

minskblog October 22nd, 2018
>Украина остаётся во многом совковой страной

Я бы даже сказал - самой совковой страной, Беларусь по сравнению с Украиной эталон демократии и европеизации, даже путинская Россия до такого пиздеца не опустилась.
Ничего тут не сделать, пока не вымрут те, кто в сознательном возрасте застал СССР, 90-е и майданы

>Если бы налог составлял 5-7%, а НДС не было вовсе — то все бы работали "в белую" и честно платили налоги в бюджет.

Не платили бы, привычки выработанные десятилетиями не меняются по щелчку пальцев

>Судьи должны получать очень (ОЧЕНЬ) высокие зарплаты

Если совковому судье, который привык принимать решения по понятиям и за мзду дать очень высокую зарплату, он просто поднимет мзду, вот и всё. Реформы ничего не дадут, пока остаются старые кадры, а новых взять неоткуда, некому их обучить, некому показать пример. Уловка 22

>в 2014 году — совок в Украине завершился

тонко подмечено, совок в 2014 в Украине завершился - началась Северная Корея

Edited at 2018-10-22 01:25 pm (UTC)

maxim_nm October 22nd, 2018
"тонко подмечено, совок в 2014 в Украине завершился - началась Северная Корея" - смешно)))

w_chashniikoww October 22nd, 2018
По Беларуси-то будет такой пост?
В смысле, родны кут вас волнует?

Edited at 2018-10-22 01:18 pm (UTC)

maxim_nm October 22nd, 2018
Будет.

sergiikarelin October 22nd, 2018
Это все прекрасно написано и всё безусловно верно. Но! Главным негативным фактором Украины по-прежнему является российская агрессия. Автор почему-то об этом упомянуть забыл. Зря....

harmurak October 22nd, 2018
Так она никуда и не делась.

mad_mortigen October 22nd, 2018
> Ли Кун Ю — автор "сингапурского чуда" и тех реформ, что за каких-то 30 лет вывели Сигапур из страны третьего мира в первый, навсегда покончив с бедностью и нищетой прошлого.

Расскажите как у вас одновременно уживаются в голове "Ли Куан Ю" и "сменяемость власти"? Или это тонкий намек на то, что Порось будет президентом Украины еще 30 лет?

maxim_nm October 22nd, 2018
Расскажите, как у вас одновременно уживается в голове Пыня, за которого вы голосуете и топите, его дружки-мультимиллиардеры и 40% нищего населения, это интереснее.

Mister Fakestar October 22nd, 2018
Да уж. Белорусы уж точно знают как Украинцам избавиться от совка, сделать честные суды и поднять экономику и права человека на уровень передовых западноевропейских стран. Пост можно бы было рассматривать, однако скажите пожалуйста господа белорусы сколько у вас президентов сменилось с 94 го года? У нас например 4 если что. И достаточно ли вы живете счастливо чтобы учить этому украинцев?

maxim_nm October 22nd, 2018
То есть вообще ничего про вас не писать?

luk_aa October 22nd, 2018
Пуканов ватных взрыв многочисленный предчувствую я.

maxim_nm October 22nd, 2018
Это да. Может быть)