?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Советское рабство. Как в СССР работали за трудодни.



Так, друзья, сегодня будет пост на интересную и важную тему о том, как в СССР работали за трудодни. Думаю, вы не раз слышали о том, что в советских колхозах людям не платили зарплату, а вместо этого ставили палочки в конторские книги, которые позже может быть будут обменяны на продукты или другую продукцию колхоза. Фанаты СССР любят говорить, что это всё враньё, что всего этого вообще не было, а если и было — то только на пользу, и вообще великому гениалиссимусу и языковеду виднее.

На самом деле система трудодней была фактической легализацией рабского труда в СССР, и прямым её следствием стала отмена у колхозников паспортов (потому что те убегали в город, и как-то было нужно удерживать их на селе) — что, разумеется, ещё больше приблизило советскую систему к настоящему крепостничеству.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о советском рабстве и о том, как люди в колхозах работали за трудодни. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




С чего всё началось.

1.jpg

В 1917 году в Российской Империи произошёл октябрьский переворот, в ходе которого к власти под руководством старика Крупского пришли большевики — большие демагоги и популисты. Сперва ими были приняты несколько вроде бы разумных законов ("декрет о земле", "декрет о мире"), позже и вовсе был объявлен НЭП — но параллельно стало выясняться, что свободным и работящим людям на большевиков, в общем-то, плевать, и на свободных и честных выборах демагоги большевики никогда не выиграют.

Примерно в те же годы стало выясняться, что "народная советская власть" на самом деле никакая не народная и даже в каком-то смысле не "советская" — никто ни с кем не советовался, на заводах профсоюзы больше не занимались защитой прав рабочих (а лишь доносили им "решения партии и правительства"), да и на селе большевики терпели крах по всем статьям — обеспеченные и работящие крестьяне прокатывали большевиков на местных выборах, выставляя их демагогию на посмешище и голосуя за толковых управленцев.

Как результат — большевики начали раскручивать маховик репрессий против всех несогласных— ничего другого они по большому счету не умели. Все остальные партии были объявлены "врагами" и уничтожены, богатых и независимых крестьян объявили "кулаками" и начали высылать, а тех рабочих, кто хотел реального "советского" управления на заводах — быстро забирали в ОГПУ и обвиняли в "контрреволюции".

В СССР об этом никогда не писали — но к 1930-му году в стране фактически установилась диктатура и несвобода в десятки раз мощнее царской. Если в период 1905-1917 годов рабочие могли собираться, создавать стачечные комитеты, даже издавать собственные газеты и как-то иначе протестовать — то теперь любые протесты гасились на корню, "зачинщиков" высылали либо расстреливали, а в колхозы вернулось самое настоящее крепостное право.



Трудодни и советское крепостничество.



Система "трудодней" была внедрена в 1930 году, в период раннего сталинизма и проработала аж до 1966 года — затронув правление трех генсеков и несколько поколений крестьян. Заключалась эта система в том, что колхозникам перестали платить зарплату, вместо этого начисляя так назывемые "трудодни", система была крайне жестокой и чем-то напоминала систему учета в концлагерях. Человек работал на тяжелых физических работах в колхозе, а вместо оплаты за свой труд получал "палочку" в колхозную учетную книгу. Позже эти "палочки" могли быть обменяны на продукты, а могли и не быть, часть "трудодней" могли вычеркнуть за какие-нибудь мелкие провинности и так далее — к примеру, за "невыполнение норм" (чрезвычайно высоких) с людей удерживалась целая черверть трудодней.

Какой денежный эквивалент был у "трудодня"? В 1930-е годы в бедных колхозах один трудодень оценивался в 30 копеек — на эту сумму по итогу работы колхознику могли выдать, например, хлеба, зерна или шерсти. Как итог — всё это приводило к массовому голоду и невероятной бедности среди крестьян. Причём если при царе люди ещё могли как-то выживать, имея доход с собственного надела, то в СССР на приусадебное хозяйство были введены непомерные налоги — что ещё больше разоряло крестьян.

Разумеется, всё это приводило только к тому, что крестьяне массово бежали в города — бежали от этого рабства, голода и безысходности. Большевики решили, что дальше так не пойдёт, и с 1932 года фактически легализовали рабство — крестьянам перестали выдавать паспорта, и они лишишись ровно тех же прав, которых были лишены при крепостном праве — не могли свободно перемещаться, выбирать вид деятельности и прочее.

Аналогом "барина" в новом советском крепостничестве стал председатель колхоза — теперь он выдавал разрешение на то, что бы крестьянин мог куда-либо выехать из своей деревни, разрешение на учебу в том или ином учебном заведении, — в общем, полностью распоряжались судьбами крестьян и их детей. Молодежь всеми силами старалась убежать от колхозного рабства (например, мало кто возвращался в родной колхоз из армии), но удавалось это далеко не всем.

Что ещё интересно — из-за всеобщей нищеты в колхозах фактически не платили пенсии старикам. Формально она была — но часто составляла всего 2 рубля в месяц.



Чем всё закончилось?



А закончилось всё немного предсказуемо: сперва в 1959 году ввели "гарантированный минимум оплаты" — чтобы народ в колхозах совсем уж не умирал с голоду (как это часто случалось в конце 1940-х), затем в мае 1966 года было решено всё-таки отменить трудодни — введя гарантированное право на оплату труда. В этом же году колхозники начали получать паспорта — после почти 50 лет "власти рабочих и крестьян" коммунисты наконец-то признали право крестьян людьми зваться.

В годы Перестройки многие советские издания начали писать правду о том, что трудодни были лишь палочками в конторских книгах и отождествлялись с неоплачиваемым, рабским трудом, эту систему стали называть "ошибкой". В результате этой "ошибки" несколько поколений крестьян жили в фактическом рабстве, бесправии и нередко умирали от голода...

Впрочем, кое-где трудодни сохранились и сейчас — в непризнанной "ЛНР" на востоке Украины учёт работ в сельском хозяйстве ведется в тех самых трудоднях, которые впоследствии может быть будут обменяны на продуктовые наборы. Так что это очень хорошее место для всех поклонников СССР — можете туда переселяться и наслаждаться "тем самым величием". И ещё там наверное очень вкусное мороженое.


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о советском рабстве, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

sorigol August 5th, 12:31
Безобразие. Работали за трудодни, а пенсию получали деньгами.

Edited at 2018-08-05 12:34 pm (UTC)

maxim_nm August 5th, 12:39
По два рубля.

Maciej Burczak August 5th, 12:35
>>невероятной бедности среди крестьян
Учитывая, что крестьяне эти не видели другой жизни, они думали, что живут неплохо.
Мне старые родственники из Западной Беларуси рассказывали, как они впервые увидели русских крестьян, поехав в центральную Россию в 1940 на что-то типа ярмарки: рвань и пьянь

maxim_nm August 5th, 12:39
Мда... Представляю!

(Deleted comment)
ron_coleman August 5th, 12:39
Первый?

maxim_nm August 5th, 12:39
Не успел.

freken_magda August 5th, 12:42
Опоздала!

maxim_nm August 5th, 12:44
Привет)

a7b August 5th, 12:42
Недаром название партии ВКПб иногда расшифровывали как Второе Крепостное Право большевиков.

maxim_nm August 5th, 12:44
Отлично, не слышал такого)

siren67 August 5th, 12:43
Во первых опять всё переврано и перевёрнуто у Максимки....))

Ну да ладно---человек на работе: куда ему деваться...))

А вот нынешнее рабство кстати:


maxim_nm August 5th, 12:44
Да, просто жуть. Особенно на втором фото явно видны страдания.

lider99 August 5th, 12:43
Жутко было тогда. И паспортов то они не имели и не сбежишь куда-то.

maxim_nm August 5th, 12:44
Всё так...

harmurak August 5th, 12:46
Судя по всему, на первой фотке Украина.

maxim_nm August 5th, 12:47
Ну, да. А в чем противоречие? Она в то время была частью СССР.

sorigol August 5th, 12:53

maxim_nm August 5th, 12:55
Мда... Контромарка.

быть савецким крестьянином при усатом гаде

hans_gluck August 5th, 12:57
быть савецким крестьянином при усатом гаде было большим несчастьем. "Закон о трёх колосках" и прочая мерзость. Впрочем, селюки умудрились всю большевицкую революцию отсидеться по своим хатаскраям, а кое-где местная голыдьба даже поддержала полиграфычей. Поэтому увы но получили что заслужили.

Re: быть савецким крестьянином при усатом гаде

me_lamazi August 5th, 13:00
Да и сегодня крестьянство в упадке.

yurayakunin August 5th, 12:58
Бедные были тогда не только крестьяне но и весь народ.

maxim_nm August 5th, 13:02
Крестьяне были, пожалуй, самыми незащищенными.

nathoncharova August 5th, 13:01
А сколько крестьян помирало с голод, когда почти все отбирали?

Edited at 2018-08-05 01:02 pm (UTC)

maxim_nm August 5th, 13:02
Да уж... Было множество таких случаев...

(Deleted comment)
magnetoplus August 5th, 13:01
Собсно, это всё, что нужно знать о совковой власти, даже не вдаваясь в подробности о гуглаге и о репрессиях.

vovachi August 5th, 13:11
Думаешь еще понадобится в сегодняшней России?

magnetoplus August 5th, 13:02
Сперва накосячили, а потом сказали - "извините, то была ошибка!"

maxim_nm August 5th, 13:02
Это да...

p_i_f August 5th, 13:03
Да, не позавидуешь.

maxim_nm August 5th, 13:04
Конечно, чего уж тут хорошего...