?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Артур Конан Дойль.

Друзья, вам нравятся книги Артура Конан Дойла? Меня они всегда раздражали. В детстве прочитал "Пляшущих человечков" и что-то еще, года два назад прочитал "Знакомство" и еще несколько рассказов о Холмсе - впечатление одинаковое. Как и все посредственные писатели, Конан Дойль выстраивает свой собственный картонный мир, в котором живут и действуют такие же картонные, насквозь предсказуемые персонажи. Причем, что интересно, кинофильмы по его книгам получаются на удивление неплохими - то, что невозможно читать в тексте, на экране выглядит вполне прилично.

Мне кажется, родись Конан Дойль лет на сто попозже - из него вышел бы классный автор комиксов или сценарист. Но писатель он, увы, крайне посредственный.
Tags:

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
_smile007_ March 27th, 2013
Впервые вижу такое странное мнение. Конан Дойлом я зачитывалась, и больше не читала ничего подобного. Остальные детективы для меня неинтересны были и есть.

maxim_nm March 27th, 2013
А мне из детективов нравится только Эдгар По, родоначальник жанра.

Edited at 2013-03-27 08:05 pm (UTC)

crazyhamster March 27th, 2013
да, прочитал всё собрание сочинений в 12 томах

maxim_nm March 27th, 2013
Видимо, я такой один:)

vadim_i_z March 27th, 2013
Судя по тому, что рассказа "Знакомство" в холмсовском цикле нет, Вы читали какого-то другого Конан Дойля :-)

maxim_nm March 27th, 2013
Точное название не помню - самый первый рассказ из серии.

vadim_i_z March 28th, 2013
"Этюд в багровых тонах". А "Знакомство" - так называлась первая серия в масленниковской экранизации.

maxim_nm March 28th, 2013
Да, точно.

sachse March 27th, 2013
Да нет, не раздражали. Стилистических достижений тут ждать не стоило, писатель, конечно, не великий. Но Дойлу очень удались изображения двух, так сказать, социальных ролей: профессионала-новатора Холмса (это, со скидкой, тип конструктора Королёва или тренера Лобановского, например) и нравственно здорового британского обывателя Уотсона. А какие-то "чеховские" штрихи и тем более, душевные метаморфозы Дойл не умеет, да. Ну, что поделать.

maxim_nm March 27th, 2013
Меня у Дойла раздражает другое - псевдонаучная и псевдологичная логика распутывания преступлений. В поле зрения Холмса всегда оказываются только те детали, которые впоследствии будут как-то связаны с преступлением. Именно такая же схема, но только в комичной форме, использована, к примеру, в мультике "Вокруг света за 80 дней", где Филеас Фог берет из дома только то, что впоследствии ему обязательно пригодится в этот день для борьбы с кознями мистера Фикса:) И если в мультике это выглядит как удачный юмор, то Дойл использует этот прием целиком серьезно.

sachse March 28th, 2013
Да, в детстве я недоумевал по поводу тех моментов с Фогом.

А с Холмсом - ну, видимо, эффектный портрет Холмса был автору важнее.

Это же фикшн. Здесь важно быть художником, создающим некий образ, а не сочинителем задач для учебника химии. Когда я захочу поломать голову, куплю себе сборник головоломок "Досуг в кругу семьи".

maxim_nm March 28th, 2013
:)

realex March 28th, 2013
Не читал! гы гы гы) я серьёзно. и теперь точно не буду.

maxim_nm March 28th, 2013
:))

owlet March 28th, 2013
в детстве было достаточно увлекательно читать ) как пошло бы сейчас - не знаю, но сейчас и не хочу перечитывать.

mudraja_ptitsa March 28th, 2013
Если учесть, что сам Дойл не любил свои рассказы о Холмсе, а в какой-то момент стал даже их заложником и писал их только по настоянию публики, то странно обсуждать именно этот цикл как показатель таланта писателя.

medved_olympus March 14th, 2017
Не нравятся. Читал про Холмса когда был пионером. (Возможно под впечатлением совкового сериала.) Сейчас ни сериал (никакой!) смотреть не буду, ни книги Конан-Дойля перечитывать не буду. Если будет охота перечитать что-нибудь старенькое, то возьму что-нибудь Дюрренматта. Например "Грек ищет гречанку".

  • 1