?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Советский миф о «долларе по 67 копеек».



Думаю, вы часто слышали со стороны лагеря любителей СССР такие вскрики — "а вот в СССР доллар был по 67 копеек! А сейчас что? В 2013 году 30 рублей был, потом 60 стал, а сейчас и вовсе к 70 подбирается! Как жить дальше? Вот вернём СССР — и доллар снова станет по 67 копеек, наморозим самого лучшего в мире мороженого, и выскочка Маск ещё попросит у нас керосина для своих космических авантюр!".

Разумеется, все россказни о "долларе по 67 копеек" — это один сплошной миф. Или, если быть точным — реальный рыночный курс доллара был совершенно иным и отличался от советских пропагандистских агиток про "67 копеек", и это особенно хорошо стало понятно после 1991 года — когда в страну пришёл реальный рынок валюты с реальным спросом и предложением.

Итак, в сегодняшнем посте — разбираемся с мифом о "долларе по 67 копеек". Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




Несколько слов о предыстории вопроса.



В самом начале поста нужно отделить мух от котлет и сказать, что никакого "свободного рынка валюты", на котором бы определялся реальный рыночный курс, в СССР попросту не существовало. Свободное хождение валюты в СССР было запрещено законом, а торговля ей и даже простое хранение строго каралось советским законодательством; как хорошо кто-то заметил — "в СССР за доллар вы могли получить 67 копеек, от 3 до 15 лет или же высшую меру — по выбору".

Монополией на совершение валютных операций в СССР обладал Госбанк СССР и Внешторгбанк. Долларов в стране было очень немного — они использовались, главным образом, лишь для покупки импортной продукции на рубежом. Курс доллара к рублю устанавливался совершенно произвольно — всё равно в стране не было внутреннего рынка валюты, и этот курс не было никакой возможности ни проверить спросом/предложением, ни как-то иначе скорректировать. Это примерно как с розовым единорогом — вы можете сказать, что он стоит миллион долларов, но пока у вас в стране не будет реального рынка розовых единорогов — эта цена остаётся исключительно "на бумаге", её нельзя проверить рынком.

Что произошло бы с "курсом в 67 копеек", будь в СССР свободный рынок валюты? Курс начал бы регулироваться естественным спросом и предложением и неизменно вырос бы, а при попытке государства держать курс — в стране расцвёл бы чёрный рынок валюты, а обменники с "официальным курсом" стояли бы пустыми.

Эти вещи я наблюдал воочию, когда в Беларуси в 2011 году в три раза обвалился курс национальной валюты — доллар из тогдашних 3000 рублей стал стоить 9000, и произошло это в одну ночь. В обменниках продолжал оставаться "директивный государственный курс" в 3000 рублей за доллар — из них за несколько часов вымели всю валюту, после чего обменники закрылись на продажу доллара. При этом сдать доллары в обменники было вроде как можно — за них давали те самые "директивные" 3000 рублей, но дураков не находилось — так как на чёрном рынке за доллар давали по 8-9 тысяч. Позже рынок стабилизировался — банки подняли курсы валют до курса чёрного рынка.

Собственно, примерно то же самое произошло бы в СССР, показав всю фейковость курса в "67 копеек" примерно за два дня.



Какой же был реальный курс доллара?



А теперь давайте посмотрим, каким в СССР был реальный курс доллара — тот самый настоящий рыночный курс, который определяется лишь спросом и предложением. В СССР существовал подпольный рынок валюты, на котором $1 в 1960-80-е годы стоил около 8-10 советских рублей. Пойманным "валютчикам" с суммой до $25 грозил сроки в 3-8 лет, а если сумма была больше, то и сроки были больше, вплоть до смертной казни — к такой мере наказания в 1961 году приговорили валютчиков Рокотова, Файбишенко и Яковлева.

Именно курс в 8-10 рублей и был реальным рыночным курсом доллара в СССР — за эту сумму нелегальные валютчики были готовы покупать доллары у иностранцев возле гостиниц, а затем с небольшим наваром перепродавать их всем желающим уже внутри СССР — собственно, делать ровно то же самое, чем сейчас занимаются банки.

И ещё реальность этого курса подтверждает вот что. Средняя зарплата в СССР составляла 140-150 рублей, которые после падения СССР и с приходом рыночной экономики практчиески в течение одной недели превратились в $15-$20 в реальном валютном исчислении — это идеально точно соответствует реальному рыночному курсу доллара к советскому рублю, бывшего в 60-80-е годы "подпольным".



Призраки коммунизма.



В общем, если подвести итог — реальный курс доллара формирует только рынок и ничего более. В замкнутой структуре можно рисовать любые курсы валют, но как только система становится частью глобальной экономики и выходит на рынок реального спроса и предложения — то реальность тут же вносит коррективы над всеми фантазиями.

Что интересно, эта простая мысль о формировании курса доллара остаётся для поклонников СССР совершенно недоступной. Доллар обладает для них каким-то магнетическим, я бы даже сказал сакральным значением — превзойти который нужно во что бы то ни стало. Апофеозом этой глупости стала изданная в 2014 году книжка "Как отважный рубль хитрого доллара победил" — в которой фанаты СССР компенсировали свои моральные травмы, подтерлись долларами и доверху наелись самым вкусным в мире мороженым.

А ещё любители коммунизма на полном серьёзе обсуждаются также и проекты о "полном запрете доллара", дабы тот своим беспощадно растущим курсом даже и глаза не мозолил — хотя все умные люди понимают, что дело тут вовсе не в "росте доллара", а в падении рубля, и в чём ты его не измеряй — хоть в долларах, хоть в попугаях — результат будет одинаково неутешительным.


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о мифе про "доллар по 67 копеек" в СССР , нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

abmtm001 August 18th, 13:53
Первый))

freken_magda August 18th, 13:55
Не мог с каментом потерпеть?

freken_magda August 18th, 13:55
Вторая!

maxim_nm August 18th, 13:59
Не успела)

vadfred August 18th, 13:56
первые свой доллар я купил по курсу 6.50 в 1987 году.

komarov21 August 18th, 14:01
Я заказал в разливухе (это было году в 90-ом) две по сто водки и два бутерброда с ветчиной и молча положил свой первый доллар (мне его подарили). Мне также молча еще какую то сдачу в рублях выдали.

radiotv_lover August 18th, 13:57
В Калининграде были валютные магазины. Реальный курс доллара был 9-10 рублей за доллар. В городе он зависел от ассортимента товаров в этих магазинах.

abmtm001 August 18th, 14:01
А как назывались? Океан или как ещё?

komarov21 August 18th, 13:57
Я еще помню доллар по 60 копеек. Курс рубля по отношению к иностранным валютам зачем то ежемесячно печатался в газете "Известия".

abmtm001 August 18th, 14:02
Да, там ещё такие валюты как ЭКЮ были.
А вот золотое содержание доллара я и на память помню 0,736662 )))

lashevchenko August 18th, 13:59
Честно говоря, от реальных людей - любителей СССР такого не слышала ни разу, только в сети и только от тех, насчет кого есть сомнения в их реальном существовании. Кажется, еще тогда все понимали реальную цену этому "доллар по 67 копеек".

origen_72 August 18th, 14:57
Доллары сдавались по такому курсу при возвращении в СССР. Ну и покупались - долларов 200-300. В валютных чеках он стоил около 10 рублей - но это нелегальные операции

prosto_vova August 18th, 14:01
Не, ну официальный курс может и был 67 копеек. Только что толку с того курса, если ты купить эти доллары без разрешения не можешь, и поехать за границу тоже без разрешения не можешь)))

maxim_nm August 18th, 14:20
Что интересно - отъезжающим за границу продавали "по официальному курсу" очень малое количество долларов - что-то около 20-ти., существовал лимит - что, собственно, ещё раз подтверждает всю фейковость "официального" курса.

Советские граждане, кстати, пёрли с собой чемодан консервов, чтобы не тратить драгоценную валюту на еду, а купить что-то из шмоток)

ron_coleman August 18th, 14:02
Первый.

abmtm001 August 18th, 14:02
Опоздал намного))

colobus1 August 18th, 14:03
На самом деле курс стал расти после 86-87 годов. До этого довольно стабильно держался на отметке 6-6,5 (по стоимости товаров). Во всяком случае с конца 70-х.

maxim_nm August 18th, 14:22
Ну, 6-6,5 это в любом случае намного выше "официального курса")

tearsroom August 18th, 14:06
Со мной однажды произошла странная история с этими долларами, во второй половине 80-х в районном городе Смоленской обл, ко мне на улице подошла пара и спросила не могу ли я обменять валюту на рубли, акцента я не запомнила у них, кажется его и не было. Я показала им направление к банку и продолжила свой путь. До сих пор думаю иной раз, что это было? Настоящие наивные иностранцы, но где акцент и по виду они от советских не отличались, обычные горожане, или какая-то провокация? Но у меня в кошельке было рубля три в лучшем случае, какая из меня валютчица.

abmtm001 August 18th, 14:06
Валютные ломщики работали года с 87-го я так понимаю.

andrey_19_73 August 18th, 14:13
Советский миф о долларе за 60 копеек был разрушен в начале 90-х. Именно тогда, когда накопления людей превратились в бумагу. У деда на книжке лежало около 5 тыс. рублей. После 91-го года они превратились в несколько пачек сигарет.

Вот это и была настоящая стоимость советского рубля. Ничего он не стоил. Так, бумага для внутреннего потребления.

maxim_nm August 18th, 14:31
Ну вот как-то так, да.

m_for_mijers August 18th, 14:21
1) По 67 копеек меняли тем, кто смог прорваться в заграничные командировки и другие поездки. Впрочем, меняли максимум рублей 100. Номеклатурная сволочь, которая могла обменять больше, пользовалась и барыжила валютой.
2) Неофициальный курс у фарцовщиков, в Киеве во всяком случае, в конце 60-х был 4-5 рублей за бакс, потом постепенно рос. По 9-10 было разве что в конце 80-х.
3) Все, кто имел доступ к загранке, барыжили валютой - на это более-менее закрывали глаза. Получалась парадоксальная ситуация - пролетарию, у которого находили пару баксов, могли влепить пятерик, а профессор, ездивший на иностранные симпозиумы, и за десять тысяч отделывался легким порицанием и взносом в фонд помощи милиции.
4) Инвалютный рубль менялся по курсу 2-3, относительно официально.
5) Умные фарцовщики и спекулянты держали деньги в дойчмарках - за них по неким загадочным причинам срок практически не давали, а курс был стабильный.

maxim_nm August 18th, 14:33
Насколько я знаю, для валюты в загранкомандировки был строгий лимит - что-то около 20 долларов, может быть немного больше. Даже если представить, что по 100 долларов продавали - то с мизерным количеством таких поездок и мизерным количеством проданных долларов их можно было продавать и по 67 коппек. Опять же - это не рынок, а симулякр)

m_for_mijers August 18th, 14:27
Да, забыл совсем.

Рубль разный ведь был. Тот, который ходил в СССР, был ни разу не СКВ, и фигурировал только в официальной отчетности. Был инвалютный рубль, для международных расчетов, с СВД и прочими социалистами в основном, имел странный и плавающий курс. Помимо этого были всякие "рубли" в бонах и чеках, но это скорее форма отоваривания и бартера...

maxim_nm August 18th, 14:33
Вот кстати да. По сути - рубль был этаким купоном для внутренних расчетов. Вообще не валюта.

tura222 August 18th, 14:32

Все равно...Ваши Высказывания не дотягивают даже до уровня шумеров...мало говна ,Господа!


maxim_nm August 18th, 14:34
Шо?

Zaharia Nileshter August 18th, 14:35
Кажется в 1988 доллар был 4рубля.В Интердевочке когда японец говорит что у него нет рублей сколько это в долларах она говорит дели на четыре.

maxim_nm August 18th, 14:37
Выше пишут, что от года/города сильно зависело, даже до 15-20 рублей доходило. А в общем где-то 8-10 так и было в среднем.