?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Что было нельзя делать в советской семье.



Так, друзья, тут есть интересная тема о том, что запрещалось и что было "нельзя" в советской семье. Фанаты СССР конечно скажут, что это всё неправда, что сейчас живётся плохо, а вот тогда-то было ого-го! Но правда заключается как раз в обратном — именно в СССР людям было много всего "нельзя" — в советской семье "не было секса", люди не могли выбирать будущее для своих детей и заниматься самореализацией.

Итак, в сегодняшнем посте — обсужадем, что было нельзя в советской семье. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




1. Жена не могла быть главой семьи.



Несмотря на декларируемое "равноправие полов", женщина в СССР не могла быть главой семьи в полном смысле этого слова. Семья, в которой женщина брала на себя ведущую роль, считалась какой-то "не такой", а муж считался бесхребетной тряпкой, подкаблучником и заслуживал всякого порицания. Впрочем, нередко так оно и было — среди мужского населения в СССР был сильно распространен алкоголизм, и нередко всё бремя зарабатывания денег/ведения домашнего хозяйства/воспитания детей наваливалось на хрупкие женские плечи.

При этом в Европе в те же годы (где женщины имели реальное равноправие) ситуация, когда женщина является главой семьи, считалась совершенно нормальной и общество терпимо относилось к такому.



2. Нельзя было нанимать прислугу.



В СССР даже более-менее обеспеченная семья не могла нанимать себе прислугу, чтобы та убирала дом и вела домашнее хозяйство — это почему-то считалось "эксплуатацией", хотя чем такая "эксплуатация", за которую платят хорошие деньги, отличается от обычной работы на заводе, никто внятно объяснить не мог. В общем — советским семьям приходилось делать всю работу по дому самостоятельно.

На Западе в ту же эпоху давно существовал нормальный рынок домработниц — которые за умеренную плату следили за вашим домом, при желании готовили обед и так далее — для того, чтобы люди могли больше времени посвящать себе. Иначе зачем тогда вообще зарабатывать деньги?



3. В советской семье не было секса.



Ну, то есть он конечно был, но в общественной культурной жизни его именно что "не было". В советских фильмах не было ни намёка на хоть какую-то эротичность, не было даже таких вполне невинных кадров, как женщина например садиться к мужчине на колени и обнимает его. В советском кинематографе "отношения" обозначались так — сперва парень с девушкой ходят с прямыми спинами между березок, держась за ручки и разговаривая о будущем Коммунизме, а потом сразу же выходят из роддома, вынося в пелёнках бодрого и румяного четырёхмесячного малыша.

Тема секса старательно вытеснялась, табуировалась и замалчивалась. Трахаться советская семья должна была в полной темноте, под одеялом, в одной позе и не более двух минут, а о такой вещи, как например женская сексуальность и женский оргазм вообще никто никогда не говорил — женщина в лучшем случае должна была "просто удовлетворять мужчину".

Думаю, не стоит и упоминать, что на Западе ситуация была кардинально иной, и это стало особенно заметно, когда упал "Железный занавес" — в бывший СССР, словно поток воды по сообщающимся сосудам, хлынула эротическая литература, фильмы и прочее подобное, что было одновременно и интересно, и незнакомо для бывших советских граждан.



4. Нельзя было выбрать образование для детей.



Рынка частного образования в СССР попросту не существовало — все дети были обязаны ходить в обычную советскую школу (других просто не было), где им с самого раннего детства начинали вливать в уши советскую пропаганду с рассказами про старика Крупского и прочую муть. Разумеется, можно было говорить детям дома, что это всё неправда — но пропаганда всё равно в какой-то степени действовала и оставляла в сознании свой след. Можно сказать, что советское государство в каком-то смысле "отнимало" детей у родителей, не давая им права выбрать своим детям будущее.

Думаю, не стоит говорить, что на Западе всё было иначе — существовало множество частных школ и колледжей, которые, во-первых, проходили аттестацию на качество образования, а во-вторых — конкурировали друг с другом за детей, предлагая всякие интересные программы. В конце концов, богатые семьи могли позволить себе учить детей дома — к ним просто приходили преподаватели и вели уроки.



5. Люди не могли заниматься самореализацией.



Фанаты СССР часто любят рассказывать о том, какие прекрасные фильмы и книги были в СССР, при этом забывая ответить на один простой вопрос — а зачем, собственно, вот это всё? Даже если представить, что в СССР действительно издавались хорошие книги, которые учили мыслить, думать и развиваться (что, разумеется, не так), хочется спросить — а толку? В СССР человек ровным счётом ничего не мог поделать с этми знаниями — они никак не улучшали его жизнь, не делали его богаче, не приносили счастья его близким — он мог разве что бесцельно собирать-разбирать радиоприёмники да находить всё новое применение для удивительной синей изоленты.

Посмотрите вокруг себя — на стены, на пол, на потолок. Всё, что вы видите вокруг, что стоит в вашей комнате и чем вы пользуетесь, читая этот пост — всё было создано людьми, и на 99% было изобретено не в СССР. В Союзе изобретали только что-то военно-космическое, вроде какой-нибудь "отстежной залупы для сгорания в верхних слоях атмосферы". Всё остальное было создано в других странах — и изобретатели тех или иных полезных вещей становились там богатыми людьми.

Даже такая ситуация, когда семья просто упорно работает лет до 50, зарабатывает капитал, а потом ещё лет 30 или даже 40 наслаждается жизнью, живя на проценты и путешествуюя — в СССР была совершенно невозможна. Ни о какой самореализации в СССР не было и речи — большинство работало на скучных и неинтересных работах, а вторую половину жизни "доживало" на мизерную пенсию...



Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том,  что запрещалось в советской семье, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

harmurak September 10th, 11:00
Первый.

freken_magda September 10th, 11:01
Потерпеть не мог?!

harmurak September 10th, 11:01
(Подождать не мог))

freken_magda September 10th, 11:02
Луч паноса тебе!!!111

freken_magda September 10th, 11:01
Опоздала!

3axap_superstar September 10th, 11:02
потому, что ты ватница

harmurak September 10th, 11:07
А вообще пост хороший. Вот только прочитал)

maxim_nm September 10th, 11:07
Спасибо)

sibeaster September 10th, 11:09
Автор, если ты сейчас же не забанишь эту тупую п Фрёкен Магду, ее выеб..солдаты НАТО!
Ну а если серьезно, то такие первонахи существуют с единственной целью: не допустить дискуссии

rorts September 10th, 11:22
Эти первонахи также должны воспитывать в вас терпимость к
если раздражает даже такая мелочь, то как вы отнесетесь к серьезным раздражителям?

mityabudanov September 10th, 11:12
Ясно, запись в стиле "mr. John Doe +1" - была придумана в СССР :-)

plumbumz September 10th, 13:30
про прислугу - брехня
это называлось домработница, и открыто показана это "запрещнное явление" в художественном фильме КАРНАВАЛ, где героиня Ирины Муравьевой работает домработницей в богатой семье
кроме того, нанимали пенсионеров чтобе те жили в дачных домах зимой - чтобы эти дома были под присмотром

e_1_off September 10th, 11:12
Не, ну иногда в кино показывали голую женскую спину, ляжку или кусочек голой сиськи. Народ на такие фильмы валом валил, хотя кино в целом могло быть полное говно.

maxim_nm September 10th, 11:25
Редко)

g_kar September 10th, 11:16
>это почему-то считалось "эксплуатацией", хотя чем такая "эксплуатация", за которую платят хорошие деньги, отличается от обычной работы на заводе, никто внятно объяснить не мог.

Вообще-то это основа коммунизма - если ЧЕЛОВЕК нанимает (то бишь "эксплуатирует") другого человека хоть для уборки, хоть для работы на частном заводе, он является БУРЖУЕМ и ВРАГОМ всех рабочих и крестьян.
А советский завод якобы принадлежит народу, а не буржуям, так что эксплуатации там нет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BB%D1%83%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0
https://en.wikipedia.org/wiki/Exploitation_of_labour

maxim_nm September 10th, 11:25
Короче, горбатиться за копейки на военном заводе под страхом расстрела за опоздания - это не эксплуатация. А ходить убирать квартиру, по-дружески общаясь с хозяйкой и зарабатывая в 2 раза больше - это эксплуатация. Так и запишем!

geodozer September 10th, 11:17
Ну очень уж натянуто.

1. Женщины часто сами всем рулили.
И высмеивалась не их позиция, а позиция мужика-подкаблучника, хотя многих это устраивало. Я вот в своём окружении не так много семей могу вспомнить, где мужик реально был «главой» семьи и всем рулил.

2. Была прислуга. И это даже в фильмах мелькает иногда.
В основном девки из деревень. Да, это осуждалось, но это было. Практически исчезло это явление к концу 70-ых.

3. Вот не надо тут. Тема секса не была табуирована, да и лёгкой эротики в кино хватало, хоть и резалось это нещадно.

4. Ну это бред откровенный.
Был огромный выбор дополнительного образования.
И среднее-специальное/высшее можно было получить любое, поступай и учись.
А школьное образование — естественно было стандартизировано, что в этом плохого-то?

5. С самореализацией тоже всё нормально было.
Другое дело, что многим было гораздо интереснее тупо бухать, но это отдельная тема.

maxim_nm September 10th, 11:23
"Прислуга" неофициальная была, скажем так.

tearsroom September 10th, 11:18
Только по первому пункту. В Европе женщины тоже не имели реального равноправия. Другое дело что приведение мужчин в человеческий вид происходило, так например поколение родившееся после войны уже массово не считают, что дети и домашние дела это женская работа. И то что в Европе походила реальная борьба за женские права, а не формальные женсоветы и прочие подконтрольные власти союзы советских женщин.

maxim_nm September 10th, 11:23
Смотря с какими странами сравнивать, опять же.

iampuding September 10th, 11:24
Ненавидела советскую власть.
Когда меня "попросили покинуть, считала и считаю до сих пор, что мне повезло, но:
У меня была няня из деревни.
Папа был рабочий тогда - его "разжаловали" во время дела врачей.
Восстановили после ХХ сьезда.
В музыкальную школу пошла в 5 лет.
Школьное образование было на очень высоком уровне.
Ннет.
Самореализоваться можно было но только в той области, в которой это было
НА ТОТ МОМЕНТ безопасно, т.е. нужно власти: какие-то области науки
ну и конечно - музыка, балет и пр.
Секс?!
О господи! Чего мы только не вытворяли...


maxim_nm September 10th, 11:28
"Секс?!
О господи! Чего мы только не вытворяли..."

Давай рассказывай тогда уже.

altedo September 10th, 11:24
*Нельзя было нанимать прислугу*
Не пизди, домработницы были в каждой мало-мальски обеспеченной семье - просто тебе в твоем задрищенске такие не попадались ...

*Семья, в которой женщина брала на себя ведущую роль, считалась какой-то "не такой", а муж считался бесхребетной тряпкой*
Не пизди, бо *она выпила дюрсо, а я перцовую за советскую семью образцовую*.

Да и все остальное - пиздеж (особенно, про книги). Прости, Максудка, ничо личного...

maxim_nm September 10th, 11:27
Никакого цивилизованного рынка домработниц в СССР не существовало, а то что богатые номенклатурные семьи пускали к себе пожить деревенских девушек за уборку и платя им зарплаты "в конвертах" - это совершенно другой вопрос.

jon_jonovich September 10th, 11:27
Прислуга называлась обслугой.

maxim_nm September 10th, 11:28
В квартирах её официально не было.

gopnikov September 10th, 11:28
не было свободы передвижения, нельзя было поехать в другую страну

maxim_nm September 10th, 11:32
Да, тоже верно.

todesser September 10th, 11:30
В СССР даже более-менее обеспеченная семья не могла нанимать себе прислугу

Можно было.
Очень многие семьи, которые жили в сталинских высотках, держали домработниц

maxim_nm September 10th, 11:33
Так это номенклатура)