?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Литературная анкета

Какого писателя нужно прочитать кажому?

Кафка
2(8.0%)
Лем
5(20.0%)
Оруэлл
7(28.0%)
Все вышеперечисленные
11(44.0%)

Какого писателя нужно включить в школьную программу?

Кафка
1(4.0%)
Лем
4(16.0%)
Оруэлл
12(48.0%)
Все вышеперечисленные
8(32.0%)

Какого писателя забудут через 100 лет?

Кафка
4(16.0%)
Лем
0(0.0%)
Оруэлл
1(4.0%)
Забудут всех
3(12.0%)
Не забудут никого
17(68.0%)

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
333tone March 25th, 2013
Не, ну нужно ж Донцову включить в список, или хоть кого-нибудь Веллера. А то результат предсказуем.

maxim_nm March 25th, 2013
:))

sachse March 25th, 2013
Что-то трудно отвечать.
"Прочитать каждому": не каждому вообще нужно читать худлит.
"Включить в программу": смотря как понимать цель школьной программы. Если цель - обучение риторике, владению словом, то несколько сведущих латинистов тут в ЖЖ утверждают, что только античные авторы и нужны. Я бы с ними спорить не лез, с моим пиджин инглишем. Если - обучение красотам родного языка, то я не немец, не поляк. Если, как было в мои времена (и небось, осталось до сих пор), - урок "литературы" используется для историософски-психоаналитического трёпа вокруг да около, а худлит как таковой никого не интересует, то включение в программу - не награда, а наоборот.

Из трёх авторов наиболее художественен, конечно, Кафка, хотя бы из-за более универсальной сферы своих интересов. Остальные двое вроде не особо интересовались именно литературой, один - политота, другой - футуролог. Соответственно, шансы сохранить всяческое признание у Кафки объективно выше, а что будет на самом деле, бог весть.

maxim_nm March 25th, 2013
Ну, Лем не очень-то и футуролог. В своих поздних работах вообще писал, что футурологии не существует:) Скорее прав немецкий философский словарь, где Лем обозначен как аналитический философ.

sachse March 25th, 2013
Ok. Я не хотел принижать Лема: недостаточно знаю его, а что знаю, мне симпатично. И не хотел бы в данном случае спорить о том, кто круче. Сам за Кафку горой, но это даже не важно.

Просто есть темы объективно более долговечные, "общечеловеческие". Пока на свете существует такие вещи, как, например, раскаяние или чувство вины (я бы просто сказал - вина), будет жить и их поэт - Кафка. Оруэлл же, к примеру, никогда не метил так высоко, писал политические памфлеты, не особо стесняясь ("всякое искусство - пропаганда"). Но политический климат меняется, от психопатии нацизма-коммунизма народы лечатся... Трудно будет 100 лет продержаться.

maxim_nm March 25th, 2013
"Но политический климат меняется..." - согласен:)

realex March 25th, 2013
Непобедимого сейчас читаю. Прошу учесть при подсчёте)

maxim_nm March 25th, 2013
Интересно:)

lisa_anubisa March 26th, 2013
Лем и Кафка, по-моему, уже есть в школьной программе, правда в формате чтения на лето, кажется. По крайней мере, в пору моего обучения в школе были.

maxim_nm March 26th, 2013
Интересно:)

  • 1