Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

«Указ семь-восемь». Как в СССР расстреливали детей.



Сегодня будет мрачный и грустный рассказ о том, как в СССР репрессировали людей, в том числе и детей, по печально известному "указу семь-восемь", который также известен под именем "закон о колосках". Думаю, многие слышали о том, что за кражу 3-5 колосков с колхозного поля в сталинском СССР могли расстрелять, но далеко не все знают, что под эту расстрельную статью загребали в том числе и детей в возрасте с 12 лет.

В общем, в сегодняшнем посте — рассказ обо всех этих событиях. Заходите под кат просто потому, что вы должны знать об этих событиях.






Что это вообще такое?

Закон, позже получивший народное название "закон о колосках" или "закон о пяти колосках" был принят 7 августа 1932 года, в сталинском уголовном кодексе это была так называемая 328-я статья. Ещё закон называли "семь восьмых" и "указ семь-восемь" — как нетрудно догадаться, из-за даты принятия закона. Есть свидетельства, что на принятии закона настаивал сам Сталин — великий мелиоратор и языковед открыто объявил уклонистов от его безумного плана по насильственной коллективизации врагами народа и государства.



Теперь по закону всех "расхитителей социалистической собственности" ожидал расстрел, который в исключительных случаях мог быть заменен 10-ю годами лагерей ГУЛАГа. "Социалистической собственностью" считалась даже горсть колосьев с колхозного поля — в буквальном смысле слова от трёх до пяти колосков — за что человека могли схватить и расстрелять.

Потрясают формулировки большевистского новояза, с которыми всё это было обставлено. В советской прессе писали, что закон был принят "идя навстреч требованиям рабочих и колхозников", репрессии называли "решительной борьбой с противоборстующими кулацко-капиталистическими элементами" (так называли в том числе и людей, которые просто от голода брали на поле немного зерна), а расстрел называли "высшей мерой социальной защиты".




Как применялся «закон о колосках». Расстрелы детей.

По "указу семь-восемь" хватали буквально всех, кто был хоть немного заподозрен в "краже социалистической собственности". Акты амнистии к этим людям не применялись — государство их объявило однозначными врагами. Интересно и то, что часть закона подразумевала ответственность за "антиколхозную агитацию" — если кто-то публично посмел сказать, что колхоз — это в общем-то не очень хорошо, то его либо расстреливали, либо ссылали в лагеря как "угрожающего кулацкого элемента".

С 7 апреля 1935 года было приянто постановление номер 3/598, по которому к высшей мере наказания по статьям советского УК могло применяться с возраста в 12 лет, постановление подписал лично Сталин — это происходило как раз в те годы, когда советская пропаганда изображала Сталина как "друга детей" с девочкой на руках и в окружении пионеров с цветами.

1.jpg


В советских архивах, ныне засекреченных во многих странах бывшего СССР, хранятся сведения о многих расстрелянных детях и подростках на Бутовском полигоне в Москве. Удалось идентифицировать 196 тел несовершеннолетних — и это лишь на одном из расстрельных полигонов (которых по стране были сотни) и лишь за год с небольшим — с августа 1937 по октябрь 1938 года.

Одним из расстрелянных на Бутовском полигоне стал Миша Шамонин — он был беспризорником и от голода украл несколько буханок хлеба, после чего его расстреляли по тому самому "закону о колосках". От Миши осталась только вот эта фотография из дела, в которой он одет в пальто с чужого плеча, и дата смерти — Мишу убили 9 декабря 1937 года.






Конец «закона о колосках». Что было после.

В 1936 году генпрокурор СССР Вышинский подготовил докладную записку со статистикой — прокуратура СССР проверила 115.000 приговоров по "указу семь-восемь" и выяснила, что в 91.000 случаев применение этого указа было неправильным и преступным. На основании этого предполагалось реабилитировать 37.000 незаконно расстрелянных человек, но Сталин поступил согласно логике советской власти — отправил в расстрельные подвалы всех, "допустивших перегибы". Считается, что с 1936 года "закон о колосках" применялся уже не так часто, но убийство Миши Шамонина тому прямое опровержение.

Полностью закон о колосках был отменён только с концом сталинских репрессий и осуждением культа личности "вождя", хотя по-моему — полностью постсоветские страны не осудили и не осознали эти репрессии и до сегодня.

Ах да, я совсем забыл добавить — ещё в ту эпоху мороженое было очень вкусным.





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про "закон о колосках" в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Путч ГКЧП, уничтоживший СССР (фото).

    Ровно 27 лет назад, 19 августа 1991 года в Москве началась цепь событий, названнае позже "путчем ГКЧП". Что же произошло в эти дни?…

  • Советский миф о «долларе по 67 копеек».

    Думаю, вы часто слышали со стороны лагеря любителей СССР такие вскрики — "а вот в СССР доллар был по 67 копеек! А сейчас что? В 2013…

  • Сегодня Россия объявила дефолт.

    Ровно 20 лет назад, 17 августа 1998 года Россия объявила дефолт — российский рубль в один день сильно упал по отношению к иностранным…

  • Как в СССР убили Мейерхольда.

    Великий театральный режиссёр Карл Казимир Теодор Майергольд (именно так Всеволода Мейерхольда звали при рождении) родился 9 февраля 1874 года в…

  • Как промывали мозги в советских учебниках.

    Так, друзья, сегодня будет большой и интересный рассказ о том, как промывали мозги детям в советских учебниках. На днях я перечитал книжку…

  • Читаю советскую пропаганду.

    Нашёл на полке интересную книгу — называется "Русский язык в картинках". В своё время книга предназначалась для изучения…

  • Типажи любителей СССР.

    Так, друзья, тут в комментариях к моему недавнему популярному посту о том, как выглядит типичный любитель СССР, написали, что я несколько широко…

  • СССР — страна всеобщего надзора.

    В рассказе Кира Булычёва "Свободный тиран" главный герой попадает на планету, в которой огромная страна является большой Зоной —…

  • В Румынии начался Майдан (фото).

    Так, друзья, мы с вами всё проспали — кажется, в Румынии начался Майдан. В Бухаресте, румынской столице, на антиправительственный митинг…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

the_simurg July 24th, 13:40
Первый !!!

freken_magda July 24th, 13:42
Не мог с каментом потерпеть?

freken_magda July 24th, 13:42
Вторая!

nadia_76 July 24th, 13:45
Тогда я третья!

koka_lermont July 24th, 13:43
К сожалению я родился в этой стране. Мне стыдно за прошлую историю. Мне стыдно, что и я был в детстве оболванен, как миллионы моих ровесников. Но повезло: прозрел.

yareev July 24th, 13:45
Кока, ты же сам себя оболванивал, сам ограничил себя в культурном развитии на Хижине дяди Тома, не захотел читать вражеских американских авторов. Кого же винить теперь?

yareev July 24th, 13:44
"Считается, что с 1936 года "закон о колосках" применялся уже не так часто, но убийство Миши Шамонина тому прямое опровержение."

Л - Логика!

maxim_nm July 24th, 13:59
Почитайте про Бутовский полигон.

biboroda July 24th, 13:45
не когда советам было в хороших нянек играться, расстреляли отцов и матерей взялись и за детей.

maxim_nm July 24th, 14:00
Причем расстреливали тех же беспризорников, которых сами и наплодили.

makowkina_nata July 24th, 13:47
сами наплодили этих беспризорников, а потом и в расход как не нужных...

maxim_nm July 24th, 14:00
Вот, лучше и не скажешь.

mart504 July 24th, 13:48
пора стукачей и павликов морозовых...

maxim_nm July 24th, 14:00
Про Павлика Морозова советским пионерам рассказывали, а про Мишу Шамонина — нет.

nadia_76 July 24th, 13:48
Какое чудовищно страшное время было.
Я не могу понять, не могу представить, это каким надо быть нелюдем, чтоб судить голодных детей, а потом еще и расстреливать их.

maxim_nm July 24th, 14:00
Вот такое время было...

stanislav_spb July 24th, 13:49
Зайдите на страницу Мемориального комплекса "Бутовский полигон" — в раздел "Списки расстрелянных в Бутово";
в поле "Год рождения" выберите: 1921, 1922, 1923 и нажмите "Поиск".

Получите списки фамилий несовершеннолетних (15-16 летних), расстрелянных за "контр-революционные преступления" (ст. 58) в 1937-1938 гг.:
1921 г.р. — 25 человек
1922 г.р. — 8 человек
1923 г.р. — 2 человека

me_lamazi July 24th, 13:50
это только то что узнали, а остальные???

maxxbay July 24th, 13:49
система всех перемалывала...

maxim_nm July 24th, 14:05
Что интересно — "под нож" потом часто шли сами палачи.

Слышал о таком

andrey_kaminsky July 24th, 13:49
Но не знал, что такие вот меры принимались в довоенное время.
Мой дед работал трактористом во время войны, он закончил лишь 4 класса, когда началась война, он закурил папироску, выучил лексикон тракториста и пошёл работать. Однажды у него спиздили полбочки горючего, она стояла в поле, чтоб далеко не ездить заправляться и когда он вернулся с обеда, на месте её не оказалось. Его арестовали и его мать несколько недель обивала пороги районных ведомств, чтоб его не судили. Его отпустили, но не знаю, что тут больше сказалось - человечность или потребность в работниках, взрослых же мужчин всех призвали.
Бабка моя была поймана за воровством колосков прям на поле сторожем, передана в колхозную контору, но там дальше колхоза это дело не пошло, страху натерпелась, но только один день. Очень жестокое было время, очень.

Re: Слышал о таком

maxim_nm July 24th, 14:10
Скорее, мобилизация сыграла роль, что последствий не было. Жестокость, кстати, искусственно накручивалась советскими СМИ.

sergiikarelin July 24th, 13:49
С 12-и лет! Ужас!

maxim_nm July 24th, 14:11
Вот такая история...

minskblog July 24th, 13:51
>Считается, что с 1936 года "закон о колосках" применялся уже не так часто, но убийство Миши Шамонина тому прямое опровержение.

Байка про расстрел Миши - фейк, нет ни одного документального подтверждения

bamymih July 24th, 13:52
так Путин все засекретил, значит есть что скрывать...

nathoncharova July 24th, 13:51
а кто ценный был для страны???

maxim_nm July 24th, 14:11
НКВД-шники. Правда, их потом тоже "под нож" пускали новые поколения палачей.

morimo July 24th, 13:52
У Суворова в "Змеееде" прекрасный пример приведён: суд над работницей швейной фабрики, укравшей "двести метров пошивочного материала".

"Двести метров" - звучит, будто это некий "крупный масштаб". На самом деле - одна катушка ниток.

maxim_nm July 24th, 14:12
Суворова не читал, но могу представить...

?

Log in

No account? Create an account