?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как СССР хотел завоевать весь мир.



Многие любители совка часто любят рассказывать сказки о том, какой миролюбивой страной был СССР — показывая для примера плакат с ребёнком, что держит в руке флажок с надписью "Миру — мир!". Мол — ну разве может быть более мирное государство на земле? И, похлопывая себя крыльями по бокам, восклицают — "ну как же можно не любить СССР!"

Разумеется, на самом деле всё было совсем наоборот — СССР был крайне воинственной страной, который всё своё существование вёл захватнические войны, спонсировал деструктивные тоталитарные режимы и занимался подрывной деятельностью в странах Европы — просто обычным советским гражданам об этом не рассказывали, затыкая рот 58-й статьёй и самым вкусным в мире мороженым в придачу.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как СССР готовился завоевать весь мир и что из этого получилось. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




Проект мировой революции.



Практически в первые дни после прихода к власти после переворота 1917 года большевики заявили, что состоявшаяся "русская революция" — это только начало и первая ступенька огромной лестницы, которая должна в итоге привести к Мировому Коммунизму. Осуществляться это должно было либо путём серии революций в (для начала) странах близлежащей Европы, либо путём прямого военного вмешательства — наступления Красной армии на Запад.

Угроза такого наступления была вполне реальной в 1917-1920-м году — большевицкая армия захватила Украину и двинулась далее на Запад, рассчитывая легко разделаться с ослабленной войной Восточной Европой. Вот что писал в своих воспоминаниях один из красных командиров по фамилии Муравьёв:

В одни сутки мы восстановили разрушенный Радой сорокасаженный мост и ворвались в Киев. Я приказал артиллерии бить по самым большим дворцам, по десятиэтажному дому Грушевского. Дом сгорел дотла. Я зажег город. Бил по дворцам, по церквам, по попам, по монахам. Двадцать пятого января оборонческая Дума просила перемирия. В ответ я велел бить химическими удушливыми газами... Говоря по прямому проводу с Владимиром Ильичем, я сказал ему, что хочу идти с революционными войсками завоевать весь мир.

В итоге Красная армия была остановлена в 1920 году в Польше — у большевиков закончились ресурсы для дальнейшего захвата Европы, но от своих захватнических планов они не отказались, перейдя к стадии "игры в долгую". В марте 1919 года создаётся организация под названием Коминтерн, которая занималась организацией всяких коммунистических буч, демонстраций и терактов в Европе. Финансировался Коминтерн российскими большевиками, а все его съезды происходили в Москве.



О Коминтерне и его лозунге "Рот фронт!" можно много прочитать в художественной литературе межвоенного времени — периодически то тут, то там встречаются упоминания каких-то беглых террористов из Коминтерна, которые скрываются в СССР от международного преследования. На словах Коминтерн якобы боролся "за права трудящихся" — но на деле он лишь расшатывал европейские правительства и сеял смуту в прилегающих к СССР странах, пытаясь подготовить там смены правительств, и в конечном итоге — переход этих стран под полную власть СССР.

Тем не менее — в межвоенные годы Коминтерн пользовался некоторой популярностью в Европе. Способствовало тому умело создаваемые советской пропагандой акценты на "бедности и бесправии рабочих", а также средства наглядной агитации, вроде ярких плакатов и громких популистских лозунгов. Многие люди им верили.



«Весь мир будет наш!»

Примерно к концу 1920-х годов идея о "мировой революции" стала хиреть и вянуть — денег у плохонько работающей плановой экономики становилось всё меньше, и идея полного захвата мира начала всё дальше отходить на второй план. Из сталинской "конституции" 1936 года было убрано упоминание о Мировой Советской Социалистической Республике (ранее там такое было, представляете?), а "завоевание мира" было решено пока что ограничить одним континентом — в тридцатые годы СССР ещё не терял надежды, что в СССР войдёт Китай, и все вместе они смогут "вонзить советский штык в Европу", дойдя до Атлантического океана.

Отголоски этих большевистских аппетитов и "всего мира", ужавшегося до размера одного отдельно взятого континента, можно отлично увидеть в творчестве писателей и художников тех лет. В 1935 году художник Завьялов рисует плакат под названием "Весь мир будер наш!". На плакате изображён ребенок, который втыкает красный флаг в глобус (символ Земного шара), а справа от него стоит военный грузовик с таким же флагом. Примечательно, что границы СССР (страна красного цвета на глобусе) обозначены вовсе не в границах 1935 года, а простираются куда шире — Союзом уже заглочены страны Балтии и вся Европа, кроме Скандинавии. Не ждали, так сказать, а готовились.




Подобные границы СССР "от океана до океана" встречаются и в стихах тех лет. Поэт Павел Коган, широко известный советской песней про Бригантину, которая куда-то там поднимает паруса, в 1940-м году написал стихотворение с такими строками:

Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках...

И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю!
Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.



Тени прошлого.

1920px-Скоро_весь_мир_будет_наш.jpg

С каждым годом советские надежды на завоевание всего мира таяли — денег у СССР с каждым годом становилось всё меньше, проблем становилось всё больше, а созданный под шумок Второй мировой войны Варшавский блок раздирали противоречия. Европейцы не хотели жить в навязываемой им азиатско-советской деспотии, при котором номенклатура имеет всё, а простой народ кормится лишь пропагандой — по Европе прокатилась волна восстаний и народных выступлений за свободу в Берлине, Будапеште, Праге, Гданьске — которые в итоге выбили остатки большевизма из Европы.

Большевики так просто не сдавались, наводнив Европу семидесятых-восьмидесятых годов своими агентами влияния. Большевистские агенты внедрялись в западные спецслужбы и иногда даже в правительства, курировали работу восточноевропейских большевистских спецслужб, вроде Штази, курировали сети тюрем и расстрельных подвалов, вроде литовской тюрьмы КГБ, а также занимались скрытой ликвидацией неугодных лиц. Говорят, некоторые советские агенты советских спецслужб из той эпохи стали главами государств и, словно ржавые военные роботы из романа Кира Булычёва "Остров ржавого генерала", продолжают выполнять свою деструктивную программу — но это, наверное, сказки. Брешут рассказчики)

Но что самое интересное, ни в то время, ни сейчас большевики не могут толком объяснить — а зачем им, собственно, был нужен весь мир? И что бы они делали после, если бы им удалось его захватить? Видимо, начали бы готовиться к войне с марсианами...


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как СССР готовился завоевать весь мир, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lora_lei August 25th, 10:52
Первая.

grzegorz_b August 25th, 10:53
второй

Вангую кучу ватьі в камeнтах!

Edited at 2018-08-25 10:54 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
lora_lei August 25th, 10:52
(подождать не могла).

grzegorz_b August 25th, 10:53
и нe надо :)

maracubik August 25th, 11:06
Первый плакат просто потрясающий!

maxim_nm August 25th, 11:06
Который? С Брежневым?

freken_magda August 25th, 11:07
Опоздала!

lora_lei August 25th, 11:08
=))

ivgr August 25th, 11:07
Максиму было явно скучно. Написано предельно примитивно, скучно, фактологии никакой, вопрос не раскрыт, исторические ляпы. То ли заказ дешевый, то ли не автор писал, то ли материалом товарищ совсем не владеет. Особенно посмешил про Штази, уровень владения даже открытыми фактами - полный ноль.

maxim_nm August 25th, 11:09
В июне вернулся из берлинского музея Штази (кстати в посте активная ссылка на мои фоточки оттуда), где подробно и обстоятельно рассказано, как работа этой спецслужбы курировалась из СССР)

(Deleted comment)
ivgr August 25th, 11:08
Максим - а это толпа придурков с перекличкой на пол первой страницы-не надоела?

maxim_nm August 25th, 11:10
Да пусть пишут)

tearsroom August 25th, 11:09
Небольшая поправка, к концу 20-х ещё не была сформирована плановая экономика СССР. С остальным трудно поспорить.

maxim_nm August 25th, 11:10
Ну, формировалась, да. Там НЭП ещё был.

mike975 August 25th, 11:10

Не фига себе вариантик переебывания истории


maxim_nm August 25th, 11:11
На самом деле большевики хотели весь мир накормить лучшим в мире мороженым, но их не так поняли.

magnetoplus August 25th, 11:19
Удивляет, как люди покупались на всю эту хуйню.

maxim_nm August 25th, 11:19
Ты про европейцев? Или про граждан СССР?

monetam August 25th, 11:23
"а зачем им, собственно, был нужен весь мир?" - да нет, это всему миру были нужны большевики ! Их всюду очень ждали, и на них, родимых, надеялись.Чтоб, значит, пришли, и с эксплуатацией покончили, счастливую жизнь, значит, всем народам устроили.
ну а кто не захочет счастливой жизни - тот, гад, пожалеет.

maxim_nm August 25th, 12:00
Вот оно что))

e_1_off August 25th, 11:27

Классика же.
Нам нужен мир. Желательно весь.


harmurak August 25th, 11:31
+1000

harmurak August 25th, 11:30
В каком-то смысле совки не изменились и сейчас.

maxim_nm August 25th, 11:30
Это да. Но ресурсов поменьше стало))

orinch August 25th, 11:34
ИГИЛ же. Только более кровавый.

+1

hans_gluck August 25th, 11:39
Отличный пост.
Можно ещё вспомнить песни и плакаты будующей 16й республики - социалистической Финляндии. типа как Суоми должна встретить освободителей, в грязных гулаговско-колхозных телогреях.
Сравнив сегодня Финляндию и какой-нить мухосранск смишно конешно - эти потуги учить белых людей правильно жить.
Теперь по вопросу "зачем?"
советская верхушка 20х\30х хотя и сектанты людоеды - но всё же не идиоты. Они прекрасно понимали, что в смысле экономики "коммунизм надо строить либо на всей планете либо только у врага" (С) - убогие колхозы из комбедовских голодранцев и заводы из-под палки ни в какой перспективе не способны конкурировать с капиталистической экономикой (что дальнейшая история блестяще доказала).
Если ознакомиться с динамикой пром производсва в отрыве от оргазмов на тему тысяч тонн выплавленного чугуна то станет очевидно, что отставание от западных стран по НТР увеличивалось необратимо, и на то есть много объективных причин.
А что есть решение проблемы решительно, по-пролетарски? Правильно - запинать сапогами более успешного соседа, загнать его в такой же телогрей и лапти как носишь сам. Что кстате есть суть и концепция коммунизма как явления. Нет соблазна в виде примера успешного развития - ничто не смущает умы паствы - типичные сектантские замороки.
Отсюда вполне логичная идея загнать уже всю планету в комунячий вонючий барак.

Re: +1

maxim_nm August 25th, 12:00
Да, всё так)

rugbyfan69 August 25th, 11:41
Как же ты зае....своим совком !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

maxim_nm August 25th, 12:00
Он не мой)