?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Послание из СССР для потомков.



Так, друзья, тут есть очень интересная новость — в одном из роддомов Челябинска строители отыскали в бутылке из-под советской водки "Русская" запечатанное послание для потомков. Обычно такие послания оставяли всякие там отобранные коллективы комсомольцев и "передовиков производства", а здесь несколько слов для потомков решили написать обычные рабочие — которые, видимо, строили либо ремонтировали тот самый роддом.

Лично мне было очень интересно прочитать это короткое письмо, которое ещё раз подтвердило всё то, что я пишу про СССР. Под катом — фото письма, его полный текст а также вопрос. Обязательно заходите под кат, обсудим. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



Итак, вот фотоснимок того самого письма, найденный в бутылке:


Фото: 74.ru


А вот полный текст послания рабочих для потомков:


1980 год. 16 октября. Здесь работала бригада плотников Горланова Николая.

Плотники Лавренов Михаил, Литвиненко Михаил, Аникин Федор и другие. Всего 16 человек. Зарплата плотника 5-го разряда 180-200 рублей в месяц. С продуктами вроде-бы и ничего, а вот мясо мы не видим годами. Наш руководитель Брежнев отправляет все заграницу неграм Камбоджи, Индии, Ирану, Кореи. Вобщем, жить не очень легко. В Мире не спокойно. Войны, войны.

Кто найдет эту записку, сообщите.

Пока всё.

До свидания. Лавренов


Как по мне, это короткое письмо — потрясающий по своей силе и правдивости текст, к тому же намного более говорящий об эпохе, чем всякие пафосные комсомольские "послания потомкам" с рассказами о миллиардах тонн выплавленного чугуна и триллионах намолоченных скирд. В трёх предложениях плотник Лавренов подтвердил и реальный уровень зарплат в "развитом" брежневском СССР — около 140 рублей (плотники получали больше), и реальный ассортимент магазинов той эпохи ("мяса не видим годами"), и то, что даже простые рабочие понимали глупость и авантюрность советских прожектов, вроде войны в Афганистане.

Если бы таких посланий было больше — то фанатов СССР сейчас было бы не так и много, потому что люди знали бы правду.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о письме для потомков из СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
creteman September 9th, 2018
Хорошо Вас тут прокатили)
Кстате не знаете почему по Катыни возобладала версия Геббельса?)))

stanislav_spb September 9th, 2018
"Прокатили" здесь только безмозглого упоротого идиота n_barxanow.

А о Катыни — просвещайтесь:

5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о расстреле «находящихся в лагерях для военнопленных 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков», а также 11 000 арестованных и содержавшихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии «членов различных контрреволюционных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков». Основой для решения Политбюро стала записка наркома внутренних дел СССР Берии в ЦК ВКП(б) Сталину, в которой расстрел перечисленных категорий польских пленных и заключенных предлагался «исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти». При этом в качестве решения в протоколе заседания Политбюро была дословно воспроизведена заключительная часть записки Берии.

Казнь польских военнопленных и заключенных, относящихся к категориям, перечисленным в решении Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, была выполнена сотрудниками НКВД СССР в апреле–мае того же года.
Все узники Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей военнопленных (кроме 395 человек) были отправлены этапами примерно по 100 человек в распоряжение Управлений НКВД соответственно по Смоленской, Калининской и Харьковской областям, сотрудники которых которые проводили расстрелы по мере прибытия этапов.
Параллельно шли расстрелы заключенных тюрем западных областей Украины и Белоруссии.

Всего сотрудниками НКВД СССР в апреле–мае 1940 года было расстреляно почти 22 тысячи польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР:
14 552 польских офицеров и полицейских, взятых в плен Красной Армией в сентябре 1939 года и содержавшихся в трех лагерях НКВД для военнопленных, в том числе –
    – 4421 узник Козельского лагеря (расстреляны и захоронены в Катынском лесу под Смоленском, в 2 км от станции Гнездово),
    – 6311 узников Осташковского лагеря (расстреляны в Калинине и захоронены под Медным),
    – 3820 узников Старобельского лагеря (расстреляны в Харькове и захоронены в Пятихатках);
7305 арестованных, содержавшихся в тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской ССР (расстреляны, по-видимому, в Киеве, Харькове, Херсоне и Минске, возможно, и в других неустановленных местах на территории БССР и УССР).

Катынь – только одно из целого ряда мест расстрелов – стала символом казни всех вышеперечисленных групп польских граждан, так как именно в Катынском лесу в 1943 году были впервые обнаружены захоронения убитых польских офицеров. На протяжении последующих 47 лет Катынь оставалась единственным достоверно известным местом захоронения жертв этой «операции».

Ответственность Советского Союза за "катынский расстрел" является официальной позицией Российской Федерации, подтверждённой всеми президентами РФ и Государственной Думой РФ.

Edited at 2018-09-09 09:01 am (UTC)

  • 1