?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Терпение и труд. Как в СССР эксплуатировали детей.



Так, друзья, сегодня будет интересный и давно запланированный пост о том, как в СССР эксплуатировали детский труд. Фанаты СССР конечно скажут, что это всё враньё — это в США на самом деле до сих пор чернокожие с мотыгами по 20 часов в сутки трудятся на кукурузных плантациях, а в СССР у детей было только небо, только ветер, только радость впереди, да ещё и самое вкусное мороженое в придачу.

Разумеется, на самом деле всё было не так — ведь это именно в СССР практически с первых дней его существования детей припрягали к довольно тяжелым, а иногда и опасным (как в случае со сбором хлопка) работам, и единственной разницей было то, что всё это дети делали "добровольно и по поручению партии" — а значит, с радостной улыбкой и счастьем в глазах.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как в СССР эксплуатировали детский труд. В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




Что было на бумаге.



Для начала давайте посмотрим на то, как он было, так сказать, "на бумаге". Официально детский труд в СССР был запрещён — кодексы советских законов о труде были приняты в 1918 и 1922 годах, и в них детский труд якобы запрещался. "Друг детей" Крупская постоянно рассказывала, какое прогрессивное законодательство в СССР — мол, принудительный детский труд есть только в капиталистических странах, вроде США, и вообще Запад постепенно загнивает и вскоре благополучно загниёт.

Ещё советская пропаганда в те годы любила вспоминать царские времена и доставала из закромов родины всяких малоизвестных авторов 1880-1910-х годов, в рассказах которых отыскивались "страшные подробности" эксплуатации детей в царской России — кому-то дали подзатыльник, а кого-то и обеда лишили. О том, что в большинстве рассказов говорилось, в общем-то, о простом обучении ремеслу и плохом характере личностей отдельных мастеров — в советской пропаганде как-то не упоминалось, царские времена показывались исключительно в негативном ключе — все дети на картинках к этим рассказам с утра до ночи работали в низких, темных, закопченных помещениях, и кормили их в лучшем случае раз в сутки.

В общем, "на бумаге" СССР показывал себя молодцом — мол, победили страшный царизм и движемся в светлое будущее.



Что было на самом деле в довоенном СССР.



А теперь давайте посмотрим, что было в действительности в СССР в довоенные годы. А в действительности детей в то время ещё как эксплуатировали — в колхозах, на предприятиях, или просто привлекая к тому или иному бесплатному труду. Что интересно — во времена до культа личности Сталина (конец 1920-х) об этом даже писала советская пресса, к примеру в "Пионерской правде" за 1929 год встречаются такие строки — "Товарищ Петров, беседовавший с нами о жизни колхозных ребят, сообщил нам, что для ребят существует 6-часовой рабочий день. За свою работу они получают 25 коп. Ребята более старшего возраста, от 14 до 17 лет, получают по 50 коп. в день."

Это очень любопытный отрывок — который, во-первых, рассказывает о шестичасовом рабочем дне для детей в колхозах, а во вторых — сообщает и о том, что к работам привлекали не только подростков от 14 до 17 лет, но и детей младшего возраста. И ещё один очень важный момент — за аналогичную работу взрослым платили намного большие суммы денег. Что это, если не эксплуатация детей?

В сталинские годы поменялся и тон пропаганды. Раньше говорили так — "в СССР жить очень хорошо, детей не заставляют работать, а все тяжелые работы на заводах скоро будут выполнять только станки и машины". При Сталине же начали внушать, что детсткий труд — это на благо самих детей, всё делается исключительно добровольно и вроде как "на пользу обществу". Пришёл, поработал бесплатно — получи благодарность от общества и картонную грамоту. Нетрудно угадать причину такой перемены — вместо того, чтобы жить лучше и лучше, в СССР люди жили всё хуже и хуже, и к работам на предприятиях приходилось привлекать даже детей.



Сталинские заводы и хлопковые плантации.



Куда же отправляли работать детей в сталинские годы? Чаще всего это была нудная и тяжелая работа на предприятиях, шахтах, заводах — в шахтах мальчишки работали откатчиками, стояли у токарных и сверлильных станков. В сталинские времена пиит Сергей Михалков написал пропагандитсккое стихотворение "Данила Кузмич" — о мальчишке, который день и ночь точил у станка детали, подставив ящик под ноги (станок был высок для него) — это подавалось как великое достижение советской власти. Закончил Михалков своё стихотвонение строкой "Даниле Смирнову и прочим — ура!", после чего, видимо, со спокойной душой поехал в свою тёплую правительственную квартиру кушать ужин из пяти блюд.

Но наверное самой страшной эксплуатацией детей в те времена были тяжелейшие работы по уборке хлопка, это практиковалось в советских Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Суточной детской нормой было 50-60 кг хлопка, для чего ребятам приходилось работать по 12 часов в сутки. За эту работу начислялись какие-то копейки, которые чаще всего получали руководители предприятий (например, школ), отправивших детей на работы.

Помимо работы, тяжелой самой по себе, на уборке хлопка детей поджидали и другие опасности — обезвоживание, тепловые удары и воздействие пестецидов, которыми во времена СССР щедро поливали хлопок. Бывали и случаи гибели детей на уборочных работах. Когда об одном таком случае доложили первому сектерарю Узбекской ССР Рашидову, тот заявил — "хлопок это бой, а в бою есть потери!"

Про то, что уборка хлопка — это тяжелая, опасная и совсем не детская работа, в советской прессе не писали. Наоборот, ставили в пример детей, кто надорвался на этой работе — в 1935 году советская пресса писала про Мамлакат Нахангову из кишлака Шахмансур, которая за смену собрала целых 100 килограммов хлопка и за это получила путёвку в "Артек". О тысячах других, безвестных ребят, которые день и ночь собирали хлопок, не вспоминал никто, никто не говорил, что в "стране победившего социализма" такого быть не должно вовсе.



Эксплуатация детей в позднем СССР.



Если вы думаете, что в позднесоветские годы, когда по словам фанатов СССР, "страна стала жить лучше и богаче", эксплуатация детей прекратилась, то я вас разочарую — она просто приняла другие формы. В 1960-80-е годы детей отправляли на бесплатный труд в колхозы, где те должны были заниматься прополкой, уборкой и сортировкой овощей. Это была достаточно тяжелая и часто пыльная работа, с которой справится не каждый взрослый, а для ребенка на этой принудиловке было легко заработать грыжу или астму. Такой труд считался "неофициальным" — мол, школа просто "оказывает колхозу посильную помощь".

Бывали случаи, когда детей целым классом отправляли на стройку — где те складывали кирпичи на поддоны. Это называлось "ОФП" и проходило по статье "общественно-полезный труд и физическая нагрузка". Что интересно — за эту работу кто-то получал деньги, а детям никто не платил — и таких случаев были тысячи.

Ещё хватало всякой ерунды, вроде сбора макулатуры, металлолома и стеклянных пузырьков — последняя херня существовала в шестидесятые-семидесятые годы — каждый ученик должен был найти и принести в класс 7-8 пустых аптекарских пузырьков из-под лекарств, что часто приводило к курьёзам — дети выливали родительские лекарства и тащили пузырьки в школу, чтобы выполнить "звеньевые нормативы".

А ещё были так называемые "коммунистические субботники", где детей заставляли работать вообще без всякого повода.



Такие дела. А вас привлекали в СССР к принудительным работам? Макулатуру собирали?

Напишите в комментариях, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в СССР эксплуатировали детей, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Всё! Украинская церковь стала независимой.

    Так, друзья, тут на выходных произошло интересное событие — в субботу, 15 декабря, Украина сделала последний шаг в деле появления у неё…

  • Объявляю всеобщую амнистию.

    За несколько лет существования моего блога в нём существенно разросся бан-лист, в который обычно попадали всякие спамеры, тролли, и просто…

  • СССР против США.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост-сравнение двух стран, СССР и США. Фанаты СССР с непонятным мне упорством продолжают именовать…

  • Миф о том, что СССР был самой читающей нацией.

    Так, друзья — сегодня будет пост-разоблачение одного из главных советских мифов — о том, что СССР был какой-то там "самой…

  • Убогий советский общественный транспорт.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост про советский транспорт, причём разберём мы его не с точки зрения каких-то там…

  • Как выглядел болгарский совок.

    Так, друзья — сегодня будет интересный фото-пост с рассказом о том, как на самом деле выглядел болгарский совок. В прошлых выпусках мы уже…

  • Чё там у болгар? Один день в Софии.

    Так, друзья — сегодня будет большой пост-фотопрогулка по болгарской столице Софии в формате "один мой день". Вообще я прожил в…

  • Как победить СССР в самом себе.

    Как вы знаете — в своём блоге я часто рассказываю о реальной жизни в СССР и публикую множество фотоснимков из советской жизни разных лет.…

  • Что СССР сделал с людьми.

    Давно хотел написать пост о негативном влиянии советской власти на людей и о том, что вообще СССР сделал с людьми. Многие фанаты СССР любят…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lora_lei July 29th, 13:09
Где все?

maxim_nm July 29th, 13:09
Сейчас будут, наверное, читают)

Borys Vasyliev July 29th, 13:14
В мое школьное время - конец 90х, начало 00х, тоже был "день сбора мукулатуры" и призовые места. Также подметали (осенью), разбивали лед и чистили от снега (зимой) школьный двор и территорию вокруг школы

freken_magda July 29th, 13:17
Не мог с каментом потерпеть?

monetam July 29th, 13:14
Все так и было.
Причем в голове одновременно уживлось и убеждение в том, что "детского труда нет", и то, что " общественный ( а другого и не было) труд есть благо, и себя надо приучать к труду".

freken_magda July 29th, 13:17
Не мог с каментом потерпеть?

maracubik July 29th, 13:16
Какой может быть СССР в тот момент, когда Кабзон умирает!

freken_magda July 29th, 13:18
Не мог с каментом потерпеть?

freken_magda July 29th, 13:16
Опоздала нимношк!

maxim_nm July 29th, 13:18
Ага)

shlem59 July 29th, 13:18
Про 30-50 годы и Среднюю Азию - ничего не скажу.
Я учился в школе в Москве в 1966-76 годах. Вот прямо заставлять - никого не заставляли. Летний лагерь по желанию. Субботники - все валяли дурака. Металлолом и макулатура - было весело. Никто не напрягался.

maxim_nm July 29th, 13:19
Ну все равно принудиловка же, как ни крути.

(Deleted comment)
maracubik July 29th, 13:20
ТП?

sorigol July 29th, 13:20
Было, было. Гоняли на картошку и турнепсы. Лично участвовал.

maxim_nm July 29th, 13:21
А в какие годы?

belyaefff July 29th, 13:23
На уроках труда в 6-7 классе мы сколачивали почтовые ящики из деревянных реек и фанеры. Куда их потом девали - не знаю.

С 8 класса летом в июне всех вывозили полоть морковку - огромное бескрайнее поле, тебе дают несколько рядков моркови и вперёд, руками вырывай сорняки.

maxim_nm July 29th, 13:30
Морковка это жесть(

harmurak July 29th, 13:29
Про Мамлякат читал, кажется, в какой-то книге советской писательницы, ну что мол она там ее в лагере встретила.

maxim_nm July 29th, 13:30
Приезжала туда спецкором?

stanislav_spb July 29th, 13:30
В "позднем СССР" (1970-1980-е гг.) в Киргизии всех школьников два раза в год отправляли "на свеклу" - вместо уроков детей вывозили в колхозы на прополку (весной) и уборку (осенью) сахарной свеклы.

maxim_nm July 29th, 13:32
Да уж, мало приятного...

escapistus July 29th, 13:31
Куда интереснее, как детей эксплуатировали на войне. Тут, вот, были сделаны неожиданные признания:

https://escapistus.livejournal.com/2877836.html

Лишь бы Меньшов не узнал, не переживет, бедолага.

maxim_nm July 29th, 13:31
Ясно.

nicefella2000 July 29th, 13:31
хлопок! как вспомню, так вздрогну. Кстати, у тех самых негров на плантациях дневная норма была 30-35 кг

maxim_nm July 29th, 13:31
Вот! А в СССР рассказывали байки о том, как в стране советов хорошо жить)

andygo75 July 29th, 13:31
Я учился в 80-е и начале 90-х. Мы в школе собирали макулатуру, металлолом и плоды красноплодной рябины (типа для аптек). Реально лазали по деревьям, а девчонки стояли такие с тазиками и вёдрами внизу и ждали пока мы натрясём-насрываем. Потом в холле у главного входа вывешивалась стенгазета: какой класс больше всех отличился. Было правда немного обидно, что всю собранную макулатуру не отдали в переработку, а просто закинули в мусоровозы. И всё это у нас на глазах под окнами школы во время урока через пару дней после окончания сбора и подведения итогов.

Также была лабуда с пузырьками, но я принёс меньше, чем нужно (что-то вроде 2 склянки) и меня отчитали: сказали, что я плохой и безответственный пионер, ребятам - ваще не пример...

Ещё мы всей параллелью 2 раза ездили в пригородный совхоз: в первый раз на убор моркови, а во второй - на картошку. А позже (в декабре) деньги, которые все наши три класса одной параллели заработали, "добровольно и единогласно" отдали на собрании родной школе: на новую аудиосистему в актовый зал.

maxim_nm July 29th, 13:32
А что потом делали с рябиной?

yozhyk July 29th, 13:35
В 1980-м наш класс (после 9-го класса) поехал в лагерь труда и отдыха. Мы работали на торфопредприятиии. Там торф добывали и по узкоколейкам вывозили. Торф сильно просыпался и со временем засыпал эту узкоколейку, и все вдобавок зарастало бурьяном в человеческий рост. Нашей задачей было откапывать/отчищать рельсы и шпалы.
Работа была не тяжелой, а ОЧЕНЬ тяжелой. Солнцепек, пылища - уставали просто вусмерть, к концу работы были черные, как шахтеры, а вода - только холодная.
Если в начале смены еще были каки-то силы в бадминтон вечером поиграть, то под конец - только спать. Мальчишки еще в состоянии были делать набеги на дачи, приносили нам клубнику. А вот девочки совсем уматывались. Вишенкой на торте - перестали нормально кормить, пришлось бунт поднять.

Завуч и библиотекарь (женщины) работали с нами рядом, на равных. А вот трудовик со своим сынулей занимался исключительно рыбалкой.

Наверное, какие-то деньги за нашу работу школа получила. Наверное, куда-то эти деньги потратили, не знаю :(

maxim_nm July 29th, 13:37
Жесть... И это уже далеко не в сталинские годы...