?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Читаю советскую пропаганду.



Нашёл на полке интересную книгу — называется "Русский язык в картинках". В своё время книга предназначалась для изучения иностранными учениками русского языка, но на самом деле о русском языке оттуда можно узнать не так уж и много — больше рассказывается о преимуществух советского образа жизни, так что книгу следовало бы скорее назвать "Советская пропаганда в картинках".

Это удивительно, но в СССР умудрялись втулить свою пропаганду даже в такие нейтральные, казалось бы, детсткие учебники — в разделе об овощах показано и рассказано, как пионеры ездят "на картошку" (это подаётся как великое советское достижение), в разделе о школе рассказывается исключительно о "делах пионеров", а также есть огромный раздел про Октябрьскую революцию, за которым идёт раздел о невероятно тяжелой жизни детей при царе. Ну и конечно не обошлось без целого огромного раздела "Ленин — гриб друг детей".


Вообще занятная книжица, сделаю про неё на днях отдельный пост с фото.

А что сейчас читаете вы? Напишите в комментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о советской пропаганде, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
bozkurt_turan August 15th, 2018
Шахидская система. Россия/СССР - это ближневсточное общество. Как и с шахидами в СССР главное было героически погибнуть. Паттон учил, что войну выигрывает не тот, кто сам погибает за родину, а тот, кто заставляет противника погибать за родину. А в России и на Ближнем Востоке подход другой - главное это героическая смерть. Зоя Космодемьянская от палестинского бомбиста мало чем отличается.

А еще в советских книжках постоянно прославлялись пионеры, которые ценой жизни спасли какой-то материальный объект. Ну, особенно трактор спасти из пожара. Не другого человека, который гибнет в пожаре, а железную машинку. И что, верили ведь и считали что это правильно - погибнуть ради спасения железяки.

  • 1