Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Как в Беларуси в гигантский тетрис играли.



Друзья, тут у нас в Минском областном технопарке прошло интересное мероприятие — "Гигантский тетрис", при помощи которого специалисты из компании "БелВТИ" постарались привлечь внимание к проблеме утилизации крупной бытовой техники. Меня пригласили поснимать это мероприятие в качестве блогера — и я с удовольствием принял приглашение, так как давно интересуюсь проблемой утилизации и даже немножко участвую в одном экологическом стартапе (пока секрет, в каком).

Несколько слов о проблеме и о том, для чего вообще это нужно. Не секрет, что в современном мире выпускается очень много крупной бытовой техники (телевизоров, холодильников, стиральных машин и много другого), срок жизни которой относительно недолог — 10, максимум 15 лет. В отличие, например, от деревянной мебели (которая состоит из природных материалов), бытовая техника содержит множество всяких вредных элементов — фреона, ртути, всяких там электролитов и прочего, которые сильно загрязняют окружающую среду. Со всем этим "добром" нужно что-то делать.

Одними из первых в Европе об этой проблеме задумались немцы — ещё в ФРГ времён Адэнауэра начали появляться перерабатывающие предприятия, а люди стали выбрасывать мусор раздельно. Позже законы о раздельном сборе мусора пришли и в остальную Европу, а в последнее десятилетие тенденции дошли и до нас — в Беларуси стали появляться контейнеры для раздельного сбора мусора, люди стали стараться меньше использовать целлофановых пакетов и так далее — в общем, медленно но верно приходит, так сказать,"экологическое сознание".

А в сегдоняшнем посте я расскажу вам о том, как в Беларуси играли в "Гигантский тетрис", чтобы привлечь внимание к проблемам утилизации. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




02. "Гигантский тетрис" проходил в виде детской игры — дети приехали на специальном автобусе прямо на предприятие, где "сумасшедший Профессор" в игровой форме рассказал им о том, почему правильно перерабатывать старую технику — это очень хорошо и важно. После тетриса, кстати, ребята поедут отдыхать в детский оздоровительный лагерь — по-моему, хорошее и полезное начало для летнего отдыха)





03. Чуть поодаль на территории предприятия размещаются горы техники, которую предстоит утилизировать — тут и газовые плиты, и телевизоры, и старые стиральные машины, и чего тут только нету! Попав на простую свалку (как это было, например, в СССР), эта техника начинает отравлять природу — выделяя вредные фреоны, ртуть и тяжелые металлы.





04. На предприятии из всей этой техники извлекут и утилизируют всё вредное, а металлы, стекло и пластмасса пойдут на дальнейшую переработку и станут сырьём для производства новой техники. Кстати, для того чтобы воспользоваться услугами по утилизации, белорусы сейчас могут вызвать специальную службу ВТИ-такси, которая заберёт вашу старую технику прямо из квартиры с любого этажа. А те, кто хочет завезти технику самостоятельно — может сам завезти старую технику в один из пунктов приёма. В этом случае даже можно немножко подзаработать — скажем, за сданный большой холодильник можно выручить около 20 рублей ($10).

Если у вас квартире есть застеклённый балкон с хранящимся на нём лыжами "Телеханы", старым комодом, наволочкой с сушёными подлещиками, подшивкой "Наука и Жизнь" за 1982-86 годы и бабушкиным холодильником "Днепр" — то звоните специалистам из ВТИ-такси, пока не поздно — вас избавят хотя бы от холодильника)





05. Чуть поодаль на складе старой техники можно увидеть даже несколько огромных старых заводских станков, отправленных на утилизацию — махины высотой около трех метров и весом в несколько тонн каждая. Эти штуки здесь тоже разберут, а полученный металл отправят для дальнейшего использования и сделают из него всякие полезные штуки. В общем, в хорошем хозяйстве ничего не должно пропадать)





06. А вот как был устроен сам "Гигантский тетрис". На площадке между ангарами находится игровое поле, расчерченное на секторы.





07. Прямо над игровым полем летает квадрокоптер, который передаёт картинку на пульт управления.





08. Пульт управления состоит из нескольких кнопок, с помощью которых на экране можно указывать, куда именно нужно двигать фигуры тетриса. Фигуры двигают сами ребята под руководством "сумасшедшего Профессора")





09. Как вы уже, наверное, догадались — фигуры состоят из той самой бытовой техники, котрую предстоит утилизировать — старых кондиционеров, холодильников, телевизоров и стиральных машин. Как и в настоящем тетрисе, фигура сперва появляется в верхней части поля.





10. А потом с помощью команд, полученных от оператора (он смотрит, куда именно отправляют фигуру дети), парни в оранжевых касках перемещают фигуру тетриса.





11. Как и в настоящем тетрисе — правильно выстроенный ряд фигур "сгорает", освобождая место для новых. Аллегория легко угадывается — правильно утилизированная техника "освобождает пространство" для новой, без вреда для окружающей среды встраиваясь в производственные цепочки.





12. После каждого успешного "сгорания" ряда устраивается небольшой фейерверк из воздушных пушек.





13. Ребята катят новые фигуры на игровое поле. Вообще в следующий раз было бы круто сделать всё в автоматическом режиме — чтобы фигуры катали не люди, а какие-нибудь электронные машинки) Думаю, скоро мы увидим какую-то такую технику — электротранспорт быстро развивается.





14. Прощальный салют после сборки и "сгорания" последнего ряда.





15. Для финальной фотосессии выстраиваются все, кто принимал участие в "Гигантском тетрисе".




16. "Сумасшедший Профессор" ещё раз напоминает ребятам о том, как важно в современном мире раздельно собирать мусор и думать про утилизацию отходов. "Играй по правилам" — написано на мониторах.





17. Сувенирная продукция мероприятия — эко-сумка из льняной ткани с надписью "Раздельный сбор мусора — наша забота, а не енота")



Вот такое мероприятие прошло в Минском областном технопарке. По-моему, отлично получилось — важно с самого детства рассказывать детям об экологии, и я рад, что Беларусь в этом отношении начала перенимать опыт развитых стран. Да и я сам стараюсь не оставать от мировых тенденций — никогда не бросаю мусор вне урны, езжу на электровелосипеде и стараюсь не использовать всякие одноразовые пластиковые штуки, вроде стаканчиков.

А вы как-то участвуете во всяких экологических движениях? Мусор раздельно выбрасываете? Как вообще обстоят дела с этим в вашем городе?

Напишите в комментариях, интересно!



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям том, как в Беларуси думаю про утилизацию и экологию, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, будущее, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →