?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Что у СССР получалось делать хорошо.



В комментариях ко вчерашнему посту о том, что СССР, собственно, не дал миру ничего толкового, многие читатели написали — "ну ведь так не бывает, должно же быть и что-то хорошее! Есть же и какие-то вещи, которые и у СССР получалось делать хорошо!" Да, такие вещи действительно есть, но назвать их "хорошими" я не могу — потому что "хорошие вещи" и "делать хорошо" это несколько разное.

У СССР достаточно неплохо получалось разводить пропаганду и демагогию, наращивать военный потенциал и поддерживать всякие антидемократические режимы — вот это у большевиков получалось действительно хорошо, ну а со всем остальным были вопросы.

Итак, в сегодняшнем посте — обсуждаем те вещи, которые хорошо получалось делать у СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




1. Демагогия и пропаганда.

Собственно, наверное это одно из немногих, что получалось у СССР действительно хорошо. Демагогия и пропаганда была тотальной — помимо Нового года, все государственные праздники были исключительно советскими (8 марта, 23 февраля, 7 ноября и т.д.), и даже Новый год был советизированным вариантом дореволюционного Рождества с его ёлкой, подарками и Дедом Морозом (св. Николаем). Людей начинали обрабатывать пропагандой уже с самого раннего детства.

Все "новости" в СССР подавались в исключительно пропагандистском ключе, с уже предустановленной точкой зрения. Если вспыхивало восстание в какой-нибудь коммунистической стране, то мятежников называли "фашиствующими молодчиками", "хулиганскими элементами" и "наймитами западных разведок", а если точно такой же бунт был в какой-то другой стране и был хотя бы частично просоветским — то мятежников называли "борцами за свободу" и "голосом восставшего народа". А вооруженное сопротивление властям той или иной страны называли то "героическими партизанами", то "отъявленными бандитами" — чтобы у советского слушателя уже заранее выработалось собственное мнение.

Кстати, к восьмидесятым годам тотальная пропаганда начала давать сбои — неплохо образованной интеллигенции, которая слушала западные радиопередачи и читала самиздат, ну никак нельзя было навязать мысль, что "борцы с американизмом" во Вьетнаме — это "героические партизаны", а "борцы с советизмом" в Афганистане — это "банды душманов", люди хорошо понимали, что им навязывают точку зрения советских властей.


2. Армия и военная техника.

Колоссальную долю своего бюджета СССР тратил на военно-промышленный комплекс — и наверное, это то немногое, что в СССР было более-менее приемлемого количества и неплохого качества. Впрочем, к войне в Афганистане СССР был совершенно не готов, о чем я подробно писал вот в этом посте — сотни советских танков были бесполезны в гористой местности (моджахеды абсолютно спокойной жгли их ракетами с горных вершин), а простые солдаты были вынуждены самостоятельно шить себе разгрузки из советских плавательных жилетов.

Тут ещё надо сказать о том, что на советскую армию и все эти танки в буквальном смысле слова пахала вся страна — в СССР существовали сотни заводов "двойного назначения", в которых официально делались какие-нибудь магнитофоны, советские электрогитары или счетчики, а неофициально — какие-нибудь танковые прицелы и эхолокацию для подводных лодок. Многие из тех, кто работал на этих заводах во времена СССР, сейчас являются главными воздыхателями в стиле "какую страну просрали".


3. Конфликты в мире.

Не секрет, что СССР практически всё своё существование поддерживал мятежников во всеразличных заморских Брухтаниях – причём делал это, особо не разбираясь в том, кому он шлёт деньги и оружие. Единственным условием для получения поддержки от СССР было громко ругать Америку, капитализм и обещать в какой-нибудь отдалённой перспективе начать строить коммунизм.

Деньги и автоматы шли в страны Азии, Южной Америки и Африки — в последней часто в буквальном смысле слова могли идти какому-нибудь вчерашнему людоеду, ныне объявившего себя "социалистическим императором" — таким был, например, Бокасса. В СССР знали, что Бокасса ест своих политических оппонентов, для чего держит в саду огромный холодильник, но закрывали на это глаза, а Брежнев целовался с ним в людоедские десна.

Это "советской поддержки" всяких антидемократических банд ощущается и сегодня — Африка наводнена советскими автоматами Калашникова и прочим вооружением. Впрочем, постепенно мир приходит и туда.


4. Нищета и безысходность.

Когда СССР присоединял к себе или подминал под своё влияние какую-либо страну, в ней всё происходили по одному и тому же неизменному сценарию — страну в несметном количестве наводняли солдаты и советская бюрократия, всех несогласных, а также просто свободных и независимых заставляли замолчать, расстреливали либо вывозили, после чего страна превращалась в тихое болото, напоминающее детсадовскую группу, дети в которой были избиты воспитателем и сейчас угрюмо гуляют по кругу.

Нет ни одного примера успешной страны, которая хоть как-то расцвела бы под советским влиянием — все страны превращались в закрытые и нищие "режимные объекты", откуда не выпускали население, с разной степенью диктатуры внутри (в зависимости от культурных особенностей народа) — от достаточно мягкой диктатуры в советской Румынии до ультраортодоксальной диктатуры в Северной Корее.

Сейчас от СССР и советских режимов в других странах не осталось и следа — даже последняя советская диктатура в Северной Корее сейчас претерпевает коренные изменения.


5. Балет, хоккей, Муслим Магомаев.

Собственно, то немногое, что было не стыдно показать на международной арене. Но это какая-то слишком дорогая плата за всё остальное.


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете. Есть ещё какие-то вещи, которые у СССР получалось делать хорошо?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что в СССР умели делать хорошо, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

harmurak September 20th, 13:31
Э, стопэ, куда счастье понесла!

freken_magda September 20th, 13:36
Не мог с каментом потерпеть?!

harmurak September 20th, 13:31
Перый, кстати.

rorts September 20th, 13:37
и тут тоже не смог.

minskblog September 20th, 13:33
Демагогия и пропаганда получались хуже всего. Западные оказались лучше, как видно по итогу
Лучше всего у СССР получалось уничтожать традиционные ценности, семью и собственное население. 180 миллионов абортов за 70 лет существования, в количественном смысле лучше получилось только у Китая, а в пересчете на душу населения равных нет до сих пор

Edited at 2018-09-20 01:35 pm (UTC)

freken_magda September 20th, 13:37
Не мог с каментом потерпеть?

mikewaz0wski September 20th, 13:33
Мдя, дурак ты Максимка!

Edited at 2018-09-20 01:33 pm (UTC)

freken_magda September 20th, 13:38
Не мог с каментом потерпеть?

escapistus September 20th, 13:33
Нет, дура, я тоже не мог подождать с каментом.

freken_magda September 20th, 13:37
Ну и дурак.

(Deleted comment)
r_ice September 20th, 13:36
Только нищета с безысходностью и получались у Совка. Причём, на отлично.











freken_magda September 20th, 13:37
Не мог с каментом потерпеть?

freken_magda September 20th, 13:36
Опоздала!

rorts September 20th, 13:39
не смогла.

helevatory September 20th, 13:37
Забрал на дембель сапёрную лопатку.
Безотказна.

harmurak September 20th, 13:38
Лучшее, что было сделано в СССР?

f_l_o_e September 20th, 13:41
Советский Муслим Магомаев был вне конкуренции среди Муслимов Магомаевых.

magnetoplus September 20th, 14:08
А как же лучшее в мире советское мороженое?

colobus1 September 20th, 13:41
Врать. Это получалось лучше всего. Страна вездесущего вранья.

harmurak September 20th, 13:42
И воровать.

georgier September 20th, 13:41
пили хорошо, крепко пили всей страной.

oldboar September 20th, 13:56
ну, уж в этом совок точно не виноват. Это на Руси традиционная скрепная ценность

stigg_92 September 20th, 13:44
Тяжелая атлетика

lenka_autumn September 20th, 13:46
верно

hermes_321 September 20th, 13:44
шахматы! СССР доминировал в шахматах!

oldboar September 20th, 13:56
и в городках

paisiypchelnik September 20th, 13:47
Совок, конечно, был не очень хорошее государственное образование, но все же ты не упомянул одну очень важную вещь:
Кинематограф и мультипликация
Да, много было проходняка и откровенного пропагандистского шлака. Но ведь были и прекрасные комедии, прекрасные военные фильмы. Прекрасные драмы. "Москва слезам не верит" даже Оскара отхватила, например, причем не политический оскар, как было у Михалкова с его "Утомленными". Кто сейчас в нашей стране снимает так же хорошо комедии, как Гайдай, Данелия, Рязанов, Захаров? Да никто, максимально приблизились Квартет И. Во всем мире можно найти считанное число таких же мощных военных драм, как "Летят журавли" и "А зори здесь тихие". "Курьер" - хоть уже и перестроечное кино и содержит, наоборот, критику советского режима. Но снималось-то оно еще в тех условиях, в тех обстоятельствах, о той стране.
В мультипликации много было фигни, но ведь были и Ну, погоди, и 38 попугаев, и психоделичные армянские мультики, и Жил-был пёс.
И все это творилось под чудовищным гнетом цензуры! Сколько было историй, что "фильм хотели положить на полку, но его посмотрел Сталин/Хрущев/Брежнев/Косыгин/Хуигин, и он ему понравился". Но режиссеры справлялись. Да, вопреки, через кучу препонов, но справлялись же!

Сергей Косников September 20th, 14:26
Вы сейчас перечислили те 5% толкового, что запомнилось. Но в СССР, 95% кино/мультиков было все той же пропагандистской мурой. Да, встречалось что-то толковое вопреки (хотя в основном отправлялось на полку) и именно это толковое и донесло до нас время

andbig September 20th, 13:47
Вопрос в том, что разве сложно делать деструктивные вещи, это, извиняюсь, и идиот способен вытворить - залезть в грязную лужу и прыгать, обливая прохожих.

ron_coleman September 20th, 14:00
Лучше всего у СССР получалось врать и пиздеть.