?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Читаю книгу о советском рабстве.



Читаю книгу "Дорога к рабству", которую написал экономист, философ и лауреат Нобелевской премии по экономике Фридрих фон Хайек. Это один из классических трудов по либерализму, который провозглашает незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Что интересно, именно эта книга сильно повлияла на отказ от государственного регулирования экономики в США при Рейгане — многие политики и экономисты того времени часто ссылались на Хайека и именно на эту его работу.

"Дорогой к рабству" Хайек называл классический советский путь развития экономики, когда усиливается плановое регулирование экономики, централизация и коллективизм — то это неизбежно приводит к тоталитаризму и диктатуре. Ещё Хайек критикует проекты "государства-утопии" как таковые — "Что всегда превращало государство в ад на земле, так это попытки человека сделать его земным раем".

В общем, отличная книжка, всем рекомендую.

А что сейчас читаете вы? Напишите в комментариях, интересно. Может, тоже почитаю)


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про хорошую книгу, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Ужасы жизни в оккупированном Луганске.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и давно запланированный мною пост с фотоснимками и описанием житейских реалий в оккупированном так…

  • Ужас старости в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост о том, как жили старики в СССР. Обычно считается, что хорошим показателем уровня жизни…

  • Что СССР умел делать хорошо?

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — о тех вещах, которые у СССР получалось делать хорошо. Как пишут в комментах…

  • Ужасы российских подъездов.

    Так, друзья — сегодня будет большой и очень интересный пост про ужасы российских подъездов. Лично для меня всегда большой загадкой является…

  • Макрона понесло.

    Однажды вечером Макрон собирался лечь спать, но как только он устроился под одеялом и коснулся головой подушки – то не заснул, а вдруг…

  • Тлен и безысходность советских магазинов.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про советские магазины. Не знаю, почему — но до сих пор в среде любителей СССР весьма…

  • Что стоит за протестами «Жёлтых жилетов»?

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост про французских "Жёлтых жилетов", их взгляды и про то, что за всем этим стоит.…

  • Россия выбирает прошлое (фото).

    Сегодня в России проходят местные выборы, подготовка к которым отметилась многочисленными нарушениями и вбросами, а в Москве на предстоящие…

  • «Кнопочка зелёная, где ты?»

    Сегодня будет пост на одну несколько неожиданную и очень интересную тему, которая касается голосования в Верховной Раде Украины депутатами от…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
monetam August 4th, 2018
А русские переводы этих произведений есть ?

sergiikarelin August 4th, 2018
Вчить українську мову, шановний.

monetam August 4th, 2018
ну...не ожидал такой невежливости.
Уверен, что если бы спросил про английский перевод, то получил совсем иной ответ.
Что ж, удачных вам продаж.

sergiikarelin August 4th, 2018
А в чем невежливость состоит? Уверен, что если бы я призвал вас учить английский, чтобы иметь удовольствие читать Шекспира в оригинале, то получил совсем иной ответ.

czerjoszyn August 4th, 2018
Нет, пока, к сожалению, русский перевод не вышел.

monetam August 4th, 2018
А было бы интересно почитать.
Кстати, есть превосходная книга про подростков ( и не только про них) именно о том же периоде - 1983 годе, "Город Брежнев" Шамиля Идиатуллина. Написано очень живо, бойко и правдиво, мне очень понравилась. Прочитав краткую аннотацию к вашей книге, я предположил, что тематика наверное та же, только иная географическая область :-)
К слову сказать, мову я вполне читать могу, до 1988 года я жил на Украине ( Долина, Калиновка, Винница), да я наверняка ваш ровесник :-), а вот изъясняюсь с большим трудом, с того времени без практики навык основательно подзабылся.
Смысл то я пойму, а вот хотелось бы насладится именно как литературным произведением :-)

  • 1