?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Россияне забыли о вторжении в Чехословакию.



Ровно пятьдесят лет назад, в августе 1968 года состоялись события, которые будут позже названы "Пражской весной". Я уже делал большой материал об этих событиях, поэтому повторю только самую суть — в 1968 году глава Чехии Александр Дубчек решил строить "социализм с человеческим лицом" и начал реформы, расширяющие права граждан — появилась свобода слова, свобода передвижения, была произведена децентрализация власти, была восстановлена деятельность грекокатолической церкви. Что интересно — эти реформы были всецело поддержаны чешскими и словацкими коммунистами. Эти вещи очень не понравились СССР, и он ввёл туда войска, чтобы задавить все эти устремления чехов и словаков.

Что интересно — многие современные россияне практически ничего не знаю об этих событиях. Как пишет "argumentua",  46% россиян вообще ничего не слышало об этих событиях. 36% считают, что вторжение было правильным и СССР всё делал верно. 21% заявил, что "причиной этих событий является подрывная деятельность Запада", а 23% сказали, что это была "попытка переворота, предпринятого чехословацкими антисоветчиками". Всего 18% россиян уверены, что в Чехословакии произошло восстание против режима, установленного Советским Сюзом. В 2008 году так считали более 30%.

Почему россияне не помнят об этих событиях? Что послужило тому причиной — школьное образование, интернет, телевизор?

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что помнят россияне о вторжении в Чехословакию:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

4t6n2 August 23rd, 15:03

1


4t6n2 August 23rd, 15:03

2


tserkovnayamysh August 23rd, 15:04
Асвабадители и носители рускава мира на сапогах. Разносят его везде и отосвюду их гонят ссаной тряпкой.

leokand August 23rd, 15:09
Ты облажался: Брежнев был из под Екатеринослава/Днепропетровска. :)

stratilate August 23rd, 15:07
А откуда среднестатистический россиянин может об этом знать? Например о чудовищных гонениях на Церковь я узнал только тогда, когда эта Церковь стала моей, в студенчестве.

harmurak August 23rd, 15:08
В школе не учат?

harmurak August 23rd, 15:07
Первый!

maxim_nm August 23rd, 15:12
Не успел)

r_ice August 23rd, 15:09
Не хотят помнить, а когда напоминают, то некоторые начинают нести такую ахинею... Я уже такого бреда начитался! Не признавать свои прошлые ошибки, значит повторять их снова. Ещё одно проявление инфантилизма.

maxim_nm August 23rd, 15:12
А что пишут?

kygecthuk August 23rd, 15:09
В трудовых коллективах, школах и домах отдыха тогда проводили политинформации и говорили, что советские войска опередили НАТО на два часа. И что мы спасли чехов от их вторжения.
Подавляющее настроение среди советских людей было " так им и надо". Советским людям не нравилось, что кто-то из соцлагеря захотел выбраться из дерьма.

Edited at 2018-08-23 03:10 pm (UTC)

maxim_nm August 23rd, 15:13
Кстати, такую же чепуху рассказывали солдатам в Афгане, мол "опередили мы американцев на два часа!".

bozkurt_turan August 23rd, 15:09
Так там и не было никакого восстания. Советы с союзничками ввели войска, Швейки ожидаемо сдались без сопротивления, как и немцам 30 лет раньше, вот и всё.

kygecthuk August 23rd, 15:10
137 чехов было убито. 500 ранено.
Но никакого сопротивления не было. Ага.

uasemperfidelis August 23rd, 15:10
И как это по русски. Запросить аварийную посадку гражданского борта. Из гражданского самолета вываливается десантура (впервые одели голубые береты, чтобы быть похожими на миротворцев ООН), захватывает аэропорт, туда садятся военные борта.
Кацапы думают, что это военная хитрость. По Лао Цзы, да..
А весь мир считает, что пидарасы.
==
Кстати, в 2014-м пидарасы хотели точно так же приземлиться в Харьковском аэропорту. Благо, кацапскую педерастическую натуру мы знаем. Расставили на взлетке пожарные машины. Не удалось. А нужно было сбить нахуй.

leokand August 23rd, 15:13
Ща у тя пукан рванёт: во главе Совка тогда стоял Брежнев - уроженец села Каменского Екатеринославской губернии (ныне - Днепр, Украина). Внезапно, да? Иди учить историю. :)

(Deleted comment)
отсутствует August 23rd, 15:12
Гуманизм погубит Россию.

maxim_nm August 23rd, 15:14
В смысле?

mityabudanov August 23rd, 15:15

Мои знакомые знают, за других не уверен :-)


maxim_nm August 23rd, 15:15
Не опрашивали)?

colobus1 August 23rd, 15:17
Так о своих захватнических войнах они и не знают. Зачем холопу знать? Холоп обязан за царя, страну и бояр помирать. А вот знать не обязан, впрочем, как и самостоятельно работать и думать.

wimpall August 23rd, 19:15
Что знают об этом на украине, белоруссии, литве - и далее по списку?

stanislav_spb August 23rd, 15:17

Чехословацкий студенческий плакат, 1968 г.

maracubik August 23rd, 15:18
"Можем повторить!"

Edited at 2018-08-23 03:19 pm (UTC)

prostopasha1914 August 23rd, 15:17
Почему россияне не помнят об этих событиях? Что послужило тому причиной — школьное образование, интернет, телевизор?
______________________
Скорее всего все вместе.
Во-первых, в нынешней российской школе история преподается так, как это было при СССР. То есть события, в которых Российская империя, СССР или нынешняя Россия действовали в резко негативном ключе, либо замалчиваются, либо трактуются в соответствии с текущей государственной политикой. Более того - за попытку излагать события так, как они есть, можно схлопотать и срок "за оправдание нацизма" (примеры уже есть - в частности, по разделу Польши в 1939-м).
Во-вторых, далеко не все сайты в интернете практикуют требование хотя бы минимальной проверки достоверности (как та же Вики). И потому инфа на огромной массе сайтов в лучшем случае мало чем отличается от того же российского телевизора. А в худшем - представляет из себя что-то типа "Политнавигатора" и ему подобных.

Ну а поскольку подавляющее большинство людей (причем в любой стране) либо не умеет, либо не хочет проводить хотя бы минимальный анализ доступной информации - мы имеем то, что имеем.

maxim_nm August 23rd, 15:22
Видимо, так и есть...

maracubik August 23rd, 15:18
На заре Путинизма еще были передачи, осуждающее это вторжение. Помню программу, где на кадры из Праги-1968 с танками был наложен голос из бриллиантовой руки, сильно замедленный и угрожающий- "руссо туристо, облико морале, ферштейн?"

maxim_nm August 23rd, 15:23
Слушай, тоже помню эту передачу. Вроде это "Намедни", образца года 2003-2004-го.

(Deleted comment)
magnetoplus August 23rd, 15:25
Печально!

maxim_nm August 23rd, 15:29
Что именно?