?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Два документа о советской торговле.



Так, друзья, сегодня будет интересный пост о двух документах, которые показывают истинное положение вещей в советской торговле. Такие штуки мне часто присылают читатели, и время от времени я их публикую.

Оба документа исключительно интересные, первый показывает, что плановая советская экономика старалась всё регулировать "вручную", из-за чего возникали постоянные дефициты либо перепроизводство — всё это, кстати, прекрасно описал Станислав Лем ещё в пятидесятые годы в книге "Диалоги". А второй документ показывает, что для приобретения личного автомобиля советский человек должен был выпрашивать разрешение у местных властей.

В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Итак, вот документ номер один — он рассказывает, как в СССР в 1952 году продавали холодильники — в Измаил пришла целая правительственная телеграмма, сколько и кому там продавать холодильников, какую цену на них устанавливать и что делать с "уценкой". Цена на холодильники, кстати, была 2500 дореформенных рублей, что почти в 2 раза выше средней зарплаты в СССР в то время.

Телеграмма отлично показывает, как именно работала советская экономика — все указания приходили из центра, всем указывали, что и как делать — и неудивительно, что в стране был постоянный дефицит и возникали такие ситуации, что в одной части страны в магазие "Хозтовары" не было ничего, кроме алюминиевых кастрюль, зато в других городах страны эти кастрюли было купить вообще нереально.




А вот документ номер два, который я уже несколько раз упоминал в своих постах и в существование которого не верили фанаты СССР. Это пресловутое разрешение на приобретение личного автомобиля, которое нужно было получать в местных органах власти. Разрешение получено в 1968 году в городе Калинковичи, исполком Калинковичского горсовета разрешает купить такой автомобиль.

Итого, чтобы купить личное авто, простому советскому гражданину нужно было, во-первых, собрать сумму денег (весьма немалую и сильно завышенную относительно качества авто), во-вторых — отстоять многолетнюю "очередь" на возможность купить машину, и в третьих — ещё испрашивать милостивое разрешение у местных властей.

Кстати, это такой же 408-й "автомобиль Москвич, новая модель", которую покупал герой фильма "Бриллиантовая рука" в 1969 году.




Такие  дела.

Напишите  в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как проходила торговля в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
lebedinsky2 July 22nd, 2018
Почитал комментарии - аж страшно стало! Как это я жил в таком аду и не замечал его? Люди, у вас память короткая, а многие вообще не оттуда, но все в курсе. Лить говно на свое прошлое - дело нехитрое.

zinathan July 22nd, 2018
вы видно с самой передовой и самой счастливой луны?

asv8875 July 22nd, 2018
Как и все люди . Покупали холодильники для себя и родственников . Кроме Минска и по моему Оки все были в сводной продаже . Ездили без паспорта по всей огромной стране куда угодно за копейки. И как не было интернета не читали подобной чуши.

affidavit_donda July 22nd, 2018
Про ездили без паспорта по всей огромной стране куда угодно за копейки получилось особенно смешно.

vladimir_boroda July 23rd, 2018
не просто смешно, а с учетом спецприемников и статьи 209 и 198 просто феерично. Я уже писал у Максима - родной папа ехал на курорт, в поезде украли локументы-деньги-путевку, пошел заявлять в Кисловодске в ЛОМ и провел месяц в спецприемнике. А вдруг мой папа бомж?!!

dmitriykrilov July 22nd, 2018
>Как это я жил в таком аду и не замечал его?
Как и любые другие рабы -- хваля хозяев, ругая слишком умных и слишком свободолюбивых, желая не улучшить свою жизнь, а ухудшить жизнь соседа, чтобы он слишком хорошо не жил. Не волнуйся -- ты не один такой, много таких было. Правда, многие с тех пор поумнели, а ты таким совковым рабом и остался.

lebedinsky2 July 22nd, 2018
"Совковые рабы" создали много чего, чем не совки пользуются сегодня. Много не совки создали после этого? Наверное, немного, судя по постоянному плачу Ярославны на любую тему. Самое последнее - пенсионная реформа. Ешьте не совки, только не обляпайтесь...

dmitriykrilov July 22nd, 2018
>Много не совки создали после этого?
Да абсолютно всё, чем совки пользуются сейчас. Как только совок развалился, все уёбищные высеры советского производства полетели в помойку и те же самые совки бегом побежили на рынки покупать западные товары.

Кстати, пенсионную реформу тут глупо припрелать. Пенсионная реформа -- идея Путина, рождённого и воспитанного в совке. Да ещё и жалеющего о развале СССР. Это же какой мразью надо быть, чтобы жалеть о распаде этого ублюдочного античеловеческого государства. Ах, да. Надо быть Путиным.

Edited at 2018-07-22 03:45 pm (UTC)

lebedinsky2 July 22nd, 2018
Все ясно, твой кругозор дальше товаров не простирается. Я же имел ввиду другое: материально-техническую базу, ту же военку и, главное, нефтегазовую отрасль, которую создавали совки и за счет которой ты сегодня можешь покупать эти западные товары...

dmitriykrilov July 22nd, 2018
О, мой глупый совок (впрочем, глупо ожидать от совков ума), давай я тебе кое-что расскажу. Совковая военка -- говно. И, самое главное, античеловечна, так как использовалась не для защиты страны, а для несения коммунизма по планете, что сопровождалось гибелью миллионов невинных людей.
Гордиться что совки смогли сделать такую "сложную" вещь, как просто засунуть трубу в землю -- это что-то с чем-то. Ведь в более сложные вещи, типо добычи сланцевого газа, совки уже не умеют. Впрочем, совки настолько тупы, что даже просто тупо засунуть трубу в землю не всегда способны. Почитай, как США строила нам эти трубы для добычи газа в 90-е, когда "наследие СССР" почему-то не могло обеспечить страну нужным кол-вом топлива.

lebedinsky2 July 22nd, 2018
Пенсионная реформа - идея либерастов в правительственных кругах, Путин уже высказался о ней критически. Те же либерасты и антипутинцы не с Марса прилетели, а рождены и воспитывались в совке. А против Путина они потому, что сами хотели бы оседлать газовую трубу.

freken_magda July 22nd, 2018
Не мог с каментом потерпеть?

as_romanoff July 22nd, 2018
вы правду называете гавном? ну-ну ...

new_perm18 July 22nd, 2018

Пошел на хуй со своим прошлым
Если оно было говном,то его говном и называют
Иди дрочи на наследие тупорылых рабских дИдов
Рабская душенка



Edited at 2018-07-22 08:28 pm (UTC)

lebedinsky2 July 23rd, 2018
Дебилоид, без прошлого не бывает настоящего.

  • 1