?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Читаю книгу о советском рабстве.



Читаю книгу "Дорога к рабству", которую написал экономист, философ и лауреат Нобелевской премии по экономике Фридрих фон Хайек. Это один из классических трудов по либерализму, который провозглашает незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Что интересно, именно эта книга сильно повлияла на отказ от государственного регулирования экономики в США при Рейгане — многие политики и экономисты того времени часто ссылались на Хайека и именно на эту его работу.

"Дорогой к рабству" Хайек называл классический советский путь развития экономики, когда усиливается плановое регулирование экономики, централизация и коллективизм — то это неизбежно приводит к тоталитаризму и диктатуре. Ещё Хайек критикует проекты "государства-утопии" как таковые — "Что всегда превращало государство в ад на земле, так это попытки человека сделать его земным раем".

В общем, отличная книжка, всем рекомендую.

А что сейчас читаете вы? Напишите в комментариях, интересно. Может, тоже почитаю)


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про хорошую книгу, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Ужасы жизни в оккупированном Луганске.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и давно запланированный мною пост с фотоснимками и описанием житейских реалий в оккупированном так…

  • Ужас старости в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост о том, как жили старики в СССР. Обычно считается, что хорошим показателем уровня жизни…

  • Что СССР умел делать хорошо?

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — о тех вещах, которые у СССР получалось делать хорошо. Как пишут в комментах…

  • Ужасы российских подъездов.

    Так, друзья — сегодня будет большой и очень интересный пост про ужасы российских подъездов. Лично для меня всегда большой загадкой является…

  • Макрона понесло.

    Однажды вечером Макрон собирался лечь спать, но как только он устроился под одеялом и коснулся головой подушки – то не заснул, а вдруг…

  • Тлен и безысходность советских магазинов.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про советские магазины. Не знаю, почему — но до сих пор в среде любителей СССР весьма…

  • Что стоит за протестами «Жёлтых жилетов»?

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост про французских "Жёлтых жилетов", их взгляды и про то, что за всем этим стоит.…

  • Россия выбирает прошлое (фото).

    Сегодня в России проходят местные выборы, подготовка к которым отметилась многочисленными нарушениями и вбросами, а в Москве на предстоящие…

  • «Кнопочка зелёная, где ты?»

    Сегодня будет пост на одну несколько неожиданную и очень интересную тему, которая касается голосования в Верховной Раде Украины депутатами от…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm August 4th, 2018
О да) У меня из друзей, кстати, целиком "Сумму" никто не осилил, а я два раза прочитал, великая книга) Вообще я сильно удивлён, почему пану Станиславу Нобелевскую не дали.

colobus1 August 4th, 2018
На счет Нобелевской согласен. Он был великим писателем и философом.

maxim_nm August 4th, 2018
Да, точно)

maracubik August 4th, 2018
Что за "Сумма", о чём?

maxim_nm August 4th, 2018
Станислав Лем, "Сумма Технологии". Футурологическая работа, хотя сам Лем не любил футурологию и не считал её наукой) Горизонты развития будущего мира, в том числе про интернет, виртуальную реальность и нейросети) Издано впервые в 1963 году, на минуточку.

maracubik August 4th, 2018
Надо почитать! А почему друзья не осилили?

maxim_nm August 4th, 2018
Вникать надо, много технических терминов, вообще это не развлекательная, а скорее научная литература.

  • 1