?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

«Кубанские казаки» и сталинская пропаганда.



Так, друзья, сегодня будет пост про один из столпов сталинской пропаганды — фильм "Кубанские Казаки". Ещё Ленин сказал, что киноискусство является для большевиков наиболее важным, так как визуальная пропаганда работает лучше всего — большую часть информации об окружающем мире человек получает через зрение, и визуальные образы работают лучше всего.

Сам старик Крупский не успел поучаствовать в массовом создании образцов кинопропаганды, но зато все эти вещи расцвели при Сталине — с появлением цветного и звукового кино. В период 1930-50-х годов в СССР создадут массу фильмов, которые будут восхвалять Сталина и сталинизм — то он чуть ли не единолично побеждает в войне, а все "освобожденные народы" его открыв рот слушают (как в фильме "Падение Берлина"), то он чуть ли не единолично побеждает в войне "Гражданской" (как в фильме "Огни Баку"), а то он просто наслаждается достижениями народного хозяйства с портретов, как в фильме "Кубанские казаки".

Что самое печальное — многие сейчас принимают эти пропагандистские агитки за реальные кадры жизни в сталинском СССР. Что, разумеется, не имело ничего общего с реальностью, и в сегодняшнем посте мы это наглядно увидим. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




О чём это кино.



Для начала немного расскажу о том, о чём вообще этот фильм и как он появился на свет. Фильм сняли на студии "Мосфильм" в 1949 году известным режиссёром времён сталинизма Иваном Пырьевым, премьера фильма состоялась 26 февраля 1950 года — ещё при жизни великого мелиоратора и кинокритика.

Сценарий фильма достаточно простой и построен по принципу "наш ответ Америке". Кстати, очень многие советские фильмы 1930-50-х годов построены именно по этому принципу — режиссёры смотрели американские фильмы про успешную и богатую жизнь, а затем думали, каким обазом что-то похожее адаптировать для советского строя и снять своё кино. Именно таким фильмом и стало кино "Кубанские казаки" — это был советский ответ на американские фильмы 1930-х о жизни фермеров.

По сюжету фильма, два кубанских колхоза "Красный партизан" и "Заветы Ильича" соперничают друг с другом в соцсоревновании. Делегации обоих колхозов едут на ярмарку, где возникает любовная линия двух председателей колхозов Гордея Ворона и Галиной Пересветовой. На осенней ярмарке можно увидеть невероятное изобилие товаров, столы ломятся от снеди, а все люди танцуют и поют весёлые народные песни.



Фильм, полный сталинской пропаганды.

Для начала нужно сказать, что никаких ярмарок на Кубани не было вообще — ни во времена до фильма, ни после. Единственная "ярмарка" была полностью придумана для фильма — столы и прилавки поставили возле старого элеватора в одном из колхозов. На само здание элеватора натянули огромный портрет Сталина, который в процессе более поздних редактур из ленты вырезали.



Столы, ломящиеся от еды — полная и беспросветная ложь. По воспоминаниям артистов — большинство фруктов в фильме были бутафорскими, из воска либо папье-маше (такие используются, например, в натюрмортах). Такой же ложью было и изобилие "товаров" — их собирали для фильма чуть ли не по всей Кубани.

Для того, чтобы вы лучше представили, какой на самом деле была бедность, скажу ещё, что даже воздушные шарики, что были в фильме — актёрам выдавали на время, а после забирали. Это был жуткий дефицит, привезенный для съемок из столицы.




Столичные белозубые московские актёры в фильме выглядят очень лощеными и вообще не похожи на колхозников, которые всё лето проработали под палящим солнцем. А ещё совершенно не похож говор артистов — на Кубани говорят на суржике, а не на "дикторском русском". Хоть актёры старательно и выговаривают фрикативную "г", но слушается это неестественно.

Все "народные" песни в фильме, которые поют актёры по дороге на ярмарку — на самом деле никакие не народные, а созданы композитором Исааком Дунаевским. В фильме нет ни одной настоящей народной кубанской песни.




Изначально фильм должен был называться "Весёлая ярмарка", но его переименовал лично Сталин. Великий кинокритик и диетолог лично посмотрел фильм перед показом, взглянул на пластиковые фрукты на столах, послушал экранные диферамбы актёров в свой адрес, увидал собственный портрет на стене элеватора и глубокомысленно изрёк — "А всё-таки неплохо у нас обстоит дело с сельским хозяйством! Я всегда знал, что у нас в деревне живут очень хорошо". То есть, поверил в собственную же пропаганду.

04.jpg

Итак, подведём итог, что же нам на самом деле показали в этом фильме — сытые столичные  актёры, изображающие из себя казаков, едут на несуществующую в действительности ярмарку, где "торгуют" бутафорскими фруктами и поют несуществующие в природе "народные" песни. В этом и есть вся суть "сталинского искусства".



Что было на Кубани на самом деле.



А сейчас давайте посмотрим, что же было на Кубани в конце сороковых годов на самом деле. Во-первых, в действительности Кубань была одним из пострадавших регионов в ходе голода 1932-33 годов — фактически, советская власть морила голодом казаков, которые осмелились выступить против неё в 1917-20 годах. Как говорил Каганович на заседании ВКП(б) — "На селе на Кубани ещё остались представители кулачества, они нами разбиты, потрёпаны, потеряли прежнюю мощь, но ещё живы". В середине тридцатых годов кубанские сёла стояли пустыми от голода.

Голод послевоенных лет тоже не обошел Кубань стороной — Кубань была одним из наиболее пострадавших регионов в ходе голода 1946-48 годов. Как и голод 1930-х, голод послевоенных лет был полностью рукотворным — в 1946 году Сталин отдал распоряжение отправить за рубеж 5 миллионов тонн зерна (на 2 миллиона тонн больше довоенного уровня), и в сёла снова пришёл голод, который держался до 1948 года.

А теперь посмотрите на год создания фильма — "Кубанских казаков" снимали в 1949 году на фактически опустошенной голодом Кубани, куда для имитации "счастливой советской жизни" прислали откормленных столичных артистов, дефицитные воздушные шарики, пластмассовые фрукты и огромный портрет Сталина.

Что самое смешное и одновременно грустное — многие после просмотра фильма "Кубанские казаки" действительно решили, что всё показанное в фильме — это чистая правда. Люди переезжали на Кубань в надежде увидеть своими глазами все чудеса, показанные в фильме — взамен этого видя опустошённые поля и полуголодных местных...



Что было после.

Интересный факт — за невероятно одиозную сталинскую пропаганду фильм запрещали даже в самом СССР — он попал под запрет при Хрущёве за "лакирвку действительности". Ломящиеся от изобилия столы в кино стали своего рода символом сталинизма в искусстве. При Брежневе кино снова вернули в прокат и сеть телевещания — это произошло в 1968 году, к двадцатилетию выхода фильма. Из ленты вырезали упоминание Сталина и убрали кадры с его огромным портретом на старом элеваторе.

Ну а сейчас кино снова показывают по телевизору, часто выдавая его за "правдивые кадры жизни в сталинском СССР" — и многие из молодёжи верят, что именно так оно и было. Есть фанаты фильма и из профессиональной среды — режиссёр Сергей Соловьёв как-то заявил, что "Кубанские Казаки — это грандиозно правдивая энергетика империи".

Ну а для меня "энергетика империи" — это не постановочные фильмы с пластмассовыми фруктами, а "Колымские рассказы" Варлама Шаламова. Грандиозная и правдивая.


Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям сталинскую пропаганду в кино, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

freken_magda August 29th, 14:01
Первая!

ron_coleman August 29th, 14:07
А подождать что, нельзя было?

freken_magda August 29th, 14:01
Уахахахаха!

cynepnupam August 29th, 16:29
Сослать бы тебя к голодным кубанским казакам.

sergmiv August 29th, 14:01
1

sergmiv August 29th, 14:02
Не, 3-й (

dmitriykrilov August 29th, 14:02
Да практические весь контент, что делали в СССР -- был пропагандой.

Edited at 2018-08-29 02:04 pm (UTC)

ron_coleman August 29th, 14:07
Подождать не мог с комментом?

yareev August 29th, 14:04
По воспоминаниям артистов — большинство фруктов в фильме были бутафорскими, из воска либо папье-маше (такие используются, например, в натюрмортах).

Автор думает, что в голливудских фильмах все настоящее? о_О.

sergmiv August 29th, 14:10
"Автор думает, что в голливудских фильмах все настоящее?" - нет конечно. Вопрос только в том, что там это делалось из-за порчи фруктов под софитами, а у нас из-за нехватки таковых (.

(Deleted comment)
kilobok August 29th, 14:04
Так "Звёздные войны" и "Властелин колец" - это не правда???!!!111
Ну есть хоть один какой-нибудь правдивый фильм?

yareev August 29th, 14:06
Там у них все правда. И лазерные мечи, и космические корабли! Это только в совковых фильмах фрукты - бутафорские, как считает Максим!

uasemperfidelis August 29th, 14:05
Кубанские казаки почти повально воевали на стороне Гитлера. И доказательств тому - тьма-тьмущая.

shad_tkhom August 29th, 14:08
А они должны были поддерживать советскую власть, которая их целенаправленно уничтожала? И доказательства в "Истории ЦК КПСС"?

zinathan August 29th, 14:06
показуха была и осталась

maxim_nm August 29th, 14:25
Кстати да - во многом и осталась...

shad_tkhom August 29th, 14:06
Кормили пластмассой.

ron_coleman August 29th, 14:07
+1000

ron_coleman August 29th, 14:06
Первонахну, что ли.

maxim_nm August 29th, 14:25
Не успел)

biboroda August 29th, 14:08
еще были вышиванки и украинский язык...

sergmiv August 29th, 14:12
Прикинь, а были РОА и 30-я ваффен гренадерская армия - во где засада.

p_i_f August 29th, 14:10
голожопая страна хоть фильмам радовалась...

maxim_nm August 29th, 14:24
Ага...

yareev August 29th, 14:10
Максим пишет "большинство фруктов в фильме были бутафорскими, из воска либо папье-маше "

Чуть позже добавляет "прислали откормленных столичных артистов, дефицитные воздушные шарики, пластмассовые фрукты"

Ты бы определился, какие были фрукты - папье-маше, воск, или пластмасса?

staryj_kon August 29th, 14:14
А есть разница?

escapistus August 29th, 14:11
Вот, интересно, сильно раздражали эти россказни реальных людей, или вселяли в дураков надежду?

mart504 August 29th, 14:12
реальных в Соловки ссылали.

makowkina_nata August 29th, 14:11
хоть в фильме люди видели сказку

maxim_nm August 29th, 14:24
Так надо было так и озаглавить кино - "Кубанские казаки. Соцреалистическая сказка".