Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Что на самом деле случилось в девяностые годы.



В последнее десятилетие с подачи определенного рода СМИ в ходу появился термин "лихие девяностые". Мол, а помните как в то время было страшно — просыпаешься ты утром, а голос советского диктора не говорит тебе, что сегодня делать и как жить дальше — форменный ужас! Девяностые начали изображать каким-то жутким периодом, в котором был только рэкет, грязь и сотни стихийных рынков. А потом на белом коне пришёл ОН и всех спас.

Я же считаю совершенно иначе — девяностые годы были прекрасным временем, в котором было гораздо больше позитивных вещей. Если брать Беларусь, то всё хорошее, что есть у нас сейчас — в большинстве своём появилось в период 1991-1994 годов, думаю нечто похожее было и в других постсоветских странах. В девяностые годы появились Конституции независимых стран, из которых ушло законодательное советское рабство и бесправие — теперь все, вне зависимости от своих политчиеских взглядов, стали равны перед законом и получили равные возможности.

Итак, в сегодняшнем посте — вспоминаем девяностые годы и то, что в то время на самом деле случилось. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




Для начала немного истории XX века в нашей части суши — в результате Октябрьского переворота к власти приходят большевики и появляется СССР — страна, где сперва барагозил старик Крупский, потом пришёл к власти великий агроном и языковед, ну и после всё тоже было как-то не так — в общем, советские граждане на долгие десятилетия оказались отрезанными от развитого мира.

Ближе к середине восьмидесятых годов, с началом Перестройки и объявлением Гласности советские граждане вдруг узнали, что живут-то они на самом деле вовсе в не самой лучшей и свободной стране мира, как это долгие десятилетия рассказывала советская пропаганда, а в достаточно отсталой и неразвитой стране. Выяснилось, что получают-то они мало, прав никаких не имеют, за границу их не выпускают, да плюс ещё стала всплывать правда о политических репрессиях — начиная со времён гражданской войны и заканчивая эпохой брежневщины. Всё это привело к цепи событий, в результате которых СССР и советской власти не стало.

26 декабря 1991 года, под Новый год СССР прекратил своё существование и начались те самые девяностые — которые, кстати, закончились похожим образом — отречением Бориса Ельцина от престола 31 декабря 1999 года.

А вот что происходило в те самые "лихие девяностые":



1. Не стало КПСС.

И её "руководящей линии". Теперь каждый сам решал, как ему обустраивать свою жизнь, и не должен был оглядываться на то, соответствует ли его жизнь "идеалам построения социализма в отдельно взятом государстве". Как бы это громко не прозвучало — каждый стал хозяином своей судьбы, и разрешено стало всё, что не запрещено законом.

При этом выяснилось интересное — такой образ жизни очень мучителен для части фанатов СССР, так как те просто не представляют себе, как можно жить, не получая указаний "сверху". В девяностые годы часть бывших активных коммунистов активно пополняли ряды всяческих сект, где есть четкая иерархия и некий аналог "политбюро", раздающего приказы.



2. Открыли границы.

В девяностые годы бывших советских граждан перестали считать заключенными и наконец-то открыли границы — теперь каждый мог поехать, куда сам хочет, не спрашивая разрешения у товарища майора и не выдумывая никаких "объяснений". Единственной причиной стало ваше собственное желание — которое никому не нужно было объяснять и пояснять, это стало неотъемлемым правом мыслящей личности.

Это был огромный плюс для постсоветского пространства — бывшие советские граждане получили возможность посмотреть мир и своими глазами увидеть, что за кордоном уже бывшего СССР живут не проклятые буржуи с песьими головами, а нормальные, честные и хорошие люди, которые хорошо относятся в том числе и к бывшим советским гражданам.



3. Появились свободные СМИ.

СМИ в девяностые годы стали показывать абсолютно всё, из-за чего у многих сложилось впечатление о девяностых как о времени какой-то "чернухи". На самом деле вся эта "чернуха" происходила и в СССР — просто она никогда не попадала в СМИ, и люди не видели, в какой стране они на самом деле живут — в советские годы на телеэкранах была тишь да гладь, посреди которой человек, не знающий что такое Солнце, поставленным голосом рассказывал советским гражданам о надоях, достижениях и верном курсе Коммунистической партии.

В девяностые всё изменилось — теперь по телевизору стали показывать всё, оно стало действительно интересным и актуальным, и кстати это пугало некоторых бывших советских граждан — "по всем телеканалам какие-то люди, каждый из которых говорит разное! Кому верить-то?". Составлять самому своё собственное мнение для некоторых оказалось очень страшным испытанием.



4. Упала цензура.

С концом СССР упала советская цензура, и оказалось, что в стране есть множество неплохих писателей — Войнович, Ерофеев, Булгаков, Шаламов и десятки других; был наконец-то в полном объёме и без правок издан Солженицын и так далее. Цензура ушла и с телевидения — теперь некоторые каналы по ночам крутили очень откровенную эротику, что тоже пугало некоторых советских граждан — "ах, какое непотребство показывают!".

То, что теперь у людей есть выбор, что им смотреть, а что смотреть — казалось фанатам СССР чем-то загадочным и непонятным, и редакции телеканалов пополняли письма следующего содержания — "я вчера всю ночь смотрела эротические фильмы и ответственно заявляю, что это совершенно недопустимо!" Обычно таким писательницам советовали просто переключить телеканал)



5. Появился свободный рынок.

Да, в девяностые годы каждый стал получать ровно за то, что он умеет делать, перефразируя любимый советский афоризм — каждый стал получать по способностям. Те, кто не любит девяностые, часто рассказывают про банды и рэкет, а я вспоминаю десятки и сотни частных предприятий и инициатив, которые стали появляться в те годы — многие потом развились в крупные марки и бренды, любимые всеми вами белорусские продукты и трикотаж — это всё бренды, появившиеся в девяностые.

Параллельно выяснилось, что у некоторых граждан этих способностей не слишком-то и много — во времена СССР они получали деньги просто за факт своего хождения на завод (где по большей части били лынды и попивали с друзьями вино у проходной), а теперь, оказывается, нужно было работать. Для таких свободный рынок был чем-то злым, непонятным и неумолимым, какой-то злой силой — почти как милиционер, который не хочет "войти в положение" и не забирать за пьянство в отделение)



6. Наконец-то осудили репрессии.

Про это много говорили уже в эпоху перестройки, но полное осуждение политических репрессий пришло только в девяностые годы — именно тогда было ясно проговорено, что человек не должен подвергаться гонениям за свои политические убеждения, взгляды, высказанное мнение. В девяностые годы появилось множество прекрасных фильмов о том, что репрессии — это очень страшно, и отравляют они всё общество сверху донизу — и министр репрессий, и сам репрессированный, и доносчик, и следователь, и безучастный прохожий — все оказываются пропитаны этим ядом.

Сейчас про эти темы предпочитают не говорить, а кое-где и слышны голоса "можем повторить", так что в этом отношении девяностые годы были свободнее, чем наши дни.



7. В страну пришли достижения цивилизации.

Небольшой эксперимент. Вспомните, как вы в самом начале девяностых смотрели западные фильмы — огромные торговые центры с фуд-кортами и игровыми автоматами из "Терминатор-2"; супермаркеты с тележками, множеством разных товаров и оплатой по карточкам из "Один дома" казались чем-то космическим — потому в СССР в сфере бытовой жизни обычных людей всё было очень и очень плохо.

Именно в девяностые годы в страну стали приходить достижения цивилизации. Оказалось, что наука занимается не только расчетом кривизны Земли для нанесения ядерного удара по "вероятному противнику", но и изобретением таких полезных вещей, как электрические зубные щетки, зубной пасты, не царапающей эмаль, женских прокладок, очков-"хамелеонов" и валидаторов для штрих-кода, с помощью которого кассир в магазине может обслужить вас очень быстро.



Если подвести итог всему написанному, то я бы сказал так — в девяностые годы каждый, кто что-то представлял из себя в СССР и умел работать — тот стал зарабатывать ещё больше. В это время появилось ощущение свободы и ощущение, что за свою жизнь теперь ответственный только ты сам.


А какими запомнились девяностые годы вам?

Напишите в комментариях, интересно)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям правду про девяностые годы, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Читаю советскую пропаганду.

    Нашёл на полке интересную книгу — называется "Русский язык в картинках". В своё время книга предназначалась для изучения…

  • Типажи любителей СССР.

    Так, друзья, тут в комментариях к моему недавнему популярному посту о том, как выглядит типичный любитель СССР, написали, что я несколько широко…

  • СССР — страна всеобщего надзора.

    В рассказе Кира Булычёва "Свободный тиран" главный герой попадает на планету, в которой огромная страна является большой Зоной —…

  • В Румынии начался Майдан (фото).

    Так, друзья, мы с вами всё проспали — кажется, в Румынии начался Майдан. В Бухаресте, румынской столице, на антиправительственный митинг…

  • Навальный — такой же, как и Путин?

    Друзья, а вот очень интересный вопрос, над которым я на днях задумался — а так ли уж сильно Алексей Навальный отличается от Владимира…

  • Правда и мифы про советских маньяков.

    Среди поклонников СССР бытует расхожий миф о том, что Советский Союз был "страной высокой нравственности", и ему не были характерны…

  • 08.08.2008. Война под крышами.

    Ровно десять лет назад, 8 августа 2008 года, началась короткая, но кровопролитная и разрушительная российско-грузинская война, по результатам…

  • Как в Беларуси в гигантский тетрис играли.

    Друзья, тут у нас в Минском областном технопарке прошло интересное мероприятие — "Гигантский тетрис", при помощи которого…

  • Что делали с людьми в ГУЛАГе.

    Друзья, сегодня будет тяжелый и страшный пост о том, что на самом деле делали с людьми в сталинские времена в застенках ОГПУ-НКВД, а также в…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

freken_magda August 1st, 8:02
Первая!

maracubik August 1st, 8:06
А потерпеть не могла?

freken_magda August 1st, 8:02
*показала всем язык*

karabasych August 1st, 8:12
Сиськи покажи!

maracubik August 1st, 8:06
Рано ты сегодня!

maxim_nm August 1st, 8:09
Ну, так получилось)

igor_piterskiy August 1st, 8:06
Лично у меня тогда была еще надежда, что из этой страны получится что-то приличное...

maracubik August 1st, 8:07
Так может ещё получится...

prosto_vova August 1st, 8:09
90-е были прекрасным временем. Самое главное - что были перспективы.
Впрочем, в Беларуси и сейчас есть перспективы, у Украины они огромные, а вот у нынешней рф никаких перспектив уже и нету. Все просрано.

maxim_nm August 1st, 8:10
Думаешь, в России надежды на лучшее будущее никакой нет?

lashevchenko August 1st, 8:15
4. И не только советских. Появилась масса прекрасных российских авторов, хлынул буквально поток великолепной западной фантастики - как выяснилось, в СССР блокировались целые направления литературы, причем часто - вне всякой логики - фэнтэзи, например.

5. "каждый стал получать по способностям". Вот это - нет. Люди занимались выживанием. Многие специалисты экстра-класса перкеквалифицировались, например, в челноков. Не было тогда спроса на многие интеллектуальные профессии.

Да и рэкет - не выдумка путинской пропаганды. Всё было.

"в девяностые годы каждый, кто что-то представлял из себя в СССР и умел работать — тот стал зарабатывать ещё больше." - Нет. Это не реальность 90-х, а, скорей, представления романтиков свободного рынка гайдаровского направления.

"В это время появилось ощущение свободы и ощущение, что за свою жизнь теперь ответственный только ты сам."

Да.

насчет:
5. "каждый стал получать по способностям". Вот это - нет. Люди занимались выживанием. Многие специалисты экстра-класса перкеквалифицировались, например, в челноков. Не было тогда спроса на многие интеллектуальные профессии.

Да, было - но тут, как и с эволюцией, просто челноки были нужнее, чем специалисты экстра-класса. Те рынок регулировал и перекраивал экономику, делая ее более актуальной.

Например тысячи рабочих и специалистов с квалификацией, которые ковали ненужный "щит родины", были преобразованы в полезных и нужных торговцев, челноков, предпринимателей, жучков - т.е. в реально нужные и полезные для общества профессии.

Да, конструктор оружия для общества (особенно молодого) менее полезен, чем продавец в киоске

90е были полным говном

andrey_kaminsky August 1st, 8:16
Ибо холодильник важнее телевизора. А единственное, что в 90е стало лучше, это телевидение. Оно было реально интересное, умное, передовое.
Но в 90е были проведены необходимые либеральные реформы, сделавшие возможным существование нормального рынка, нормальной финансовой системы. Именно они привели к процветанию 00х, а не наш бравый подполковник Ботекс, который всё своё правление потратил на контрреформы и привёл страну к стогнации.

Re: 90е были полным говном

molchanov1982 August 1st, 8:20
Все так. Многие почему-то думают, что все сделал ботокс и он, типа великий экономист, на самом деле прослеживается как раз стремительное сокращение экономики, несмотря на выросшие в несколько раз цены на нефть.
Впрочем, надо действительно быть гениальным чтобы ТАК все угробить...

dmitriykrilov August 1st, 8:18
Забавно, что в реальной жизни ни разу не встречал людей, ужасающихся "лихими 90-ми". Ну да. небогато большинство жило, но уж точно не беднее, чем в СССР. Такое впечатление, что все стонатели по "лихим 90-м" только в интернете существуют. Причём я даже не уверен, что они бесплатно все "ужасы 90-х" расписывают. Чувствую, что кому-то очень выгодно попугать народ страшилками "не хотите как в 90-е, голосуйте за меня"

maxim_nm August 1st, 8:52
И я не встречал)

molchanov1982 August 1st, 8:19
Была недежда на положительные изменения и развитие...

Надежда и понимание - что все возможно, надо лишь работать.
Т.е. что-то, но не было ощущения беспросветной стабильности

karabasych August 1st, 8:25
Охуенное было время! Ога.

mityabudanov August 1st, 8:34
Что случилось? Да в общем ничего особенного, в 1993 году Ельциным и его бандой была расстреляна молодая Российская демократия. Всего лишь.

maxim_nm August 1st, 8:53
Ну, это уже другой вопрос...

rorts August 1st, 8:44
переходной период всегда был и будет трудным, без этого никак. тем более когда бросили старое, не научившись пользоваться новым. полностью согласен со всеми перечисленными плюсами, но все же были минусы- власти не контролировали ситуацию, словно махнули рукой на народ и вместо развития занимались самообогащением. такая себе полуанархия. прав был тот, кто сильнее и богаче. основы беззакония были заложены в 90-х. у власти остались все те же перекрасившиеся комми и социалисты, похерившие такую чудесную возможность встать на путь исправления. начавшуюся было демократию вывернули в феодализм и большая часть из 15 овценародов покорно склонились за пожухлой морковью. Можно найти для всех этих народов кучу вполне понятных отмазок почему так случилось или почему нельзя было сделать по другому, но факт остается фактом. Старались недостаточно и поэтому заслуживаем всё то, что сейчас происходит

maxim_nm August 1st, 8:53
Да, согласен.

altedo August 1st, 8:50
Да ничего особенного не произошло, бо главного до конца не довели - не было люстрации для комми и гэбни, которая свободу без конвоя себе не представляет. И в итоге все возвращается на круги своя. Разве что границы открыли и появилась возможность свалить. И братьев меньших отделили, но не до конца, к сожалению.

А остальное - это мелочи. Да, бабки легко и быстро доставались (правда, далеко не всем). Но вот отмена цензуры показала, что, оказываецца, при совке-то 95% книг, которые нужно было перевести, - уже перевели, причем не на позорном нынешнем уровне... Достижения цивилизации появились - так они и у папуасов имеются, только папуасы от этих достижений не перестают быть папуасами, шароёбяцца себе по торговым центрам, стоящим среди гетто и говен... Вся эта цивилизация за пределами мск, включая питер - очень румынию напоминает... Наука еще пиздой накрылась безвозвратно.

maxim_nm August 1st, 8:53
Согласен - жалко что люстрации не было.

ron_coleman August 1st, 8:54
Видео с Игорем Кирилловым прекрасно.

maxim_nm August 1st, 8:54
Это ты про "Кто хочет стать миллионером")?

ron_coleman August 1st, 8:55
Вот, товарищи - это чудо рассказывало вам в СССР, что в стране всё хорошо:


magnetoplus August 1st, 8:58
Игорьку достаточно было иметь убедительный голос, за "знания" отвечали другие.

?

Log in

No account? Create an account