?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

СССР — страна всеобщего надзора.



В рассказе Кира Булычёва "Свободный тиран" главный герой попадает на планету, в которой огромная страна является большой Зоной  — жилые дома называются "бараками" и "блоками", комнаты называются "камерами", а столовые и парикмахерские именуются "учреждениями специального обслуживания". "Свободным" в этой стране был только правящий тиран — он жил в небольшой клетке, несколько квадратных метров которой именовались "свободной землёй", тогда как вся остальная страна была огромной Зоной.

Этот рассказ удивительно похож на ту действительность, которая существовала в СССР. В моём недавнем посте о том, как советские крестьяне работали за трудодни, читатели писали в комментариях — мол, такого не может быть, в СССР все люди были свободными, а в посте это всё какое-то враньё. На самом деле реальный СССР во всех своих областях (а не только в сельской местности) больше всего напоминал ту самую страну-Зону из рассказа Кира Булычёва — где "свободным" был только главный тиран, что сидел в своих резиденциях за железными дверями и многочисленной охраной.

Советское рабство и крепостничество было "закреплено документально", одним из действенных рычагов этой системы был советский паспорт, а за всеми гражданами осуществлялся тотальный надзор.

Итак, в  сегодняшнем посте — рассказ о советских паспотрах и о том, как СССР превратилось в страну всеобщего тюремного надзора. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




Что было при царе?



Для начала давайте сравним советскую действительность с тем, что существовало в царские времена. Скажу сразу, что я отнюдь не идеализирую те годы — царская Россия была во многом анахроничной и отсталой страной; но то, что после 1917 года всё стало ещё в разы хуже — это исторический факт.

Итак, основным документом, регулирующим паспортное дело в России, был так называемый "Устав о паспортах", изданный в 1903 году. Люди, проживающие по тому или иному месту, не должны были в обязательном порядке иметь паспорта, причём это касалось всех сословий — дворян, мещан, купцов, крестьян, разночинцев и так далее. Без паспорта можно было наниматься на любые работы, это оставалось предметом договорённости между работником и нанимателем — то есть, работодатель мог попросить работника "исправить себе паспорт", а мог и не попросить.

Никакого "тотального надзора" в царской России не существовало. Под особым надзором полиции находились лишь те, кто отбыл наказания в исправительно-арестантских отделениях, тюрьмах или крепостях, особенно это касалось рецидивистов. Такие граждане получали паспорт только с разрешения полиции, в нём делалась отметка о судимости и в некоторых случаях могла быть внесена запись, ограничивающая места проживания.

Что интересно — "жестокий царизм" крайне лояльно относился даже к революционерам, которые выступали против этого самого царизма, часто даже с оружием в руках — после отбытия наказания революционерам можно было жить где угодно, и они никак не были ограничены в правах.

В 1900-м году Владимиру Ульянову-Ленину (который в то время был братом казнённого террориста, активным приверженцем свержения монархии и деструктивным пропагандистом) был без всяких проблем выдан заграничный паспорт, а сам он мог жить где угодно и куда угодно ездить. Вы можете представить себе что-то подобное в СССР? По сравнению с советской пыточно-лагерной системой все эти рассказы Бонча-Бруевича о "тяжелых двух годах в сибирской ссылке" (работал учителем в школе, имел дом в несколько комнат, читал что хотел), о "слежке царских шпиков" — выглядят смешными детскими сказками.




Как надвигалась Большая Зона.



После переворота 1917 года пришедшие к власти большевики поделили всё население страны на "сорта годности". В "бесклассовом социалистическом обществе" начали выделять группы "неугодных людей" — которые всячески урезались в правах, и большевики только радовались, если те уезжали, умирали, или как-то иначе исчезали с лица Земли. Эти люди были неугодными в советской системе, и точка. Называли таких людей "лишенцы". К ним относили "кулаков", частных торговцев, священнослужителей, "политических" и прочих "неугодных элементов".

В 1932 году в СССР началась всеобщая паспортизация, которая должна была на законодательном уровне закрепить такое неравенство. "Лишенцам" паспорта не выдавали, и они были вынуждены работать на самых чёрных работах, где паспотрт не требовали. Без паспорта не было невозможно получить хоть какое-то жильё, нельзя было получить продуктовые наборы и карточки, нельзя было голосовать — словом, все эти люди были обречены советской системой на вымирание.

С середины 1930-х годов на "неугодных элементов" устаивались облавы, и их стали выселять их крупных городов — чаще всего прямо в лагеря ГУЛАГа. Позже начали отселять и с территорий "близ железных дорог", что считались "стратегическими территориями".

В колхозах паспорта не выдавали вообще, сделав крестьян государственными крепостными — колхозники в буквальном смысле слова были "прикпеплены" к колхозам, не имели никаких прав и никакх документов, не могли никуда уехать без разрешения председателя колхоза, а выехавшие самовольно — приравнивались к "беглым рабам". Чисто физически жизнь советских колхозников никак не отличалась от жизни чернокожих рабов в США в XIX веке.




Страна всеобщего надзора.



Примерно со второй половины 1930-х годов вся территория СССР оказалась нашпигованной органами негласного надзора, сплетёнными с НКВД и замаскированными под "органы учёта движения населения". Внешне всё выглядело как невинный сбор статистики, но на самом деле государство таким образом контролировало всех граждан и "отлавливало неугодных". Советский "институт прописки" существовал с примерно теми же целями.

Как я уже писал выше, найти приличную работу тому человеку, которого советская власть посчитала своим врагом, было совершенно невозможно. Контролировалось это так — при прибытии в то или иное место, даже при простом заселении в гостиницу, человек должен был заполнить "адресный листок", который потом сверялся с имеющейся картотекой. С 1933 года в паспортах "неугодных элементов" делались тайные отметки, позже такие отметки стали явными.

К контролю за "лишенцами" и прочими "неугодными элементами" органы НКВД и милиция привлекала также дворников, сторожей, вахтёров и гардеробщиков, которые на советском новоязе именовались "доверенными лицами". Не в последнюю очередь именно по этой совковой инерции ещё продолжают существовать хамские, подозрительные и властолюбивые вахтёры и гардеробщики — в советские годы они тесно сотрудничали с ментами и ощущали себя Штирлицами при исполнении.

Ослабевать всеобщий надзор стал только с началом Перестройки — государство стало давать людям больше прав и свобод, а там и СССР кончился.



Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про  СССР — страну всегобщего надзора, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

magnetoplus August 12th, 2018
Первый!

freken_magda August 12th, 2018
Не мог с каментом потерпеть?

(Deleted comment)
magnetoplus August 12th, 2018
Забыл написать о том, как граждане сами друг на друга стучали.

yareev August 12th, 2018
Сами. На себя. Как и в Германии. Как и в США. Как и везде.

(Deleted comment)
отсутствует August 12th, 2018
Второй

magnetoplus August 12th, 2018
Опоздал, опоздал!

peresmeshneek August 12th, 2018
Как Мирович напишет про Совок, так сразу вспухает часть ЖЖ от говна, которое пишет обратные разоблачения про натуральную колбасу, сливочное мороженое и люди за ручку держались и ходили счастливые и добрые.

... И ГМО не было, а Ракеты летали. И Гагарин был.

Edited at 2018-08-12 01:22 pm (UTC)

freken_magda August 12th, 2018
Не мог с каментом потерпеть?

escapistus August 12th, 2018
И эта страна возвращается прямо у нас на глазах. Сейчас, как раз, пишу материал об этом. С этим надо что-то делать, неосовки восстали на людей.

freken_magda August 12th, 2018
Не мог с каментом потерпеть?

(Deleted comment)
freken_magda August 12th, 2018
Опоздала!

magnetoplus August 12th, 2018
Слегонца!

grzegorz August 12th, 2018
А где свинорусы с их крикамы "вы все врети"?

freken_magda August 12th, 2018
Вы все врети!

(Deleted comment)
czerjoszyn August 12th, 2018
Прописка существует во многих странах мира, но в Германии, например, она имеет форму простой регистрации: физические лица просто ставят органы власти перед фактом, по какому адресу их можно найти, а чиновники только фиксируют всё это в своих базах данных, выдавая соответствующие справки. А в США, вообще, функцию паспортного стола выполняет... почтовое ведомство.

vladimir_boroda August 12th, 2018
Понятие прописки и регистрации это как изнасилование и любовь.
Во многих государствах - нет, Куба, Северная Корея, в РФ не знаю - пишут мне что в зависимости от местных властей, хотя красиво обзывают регистрацией.

lashevchenko August 12th, 2018
Автор, разрешите выразить Вам мой респект за Ваше народное просветительство. Я думала, это всё общеизвестные вещи, а оказывается, громадное количество народу и слыхом не слыхивало... Прежде всего, конечно молодежь (что понятно), но не только (что уже совершенно непонятно). Может, если почитают вот так вот - популярно и с фотографиями, хоть что-то в головах останется...

freken_magda August 12th, 2018
Про чо там хоть?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
borislarsson August 12th, 2018

институт прописки никуда не делся. без прописки и до сих пор не устроиться на работу, не совершить нотариальной сделки и т.д. за нарушение паспортного режима - штраф. так что СССР жив в этом смысле


anonymus August 12th, 2018
не совсем, вернее в главном - нет. Сейчас её можно свободно поменять, переехав без чьего-либо разрешения в любой регион страны. Или даже в Москву )

mityabudanov August 12th, 2018

Все революции приводят к власти подонков - это уже давно доказано!


grzegorz August 12th, 2018
Все руССкие революции приводят подонков к власти

sorigol August 12th, 2018
Страна была как большая коммунальная квартира из 15 комнат.

takoe_nebo August 12th, 2018
До 1953 года ссср был одной большой концлагерной зоной. Коммуналкой начал становиться уже потом.

minskblog August 12th, 2018
Большевики были неплохими аналитиками - проанализировали послабления, благодаря которым пришли к власти и позатыкали их самым радикальным способом. Собственно, то же самое сделали Путин и Порошенко после прихода к власти

grzegorz August 12th, 2018
Хм, то есть Хуйло, напав на Украину, привело к власти Порошенко?

d0ct0rlecter August 12th, 2018
И царская россия и ссср и нынешняя рф держатся на русском шовинизме.

что за бред я прочитал

hans_gluck August 12th, 2018
что в СССР что в РФ русские были самой бесправной частью населения - строго по заветам ВИЛенина, знатного русофоба который не стеснялся всё это в своих человеконенавистнеческих писульках выкладывать - можете насладиться чтением.

Zaharia Nileshter August 12th, 2018
работу предоставляем только при предъявлении справки о прописке.Прописку предоставляем только по предьявлении справки о работе

maxim_nm August 12th, 2018
Вот да.