?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как в СССР убили Мейерхольда.



Великий театральный режиссёр Карл Казимир Теодор Майергольд (именно так Всеволода Мейерхольда звали при рождении) родился 9 февраля 1874 года в Пензе, в семье лютеранских немцев, отец Всеволода занимался виноделием. В 1890-х годах Мейерхольд закончит театрально-музыкальное училище и станет актёром недавно созданного Художественно-общедоступного театра, а позже начнёт заниматься режиссурой.

После 1917 года нарком просвещения Луначарский приглашает Мейерхольда стать главой театра Наркомпросса, а в 1920-м году создаётся "Государственный театр имени Мейерхольда". В двадцатые годы постановки Всеволода Мейерхольда невзлюбил великий театрал и языковед — после чего придворная пресса начала травить Всеволода. Жена Мейерхольда, Зинаида Райх, не выдерживает и пишет письмо Сталину, в котором обвиняет того, что он мало разбирается в театральном искусстве. После этого театр сразу же закрыли.

20 июня 1939 года Всеволода Мейерхольда арестовывают по обвинениям в "шпионаже" на добрый десяток стран (включая Германию, Японию и Польшу), а Зинаиду Райх, которая попыталась протестовать против методов НКВД — просто убивают прямо в квартире. Мейерхольда же не просто убили, а долго и изощренно пытали. Вот что Всеволод писал Молотову из тюрьмы на Лубянке:


«Когда следователи в отношении меня, подследственного, пустили в ход физические методы своих на меня воздействий и к ним присоединили еще так называемую "психическую атаку", то и другое вызвало во мне такой чудовищный страх, что натура моя обнажилась до самых корней...»

«Лежа на полу лицом вниз, я обнаруживал способность извиваться, корчиться и визжать, как собака, которую плетью бьет хозяин. Конвоир, который вел меня однажды с такого допроса, спросил меня — "У тебя малярия?" Такую тело мое обнаружило способность к нервной дрожи.»

«Следователь все время твердил, угрожая: "Не будешь писать (то есть сочинять, значит!?) будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного искромсанного тела.»

«Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика. Клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам ( сверху, с большой силой) и по местам от колен до верхних частей ног. И в следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-сине-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что, казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли). Меня били по спине этой резиной, меня били по лицу размахами с высоты.»

Замучанного Мейерхольда расстреляли 2 февраля 1940 года. И вот у меня вопрос ко всем любителям совка — СССР стал "великой страной с самым вкусным в мире мороженым" до убийства Мейерхольда или немножко попозже?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в  СССР убили Мейерхольда, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
tearsroom August 16th, 2018
Творческая интеллигенция преимущественно поддержала революцию, это задокументированый факт. Другое дело, что они представляли будущее страны иначе, чем получилось.

bozkurt_turan August 17th, 2018
Ага, в Иране тоже интеллигенция боролась против "тирана" шаха, а получила гуманизм выползшего из седьмого века Хомейни.

tearsroom August 17th, 2018
Вы так говорите, как будто это они или даже я в этом виновата. Я всего лишь сказала о факте. Можно и другие подобные примеры вспомнить.

bozkurt_turan August 18th, 2018
Да я и не о вас. Просто как очередной урок истории. "Гнилой режим Луи Шестнадцатого" - и сменившие его людоеды Робеспьер и Марат. "Николай Кровавый" - и Ленин, Троцкий, Сталин. Шах Пехлеви - и Хомейни. Ну, и "кровавый режЫм Януковича", который, впрочем, собственный народ из пушек не обстреливал. Если бы профилактически вырезать всю эту шваль волелюбную, борцунов за дебильную "швабодку", то сколько нормальных людей остались бы живы? Но ведь у нас веками воспитывали почитание всей этой революционной сволочи, всех этих Спартаков, Робин Гудов, Довбушей, Хмельницких, Гонт, Робеспьеров, декабристов, большевиков и всяких прочих Че Гевар, не говоря, что это были просто кровавые маньяки, которые хотели по трупам пролезть к власти, чтобы "царствовати и всем володети", и что их "борьба за свободу" несла только гораздо более худшую тиранию, чем та, с которой они боролись.

tearsroom August 18th, 2018
Добавьте в этот ряд Славную Революцию и ещё итоги - ограниченную законом и парламентом монархию. Ничто из этого получилось. И предположите, что бы было, если сидели смирно и ничего не делали. Хотя, там и до Славнной кое-что по мелочи поменяли, причём весьма кроваво, но и столь же успешно. Словом, не стоит судить об истории с детскими обидами, давайте будем взрослеть.

bozkurt_turan August 19th, 2018
Вот и в цирке дрессировщик голову в пасть льву засовывает. А к дикому льву из саванны он и на километр не подойдет. И правильно сделает. Так и тут. Когда народец сначала выдрессировали, можно ему - ПОТОМ - и какую-то свободку давать (не забывая при этом о кнуте, как и дрессировщик о нем не забывает). Выдрессировали англичан инквизицией, огораживаниями, казнями за кражу 6-пенсовых платков, да высылками к кенгуру, вот потом можно какую-то свободку и давать. Да и то с оглядкой - а то вот прекратили детишек в элитных школах пороть, так сразу зараза вроде всяких гомиков, советских шпионов и шпионов-гомиков (Кембридж Файв) и завелась. Или как сейчас - сначала ввезли обезьян, но не выдрессировали их, вот они и бесятся, машины жгут.
А дикарям свободку-то давать опасно, так что лучше не надо. Что там Петр Первый еще говорил о том, что правит животными, которых еще только предстоит превратить в людей?

grand18.dreamwidth.org August 20th, 2018


Надо отделять зерна от плевел.


Великая Французская Революция изменила лицо мира.


И Украинская Революция Достоинства навсегда оторвала Украину от ебаной срашки!

bozkurt_turan August 20th, 2018
Лицо мира изменила не столько французская революция, сколько Наполеон. Революция была только разрушением, а вот Наполеон, подавив эксцессы революции, начал настоящую созидательную работу и он изменил лицо мира. Из-за чего Англия и натравливала на Наполеона своих сателлитов - Пруссию, а особенно Россию, где у власти стоял пробританский "русский" царь Ляксандра.
Про украинскую "революцию" можно будет что-то говорить лет через 50, а не сейчас.
Но в любом случае общественный прогресс движут отдельные авторитарные личности-прогрессоры (Наполеон, Пилсудский, Ататюрк, Пиночет, Ли Куань Ю), а не бунтующая тупорылая чернь.

Edited at 2018-08-21 05:31 am (UTC)

grand18.dreamwidth.org August 23rd, 2018
Ну нет-как раз Наполеон был продолжением Великой Французской Революции.

И-хак ясно-вы бывший совейский партноменклатурщик-коему ненавистны народные революции так же-как и попам и помещикам.

  • 1