?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Вот и всё — белорусы стали зарабатывать больше россиян.



Ну вот и всё, друзья — Беларусь обогнала Россию по уровню реальных зарплат, об этом за последние дни написало множество новостных сайтов. Расчеты были произведены по паритету покупательной способности — долгие годы Россия лидировала по этому показателю среди всех стран СНГ, и вот теперь Беларусь вырвалась вперед.

Ещё лет 10-15 назад это показалось бы каким-то нонсенсом — в абсолютном значении россияне зарабатывали гораздо больше белорусов, и если в Минске году в 2004-2005-м средняя зарплата была около $150-$200, то в Москве люди тех же профессий зарабатывали по $1000 и выше. По ППС Россия тоже намного опережала Беларусь, и это было хорошо заметно даже внешне при попадании из Минска в Москву.

Всё начало меняться в 2010-х годах — Беларусь сделала безвизовый режим для иностранцев, легализовала криптовалюты, начала развивать IT и в целом стала открываться миру, а Россия начала наоборот закрываться, попала под санкции и ввела продуктовое эмбарго, из-за чего людей стали кормить вот этим. По-моему — дальше экономический разрыв и разбежка в реальных зарплатах в наших странах будут только увеличиваться.


А как вы думаете, что будет дальше? Что в экономическом плане ждет Россию, и что ждет Беларусь?

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



P.S. Кстати, Украину мы тоже обогнали.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что белорусы обогнали по зарплате россиян, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Какой была бы Россия без Ленина.

    Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся…

  • Совки, окопавшиеся в наших ВУЗах.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мной пост о совках, которые окопались в наших ВУЗах и никак не хотят…

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…

  • Париж. Эхо протестов 1968 года.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про французские протесты мая 1968 года. Я тут разбирал оставшиеся снимки из моей поездки в…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…

  • Барабашки и убогое советское «потустороннее».

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мною пост на тему "барабашек" и прочего убогого совкового…

  • Лицо российской нищеты.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост про российскую нищету и бедность, о которой не так давно написало издание Gazeta.ru…

  • Почему люди в СССР верили Кашпировскому.

    Ровно 30 лет назад, 9 октября 1989 года в СССР состоялся первый телесеанс Кашпировского, который стал очень необычным и заметным явлением на…

  • Пять мифов о «Загнивающей Гейропе».

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост с рассказом о пяти основных мифах о Европе, которые распространяются всеразличными…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
alex_spd July 23rd, 2018
Это все магия цифр. В 16 году Беларусь уже обгоняла по этому показателю, но тем не менее в РФ полно мигрантов из Беларуси, а наоборот мало, это более показательный показатель.

maxim_nm July 23rd, 2018
Ну, посмотрим что будет дальше.

minchuk_p July 23rd, 2018
> это более показательный показатель

Отнюдь. Россия выступает этаким "золотым прииском" на который ездят "луца намыть", и не более.

alex_spd July 23rd, 2018
Так значит намыть то легче?

Это звучит как "США выступает этаким "золотым прииском" на который ездят "луца намыть", и не более." :)

Есть несколько знакомых белорусов работающих в РФ, но не ни одного знакомого из РФ работающего в РБ, и более того - нет ни одного вернувшегося в РБ после РФ.

Справедливости ради надо вспомнить знакомого из Вильнюса работающего в РБ, но он собрался переезжать в РФ. :)

Заработки в РФ _очень_ разнообразны в зависимости от региона. В МСК - лучше любой восточной Европы, на юге (Кубань, Ставрополь) и крупных городах в целом неплохо (относительно РБ или Украины), а вот в небольших городах средней полосы или на севере вообще мрак. Так и выходит по ППС, что РБ в среднем получше.

minchuk_p July 23rd, 2018
Конечно легче. В каком-либо Доусоне, в позапрошлом веке, то же легче было. Бывало.

Нет, это звучит как "на прииске легче намыть золотишко, чем там где его нет". :D

Чёёёрт, а от у меня нет, в этой жизни, ни одного знакомого американца - видимо Америка вообще миф? Солипсизм - норма жизни. :lol:

В общем Вы правы - расчет по ППС это не заработок, а показатель эффективности трат. Так, что Вас, тогда, удивляет? Поэтому "у вас" и предпочтительно "луц мыть". а "у нас" его тратить.

alex_spd July 24th, 2018
У меня есть знакомые, так что норм, все существует. :)

По опыту. Не такая уж и разница в ценах. Вот тратить в Украине - это да! Или в Польше/Финке хотя бы. Там у меня начинается необузданный шопинг. В РБ что то такого не наблюдается...

minchuk_p July 24th, 2018
О! Значит у Вас существует - а у меня нет. :D Потому, как, к примеру в моем окружении есть люди переехавшие на ПМЖ из РФ в РБ, а наоборот нет. Ну полный солипсизм. :D

А Вы все категории цен учитывает? Включаю условно-постоянные услуги, там. Нэ?

  • 1