Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Россияне забыли о вторжении в Чехословакию.



Ровно пятьдесят лет назад, в августе 1968 года состоялись события, которые будут позже названы "Пражской весной". Я уже делал большой материал об этих событиях, поэтому повторю только самую суть — в 1968 году глава Чехии Александр Дубчек решил строить "социализм с человеческим лицом" и начал реформы, расширяющие права граждан — появилась свобода слова, свобода передвижения, была произведена децентрализация власти, была восстановлена деятельность грекокатолической церкви. Что интересно — эти реформы были всецело поддержаны чешскими и словацкими коммунистами. Эти вещи очень не понравились СССР, и он ввёл туда войска, чтобы задавить все эти устремления чехов и словаков.

Что интересно — многие современные россияне практически ничего не знаю об этих событиях. Как пишет "argumentua",  46% россиян вообще ничего не слышало об этих событиях. 36% считают, что вторжение было правильным и СССР всё делал верно. 21% заявил, что "причиной этих событий является подрывная деятельность Запада", а 23% сказали, что это была "попытка переворота, предпринятого чехословацкими антисоветчиками". Всего 18% россиян уверены, что в Чехословакии произошло восстание против режима, установленного Советским Сюзом. В 2008 году так считали более 30%.

Почему россияне не помнят об этих событиях? Что послужило тому причиной — школьное образование, интернет, телевизор?

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что помнят россияне о вторжении в Чехословакию:

Tags: Прага, СССР, Чехия, восстание, диктатура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По Барселоне на велосипеде.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про Барселону и велосипед. Недавно я вернулся из Испании, где побывал в том числе и в…

  • Почему говорить «на Украине» неправильно.

    Однажды я написал весьма популярный пост о том, почему названия "Белоруссия" не существует и почему не правильно говорить…

  • Субкультуры в СССР, как это было.

    Давно хотел написать большой пост о том, какие молодежные субкультуры существовали в СССР. В кинофильмах советских лет практически никак не…

  • Фанаты СССР идут в атаку.

    Так, друзья — сегодня будет пост на очень интересную и важную тему, о которой нельзя не написать. Многие читатели моего блога часто пишут в…

  • Убожество советского фастфуда.

    Можно сильно удивиться, если вспомнить о том, сколько хороших и полезных вещей (которые есть сейчас) не существовало в совке. К примеру — в…

  • Читаю книгу о советских концлагерях.

    Перечитываю сегодня бессмертные "Колымские рассказы" Варлама Шаламова, которые стали классикой литературы XX века. До сих пор не…

  • Вот почему россияне так любят СССР.

    Так, друзья — сегодня будет пост на одну интересную тему — о том, почему россияне так любят СССР. Я читаю большинство комментариев к…

  • Фильмы, которые были запрещены в СССР.

    Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост на тему, какие именно фильмы запрещались в СССР. Вообще надо сказать, что запрещённых…

  • Школьная литература шовинизма.

    Друзья, а вы не задумывались о том, сколько мусорной (с откровенно имперски-расистским душком) литературы находится в нынешней школьной программе…

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 416 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →