Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Советская нищета в объективе фотографа.



Не знаю, как вы, а я очень люблю рассматривать фотографии, сделанные в СССР иностранными фотографами — ведь иностранцы очень часто иностранцы замечали и фотографировали те вещи, которые казались незначительными самим гражданам СССР. Тем интереснее смотрятся сейчас эти снимки. Особенно наглядно на них видна та самая советская нищета, в которой жило большинство населения СССР, даже не замечая её — нищета стала чем-то родным, фоновым и неотъемлемым, как облака на небе, гравитация и снег зимой.

В сегодняшнем посте мы посмотрим на СССР глазами одного такого фотографа, и наглядно (в цвете) убедимся, насколько бедно и нищенски жили люди в СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




Для начала немного о том, кто и зачем это снимал. Фотографа зовут Крис Ниденталь — это всемирно известный фоторепортёр, прославившийся больше всего бытовыми зарисовками — во время своих путешествий по городам Крис не снимал какие-то там достопримечательности и дворцы, а старался запечатлеть жизнь простых людей, уловить так сказать "дух эпохи".

Родился Крис в 1950 году в Лондоне, в семье польских беженцев — в довоенные времена его семья жила в Вильнюсе, в 170 километрах от Минска. Крис окончил трехлетний курс фотографии в Лондонском колледже печати, а в 1973 году переехал в Польшу — которая в те годы, с одной стороны, была в соцлагере, а с другой — была более "западной" страной в сравнении с СССР.

Думаю, такой жизненный путь отложил свой отпечаток на работы Криса, сделанные в СССР — с одной стороны, он родился и вырос в стране Запада, а с другой — успел пожить в "совке", и тем интереснее смотреть на его снимки. Крис Ниденталь бывал в СССР несколько раз в восьмидесятые годы, и каждый раз привозил оттуда интересные бытовые фотографии. А теперь давайте посмотритм на СССР глазами Криса.


02. Уличная торговля картошкой. Бабушка-продавец взвешивает картофель на пружинных весах, после чего пересыпает в пластиковый пакет покупателю. Фото конца восьмидесятых годов. Сзади на дверях присутствует плакат с Вождём.




03. Витрина одной из московских булочных, за стеклом которой скучает продавщица. Слева стоят горы штабелируемых пластиковых ящиков.




04. Хоккеисты в московском жилом микрорайоне, фото сделано зимой 1984 года. Ребята играют в хоккей уже "по-богатому", с коньками и клюшками — в СССР шестидесятых-семидесятых годов нормальная клюшка была жутким дефицитом, и ребята на улице играли всякими закорючками. Кто не верит — читайте роман Томина "Шёл по году волшебник".




05. Это тоже 1984 год — покупатели в московском магазине теле-радиотехники, в отделе телевизоров. На облицованных ракушечником стенах можно увидеть плакаты, рассказывающие советским гражданам о цветном телевидении. Цветной телевизор оставался невероятной роскошью практически до последних дней СССР — кажды йтакой аппарат стоил по несколько средних зарплат. При этом телевизоры были дрянного качества, там постоянно что-то замыкало и перегорало — приходилось вызывать телемастера, который срывал пломбу, снимал заднюю крышку и долго ковырялся в телевизоре паяльником, источая приятный запах канифоли)




06. Это тоже 1984 год, улицы зимней Москвы. Обратите внимание на то, какие грязные все машины в кадре — толковых автомоек в те годы не существовало. Зима в СССР всегда ассоциируется с вот такой вот грязью — улицы толком не чистили, машины не мыли.




07. Тоже 1984 год, но уже лето. Снимок называется "спортшкола" — солдаты советской армии на каком-то стадионе делают подъём с переворотом на турнике.




08. Несколько снимков, дающих хорошее представление о "качестве" советского общественного транспорта и инфраструктуры. Вот этот снимок восьмидесятых годов называется "Советский троллейбус". Посмотрите, какое всё облупленное и ржавое — и это ещё в Москве, в столице.  И это жизнь в "мировой сверхдержаве"?




09. А вот вам "урбанистика по-советски". Вместо строительства 3-6 этажных уютных кварталов в позднем СССР возводили гигантские многоэтажные "свечки" посреди неуютного поля. Как итог — дома были разделены огромными неблагоустроенными пространствами, на которых было чёрти-что. Вот, смотрите, это столица "великого СССР":




10. Мой любимый снимок, который наглядно иллюстрирует один из пунктов бессмертного текста "вернуться в СССР можно достаточно просто". Микрорайон с огромными неуютными пустыми пространствами, непролазная грязь, лужи, и какой-то дядечка, который стоя на дощечке ковыряется в моторе грязной "копейки":





11. Если вы скажете, что "Крису в СССР надо было приехать когда тепло, это ему с погодой не повезло!", то вот вам аналогичный весенний снимок — как видите, здесь та же нищета, неустроенность и вечный ремонт "Жигулей" под ласковым весенним солнышком.




12. Жених с невестой после свадьбы, Москва, 1984 год. Личных автомашин у советских граждан было немного (по причине бедности и сложностей с покупкой), поэтому машины для свадьбы арендовали — главным образом, это были видавшие виды "Волги", в которых всегда пахло бензином. "Волгу" можно было арендовать прямо в ЗАГСе, причём загсовские тётки часто вымогали взятки, рассказывая что-то там про "очередь вперёд на полгода"и "вам нужно было придти вчера, а сейчас ничего нет!" Положенные в папку с фотографиями машин 50 рублей быстро решали вопрос.





13. Грязные будки уличных таксофнов — такие ещё можно было увидеть в городах и в девяностые годы. Вот скажите, почему в СССР всё было таким грязным и заляпаным? Столы в кафе практически всегда был липким — рукава прилипали, все машины были немытыми, на улицах тоже вечно было грязно и неубрано.




14. Зато было много уличнной "наглядной агитации и пропаганды". Абсолютно любой гражданин Страны Советов мог свободно остановиться у стенда со свежими газетами и совершенно бесплатно узнать, что он живёт в лучшей стране мира, а все буржуи нам завидуют.




15. А это какие-то советские псевдо-выборы. На заднем плане висит известный, но не слишком распрстранённый снимок Ленина — свет на нём падает сбоку, Ильич не улыбается, что вкупе с наклонённой головой и ракурсом создаёт какой-то зловещий образ. Почти Мефистофель.




16. Гениальный снимок — обеденный перерыв на фабрике бюстов и памятников Ленину. В этом снимке вся суть СССР — люди питаются какой-то бурдой с чаем, при этом в промышленных масштабах производя наглядную агитацию и пропаганду и укрепляя культ личности.




17. В 1985 году к власти в СССР приходит Горбачёв, с которым многие граждане СССР связывали будущие надежды на более богатую и сытую жизнь.




18. Советские граждане смотрят выступление Горбачёва в магазине телеаппаратуры. Обратите внимание на стоимость советских телевизоров на ценниках — левый стоит 755 рублей, правый — больше 1000, что составляло примерно 7 средних советских зарплат.




19. Начало Перестройки, Арбат, фото называется "Не смотри!")




20. Чтец-декламатор на Арбате. Вокруг грязь и бедно одетые люди.




21. Справедливости ради нужно сказать, что Польша (ПНР) тех лет жила примерно так же, вот фото Криса примерно тех же лет, сделанное в Польше. Сейчас в Польше всё изменилось — может быть, потому, что там никто не хочет вернуться "назад в СССР".




А вы хотели бы вернуться в такой СССР, как на фото?

Что бы вы там делали?


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про советскую нищету, нажав на кнопочку ниже:

Tags: СССР, диктатура, нищета, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo panchul august 3, 06:10 75
Buy for 510 tokens
Вы хотите узнать, как получить работу по проектированию электроники космического корабля? Мне надавно пришло предложение поинтервьироваться на позицию FPGA designer для Blue Origin (см. выше). Лично мне такая позиция не нужна (у меня уже есть позиция ASIC designer-а в другой компании), но я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 389 comments