Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Чёткий пограничник Карацупа.



Был в советские годы такой пограничник Карацупа — которого в СССР сделали героем для всех детишек, что хотели служить в советской армии. Никита Карацупа идеально подходил на образ советского героя — рано остался сиротой (считай, не видел нормальной семейной жизни), попал в детский дом (откуда сбежал и стал бродягой, но в СССР об этом не рассказывали), позже стал пастухом в колхозе. В начале 1930-х Карацупу призвали в армию, и он пожелал служить в пограничных войсках. На замечание военкома, что для пограничников он маловат ростом, ответил — "зато нарушители меня не заметят!" — после чего и был зачислен в пограничники.

У пограничника Карацупы была собака Индус — которую, кстати, позже в литературе переименовали в "Ингус", чтобы не портить отношения Хрущёва с Индирой Ганди. С помощью Индуса пограничник Карацупа задержал, по разным данным, от 246 до 338 или даже до 467 нарушителей границы, за что и стал героем. Пор пограничника Карацупу писали стихи и песни, в его честь выходили книги, открытки и передовицы газет, а детишки хотели быть на него похожими.

Вот только в советской литературе не сообщали, что большинство нарушителей границы хотели не попасть в СССР, а бежали из него — вот против этих людей пограничник Карацупа и воевал.

А ещё у советских пограничников были вот такие инструкции :



Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про чёткого пограничника Карацупу, нажав на кнопочку ниже:

Tags: СССР, диктатура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грязь, тлен и безысходность. Что осталось после СССР.

    В 1991 году распался СССР, и начало девяностых годов стало переходным периодом от советской системы к нормальным экономическим отношениям. По…

  • Христиания — район хиппи и анархистов.

    Так, друзья — в сегодняшнем посте продолжаю рассказывать вам про Копенгаген и Данию. Будучи в датской столице, я не мог обойти стороной…

  • Совковый стиль общения.

    Так, друзья — сегодня будет интересное продолжение вчерашнего поста про мерзкие привычки родом из СССР. В сегодняшнем посте я решил…

  • Мерзкие привычки родом из СССР.

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — про жуткие привычки родом из СССР, которые к большому сожалению…

  • Как СССР делал людей нищими.

    Так, друзья — сегодня будет пост о советском нищебродстве — собственно, о том, насколько нищими было большинство советских граждан.…

  • Донецкий аэропорт. Как это было.

    Ровно пять лет назад, в середине января 2015 года части украинских войск оставили Донецкий аэропорт, который удерживался частями ВСУ 242 дня и…

  • Джекпот Powerball уже в эту субботу.

    Так, друзья, сегодня у меня в блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — через два дня, уже в эту субботу состоится очередной…

  • Убогие советские ремонты.

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и давно задуманную мной тему — почему в совке у людей в квартирах были такие ужасные…

  • Как выглядят «хрущёвки» в Копенгагене.

    Так, друзья — продолжаю публикацию интересных и полезных постов про Копенгаген. В прошлом посте я уже рассказал вам о том, как выглядит в…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 462 comments