Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Россияне забыли о вторжении в Чехословакию.



Ровно пятьдесят лет назад, в августе 1968 года состоялись события, которые будут позже названы "Пражской весной". Я уже делал большой материал об этих событиях, поэтому повторю только самую суть — в 1968 году глава Чехии Александр Дубчек решил строить "социализм с человеческим лицом" и начал реформы, расширяющие права граждан — появилась свобода слова, свобода передвижения, была произведена децентрализация власти, была восстановлена деятельность грекокатолической церкви. Что интересно — эти реформы были всецело поддержаны чешскими и словацкими коммунистами. Эти вещи очень не понравились СССР, и он ввёл туда войска, чтобы задавить все эти устремления чехов и словаков.

Что интересно — многие современные россияне практически ничего не знаю об этих событиях. Как пишет "argumentua",  46% россиян вообще ничего не слышало об этих событиях. 36% считают, что вторжение было правильным и СССР всё делал верно. 21% заявил, что "причиной этих событий является подрывная деятельность Запада", а 23% сказали, что это была "попытка переворота, предпринятого чехословацкими антисоветчиками". Всего 18% россиян уверены, что в Чехословакии произошло восстание против режима, установленного Советским Сюзом. В 2008 году так считали более 30%.

Почему россияне не помнят об этих событиях? Что послужило тому причиной — школьное образование, интернет, телевизор?

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что помнят россияне о вторжении в Чехословакию:

Tags: Прага, СССР, Чехия, восстание, диктатура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что было нельзя делать в советской семье.

    Так, друзья, тут есть интересная тема о том, что запрещалось и что было "нельзя" в советской семье. Фанаты СССР конечно скажут, что…

  • Ищу видеооператора в команду)

    Так, друзья — тут есть одна интересная вакансия для работы в команде моего блога. Как вы знаете — с недавнего времени существует…

  • Невероятный Партизанский марш в Минске!

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о вчерашних событиях в Минске. Вчера здесь состоялся очередной воскресный марш, названный…

  • Как в СССР засекречивали катастрофы.

    По какому-то недоразомению фанаты совка продолжают считать СССР какой-то невероятно "технологической и прогрессивной страной", в…

  • За что мы не любим СССР.

    Решил вот написать эпичный пост о том, за что именно я не люблю СССР — думаю, к моему мнению присоединятся также все, кто СССР не любит так…

  • С Днём Защитника, Украина!

    Сегодня Украина отмечает День защитика Украины — этот праздник был установлен в 2014 году указом Президента Украины, и с 2015 года этот…

  • В Минске снова жесть и водомёты.

    Так, друзья, в сегодняшнем посте будет рассказ про вчерашние протесты в Минске — во время которых Лука опять начал жестить и отдал приказ к…

  • Лукашенко приехал в СИЗО.

    Так, друзья — тут у нас есть очень интересная новость, связанная с протестами в Беларуси. Вчера Лукашенко приехал в СИЗО КГБ, где…

  • Советская жизнь по талонам.

    Уже честно говоря надоело читать комментарии любителей СССР о том, что все годы существования Союза граждане этой страны жили богато и…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 412 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →