?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Читаю книгу о советском рабстве.



Читаю книгу "Дорога к рабству", которую написал экономист, философ и лауреат Нобелевской премии по экономике Фридрих фон Хайек. Это один из классических трудов по либерализму, который провозглашает незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Что интересно, именно эта книга сильно повлияла на отказ от государственного регулирования экономики в США при Рейгане — многие политики и экономисты того времени часто ссылались на Хайека и именно на эту его работу.

"Дорогой к рабству" Хайек называл классический советский путь развития экономики, когда усиливается плановое регулирование экономики, централизация и коллективизм — то это неизбежно приводит к тоталитаризму и диктатуре. Ещё Хайек критикует проекты "государства-утопии" как таковые — "Что всегда превращало государство в ад на земле, так это попытки человека сделать его земным раем".

В общем, отличная книжка, всем рекомендую.

А что сейчас читаете вы? Напишите в комментариях, интересно. Может, тоже почитаю)


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про хорошую книгу, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
stanislav_spb August 4th, 2018
Вот ещё очень хорошая книга, написанная известным французским историком:

Франсуа Фюре "Прошлое одной иллюзии"


Вместо того, чтобы быть залогом будущего, советский опыт [коммунизма] стал одним из великих проявлений антилиберальной и антидемократической реакции в европейской истории XX века; другим проявлением был, конечно, фашизм в его разнообразных формах.
Таким образом, советский опыт обнаруживает одну из своих отличительных черт: свою нерасторжимую связь с некой фундаментальной иллюзией, которую, как казалось, он долгое время поддерживал, чтобы в конечном счете ее окончательно развеять. Проблема не сводится к тому, что проводники и сторонники этого опыта сами не знали, какую историю они творят, и что они, как это чаще всего и бывает, достигли не тех результатов, к которым стремились. Очень важно, что коммунизм претендовал на то, чтобы выражать историческую необходимость, а потому требование "диктатуры пролетариата" приобретало для его сторонников бесспорность научной истины. Эта иллюзия была иной по своей природе, чем та, которая может возникнуть из неверного расчета целей и средств или даже из простой веры в правоту своего дела. Эта иллюзия дает человеку, затерянному в истории, не только смысл жизни, но и непоколебимую уверенность. Она не была чем-то вроде ошибочного суждения, которое можно исправить, опираясь на опыт, но имела больше общего с религиозной верой, хотя предмет ее обожествления лежал в области истории.
Иллюзия не просто "сопровождает" коммунизм, она его созидает: она не зависит от его развития, ибо предшествует опыту, и в то же время разделяет с ним риск этого опыта, так как им проверяется истинность пророчества. Ее основой является политическое воображение современного человека, однако она подвержена постоянным преобразованиям, к которым ее вынуждают меняющиеся обстоятельства и необходимость выживания. Она повседневно питается историей, интегрируя все новые и новые данные в состав своих верований. Этим и объясняется тот факт, что исчезнуть она смогла вместе с исчезновением того, что составляет ее питательный субстрат — с верой в спасение через историю. Она сдалась, лишь будучи решительно опровергнута историей, которая лишила смысла всю ее работу по постоянному латанию дыр .
Сюжет данной книги — не история коммунизма как такового и уж тем более — не история СССР, но история коммунистической иллюзии, просуществовавшей до тех пор, пока существование СССР давало ей жизненную устойчивость.

  • 1