?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как я купил электровелосипед.



Так, друзья, сегодня будет давно обещанный пост про то, как я купил себе электровелосипед Xiaomi Qicycle. Я давно присматривался к этой машинке и хотел её купить в Минске — да на беду, у наших продавцов были только модели в чёрном цвете, а я хотел именно белый — он смотрится нереально круто, как что-то из далёкого технологичного будущего) Я уже совсем было отчаялся найти такой велик у нас, как вдруг нашел в интернете российский магазин iЧехол — у ребят как раз оказалась модель в белом цвете, которую они и продали мне, классно упаковав и отправив СДЕКом. Что интересно — даже с учетом доставки покупка получилась не дороже, чем в Минске, так что огромный респект ребятам — обязательно заходите на их сайт и заказывайте себе всякую электронику, там много интересного)

Немного о том, что такое вообще электровелосипед Xiaomi Qicycle. В целом аппарат напоминает обычный велик, за исключением одной интересной детали — у него есть электромотор, который помогает процессу езды. Весит велик всего 14 килограммов, при этом легко выдерживает пассажира весом до 120 кг, а ресурса аккумулятора хватает более чем на 40 километров — что делает электровелосипед Xiaomi Qicycle просто идеальным девайсом для городских прогулок. Но обо всём по порядку.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ об ультрасовременном, мегакрутом и классном электровелосипеде Xiaomi Qicycle. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




02. Для начала давате посмотрим, как это всё выглядит. Электровелосипед поставляется в картонной коробке в собранном виде. Внутри есть небольшой гайд а-ля "quickstart" как быстро собрать велосипед — но в принципе, всё понятно и без мануала. Сперва в вертикальное положение приводится и фиксируется руль, после на нужную высоту выдвигается и закрепляется сидение, а в финале вы прикрепляете педали — чтобы не перепутать, каждая педаль имеет маркировку "L" и "R". В собранном виде Xiaomi Qicycle выглядит вот так:




03. На велике установлена тормозная система и передачи от Shimano — в принципе, классика в велотехнике среднего класса.  Передчи переключаюся с помощью поворотной ручки (она как раз запечатлена на фото), что намного удобнее ахраичного выносного переключателя — передачи можно переключать, фактически не меняя положение руки на руле. Передач всего три, чего в купе с электромотором более чем достаточно — в Минске я езжу на второй и третьей, а первая пригодится для городов с холмистым рельефом.

Сами передачи, кстати, какие-то крутые и расположены прямо внутри втулки заднего колеса. Не знаю, как это правильно называется — но никаких открытых звездочек, на которые перескакивает велосипедная цепь, здесь нет — всё происходит где-то внутри, вообще без каких-то щелчков и т.д. Раз — и передача поменялась.




04. Все крепрелния, зажими и остальное в Xiaomi Qicycle тоже супер-современные, вам не нужно возить с собой гору ключей чтобы подстроить велосипед под себя (вспоминаю советские велобардачки с отвертками и ключами-"семейнками", хе-хе). К примеру, сидение фиксируется вот таким зажимом, который открывается-закрывается пальцами, без помощи ключей. Наклейки на велике, кстати, не родные — это уже мой тюнинг)




05. Аккумулятор находится внутри центральной трубы рамы — и, кстати, может выниматься для технического обслуживания или замены. Сзади рамы есть красный габаритный огонь, а впереди — довольно яркая фара, которой вполне хватает для поездок по городу в темноте.




06. А это — несъёмный бортовой компьютер. Единственный его минус — он целиком и полностью (за исключением цифр) на китайском. В принципе, это не большая проблема, так как скорость, пробег и оставшийся заряд аккумулятора показывается обычными арабскими цифрами, а остальное и так интуитивно понятно.




07. А сейчас самое интересное — рассказ про принцип работы велика и тест-драйв) Видите втулку переднего колеса, чем-то напоминающую мотоциклетную? Внутри неё расположен электродвигатель, который можно сказать "умный" — он начинает вращать переднее колесо только тогда, когда вы находитесь на велосипеде, крутите педали и ускоряетесь. Без вращения педалей двигатель не работает — Xiaomi Qicycle это не электроскутер, а именно электровелосипед. Также электродвигатель не включается, если вы идете рядом и просто катите рукой велосипед.




08. Ощущение от езды интересное — такое впечатление, словно вы едете на обычном велосипеде постоянно с горки, педали вращаются очень легко и свободно. И еще ощущения можно сравнить с тем, как меня в детстве обучали езде на велосипеде, подталкивая сзади для ускорения — с такой помощью разгоняешься очень быстро)




09. На бортовом компьютере можно выбрать четыре степени включения электромотора в работу — 100%, когда электромотор "подтягивает" вас на полную, 50% — когда мотор включается с меньшей силой, 25% — когда он помогает совсем чуть-чуть, и 0% — когда двигатель внутри переднего колеса вообще выключается, и вы едете только благодаря силе ног. Лично я езжу постоянно с включенной 100% поддержкой — велосипед буквально летает и практически без усилий, за 3-4 секунды разгоняется до скорости 23-24 км/час.




10. Тормоза, передачи и остальное — всё работает точно так же, как и в обычном велосипеде. Есть два тормоза (левый — задний, правый — передний), управляемые с руля, и три передачи. Единственное отличие от обычного велика — вашей езде помогает электромотор во втулке переднего колеса.




11. У меня часто спрашивают, не маловаты ли 16-дюймовые колёса для комфортной езды. По моми впечатлениям — нет, не маловаты, они всего немногим меньше колёс в советской "раскладушке" от ММВЗ, на которой я прокатался всё детство. Для езды по городу таких колёс более чем достаточно, а для езды по бездорожью есть другие велосипеды — всё же Xiaomi Qicycle это прогулочный городской велосипед, а не девайс для прыжков по горам и скалам.




12. На улицах Xiaomi Qicycle неизменно привлекает внимание. Дети провожают его взглядом и спрашивают у родителей "что это такое?", а коллеги-велосипедисты при остановке на сфетофорах подробно расспрашивают о ресурсе аккумулятора, удобстве езды и в целом о впечатлениях.




13. На счет последнего могу сказать так — лично у меня за уже почти два месяца эксплуатации Xiaomi Qicycle оставляет только положительные впечатления и эмоции. Разумеется, это не аппарат для велоспортсменов, которые проезжают за день по 50-70 километров, но для формата вечерней велопрогулки на 12-17 километров — это просто идеальная машинка. Вот это Цнянское озеро на восточной окраине Минске — как бы я сюда попал без велосипеда? Транспорт сюда не ходит, брать такси — ну, такое. А в формате вечерней велопрогулки — супер-круто)




14. Я даже впервые в жизни побывал на острове, что находится посередине Цнянского озера — пешком всегда было лень топать моста, и потом ещё километра два до набережной.




15. Для езды по городу Xiaomi Qicycle очень удобен — благодаря малым размерам колёс велосипед очень маневренный, а из-за небольшого веса (всего 14 кг) и габаритов легко войдёт в общественный транспорт — в том случае, если вы вдруг устанете крутить педали.




16. Подземные переходы для велосипеда тоже не проблема — придерживаете одной рукой и катите по пандусу. А я чаще вообще просто беру велик в руку за раму да и спускаюсь вместе с ним по лестнице)




17. Немножко вечернего Минска с городских велопрогулок. Улица Карла Маркса:




18. Купаловский театр (справа). Здесь сотню лет назад работал режиссёром известный белорусский драматург Евстигней Мирович, мой прадед.




19. А это парк Горького.




20. В общем, вот такой велосипед)




Лично я очень доволен великом и говорю ещё раз огромное спасибо ребятам из магазина iЧехол — буду и впредь покупать у них всякую электронику, ну и вы конечно заходите к ним на сайт, точно что-нибудь для себя подберете.

В комментах пишите вопросы по эксплуатации велика и т.д, буду рад ответить)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про электровелосиед  Xiaomi Qicycle, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov August 3rd, 11:41
Ну, опять реклама. Где про совок?

maxim_nm August 3rd, 11:47
Рекламирую только хорошие вещи))

nadia_76 August 3rd, 11:41
Вторая.
Я не фанат велосипедов, предпочитаю авто. Но этот велик нереально крут.

Edited at 2018-08-03 11:45 am (UTC)

maxim_nm August 3rd, 11:46
Привет! Велик однозначно советую)

ron_coleman August 3rd, 11:44
Первый.

nadia_76 August 3rd, 11:45
Да щас! )))

kudaza4em August 3rd, 11:47
вот это чудо техники, а где аккумулятор, на батарейках с магазина что ли???)))

maxim_nm August 3rd, 11:47
А там встроенный) Заряжается из розетки.

ron_coleman August 3rd, 11:48
По сабжу - а сколько заряжается?

maxim_nm August 3rd, 11:48
Часа полтора с нуля до 100%) Быстро.

artemjan August 3rd, 11:48
Последний.

ron_coleman August 3rd, 11:48
Тоже неплохо, не всем первонахать!

lamazo August 3rd, 11:49
супер, такой компактный!!!

maxim_nm August 3rd, 11:49
Да, очень клёвый)

molchanov1982 August 3rd, 11:50
Упрут же =((( (тьфу-тьфу-тьфу)

maxim_nm August 3rd, 11:54
Я его нигде не пристегиваю - покатался и домой)

Таким и я запомнил Минск

andrey_kaminsky August 3rd, 11:53
Чистый и пустой. Не хватает только вывесок на белорусском в кадре. Это самое интересная местная особенность - вывески на белорусском, а говорят все на русском:) Интересно, кто скорей на латиницу перейдёт - Белоруссия или Россия?)

Re: Таким и я запомнил Минск

maxim_nm August 3rd, 11:55
Беларусь, у нас же латиница своя была уже сотни лет. Вся белорусская литература XIX века (Богушевич, Дунин-Марцинкевич) - она же вся на латинице написана)

p_i_f August 3rd, 11:57
даже и не подумал бы что это электровелосипед, вот же дают нормальные конструкторы!!!

maxim_nm August 3rd, 12:00
Его, кстати, фирма Xiaomi полностью с нуля сама разработала.

maracubik August 3rd, 12:02
Круто! Сколько стоит?

maxim_nm August 3rd, 12:03
Как хороший смартфон)

minskblog August 3rd, 12:03
Город-призрак, где люди?))

maxim_nm August 3rd, 12:03
Смотрят телевизор))

yareev August 3rd, 12:03
Максим, ты не обижайся, но купил ты отменное барахло.

maxim_nm August 3rd, 12:03
От тебя другого коммента и не ожидал))

makowkina_nata August 3rd, 12:03
будет заметная техника, какого я еще не видела.

maxim_nm August 3rd, 12:04
Заметный, точно)

maxxbay August 3rd, 12:06
а какой пробег до зарядки у тебя вышел?

maxim_nm August 3rd, 12:07
Где-то 40 километров. В общем, одной зарядки хватает на две полноценные велопрогулки по 15-17 км.