?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Что делали с людьми в ГУЛАГе.



Друзья, сегодня будет тяжелый и страшный пост о том, что на самом деле делали с людьми в сталинские времена в застенках ОГПУ-НКВД, а также в лагерях системы ГУЛАГ, о которых много писали, например, бывшие заключенные Александр Солженицын и Варлам Шаламов.

Обычные советские граждане тех лет,  из числа тех, что каждый день ходят на работу какими-нибудь конторскими служащими — в большинстве своём не знали о том, что именно происходит где-то рядом, и какие страшные механизмы скрывает за фасадом советская система. Люди лишь наблюдали, как то один, то другой знакомый внезапно исчезали, боялись чёрных машин, ночного света фар во дворе и скрипа автомобильных тормозов, но предпочитали молчать — боясь этой тёмной неизвестности.

О том, что на самом деле происходило в ГУЛАГе, стало известно намного позже, в том числе и из рисунков тех, кто видел все эти вещи воочию. Это очень страшные рисунки, но смотреть на них нужно — чтобы помнить и никогда не повторять.

Под катом продолжение и те самые рисунки из ГУЛАГа.





Для начала немного о том, кто это всё вообще нарисовал. Автора рисунков и подписей к ним зовут Данциг Балдаев — и в отличие от большинства остальных художников ГУЛАГа, Данциг находился "по другую сторону решетки" — то есть, был не заключенным, а самым настоящим надзирателем, и видел немного больше, чем рядовые арестанты.

Данциг Балдаев родился в 1925 году, в семье бурятского фольклориста и этнографа Сергея Петровича Балдаева и крестьянки Степаниды Егоровны. Данциг рано остался без матери — она умерла, когда мальчику было всего 10 лет. В 1938 году отца арестовали по доносу, и Данциг попал в детский дом для детей "врагов народа". Как позже рассказывал Данциг — в доме было 156 детей командного состава Красной армии, дворян и интеллигенции — многие свободно говорили на нескольких европейских языках.

После прохождения службы в армии на границе с Манчжурией, Данциг Балдаев попадает в систему МВД — работает в качестве охранника в тюрьме и начинает собирать тюремный фольклор и татуировки, а также делать зарисовки. За годы службы Данциг посетил десятки сталинских лагерей системы ГУЛАГ, был в Средней Азии, Украине, на Севере и в Прибалтике.

Как рассказал Данциг уже после падения СССР — в годы сталинизма был арестован не только его отец, но и 58 человек из числа его родственников — все они погибли в застенках ОГПУ-НКВД, по словам Балдаева — это всё были грамотные люди — землемеры, медики, техники, механизаторы, учителя... Может быть, именно это заставило Данцига Балдаева подробно и обстоятельно зарисовывать все ужасы ГУЛАГа. Как он позже напишет в своей автобиографии — "Жаль, мне уже за семьдесят, но в то же время хорошо, что я сумел зачерпнуть из безвозвратно уходящего нашего рабского прошлого часть гряжи и выставить это во всей красе для будущих поколений".

А теперь двайте посмотрим на рисунки.


02. Допрос в ОГПУ-НКВД. Вот примерно такие вещи делали с людьми перед тем, как отправить их в расстрельную камеру либо в лагеря ГУЛАГа. В сталинской плановой экономике был "план" в том числе и по шпионам — "за шпионаж" мог быть арестован по доносу человек, если например на кухне в шкафу у него лежит не дешевый маргарин, а сливочное масло — ну явно же финансируется из японской разведки! Подобный донос писали сами соседи по коммуналке, а после ареста "шпиона" получали в полное владение его комнату и имущество.

Не избежали ареста и бредовых обвинений в том числе и знаменитости с мировым именем. Всеволод Мейерхольд, знаменитый театральный режиссёр был арестован 20 июня 1939 года — его обвинили в том, что он "сотрудничал с немецкой, японской, латвийской и прочими разведками". Больного 65-летнего Мейерхольда клали на пол вниз лицом и били резиновым жгутом по ногам, били пятками по спине, били по лицу с размаху с высоты. Пытали Мейерхольда в общей сложности семь месяцев, после чего расстреляли как шпиона и организатора "троцкистской группы".




03. Допрос "врагов народа". Людей допрашивали по несколько суток без сна, воды, пищи и отдыха. Упавшего на пол человека обливали водой, избивали и снова поднимали на ноги. За своё "усердие" палачи награждались орденами и с почетом вышли в отставку в пятидесятые-шестидесятые годы.




04. Применение старинной пытки на допросах — подвешивание людей на дыбе.



05. Процедура расстрела работниками НКВД партийных кадров из национальных республик СССР. Как пишет Данциг Балдаев — такие "процедуры" проводились периодически в сталинские годы, чтобы не допустить в союзных республиках возникновения национального правосознания.




06. Очень страшный рисунок, называющийся "9 грамм  — путёвка КПСС в "счатливое детство". Как пишет Данциг Балдаев, в 1938-39 годах в городах Томске, Мариинске и ст. Шимановской в ЦИЗО "Бамлага" расстреливались дети "врагов народа" — детские дома были переполнены, плюс советская власть считала таких детей своими потенциальными врагами в будущем...




07. Пытка заключенного путём связывания "ласточкой". Такие штуки применялись как "наказание" за какие-нибудь проступки, так и как средство выбить признательные показания (чаще всего в том, чего человек не совершал).




08. Допрос женщин часто проводился вот так. Вообще у Данцига Балдаева много рисунков с пытками, в том числе и женщин, я их не буду приводить здесь все — слишком страшные.




09. Позже у женщин, что попали в лагерь вместе с детьми — детей часто отбирали. Варлам Шаламов  в одном из "Колымских рассказов" описывал тетрадку с рисунками такого ребенка из ГУЛАГа — сказочный Иван Царевич там был одет в ватник, ушанку и имел на плече ППШ, а по периметру "царства" была натянута колючая проволока и стояли вышки с автоматчиками...





10. Привилегированное положение уголовников в лагерях ГУЛАГа. ОГПУ-НКВД часто очень легко находило с настоящими уголовниками общий язык, дабы те прессовали и всячески подавляли "политических". Такие случаи неоднократно описаны и у Варлама Шаламова — "политическим" блатыные уголовники заявляли — "ты враг народа, а я друг народа!".




11. Лагерные отношения между уголовниками в ГУЛАГе. Проигрыш в карты был одним из формальных поводов для расправы над политическими — сперва уголовники заставляли (под угрозой избиения или смерти) сесть с ними играть в карты, а после предсказуемого проигрыша — расправлялись с проигравшим, якобы имея на то "формальный повод". По внутренним лагерным статьям такие "разборки" проходили под видом — "эти уголовники опять между собой что-то не поделили".





12. Расправа над "врагом народа", который не хотел списывать на уголовников свои нормы выработки (без которых, кстати, часто нельзя было получить даже самый элементарный паёк). Такие убийства были в ГУЛАГе нередкими, лагерная администрация всё прощала уголовникам, списывая такие происшествия на "несчастные случаи".





13. Ещё один вид "лагерного самоуправления" в сталинских лагерях — показательные казни "неугодных" людей самими уголовниками. Если в нацистских лагерях заключенные старались держаться вместе и как-то поддерживать друг друга, то в сталинских застенках общество было поделено на "касты и классы" даже в лагере.





14. Рисунок называется "Отправка жмуров на поселение в Северный Ледовитый океан", таким образом в ГУЛАГе нередко избавлялись от трупов — зимой тела сбрасывали в прорубь, в летние времена хоронили в длинных траншеях, что позже засыпали землёй и засаживали дерном.




15. Уголовник убивает "бычка", которого сманил в компанию для побега. Такие случаи неоднокрано описаны в литературе о ГУЛАГе, в том числе и у Варлама Шаламова — один из сидевших в лагере людей, которого блатные вдруг стали подкармливать, заподозрил, что его готовят на роль "бычка".




16. Убитых при побеге "врагов народа" доставляли обратно в лагерь вот так — убивала его, как правило, спецгруппа НКВД-МВД, а несли в лагерь сами заключенные.




17. ГУЛАГовская "шутка" для вновь прибывших в зону в зимний период:




18. Не выдерживающие мучений люди иногда просто бросались в запретную зону под пули автоматчиков...




Да, забыл сказать — ещё в то время было очень вкусное мороженое.


Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям том, что делали с людьми в ГУЛАГе, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm אוגוסט 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
flusspferd17 August 6th, 19:09
Да это понятно, что дедуля-вертухай был тем ещё фантазером.

(Deleted comment)
hotmysl August 7th, 4:58
Того что на рисунках - не было. Начальнику колонии была совершенно не выгодна сверхсмертность на объекте (за этим следовало бы разбирательство), тем более если причиной было насилие. За такое он сам вмиг бы оказался за решёткой, так как не смог установить элементарную дисциплину.

(Deleted comment)
hotmysl August 7th, 5:27
Вы по существу ответить можете? Гулаг это не лагеря смерти. Это больше трудовые лагеря. Зэки валили лес, строили дороги, добывали руду. Если представить на минутку, что рисунки отображают повседневную действительность лагерей, то ни о какой дисциплине там речи быть не могло. Соответственно никакой план быть выполнен не мог. И отвечать за это должен был начальник лагеря. А отвечали тогда по очень строгим законам. И если с логикой у вас в порядке, думайте сами.

(Deleted comment)
flusspferd17 August 7th, 4:59
Ступай, говорю, платить за песни-пляски не буду, этого вашего героина тоже не нужно.

(Deleted comment)
flusspferd17 August 7th, 8:26
Денег нет, перстень из настоящего золота задешево тоже не нужно. Ступай.

grand18.dreamwidth.org August 8th, 0:39


свистни в хуй.

  • 1