?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как детям врали про Ленина.



Так, друзья, сегодня будет пост в вашем любимом жанре — развенчание советских пропагандистских мифов, которыми годами "ездили по ушам" населению в СССР. Принято считать, что культ Личности в СССР был только один — культ личности Сталина — который был развенчан Хрущёвым в феврале 1956 года на XX въезде КПСС.

На самом деле это только часть правды — на всём протяжении существования СССР существовал ещё один культ личности, намного более сильный — это культ личности Ленина. Что интересно — после XX съезда ЦК КПСС культ личности Ленина только усилился — он стал занимать роль "доброго дедушки" и даже стал как бы антагонистом "злому Сталину" — мол, всё что было плохого в советской системе — так это Сталин напортачил, а "добрый дедушка Ленин" задумал всё иначе.

Именно тогда, в середине пятидесятых годов начали массово появляться памятники Ленину — памятник либо бюст вождю лепили даже в самой глухой деревне на 20 домов, не говоря уже о более крупных посёлках. И примерно в те же годы культ Ленина окончательно сформировался и оформился — "промывать мозги" Ленином начинали уже чуть ли не с колыбели. Книга, о которой сегодня пойдёт речь — стала в деле оболванивания детей, можно сказать, каноничным изданием. "Наш Ильич" (другое название — "рассказы о Ленине") были обязательны к прочтению во всех школах, и детей обязывали верить во всё написанное в этой книге.

Итак, в сегодняшнем посте мы воочию увидим, как советским детям врали про Ленина и впаривали его культ. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




02. Начнём, пожалуй, с того, как анонсируют эту книгу. Владимир Бонч-Бруевич назван в аннотации "старым большевиком", который "вступил на путь революционной борьбы с 16 лет, хорошо знал Владимира Ильича и долгие годы работал вместе с ним" — стало быть, врать не будет.

Очень интересно описание деятельности пламенного революционера Бонча-Бруевича в "ужасно страшное время царизма" — он (внимание) — "сотрудничал в ленинской газете "Искра", перевозил в Россию нелеальную партийную литературу, печатные станки и вооружение для боевых дружин". В общем, во врена "ужасного царизма" можно было относительно беспроблемно печатать революционные газеты, привозить в страну целые печатные станки и даже оружие для своих боевиков. Вы можете себе представить что-то подобное в СССР? В советское время Бонч-Бруевич оказался бы в пыточной камере НКВД только за одно подозение сотруднчиества с кем-то там за границей, не говоря уже о каких-то там газетах и оружии.

Читам дальше. "Пять раз царское правительство заключало его в тюрьмы. Но как только он оказывался на свободе, снова начиналась трудная и полная опасностей жизнь революционера". Перевожу с бонч-бруевичского на нормальный — за тяжелые преступления против государства "страшный царизм" давал пламенному революционеру крайне незначительные и мягкие сроки, после которых тот легко мог продолжать свою деятельность. В СССР сталинского образца таких Бончей за один кривой анекдот, рассказанный двум счетоводам в курилке, отправляли на 25 лет на Колыму.





03. Художественные россказни Бонча начинается с рассказов  о детстве Ленина. Что интересно — если вчитаться в текст, то из него не вытекает вообще никаких положительных черт маленького Ленина. Рассказано лишь о том, что он был крайне дисциплинированным, сам вставал утром, делал всё по часам, отличался дотошной пунктуальностью, а также о том, что в дворовых играх он всегда стремился стать "атаманом" и периодически конфликтовал с ребятами.

В общем, даже в "художественном свисте" о Ленине  в его характере не удалось найти ничего, что показывало бы его как хорошего и доброго человека — жесткий, пунктуальный, конфликтный, властолюбивый. Вот все характеристики маленького Володи.





04. Далее Бонч переключается уже на период взрослой деятельности Ленина и публикует известный рассказ "Валенки" — "ужасный царизм" заточил Ленина в ссылку — где тот жил в тёплом доме, жрал сколько хотел и пописывал себе революционные статейки, которые переправил одной тётке вместе с валенками в посылке (да, почта в "страшной ссылке" у Ленина тоже была).

В советские годы ссыльный Ильич жил бы в бараке на двести трехъярусных  коек, ходил бы в драном ватнике, каждый день по 12 часов валил бы лес и питался одним хлебом — но советским пионерам об этом не рассказывали, вещая про "ужасные царские ссылки".





05. Дальше совсем смешно, можно даже уписяться от смеха. Рассказ называется "Ленину грозит опасность". "Опасность" заключается в кмоического вида двух царских "шпиках", одетых в котелки, клетчатые польта и вооруженных зонтиками — прячась за тумбами, шпики выслеживают Ленина. "Ленин был на волосок от ареста!" — восклицает Бонч.

О том, что в СССР за малейшее подозрение или донос "революционеру" уже бы выбили дверь, а сам он лежал бы в НКВД связанный "ласточкой" и рассказывая о том, когда именно начал сотрудничать с японской разведкой — советским пионерам не поведали.





06. Далее, словно издеваясь, Бонч продолжает рассказ об "ужасах царизма" — негодный царский режим сделал Ленину заграничный паспорт и всеми силами вытолкал его в Лозанну, где Ленин, невероятно страдая, жил на Женевском озере, скрепя сердце поедал омаров и собрав всё своё мужество в кулак, запивал омаров холодным белым вином.

Рассказ называется "Мамин подарок" — чтобы усугубить невроятные страдания Ильича, "мерзкий царский режим" позволяет купить для него и переправить в Швейцарию два новейших велосипеда. Будущий вождь вместе с Крупской колесил на них по Швейцарии и невероятно страдал — муки Варлама Шаламова на Колыме это просто детсткий сад в сравнении с царской немилостью.





07. Далее Бончу надо было как-то увязать безбедную и беззаботную жизнь вождя в Лозанне с событиями в Росии, и он пишет рассказ "Приехал Ленин" — мол, ну так ждали мы "наше всё", так ждали — и вот оно приехало. О том, что революционные выступления в России произошли, в общем-то случайно, и ещё более случайно у Ленина получилось их возглавить — автор не упоминает.





08. Отдельного комментария заслуживает враньё художников книги про внешний вид вождя — в дни переворота Ленин был гладко выбрит, носил приклеенный парик и кепку, всем своим видом больше напоминая какого-то мелкого биндюжника, а в книге нарисован "каноничный образ" Ильича — лысый, с бородкой, в костюме-"тройке". Это чтобы детки не перепутали, какой именно дядя возглавил бунт.





09. Полное враньё в книге также и в том, что Ленин чуть ли не в рунчом режиме руководил штурмом Зимнего — там всё происходило фактически стихийно. При этом все "красногвардейцы" в книге нарисованы исключительно в виде атлетичных, целеустремленных и волевых мужчин, мало напоминающих действительность.




10. Отдельной байкой рассказана история про советский герб, которая так и называется — "Советский герб". Якобы "наш Ильич" был и швец, и жнец, и гербов рисовец — на варианте герба собственной рукой зачеркнул меч и пририсовал звезду. На самом деле никакого меча на гербе не было, а вместо звезды была аббревиатура "С.С.С.Р" (именно в таком виде, с точками). Идея поместить на герб вместо аббревиатуры звезду пришла в голову секретарю президиума ЦИК Енукидзе — его ремарка "вместо вензеля звезду" сохранилась на первом эскизе герба.

Енукидзе расстреляли в 1937 году по обвинению в "измене родине и шпионаже", а автором звезды на гербе с тех пор стало "наше всё". Октябрятам и пионерам впаривали ложь.




11. Поскольку книга предназначалась для детей, то Бонч не мог не наврать про "доброту" Ленина и про его любовь к  детям — мол, ездил, ёлки организовывал, жить без детей не мог. На самом же деле, как говорят воспоминания современников Ленина — он был достаточно жетским, властолюбивым, колючим и неприятным в общении человеком, который с презрением относился к людям, считая себя намного выше других.




12. Но советская пропаганда всегда рисовала Ленина в окружении детей — якобы они только и мечтали о том, чтобы поводить с ним хороводы, пообщаться и подружиться.




13. Последний миф в книге посвящён тому, что якобы Ленин впахивал на субботнике — в действительности этому нет никаких подтвержденных данных. Есть только одна размытая фотография, на которой Ленин подошел подержаться за край бревна, причём сделал это крайне неумело — по его согнутой спине было видно, что бревно держат рабочие, а Ленин пристроился "сбоку припёку".

Тем не менее, миф о "Ленине с бревном" вырос в СССР в отдельный культ. В тридцатые годы можно было встретить тысячи людей, которые несли "то самое" бревно вместе с Ленином, а в живописи художники и вовсе стали рисовать могучего Ленина, который на одном плече тащит огромное бревно, словно Шварценеггер в фильме "Коммандо".




Такие дела. Всё это было бы смешно, когда не было бы так грустно.

А вы помните, как вам в детстве рассказывали про Ленина? Что запомнилось больше всего?

Напишите в комментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как детям врали про Ленина, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

biboroda August 20th, 13:35
когда-то и мне мозги засрали этими сказками, машина пропаганды работала по полной

freken_magda August 20th, 13:36
Не мог с каментом потерпеть?

freken_magda August 20th, 13:36
Вторая!

harmurak August 20th, 13:37
А с комментом не могла потерпеть?

harmurak August 20th, 13:37
О... Бонч)))

maxim_nm August 20th, 13:55
Тоже читал?

colobus1 August 20th, 13:39
То, что он был сифилитик. Наверное, это единственное, что сохранилось в памяти из детства (60-70 года). Чуть позже, в юности, анекдоты про него помню были смешные. Впрочем, и про сталина и брежневым тоже. Да и вообще про совок.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
makowkina_nata August 20th, 13:40
как же без сказок то жить?))))

maxim_nm August 20th, 13:56
Сказки должны быть добрыми, а не лживыми))

mart504 August 20th, 13:42
чучело Ленина по этому и валяется в мавзолее.

maxim_nm August 20th, 13:56
Ага)

max_kukuruzkin August 20th, 13:43
Честное слово, красная звезда,
Ленина обманывать никогда нельзя! (с)

Вот. А детишек намахивали полным ходом. Между прочим, я еще тогда понимал - что-то здесь не то, но виноват не Ленин, а какой-то Бонч. На старости лет наверняка что-то попутал.

maxxbay August 20th, 13:46
чтобы потом когда подрастут легче было ими управлять

немного ленинианы (не мое)

mad_mortigen August 20th, 13:43
Праздники" тут навеяли воспоминания... Помимо пакостных составляющих своей подлой натуры, я, сколько себя помню, частенько проявлял и диссидентские наклонности. Не то чтобы я что-нибудь такое понимал, но с детства инстинктивно терпеть не мог все эти коммунистические бредни. Ну и часть моих гадостей, ессно, была направлена в эту сторону.
Особенно доставалось вождю мирового пролетариата. В частности, его портретам и бюстам. Прикол первый. Я тогда учился классе в 6, а год был, кажется, 1981. В актовом зале у нас стоял гипсовый бюст Ленина. Это, значит, жертва (не считая партийных учителей). Я - палач. Пыточным инструментом стал драчевый напильник (серьезно, он так называется, правда, не знаю точно как это слово пишется). Сначала я лишь "сбрил" ему бороду. Потом усы и последние остатки седин с и без того лысой башки. Такой пай-мальчик получился, ну прямо Киса Воробьянинов:)))
Далее я окончательно разошелся и этим самым драчевым напильником так отдрочил ему физиономию (изменил скулы, сделал пластическую коррекцию носа и т.п.), что лично мне он стал напоминать Понтия Пилата. Постоял,
поржал и ушел. На следующее утро трудовик во внутреннем дворике школы по просьбе учительской партъячейки тайно разбил оскверненный бюст кувалдой.

С пгаздником вас догогие товагищи!

Re: немного ленинианы (не мое)

maxim_nm August 20th, 13:58
Шикарно))

lx_photos August 20th, 13:46
Мне не рассказывали, я сам книги читал.
Примерно такие, как описано.

maxim_nm August 20th, 13:58
Я тоже читал)

me_lamazi August 20th, 13:47
страна сказочников однако...

maxim_nm August 20th, 13:59
Ага)

shad_tkhom August 20th, 13:47
Про бревно - как то читал, что удивительно как цензура пропустила репризу Никули на и Шуйгина с бревном и ничего не заподозрили. Ещё говорили, что судя по количеству тех, кто с Лениным этот ствол тащил - срубили, по меньшей мере, секвойю.



https://youtu.be/XgTISuZKwWw

maxim_nm August 20th, 13:59
Точно))

mityabudanov August 20th, 13:47
Читая про Ленина - создается впечатление, что это был "Навальный" своего времени. Такие же веселые игры в революцию, обработка студенчества и якобы народная поддержка. На самом деле, большевики были опытными и хладнокровными бандитами широко использующими насилие и не считавшиеся с совестью. Навальному до них очень далеко, он похож только внешним обликом и публичным поведением - но в глубине души он няшный сисян, не способный жестоко валить оппонентов и конкурентов :-)

harmurak August 20th, 13:50
У Навального есть программа.

Текст слабоват

andrey_kaminsky August 20th, 13:50
Делать заключение о некой "прогрессивности" царизма на основе того, что при царизме провозили запрещённую литературу - глупо. Если бы не было радио, то и при Совке запрещённой литературы хватало бы. По крайней мере порнография вполне циркулировала, не смотря на запрет. Свято место пусто не бывает. Прогресс практически уничтожил этот вид деятельности, так же как интернет вытеснил радио.
Делать вывод о некой "прогрессивности" царизма на основе того, что при царизме Ленина не избивали - глупо. Ленин принадлежал к привилегированному классу. Простых людей избивали и калечили.
Ну а что книга полна пропагандистской лжи - то понятное дело. Совок держался на лжи и насилии.

(Deleted comment)
andybelg August 20th, 13:50
Примерно такие бредни и писали/читали. И Илич висел в детском садике на стене. Портрет. После казни брата Александра, семью Ульяновых не репрессировали, а Илич спокойненько учился в ууниверситете и грозился царскому кровавому режиму пойти путем иным.

Только теперь понятно стало, что царизм был просто оплотом свобод и гуманизма. Потом пришёл Илич...и понеслось....

andrey_kaminsky August 20th, 13:54
Ебать ты тупой. Царизм - оплот свобод и гуманизма, ага:)
Господи, что за дурак...
Как можно быть таким невежественным говном, напрочь не знакомым с русской литературой? Как и не было Горького и Чехова. Это ж пиздец, как ты убог:)

kvestor_scrofa August 20th, 13:51
Раньше детям рассказывали про революционных вождей и героев войны.
Теперь детям рассказывают про обязательно-принудительное уважение ко всем ближним и религию. Пока в общих чертах, но кто знает…?
А если вдруг будут рассказывать про права человека, толерантность, либерализм и прочие новомодные плюшки?
Пройдет лет N-ть и такой же блоггер будет вывешивать картинки из детских книг и учебников и рассказывать что было верно, а что неверно и к чему это привело.

magnetoplus August 20th, 14:12
Чегой?