?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Читаю книгу о советском рабстве.



Читаю книгу "Дорога к рабству", которую написал экономист, философ и лауреат Нобелевской премии по экономике Фридрих фон Хайек. Это один из классических трудов по либерализму, который провозглашает незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Что интересно, именно эта книга сильно повлияла на отказ от государственного регулирования экономики в США при Рейгане — многие политики и экономисты того времени часто ссылались на Хайека и именно на эту его работу.

"Дорогой к рабству" Хайек называл классический советский путь развития экономики, когда усиливается плановое регулирование экономики, централизация и коллективизм — то это неизбежно приводит к тоталитаризму и диктатуре. Ещё Хайек критикует проекты "государства-утопии" как таковые — "Что всегда превращало государство в ад на земле, так это попытки человека сделать его земным раем".

В общем, отличная книжка, всем рекомендую.

А что сейчас читаете вы? Напишите в комментариях, интересно. Может, тоже почитаю)


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про хорошую книгу, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
monetam August 4th, 2018
А было бы интересно почитать.
Кстати, есть превосходная книга про подростков ( и не только про них) именно о том же периоде - 1983 годе, "Город Брежнев" Шамиля Идиатуллина. Написано очень живо, бойко и правдиво, мне очень понравилась. Прочитав краткую аннотацию к вашей книге, я предположил, что тематика наверное та же, только иная географическая область :-)
К слову сказать, мову я вполне читать могу, до 1988 года я жил на Украине ( Долина, Калиновка, Винница), да я наверняка ваш ровесник :-), а вот изъясняюсь с большим трудом, с того времени без практики навык основательно подзабылся.
Смысл то я пойму, а вот хотелось бы насладится именно как литературным произведением :-)

  • 1