Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Что нужно сделать Украине, чтобы жить хорошо.



Так, друзья, сегодня будет интересный пост про Украину, которая является любимой темой у многих комментаторов моего блога — они пишут об Украине в комментах даже в том посте, который не имеет к Украине никакого отношения — точно как в анекдоте про студента, рыбью шерсть и блохи.

А между тем, есть и действительно интересные темы, которые касаются Украины и которые, как мне кажется, действительно стоят обсуждения. На будущий год в Украине состоятся президентские выборы — которые определят жизнь этой страны на пять лет вперед. В отличие от Беларуси и России, где всё определено заранее (как в романе-антиутопии Замятина "Мы"), выборы в Украине действительно реальные, реальна политическая борьба, а исход выборов непредсказуем.

Скажу сразу — мне в целом нравится, как развивается современная Украина. Несмотря на разожженную Путиным войну, в стране открываются новые предприятия, ВВП пусть медленно, но растёт, состоялось несколько масштабных и успешных реформ (например, новая полиция), страна получила безвизовый режим с Евросоюзом. Есть множество позитивных изменений и на местном уровне — современный Киев выглядит намного чище и приятнее себя самого осенью 2013 года.

При этом, несмотря на все реформы и в целом позитивное движение — Украина остаётся во многом совковой страной, и сегодня я расскажу вам о тех остатках совка, с которыми Украине надо разобраться в последующие пять лет. Приглашаю всех в обсуждение поста в комментарии — там, конечно, будет много вскриков про распятых русскоязычных снегирей и спиленные лично Ярошем турнички, а также предложений вернуть на трон шапкокрада — но уверен, что и дельных мыслей тоже будет много. Я в вас верю)

В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)






1. Приватизация государственных предприятий.



В Украине сейчас имеется множество госпредприятий с весьма запутанной бухгалтерией и наличием многолетних "отмывочных схем", многие из которых тянутся ещё из советского времени. Пример такой отмывочной коррупционной схемы — это так называемый возврат НДС. Налоговые органы Украины фактически в ручном режиме решают, попадает компания под возврат НДС или нет — и те предприятия, что попадают под этот закон, тут же обрастают "коррупцией и схемами".

Думаю, не надо пояснять, что возвращённый НДС по всяким сложным схемам оседает в карманах чиновников. При этом к тому же само госпредприятие часто является дотационным — то есть, работает себе в убыток и получает финансирование из бюджета страны. Продукция такого убыточного предприятия не пользуется спросом, рабочие получают по $100-$200 зарплаты, предприятие тянет из бюджета деньги, высшее руководство предприятия миллионеры "на схемах" — и всё это продолжается годами. Зато считается, что "в стране низкая безработица".

С этим совком пора заканчивать, причём всякие там "антикоррупционные бюро" тут не выход — схемы по отмывке просто станут более скрытыми. Нужен простой шаг — приватизация всех госпредприятий (а их в Украине около трех тысяч, не считая мелких), закрытие убыточных. Пусть частные собственники сами решают, что с ними делать, и уж будьте уверены — без государственных дотаций и всяких "возвратов" там не будет никакой коррупции. Второй шаг — нужна полная отмена НДС, тогда и никаких коррупционных схем с ним не будет.



2. Нормальная частная собственность, рынок земли.



Вторая хрень, доставшаяся Украине от заглотных коммунистов — это отсутствие частной собственности на землю. Вы удивитесь, но более-менее крупные земельные наделы в Украине до сих пор остаются в собственности государства и как бы лежат "мёртвым грузом", хотя давно могли бы стать деньгами (кровью экономики).

Что самое смешное — даже многие украинские "якобы не совки" и "антикоммунисты" выступают с чисто большевистскими лозунгами о запрете рынка на землю — мол, приедут буржуины, скупят всю нашу родючу земельку, а мы все останемся сирыми да убогими. Почему-то всегда приводят в пример какую-то мифическую бабушку, которую обманут и скупят у неё за бесценок её землю. Почему бы в таком случае не пойти дальше и не запретить рынок недвижимости — вдруг злодеи выманят таким же способом у бабушки ещё и квартиру?

Отсутствующий рынок на землю — это колоссальный тормоз украинской экономики, который мешает приходу в страну крупного зарубежного бизнеса, которому нужны нормальные гарантии собственности. Плюс, как я уже писал, земля вне рынка — это огромный "мёртвый груз" на экономике, который мог бы стать деньгами.




3. Вывод рынка из тени.



Официальные средние зарплаты в Украине весьма невысокие (чем часто любят бравировать противники этой страны), однако украинцы живут более-менее сносно — уж точно не хуже россиян вне Питера/Москвы, и это при отсутствии полезных ископаемых, вроде газа или нефти. Причина такого положения вещей в том, что огромная часть украинского рынка товаров и услуг находится в тени. Это значит, что все сделки проходят скрыто от государства, а налоги с них не платятся в бюджет. Разумеется — если бы этот рынок вышел из тени, то и бюджет Украины, и её ВВП был бы намного выше.

Что нужно сделать для вывода этой колоссальной части рынка из тени? Всё просто — в стране нужно снижать налоги. Сейчас "отмывка" капитала в Украине стоит около 10%, а налоги (вместе с НДС) намного превышают этот процент — вот все и сидят "в тени". Если бы налог составлял 5-7%, а НДС не было вовсе — то все бы работали "в белую" и честно платили налоги в бюджет, при этом не имея проблем с законом и живя с ощущением полноценного участия в жизни страны.




4. Судебная реформа, равенство.



Все эти экономические меры должны быть поддержаны законодательно — Украине нужно продолжать судебную реформу, дабы все граждане этой страны были равны перед законом и равны в защите своих прав, и в этом же должны быть уверены и иностранные инвесторы, которые хотя открыть в Украине то или иное предприятие. Судьи должны получать очень (ОЧЕНЬ) высокие зарплаты, а любое нарушение закона с их стороны должно караться огромными тюремными сроками.

Кстати, с подобных реформ начал Ли Кун Ю — автор "сингапурского чуда" и тех реформ, что за каких-то 30 лет вывели Сигапур из страны третьего мира в первый, навсегда покончив с бедностью и нищетой прошлого.




5. Прощание с совком.



У Венедикта Ерофеева в романе-поэме "Москва-Петушки" была хорошо описана модель советской экономики на примере работы одной бригады: "мы им раз в месяц соцобязательство — они нам два раза в месяц зарплату". "Работа" бригады при этом заключалась в том, что они то закапывали, то вновь откапывали кабель, в свободное время попивая алко-коктейли.

Пакт "Вы делаете вид, что работаете и не лезете при этом в политику, а мы делаем вид, что платим вам зарплату и закрываем глаза на ваше распиздяйство" закончился в 2014 году — совок в Украине завершился, началась новая история, и больше так не будет. Нужно, наконец, повзрослеть и понять, что государство теперь не будет ничего давать "бесплатно", не будет кормить дотациями, не будет водить вас за ручку и не будет решать за вас, чем вы будете заниматься в жизни — теперь всё зависит только от вас и от того, чего вы на самом деле стоите.



Такие дела.

Что думаете по этому поводу? И какие меры для лучшего будущего вы сами предложили бы Украине?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что нужно сделать Украине, нажав на кнопочку ниже:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что было нельзя делать в советской семье.

    Так, друзья, тут есть интересная тема о том, что запрещалось и что было "нельзя" в советской семье. Фанаты СССР конечно скажут, что…

  • Ищу видеооператора в команду)

    Так, друзья — тут есть одна интересная вакансия для работы в команде моего блога. Как вы знаете — с недавнего времени существует…

  • Невероятный Партизанский марш в Минске!

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о вчерашних событиях в Минске. Вчера здесь состоялся очередной воскресный марш, названный…

  • Как в СССР засекречивали катастрофы.

    По какому-то недоразомению фанаты совка продолжают считать СССР какой-то невероятно "технологической и прогрессивной страной", в…

  • За что мы не любим СССР.

    Решил вот написать эпичный пост о том, за что именно я не люблю СССР — думаю, к моему мнению присоединятся также все, кто СССР не любит так…

  • С Днём Защитника, Украина!

    Сегодня Украина отмечает День защитика Украины — этот праздник был установлен в 2014 году указом Президента Украины, и с 2015 года этот…

  • В Минске снова жесть и водомёты.

    Так, друзья, в сегодняшнем посте будет рассказ про вчерашние протесты в Минске — во время которых Лука опять начал жестить и отдал приказ к…

  • Лукашенко приехал в СИЗО.

    Так, друзья — тут у нас есть очень интересная новость, связанная с протестами в Беларуси. Вчера Лукашенко приехал в СИЗО КГБ, где…

  • Советская жизнь по талонам.

    Уже честно говоря надоело читать комментарии любителей СССР о том, что все годы существования Союза граждане этой страны жили богато и…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →