?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Как в СССР убили Мейерхольда.



Великий театральный режиссёр Карл Казимир Теодор Майергольд (именно так Всеволода Мейерхольда звали при рождении) родился 9 февраля 1874 года в Пензе, в семье лютеранских немцев, отец Всеволода занимался виноделием. В 1890-х годах Мейерхольд закончит театрально-музыкальное училище и станет актёром недавно созданного Художественно-общедоступного театра, а позже начнёт заниматься режиссурой.

После 1917 года нарком просвещения Луначарский приглашает Мейерхольда стать главой театра Наркомпросса, а в 1920-м году создаётся "Государственный театр имени Мейерхольда". В двадцатые годы постановки Всеволода Мейерхольда невзлюбил великий театрал и языковед — после чего придворная пресса начала травить Всеволода. Жена Мейерхольда, Зинаида Райх, не выдерживает и пишет письмо Сталину, в котором обвиняет того, что он мало разбирается в театральном искусстве. После этого театр сразу же закрыли.

20 июня 1939 года Всеволода Мейерхольда арестовывают по обвинениям в "шпионаже" на добрый десяток стран (включая Германию, Японию и Польшу), а Зинаиду Райх, которая попыталась протестовать против методов НКВД — просто убивают прямо в квартире. Мейерхольда же не просто убили, а долго и изощренно пытали. Вот что Всеволод писал Молотову из тюрьмы на Лубянке:


«Когда следователи в отношении меня, подследственного, пустили в ход физические методы своих на меня воздействий и к ним присоединили еще так называемую "психическую атаку", то и другое вызвало во мне такой чудовищный страх, что натура моя обнажилась до самых корней...»

«Лежа на полу лицом вниз, я обнаруживал способность извиваться, корчиться и визжать, как собака, которую плетью бьет хозяин. Конвоир, который вел меня однажды с такого допроса, спросил меня — "У тебя малярия?" Такую тело мое обнаружило способность к нервной дрожи.»

«Следователь все время твердил, угрожая: "Не будешь писать (то есть сочинять, значит!?) будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного искромсанного тела.»

«Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика. Клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам ( сверху, с большой силой) и по местам от колен до верхних частей ног. И в следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-сине-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что, казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли). Меня били по спине этой резиной, меня били по лицу размахами с высоты.»

Замучанного Мейерхольда расстреляли 2 февраля 1940 года. И вот у меня вопрос ко всем любителям совка — СССР стал "великой страной с самым вкусным в мире мороженым" до убийства Мейерхольда или немножко попозже?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в  СССР убили Мейерхольда, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
monetam August 16th, 2018
Дококетничался с большевиками.
Не надо было в партию вступать, и большевистским вождям подыгрывать. Когда вх остальных арестовывали и убивали, так делал вид, что ничего не замечает.

maxim_nm August 16th, 2018
Надо было валить, когда была возможность. Если невзлюбил лично Сталин - это был приговор.

maracubik August 16th, 2018
Вот что значит вовремя не сбежать из страны счастья.

maxim_nm August 16th, 2018
Согласен...

monetam August 16th, 2018
вот-вот. Убежал бы в 1918 - остался бы жив.
А так думал, что за политическую лояльность он сохранит что то вроде свободы творчества.
При Сталине такие шутки не проходили.

maracubik August 16th, 2018
Тоже соглашусь!

в 1918 году ему было 44 года - вполне здоровый мужик, который мог взять оружие в руки и пойти кормить красных вкусным мороженным

okin7 August 17th, 2018
Но он не только не свалил, но еще, будучи со своим театром на загрангастролях, пытался возвращать назад перебежчиков.
ИМХО достойный человек прожил достойно жизнь и получил заслуженный достойный конец

linerio August 16th, 2018
Вот таки да. Не просто "не замечал", кстати, а приветствовал и даже способствовал, писал доносы на конкурентов по цеху (Эренбурга, например), одобрял расстрел Тухачевского и т.д. О том, что играл ведущую роль в разрушении русской театральной традиции и становлении "нового пролетарского театра" (с арестами, посадками и расстрелами "старорежимной" богемы), и говорить нечего.
Часто забывают, что многие жертвы сталинских репрессий (из советской элиты уж точно) - того же поля ягоды, и если бы "монетка" легла другой стороной, делали бы все то же самое - точнее, продолжали бы делать. Доносить, притеснять, сажать, пытать, убивать.

bozkurt_turan August 17th, 2018
О том, что играл ведущую роль в разрушении русской театральной традиции

Играл, играл. "Женитьба" в исполнении театра "Колумб" в "Двенадцати стульях" Ильфа и Петрова - пародия на Мейерхольда и его театральные эксперименты.

okin7 August 17th, 2018
Как настоящий коммунист, после ареста своего лучшего друга Тухачевского, он на следующий же день выступил в газете с осуждающей его гневной статьей.

Не пойму почему у читателей должны возникать какие-то чувства от всей этой истории? Потому что кляти москали загубили дядьку с почти еврейской фамилией?
Вроде обычный движняк за место под Солнцем среди приподнявшихся.
Так было всегда, так и сейчас, так и будет

euro2002 August 17th, 2018
Сейчас тоже, когда кого-то арестовывают, остальные делают вид, что ничего не замечают.
И тысячи людей сидит за репосты.

  • 1