Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Кто на самом деле написал «Тихий Дон»?



Перечитываю сейчас "Тихий Дон" — у меня дома есть большое полное издание 1955 года из которого, насколько мне известно, в брежневские времена много чего повырезали — особенно всякие ужасы, которые творили большевики, в моём издании кое-что ещё сохранилось.

Я всегда задумывался над тем, кто на самом деле написал этот роман. Что интересно — Шолохов получил Нобелевскую премию именно за него, в причине награждения указано "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". А вот все остальные произведения Шолохова значительно слабее, прямолинейнее и часто откровенно пропагандистские (чего нету в том же "Доне").

Версия о том, что "Тихий Дон" на самом деле написал не Шолохов, часто звучала и в прессе девяностых годов — он якобы начал писать этот роман в 22 года, не имея почти никакого литературного опыта и имея за плечами всего 4 класс гимназии — и тем не менее, создал (как считается) глубочайшее произведение крупной формы. За последующие 45 лет Шолохов не выдал ничего и близко подобного — хотя казалось бы, талант мастера должен был только крепнуть.

В плагиате Шолохова обвинял Солженицын (сам лауреат Нобелевской премии), а в девяностые годы я встречал версии, что Шолохов нашел рукописи романа в документах какого-то белого офицера, и просто его переработал.

А как вы считаете — был ли Шолохов автором "Тихого Дона"? И если нет — то кто на самом деле написал этот текст?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: вопрос, книги, книжное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что было нельзя делать в советской семье.

    Так, друзья, тут есть интересная тема о том, что запрещалось и что было "нельзя" в советской семье. Фанаты СССР конечно скажут, что…

  • Ищу видеооператора в команду)

    Так, друзья — тут есть одна интересная вакансия для работы в команде моего блога. Как вы знаете — с недавнего времени существует…

  • Невероятный Партизанский марш в Минске!

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о вчерашних событиях в Минске. Вчера здесь состоялся очередной воскресный марш, названный…

  • Как в СССР засекречивали катастрофы.

    По какому-то недоразомению фанаты совка продолжают считать СССР какой-то невероятно "технологической и прогрессивной страной", в…

  • За что мы не любим СССР.

    Решил вот написать эпичный пост о том, за что именно я не люблю СССР — думаю, к моему мнению присоединятся также все, кто СССР не любит так…

  • С Днём Защитника, Украина!

    Сегодня Украина отмечает День защитика Украины — этот праздник был установлен в 2014 году указом Президента Украины, и с 2015 года этот…

  • В Минске снова жесть и водомёты.

    Так, друзья, в сегодняшнем посте будет рассказ про вчерашние протесты в Минске — во время которых Лука опять начал жестить и отдал приказ к…

  • Лукашенко приехал в СИЗО.

    Так, друзья — тут у нас есть очень интересная новость, связанная с протестами в Беларуси. Вчера Лукашенко приехал в СИЗО КГБ, где…

  • Советская жизнь по талонам.

    Уже честно говоря надоело читать комментарии любителей СССР о том, что все годы существования Союза граждане этой страны жили богато и…

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →