?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Бессмысленный советский отдых на юге.



Так, друзья, сегодня будет интересный пост о том, как в СССР народ ездил отдыхать "на юга" — таким словом в СССР называли отдых на Черноморском побережье, а также в Крыму. Возможностей поехать за границу и насладиться действительно высококлассным сервисом у советских граждан не было, и для всех, кто хотел насладиться морем и солнцем "советский юг" был единственной возможностью такого отдыха.

Не знаю, писал ли кто-нибудь об этом — но советский отдых "на югах" был достаточно скучным и однообразным занятием — люди чаще всего просто лежали сардельками на пляже, изредка выходя в какой-нибудь близлежащий город. Никакого сервиса "на югах" толком не было — при таком высоком спросе и отсутствии альтернативных вариантов отдыха всё происходило как в поговорке: "зачем стол сервировать — и так сожрут!"

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как люди в СССР отдыхали на юге. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Как люди попадали на юг?



Поездка на юг (полуостров Крым, одесская область и т.д.) считалась хорошим вариантом отдыха в СССР — рабочие и служащие в каких-нибудь заснеженных Сургутах, Норильсках и Сыктывкарах мечтали летом (либо осенью) поехать отдохнуть на море, такой отдых так и называли — "поезка на юг". Сама поездка могла проходить по двум возможным вариантам — либо по путёвке в один из южных санаториев/домов отдыха, либо самостоятельная поездка — последний вариант назывался "поехать отдыхать дикарём".

"Отдых дикарём" был совершенно непредсказуем в плане жилья — в местных южных гостиницах мест никогда не было. Места на самом деле были — но их берегли "для своих" за всякие взятки и блат. Второй вариант — можно было снять квартиру, домик или комнату у местных — всё происходило полулегально, никаких договоров аренды, разумеется, не было, и жильцы ко всем прочему чаще всего получали (за свои же деньги) и скотское отношение — мол, понаехали тут...

Добирались на юг иногда самолётом, но чаще всего поездом — тащиться нужно было часто через всю страну, несколько дней. Вагоны могли быть купейными, а могли быть и плацкартными, со всеми вытекающими прелестями — вареными яйцами, которые лупят об стол, целыми вареными курами вприкуску с сырыми помидорами, потными голыми телами и ношенными носками, что торчат вам прямо в нос с верхних полок.



Что представлял собой советский отдых на юге.

01.jpg

Надо сказать, что советский отдых "на югах" был крайне скучным. Перефразируя фразу Юрия Лозы про Гагарина, можно сказать так — советский отдыхающий ничего не делал, он просто лежал. Большую часть отпускного времени люди просто коптились на пляже, изредка окунаясь в солёное и не всегда чистое море.

Пляжи (особенно открытые, не принадлежащие санаториям) представляли собой довольно удручающее зрелище — они были набиты людьми, словно бочки сельдями, и иногда на песке не было в буквальном смысле слова ни одного свободного метра — и для того, чтобы выйти к морю, людям приходилось переступать через отдыхающих.

Очень редко в "программу отдыха" могли включить какие-нибудь туристические мероприятия, тоже как правило весьма скучные — вроде похода на близлежащую гору с рассказом какой-нибудь местной сказки-легенды. Всё остальное время советские отдыхающие достаточно бесцельно расхаживали по территории санатория либо города (в том случае, если отдыхали "дикарями"), фотографировались у местных фотографов, покупали наборы открыток "Ялта-1981" и время от времени вляпываясь в какие-нибудь приключения.



Аферисты, местные и секс.



А приключения могли быть самыми разными. Как место, полное относительно денежных людей (в отпуск "на юга" люди часто брали с собой 1-2 средние зарплаты), советские курорты были полны всяческого рода аферистов. По-первых — всяческого рода карточных и других игровых шулеров — эти охотились за мужскими компаниями, где под видом простодушного подвыпившего дурачка оставляли всех без штанов (часто в буквальном смысле). Во вторых — "советские юга" были полны всяческого рода альфонсов — эти искали одиноких женщин, чтобы наплести им о чувствах и какое-то время жить за их счет.

Что интересно — местные жители чаще всего относились к отдыхающим с некоторым презрением и ощущением собственного превосходства — так всегда бывает в экономической системе с изначально неравными условиями. Желающих снять жильё было очень много — они ходили по поселкам вдоль пляжа, с мольбой заглядывая в глаза местным. Местные драли с них "три шкуры", иногда поселяя чуть ли не в курятниках за баснословные деньги (до 10-15 рублей за койку в день), и при этом выказывали презрительное отношение — "понаехали тут эти бздыхи, дома им не сидится!".

Разумеется, был на югах и секс — точно так же, как и сейчас в Турцию/Египет, многие женщины ехали "на юга" чтобы завязать какие-то отношения с мужчинами — кто-то мимолётные, а кто-то рассчитывал там на серьёзное знакомство. Впрочем, из курортных романов редко получалось что-то серьёзное.

В общем и целом — советский отдых на юге был занятием достаточно бессмысленным, однообразным и низкокачественным в плане сервиса. Почему многие до сих пор мечтают туда поехать (когда за те же деньги можно слетать в ту же Турцию) — для меня большая загадка. Видимо, это просто бездумное повторение семейных сценариев и моделей...



Такие дела.

А вы помните отдых на юге во времена СССР? Какие остались впечатления?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о бессмысленном советском отдыхе на юге, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm january 11, 20:40 257
Buy for 500 tokens
Так, друзья, тут есть интересный вопрос. В последнее время мне в личные сообщения часто пишут читатели с вопросами, как именно они могут поддержать мой блог и его развитие. Я решил сделать небольшой пост с тремя пунктами о том, чем вы можете помочь развитию блога — о которых вы узнаете под…

freken_magda September 3rd, 2018
Первая!

ron_coleman September 3rd, 2018
В засаде сидела??

freken_magda September 3rd, 2018
Уахахахаха!

ron_coleman September 3rd, 2018
Всё бы тебе ржать!

Мой рассказ о Ялте 79-го года.

igor_piterskiy September 3rd, 2018

Re: Мой рассказ о Ялте 79-го года.

maxim_nm September 3rd, 2018
Спасибо!

minskblog September 3rd, 2018
Пляжный отдых в любом месте в любое время занятие бессмысленное и однообразное. Кто хотел экстрима тот его находил, альпинизм, дайвинг, трекинг, подводная охота - все было доступно и довольно развито

Не надо спорить с Максимкой

ru_mos_lexx September 3rd, 2018
Если европеец или американец лежит овощем на пляже, то он лежит со смыслом, не то, что глупые совки.

kilobok September 3rd, 2018
поехать за границу и насладиться действительно высококлассным сервисом

То ли дело сейчас - целый год копил, взял кредит, и поехал покупать полторы недели права быть ХОЗЯИНОМ. В этом ведь и заключается правильный, осмысленный отдых.

maxim_nm September 3rd, 2018
Сейчас это другое...

peresmeshneek September 3rd, 2018
И сейчас ездят за бессмысленным сексом. :)

Недавно знакомые вернулись с "юга". Переплевались так при рассказе, что не только мне всё лицо забрызгали, но видимо, даже подрочить на времена СССР не смогли. Хотя старались.

yareev September 3rd, 2018
Некоторые сейчас ездят на юга, чтобы этот самый бессмысленный секс предлагать за деньги)))

(Deleted comment)
vadfred September 3rd, 2018
Никогда не был там при СССР на "югах".
Да и позже тоже..чтото потерял?

ron_coleman September 3rd, 2018
Нет.

yareev September 3rd, 2018
Очередной сеанс группового подрачивания на труп совка? Как было плохо в совке, и как еще хуже сейчас в Росссии.

Когда будет пост про то, как бессмысленно линчевали негров на юге Штатов?

maxim_nm September 3rd, 2018
Про Россию ничего не писал. Да и сейчас есть возможность на нормальные курорты летать...

ron_coleman September 3rd, 2018
Первый!1

freken_magda September 3rd, 2018
Хрен тебе!

ollo September 3rd, 2018
да и считалось что загар - это красиво и полезно, так все коптились на солнце, зарабатывали себе рак кожи

maxim_nm September 3rd, 2018
Вот я тоже никогда этого не понимал. Не люблю загар.

Maciej Burczak September 3rd, 2018
Как будто какой-то другой отдых в Союзе был лучше.
Когда конкуренции нет и сравнить не с чем, то и так сойдёт

maxim_nm September 3rd, 2018
Да, всё так.

vladfov September 3rd, 2018
Не совсем понятно, причем здесь СССР, сейчас куча народу ездит на юга тупо поваляться на пляже и побухать. А Одессу и Крым укры засрали так, что ещё долго там всё в порядок приводить.

maxim_nm September 3rd, 2018
Сейчас возможностей всё же побольше.

colobus1 September 3rd, 2018
Совок был полным говном, а соответственно и совковый отдых на юге был полным говном.
Парочка коротких зарисовок.
1. 1975 год. Рядом с Одессой. Затока. Ресторан. Ножей нет, официанта ждать час, а потом час ждать, когда принесут какое-то варево. Компания молодых людей, похоже из Москвы. Обращаются к официантке:
- Девушка, а где же у вас сервис?
- Какой сервиЗ ?!
Весь ресторан лежит под столом.
2. Начало 80-х. На пляжу компанией человек в 15 разводим "пляжных" в преферанс. Они бы нас развели сменками, но нас 15 молодых здоровых и внимательных мужиков. Они:
- Сочи или ПЛенинградка?
Мы:
- Классика.
Нам хватило на целый ящик БФ (Бахчисарайский фонтан, пузырь 0,8 ценой 1.08)

maxim_nm September 3rd, 2018
Это да)

(Deleted comment)
avla September 3rd, 2018
Был на Азовском море один раз, в 1983 году, мне было 13,
жили в какой-то пристройке, грязновато было.
Очень помню страдал от того что не было вкусной питьевой воды, всё была какая-то с неприятным привкусом.

Но море мне понравилось,
хотя сейчас понимаю что оно было грязное и говённое, и тесно.
Но всё равно море понравилось. Потом море снилось долго, и так пронзительно туда хотелось, до слёз.

Сейчас живу в Брисбане, тут курорт круглый год.
Дочке рассказываю: советские люди целый год копили чтоб съездить на 2-3 недели на юг, на море,
да и сейчас то же самое. Поехать на море -- это праздник невероятный!

А она мне "Ну чего такого-то, подумаешь, море и море".

maxim_nm September 3rd, 2018
Класс))

brave_friar September 3rd, 2018
Ну не знаю, будучи ребенком, ездил с родителями в Крым - и санаторий был неплохим, и мест на пляже в достатке было, и на экскурсии и на морские прогулки ездили... Вполне себе сопоставимый по типу нынешним отпускам в Турции/Греции с поправкой на общую совковую действительность тех времен...

maracubik September 3rd, 2018
Это в сравнении с остальным убожеством было так...