?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Послание из СССР для потомков.



Так, друзья, тут есть очень интересная новость — в одном из роддомов Челябинска строители отыскали в бутылке из-под советской водки "Русская" запечатанное послание для потомков. Обычно такие послания оставяли всякие там отобранные коллективы комсомольцев и "передовиков производства", а здесь несколько слов для потомков решили написать обычные рабочие — которые, видимо, строили либо ремонтировали тот самый роддом.

Лично мне было очень интересно прочитать это короткое письмо, которое ещё раз подтвердило всё то, что я пишу про СССР. Под катом — фото письма, его полный текст а также вопрос. Обязательно заходите под кат, обсудим. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



Итак, вот фотоснимок того самого письма, найденный в бутылке:


Фото: 74.ru


А вот полный текст послания рабочих для потомков:


1980 год. 16 октября. Здесь работала бригада плотников Горланова Николая.

Плотники Лавренов Михаил, Литвиненко Михаил, Аникин Федор и другие. Всего 16 человек. Зарплата плотника 5-го разряда 180-200 рублей в месяц. С продуктами вроде-бы и ничего, а вот мясо мы не видим годами. Наш руководитель Брежнев отправляет все заграницу неграм Камбоджи, Индии, Ирану, Кореи. Вобщем, жить не очень легко. В Мире не спокойно. Войны, войны.

Кто найдет эту записку, сообщите.

Пока всё.

До свидания. Лавренов


Как по мне, это короткое письмо — потрясающий по своей силе и правдивости текст, к тому же намного более говорящий об эпохе, чем всякие пафосные комсомольские "послания потомкам" с рассказами о миллиардах тонн выплавленного чугуна и триллионах намолоченных скирд. В трёх предложениях плотник Лавренов подтвердил и реальный уровень зарплат в "развитом" брежневском СССР — около 140 рублей (плотники получали больше), и реальный ассортимент магазинов той эпохи ("мяса не видим годами"), и то, что даже простые рабочие понимали глупость и авантюрность советских прожектов, вроде войны в Афганистане.

Если бы таких посланий было больше — то фанатов СССР сейчас было бы не так и много, потому что люди знали бы правду.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о письме для потомков из СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Советские ужасы в книгах Гайдара.

    Друзья, думаю все вы знаете детского советского писателя Аркадия Гайдара — в СССР это был чуть ли не главный детский советский писатель,…

  • Цветные фото сталинского СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост с цветными снимками сталинского СССР. В 1950-х годах в СССР побывал американский профессор Томас…

  • Как в СССР эксплуатировали женщин (фото).

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и очень важную тему — о том, как в совке ( СССР) эксплуатировали женщин на самых тяжёлых…

  • Какой была бы Россия без Ленина.

    Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся…

  • Совки, окопавшиеся в наших ВУЗах.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мной пост о совках, которые окопались в наших ВУЗах и никак не хотят…

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…

  • Париж. Эхо протестов 1968 года.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про французские протесты мая 1968 года. Я тут разбирал оставшиеся снимки из моей поездки в…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…

  • Барабашки и убогое советское «потустороннее».

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мною пост на тему "барабашек" и прочего убогого совкового…


Buy for 510 tokens
Полтора года назад я написал пост ( 900 км в день на электромобиле (как это выглядит)), где я проехал 918км на электромобиле Шевролет Болт. Полтора года спустя, я проделываю почти тот же самый маршрут на Tesla Model 3 Mid-Range и сравниваю результат, расход энергии, и время зарядки. Итак, поехали.…

  • 1
kygecthuk September 8th, 2018
Думаю, что это фейковое письмо из прошлого, созданное кем-то из нынешних оболтусов.
1). в 1980-м году (и раньше, и позже) в СССР не было Камбоджи. Была только Кампучия.
2). мясо было в продаже. Жирное, облезлое на кости, посиневшее, с перебоями и местами по талонам, но было. такого чтобы годами его не было в продаже - брехня.

Andrew Khizhniak September 8th, 2018
И Кобзон был

andbig September 8th, 2018
Да нихуя не было! Ну, от места зависит. А мясо по задумке и не должно было сильно волновать, харчеваться нужно в столовых.

maxim_nm September 8th, 2018
Вряд ли фейк. А на счет мяса - думаю, могло сильно различаться по СССР.

czerjoszyn September 8th, 2018
Камбоджа так называлась до 1975 года (Королевство Камбоджа), а в 1975 году захватившие власть "красные кхмеры" переименовали её в Демократическую Кампучию. После ввода туда вьетнамских войск в начале 1979 года эта страна была переименована в Народную Республику Кампучию. Так что, эти работяги по старой памяти могли назвать Кампучию Камбоджей - точно так же, как многие теперешние россияне Беларусь называют Белоруссией, а Молдову - Молдавией.

Najaf Aliyev September 8th, 2018
Не знаю как и где, но судя по словам моей соседки с Урала в начале 90-х еще - похоже на правду..Помню она рассказывала как ее мама меняла ведро клубники Виктория на кило мяса.. Я еще удивлялся - как это можно месяцами не видеть мяса в магазинах.
Правда буквально через полгода так стало по всей стране уже..

eugine74 September 8th, 2018
Я примерно в то время начал почтовые марки собирать. Марок кампучии в киосках союзпечати было - тьма. Как и марок кубы.

Ещё раз о Камбодже

vlapandr September 8th, 2018
Камбоджу назвали Кампучией в апреле 1976 года. До этого по радио и телевизору постоянно (Нородом Сианук был другом СССР) звучало "Камбоджа". Многие за четыре года так и не привыкли к новому названию.

vaim2001 September 8th, 2018
Марунова, Ирина Борисовна.
Государственный переворот 18 марта 1970 года в Камбодже и место страны в военном конфликте в Индокитае [Текст] : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 070005 / АН СССР. Ин-т востоковедения. - Москва : [б. и.], 1976. - 31

mad_mortigen September 8th, 2018
с 1953 по до 1970 года было королевство Камбоджа

ardalio September 8th, 2018
это у вас в райкомах точно знали, какая сейчас кампучия
плотнику точно не до таких деталей

в Куйбышеве мяса не было (+)

aschnurrbart September 8th, 2018
в Куйбышеве мяса в магазинах не было.
совсем.
иногда "выбрасывали" то, что в СССР называли рагу - кости.
за мясом нужно было идти на рынок.

rusnazi8814 September 9th, 2018
Да ну? ;)

Кстати, "Кампучию" придумали красные кхмеры в 1976 г., а промосковские коммуняки (пришедшие к власти на вьетнамских штыках) во главе с Хун Сеном (бывшим "красным кхмером", на минуточку) его просто прихватизировали для себя. А так страна сроду называлась Камбоджей. Потом ей вернули историческое название.

К 1980 г. страну все привыкли называть по-старому, новое название ещё не успело войти "в моду".

Но суть не в этом. Когда же вы, любители Совка, все передохните-то, а?

Edited at 2018-09-09 06:20 am (UTC)

vlad125 September 9th, 2018
Кампучией она стала только в конце семидесятых, так что в 80-м не сильно грамотный человек вполне мог называть ее по старинке - Камбоджа.
Учитывая то, что дело происходило в Челябинске, вполне верю, что мяса не было. Были такие кучки костей, сгруппированные в так называемые "суповые наборы"

  • 1